Архивы за Декабрь 18th, 2024
Раскрыт срок дебюта новых Lexus RX, GX и LX
В течение следующих нескольких лет Toyota Motor планирует существенное обновление модельного ряда кроссоверов и внедорожников Lexus. В 2022 году появятся новые RX и LX, в 2024-м — GX.
RX является самым массовым кроссовером Lexus, в том числе и на ключевом для бренда рынке — в США. Автомобиль в следующем поколении получит более продвинутую гибридную силовую установку, передовые системы безопасности и переработанный мультимедийный комплекс.
Предугадать ситуацию с LX несколько проще, ведь флагманский внедорожник по традиции окажется близким родственником Toyota Land Cruiser. От «трехсотки» новому LX достанутся основные узлы и агрегаты, хотя вопрос с двигателем пока остается открыт: от 5,7-литрового «атмосферника» решено избавиться, а 3,5-литровый V6 с двойным турбонаддувом от «Крузака» Лексусу не соответствует по отдаче.
В июне японский блог Creative311 сообщил, что мотору V35A-FTS на новом Lexus LX будет помогать электродвигатель, общая мощность с которым составит 480 л.с., а крутящий момент — 871 Нм (на LC300 бензиновый мотор развивает 415 л.с. и 650 Нм).
На два года позже, в 2024-м, дебютирует Lexus GX. По примеру старшего собрата он перейдет на платформу TNGA-F, которая лежит в основе Land Cruiser 300. Из этой информации можно сделать вывод, что и следующий Land Cruiser Prado тоже построят на основе TNGA-F. Сам «Прадик» выйдет на год раньше — в 2023-м.
По сведениям Automotive News, для Lexus GX готовят несколько гибридных вариантов. Неделей ранее японские СМИ сообщили, что Toyota ведет разработку гибридной силовой установки нового поколения на базе дизельных моторов объемом от 2,5 до 3,5 литра. Один из них получит Land Cruiser Prado.
На 2023 год также намечен рестайлинг компактного кроссовера Lexus UX, который выпускается с конца 2018-го. Его ждет небольшое изменение внешности и новая мультимедийная система.
Минздрав кардинально изменил состав автомобильной аптечки
Минздрав России утвердил новые требования к составу автомобильной аптечки. Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Состав аптечки основательно пересмотрен. В нее добавили упаковку стерильных салфеток и нестерильные бинты больших размеров. Они должны заменить малые и стерильные бинты, стерильный перевязочный пакет и бактерицидный лейкопластырь. Плюс к этому появились медицинские маски.
Полный список компонентов, входящих в состав автомобильной аптечки, теперь должен выглядеть так:
- маска медицинская нестерильная трехслойная из нетканого материала с резинками или завязками — 2 шт.;
- перчатки резиновые, латексные, нитриловые, виниловые, размер не менее М — 2 шт.;
- устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» — 1 шт.;
- жгут кровоостанавливающий — 1 шт.;
- бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м х 10 см — 4 шт.;
- бинт марлевый медицинский нестерильный 7 м х 14 см — 3 шт.;
- салфетки марлевые медицинские стерильные не менее 16 x 14 см № 10 — 2 упаковки;
- лейкопластырь рулонный не менее 2 х 500 см.
Если говорить в целом об изменениях, то можно отметить следующее:
- пропали бинты малых размеров (5 м х 5 см и 5 м х 7 см). Применение бинтов этого размера при оказании первой помощи пострадавшим в ДТП не имеет смысла, поскольку они используются при незначительных повреждениях;
- пропали стерильные бинты различных размеров и стерильный перевязочный пакет, в связи с тем что обеспечить соблюдение правил асептики при оказании первой помощи пострадавшим в ДТП не представляется возможным. Область ранения можно закрыть стерильными салфетками, входящими в состав аптечки, и забинтовать нестерильным бинтом;
- пропали бактерицидные лейкопластыри, которые используются при мелких ссадинах, царапинах и мозолях и не применяются при выполнении мероприятий первой помощи пострадавшим в ДТП;
- вместо удаленных перевязочных средств добавились дополнительная упаковка стерильных салфеток и нестерильные бинты больших размеров;
- размер лейкопластыря увеличился с 1 х 250 см на 2 х 500 см. Такая ширина позволяет эффективнее закреплять повязки, а также накладывать дренирующую повязку, которая пластырем шириной 1 см невыполнима;
- появились медицинские маски из нетканого материала с резинками или завязками — в связи с необходимостью защиты органов дыхания от респираторных инфекций;
- увеличено количество перчаток до двух пар, поскольку они являются эффективным средством, снижающим риск заражения человека, оказывающего помощь.
Приказ вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027-го. При этом старые аптечки не потребуется менять сразу: произведенные до дня вступления в силу приказа наборы можно применять в течение срока их годности, но не позднее 31 декабря 2024 года.
Суперкар Touring Superleggera Aero 3 с нотками ретро получил V12 от Ferrari
Миланское кузовное ателье Touring Superleggera представило новую модель Aero 3. При его разработке дизайнеры вдохновлялись спорткарами первой половины XX века. Автомобиль построен на базе суперкара Ferrari F12berlinetta.
F12berlinetta вышла в 2012 году. На тот момент она стала самой мощной моделью в компании: 6,3-литровый атмосферный V12 развивал 740 л.с.
Относительно исходного Феррари в Aero 3 нетронутыми сохранены мотор, трансмиссия, алюминиевое шасси, несущий каркас кузова, электрика. Но все внешние панели кузова заменены на совершенно новые, формирующие собственный дизайн. Если у Феррари видовые элементы отштампованы из алюминия, то на Aero 3 они отформованы из углепластика — это позволило снизить снаряженную массу почти на 150 кг. И это при том, что кузов стал длиннее на 200 мм.
Динамические параметры новинки аналогичны Феррари: разгон с 0 до 100 км/ч занимает 3,1 секунды, максимальная скорость составляет 340 км/ч.
Aero 3 имеет необычный ретродизайн, главной изюминкой является огромный плавник по центру кузова. Сегодня нечто подобное можно встретить разве что у лемановских прототипов класса LMP1, а вот в 30-х годах прошлого века такой элемент был более широко распространен среди гоночных автомобилей.
Будет выпущено всего 15 экземпляров Aero 3. Цена пока не называется. Каждый автомобиль станет подгоняться под требования и вкусы заказчика. На создание одной машины уйдет шесть месяцев.
Заметим, что Touring Superleggera известно как изготовитель кузовов таких ярких концепт-каров, как Alfa Romeo Disco Volante 2014 года и Mini Superleggera Vision 2013-го.
Hyundai представила российскую версию нового Tucson
В последний день весны компания Hyundai Motor представила российскую версию нового поколения компактного кроссовера Tucson. Что же мы получили?
Говорить о внешности особого смысла нет. Во-первых, во время презентации освещение не позволяло оценить машину естественным образом. А во-вторых, ее вид уже знаком по первым премьерным изображениям. В Hyundai этот стиль называют Sensuous Sportiness («чувственная спортивность»), и он одинаково хорошо зайдет всем молодым владельцам — как девушкам, так и мужчинам. Особенно тем, кто на «ты» с современными гаджетами и в тренде моды. Так или иначе, новый Tucson получил весьма яркий и узнаваемый образ.
Интерьер также приобрел собственное название Interspace… И вот тут впечатления двойственные. Так, в топовом специсполнении Visioner кроссовер щеголяет максимальным объемом элементов комфорта и даже шика. Но как выглядят и воспринимаются более «народные» версии? Несколько смущает и переход на сенсорное управление практически всеми функциями машины: «аналоговыми» остались, помимо руля и педалей, разве что клавиши электроприводов — стекол, люка в крыше и передних сидений — да кнопки управления трансмиссией. В мультимедийной системе и на центральной консоли все клавиши заменены сенсорами (опять же, хорошо, что основные функции не надо вызывать через экранное меню). А вот просторный салон, особенно в задней части, получает однозначный плюс.
Как уже сообщалось ранее, для новинки подготовили два 2,0-литровых двигателя: атмосферный бензиновый (149,6 л.с. и 192 Нм) и 186-сильный турбодизель (416 Нм). Однако, как выяснилось, будет еще один бензиновый мотор: «атмосферник» объемом 2,5 литра (мощностью 190 л.с. и с крутящим моментом 242,2 Нм). Все двигатели относятся к семейству Smartstream, причем бензиновые адаптированы к эксплуатации на 92-м бензине.
Более мощные моторы агрегатируются исключительно с восьмиступенчатым «автоматом» и полноприводной трансмиссией HTRAC. А вот базовый 2,0-литровый бензиновый двигатель можно получить как с полным, так и с передним приводом, причем в обоих вариантах будет выбор между «автоматом» и «механикой» (обе коробки с этим мотором шестиступенчатые).
Для нового поколения Tucson подготовили четыре основные комплектации (Classic, Family, Lifestyle и Prestige), а также упомянутую ранее спецверсию Visioner. В базовом исполнении Classic доступны шесть подушек безопасности, цветной 4,2-дюймовый экран на приборной панели, 8-дюймовый экран мультимедийной системы с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto, кожаная отделка руля, круиз-контроль с ограничителем скорости и 17-дюймовые легкосплавные колесные диски.
В Family добавляются камера заднего вида с датчиками парковки сзади, двухзонный климат-контроль, USB-разъемы для задних пассажиров и бесключевой доступ с запуском двигателя кнопкой. Также с этой комплектации становятся доступными телематические сервисы Bluelink (о них чуть ниже).
Исполнение Lifestyle дополнено передними датчиками парковки, подогревом лобового стекла, форсунок омывателя и задних сидений, датчиком дождя, атермальным остеклением спереди, беспроводной зарядкой для смартфона, складываемыми из багажника сиденьями заднего ряда, рейлингами на крыше и светодиодными фарами с функцией статической подсветки в поворотах. С этой же комплектации доступен пакет интеллектуальных систем безопасности Smart Sense (уже знакомый нам по ряду других моделей Hyundai и Kia).
В Prestige появляются более дорогая отделка интерьера кожей (комбинация натуральной и искусственной), тканевые и хромированные вставки в отделке дверных карт и передней панели, электропривод водительского кресла, электронная приборная панель с 10,25-дюймовым цветным экраном и такого же размера центральным дисплеем мультимедийной системы, премиальная аудиосистема Krell, контурная светодиодная подсветка салона и электронный селектор АКП (аналогичный таковому у «старшей» модели Palisade). Отличия спецверсии Visioner — в дополнительных стилистических деталях (в частности, 19-дюймовых колесных дисках и четырех вариантах цветового исполнения салона, два из которых — коричневый и темно-синий — эксклюзивны для данной версии), панорамной крыше с люком и максимальном оснащении электронными системами. Кстати, об электронике. Представляя новинку, управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Алексей Калицев особое внимание уделил упомянутой ранее системе Bluelink, позволяющей контролировать и даже управлять некоторыми функциями автомобиля со смартфона. Для этого надо установить специальное приложение, посредством которого можно дистанционно запускать и останавливать двигатель, задавать настройки климатической системы (в том числе включать/выключать подогрев), вводить навигационные маршруты и точки интересов и видеть текущее состояние и местоположение машины. При этом первые три года пользование телематическими сервисами (в машинах с Bluelinc с завода установят сим-карту для выхода в интернет) для владельца станет бесплатным, а далее потребуется оформить специальную подписку. Как заверяют представители Hyundai, ее стоимость будет «весьма доступной»…
Что до цен на саму машину, то тут, увы, былого демпинга уже нет. В частности, самое простое исполнение Classic с 2,0-литровым бензиновым мотором, «механикой» и передним приводом обойдется в 1 869 000 рублей — на 125 тысяч больше, чем за кроссовер уходящего поколения. «Автомат» увеличивает минимальную стоимость новинки до 1 929 000 рублей. Комплектация Family потребует минимум 2 019 000 рублей за переднеприводную машину с АКП и 2 059 000/2 119 000 рублей за полный привод (с МКП и АКП соответственно). За Tucson c 2,5-литровым двигателем необходимо отдать не менее 2 269 000 рублей (8-АКП и 4WD). Минимальная стоимость дизельного кроссовера составит 2 519 000 рублей за комплектацию Lifestyle. А топовое исполнение Visioner оценено в 2 899 000/2 999 000 рублей за машины с 2,5-литровым бензиновым и дизельным моторами соответственно.
Двигатель и комплектация | Цена (руб.) |
---|---|
2.0 (149,6 л.с.), 6MT, 2WD, Classic | 1 869 000 |
2.0 (149,6 л.с.), 6АТ, 2WD, Classic | 1 929 000 |
2.0 (149,6 л.с.), 6АТ, 2WD, Family | 2 019 000 |
2.0 (149,6 л.с.), 6АТ, 2WD, Lifestyle | 2 169 000 |
2.0 (149,6 л.с.), 6MТ, 4WD, Family | 2 059 000 |
2.0 (149,6 л.с.), 6АТ, 4WD, Family | 2 119 000 |
2.0 (149,6 л.с.), 6АТ, 4WD, Lifestyle | 2 269 000 |
2.0 (149,6 л.с.), 6AT, 4WD, Prestige | 2 499 000 |
2.5 (190 л.с.), 8AT, 4WD, Family | 2 269 000 |
2.5 (190 л.с.), 8AT, 4WD, Lifestyle | 2 419 000 |
2.5 (190 л.с.), 8AT, 4WD, Prestige | 2 669 000 |
2.5 (190 л.с.), 8AT, 4WD, Visioner | 2 899 000 |
2.0 дизель (186 л.с.), 8AT, 4WD, Lifestyle | 2 519 000 |
2.0 дизель (186 л.с.), 8AT, 4WD, Prestige | 2 769 000 |
2.0 дизель (186 л.с.), 8AT, 4WD, Visioner | 2 999 000 |
Haval Big Dog начал проходить сертификационные испытания в России. Скоро продажи
Китайская марка Haval начала процесс сертификации в России среднеразмерного кроссовера Big Dog («Большая собака»), который в Китае выпускается с 2020 года. После получения Одобрения типа транспортного средства (ОТТС) от Росстандарта модель может поступить в продажу в РФ и других странах ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия). Об этом со ссылкой на свои источники в Haval пишет портал «Китайские автомобили».
Новинка выделяется ретро-брутальным стилем и, по сути, является идейным преемником легендарного рамного внедорожника Great Wall Hover/Haval H5, однако отличается от последнего несущим кузовом. Длина, ширина и высота Big Dog составляют 4620, 1890 и 1780 мм соответственно, колесная база достигает 2738 мм. В КНР авто поставляется с турбомоторами объемом 1,5 (169 л.с.) и 2,0 литра (211 л.с.). Оба работают в паре с семиступенчатым «роботом» и полным приводом. Автомобиль имеет возможность блокировки заднего дифференциала. Есть функция выбора режимов движения с шестью предустановками — эконом, стандартный, спортивный, песок, грязь, снег.
По сообщению портала «Китайские автомобили», на первом этапе Haval Big Dog будут поставлять в РФ из Китая в готовом виде. В 2023 году ожидается локализация выпуска новинки на заводе Haval в Узловой Тульской области.