Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы за Декабрь 20th, 2024

В России повысят утильсбор на автомобили в феврале или марте

Правительство России планирует повысить утилизационный сбор на автомобили в феврале или марте 2021 года. Совещание по этой теме состоялось в Минэкономразвития на прошлых выходных, об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в кабмине и в одной из российских автокомпаний. Минфин охотно одобрит предложение, поскольку это принесет дополнительный доход в бюджет.

Изначально сбор планировали повысить с 1 января 2021 года. Задержка объясняется непопулярностью меры. В декабре в аппарате правительства Минпромторгу РФ предложили отложить проект из-за тяжелой ситуации в экономике и роста цен на продукты питания.

Представитель Минпромторга заявил, что дополнительные доходы направляются на программы стимулирования спроса на автомобили. Минэкономразвития поддерживает повышение утильсбора — через увеличение базовой ставки на 25% для сохранения уровня тарифной защиты.

На эти 25% девальвировался рубль по отношению к иностранным валютам в 2020 году.  «Это привело к снижению доли утильсбора в цене импортируемых автомобилей — их таможенная стоимость номинируется в иностранной валюте, а размер утильсбора зафиксирован в рублях», — цитирует представителя Минэкономразвития «Ведомости».

Согласно расчетам министерства, цены на новые импортные автомобили после увеличения утильсбора повысятся в среднем на 70 000 рублей, или на 2%.

С начала 2021-го новые автомобили в России уже подорожали на 2-3%. Это связано с регулярным повышением цен на товары в начале каждого года из-за инфляции, а также с ослаблением рубля.

Последний раз утильсбор в России увеличивался 1 января 2020-го. Тогда повышающие коэффициенты выросли на 18,6-145% в зависимости от объема двигателя автомобиля. При этом для физлиц ставки остались прежними: 3400 рублей — для машины в возрасте до трех лет и 5200 рублей — от трех лет.

Напомним, утилизационный сбор на автомобили ввели в 2012 году одновременно со вступлением России в ВТО. Он был призван компенсировать снижение пошлин, предусмотренное соглашением. Базовая ставка сбора для легковых машин — 20 000 рублей, для грузовиков и автобусов — 150 000 рублей, коэффициенты зависят от объема двигателя автомобиля и его типа (легковой, грузовой, автобус или спецтранспорт). Сбор платят не только импортеры, но и производители машин внутри России. Однако автозаводам оплату ежеквартально полностью возвращают из федерального бюджета. С 2020 года гарантированная компенсация им составляет 50% от утильсбора, остальное зависит от уровня локализации.

Минпромторг выявил самые глубоко локализованные автомобили в России

ВИДЕО: потоп 20 июня в Красноярске

Сильнейший ливень, обрушившийся вечером 20 июня, затопил Красноярск — улицы, дороги, подземные переходы, здания. В социальных сетях горожане публикуют фото и видео потопа.

Для откачивания воды на участках, где нет ливневок, региональное управление МЧС вывело всю пригодную для этого технику.

 

Нива вернется на ралли «Дакар» спустя 35 лет

Русская Лада Нива вернется на международный ралли-марафон «Дакар» в 2022 году. Правда, АвтоВАЗ к этой инициативе отношения не имеет — Ниву использует частный экипаж в новой категории Dakar Classic, впервые введенной в 2021-м. В ней участвуют автомобили, выходившие на старт «Дакара» и других крупных ралли-рейдов до 2000 года.

Заявку на участие в предстоящем ралли-марафоне, который пройдет с 2 по 14 января 2022-го, подали швейцарские энтузиасты Марио Якобер (Mario Jacober) и Сладан Мильич (Sladjan Miljic) в составе коллектива Racing Lada.

В качестве базы для постройки болида парни используют трехдверный ВАЗ-2121 1984 года выпуска (то есть еще с горизонтальными задними фонарями). Подходящий автомобиль-«донор» Якобер и Мильич нашли в Новосибирске, там же его сейчас переделывают в ралли-болид. Машину полностью разобрали, кузов восстановили, шасси усилили в соответствии со спецификациями первых Нив, участвовавших в гонке «Париж — Дакар».

«Мы два страстных поклонника автомобилей из Швейцарии, которые хотят отдать дань былой славе Lada Niva на «Дакаре», эпохе ее большого успеха в 80-х годах прошлого столетия. В свободное время мы восстанавливаем классические спортивные машины и организуем ралли и другие эксклюзивные автомобильные мероприятия. Наше видение — стать первой гоночной командой Lada Niva за последние 35 лет», — рассказал Якобер Telegram-каналу Cross-Country Rally.

Сейчас сборка автомобиля находится в завершающей стадии, после чего его перевезут в Швейцарию, где будут проведены тщательные тесты и настройка.

Заметим, Нивы участвовали в самом первом ралли-марафоне «Дакар», проведенном в 1979 году. До финиша они добрались, хоть и без призовых мест. Примечательно, что сама идея участия в гонке принадлежала вовсе не ВАЗу: автомобиль привез на главный марафон планеты Жак Пош (его команда носила название Lada Poch), который был дистрибьютором АвтоВАЗа во Франции. Первые Нивы для «Дакара» отличались от серийных лишь установленным каркасом безопасности и увеличенным топливным баком.

В 1981 году Жак Пош участвовал в «Дакаре» на Нивах с более серьезными доработками — были установлен форсированный до 110 л.с. мотор и усиленная трансмиссия. Француз лидировал существенную часть гонки, однако успеху помешал пробитый радиатор. Но даже с учетом поломки и потраченного на ее устранение времени экипаж стал третьим.

Нивы с переменным успехом участвовали в «Дакарах» до 1987 года.

На «Ралли Фараонов» 1983 года Нивы, стараниями Поша метаморфировавшие в серьезные болиды с моторами мощностью 240-290 л.с., заняли весь пьедестал. Машинами управляли французские спортсмены.

В середине 90-х Нива принимала участие в супермарафоне Париж — Москва — Улан-Батор — Пекин. Один из экземпляров с пробегом 200 тысяч километров выставлен в заводском музее АвтоВАЗа.

Находящийся на грани банкротства SsangYong представил рестайлинговый пикап

Несмотря на тяжелое финансовое положение, корейская SsangYong Motor (SYM) представила новинку — модернизированный пикап Rexton Sports поколения Q200. Рестайлинг грузовой машины проведен через полгода после того, как был обновлен рамный внедорожник Rexton, на удлиненную платформу которого она опирается. Пикап производится с 2018 года.

С модернизацией Sports отдалился от своего пассажирского собрата за счет оригинальной передней бамперной группы с огромной решеткой радиатора замысловатой формы и вынесенных в углы вертикальных дневных ходовых огней. Изменился дизайн 20-дюймовых колесных дисков. В салоне новшеств минимум — появился поручень на передней стойке для удобства посадки-высадки, другой стала форма рычага КП, перекомпонованы кнопки. 

Машину продолжат выпускать в двух вариантах длины — 5095 мм или 5405 мм. Пикап оснащается 2,2-литровым турбодизелем мощностью 187 л.с., сочетаемым с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач Aisin. Грузоподъемность автомобиля: 700 кг — в варианте с задней подвеской на листовых рессорах и 500 кг — с пружинной многорычажной конструкцией. Клиренс во втором варианте повышен на 10 мм относительно дорестайлинговой машины, это улучшило проходимость. Бензинового мотора в гамме больше нет, не уточняется почему.

К слову, в судьбе SsangYong Motor забрезжил свет — в капитал компании хочет войти американский дилерский холдинг HAAH Automotive. Он готов вложить в корейского автопроизводителя $250 млн и приобрести 24% его акций у нынешнего владельца — индийской Mahindra & Mahindra. Если сделка состоится, доля Mahindra упадет с нынешних 75% до 51%.

Напомним, в декабре 2020 года SYM подал заявление о собственном банкротстве.

а