Архивы за Декабрь 21st, 2024
Россиянина депортируют из США из-за хакерской атаки на Tesla
Власти США готовятся депортировать гражданина России Егора Крючкова, 24 мая американская Фемида признала его виновным по делу об организации кибератаки на завод производителя электромобилей Tesla.
Как сообщает DW, суд приговорил хакера к десяти месяцам тюрьмы, девять из которых Крючков уже отбыл во время подготовки к судебному заседанию. Выступая во время процесса по делу, он заявил, что сожалеет о попытке подкупить сотрудника Tesla с целью внедрения вируса в компьютерную сеть автопроизводителя и последующего вымогательства средств. Для этого Крючков даже несколько раз приезжал в Неваду, где находится завод аккумуляторов американской компании. Сотруднику Tesla (тоже русскому) он предлагал криптовалюту на сумму $500 000 (=36 718 900 рублей).
По решению суда хакер также обязан заплатить $14 825 компенсации потерпевшей стороне, то есть Tesla.
Крючкова задержали 22 августа 2020-го в Лос-Анджелесе. На заседании суда в конце прошлого года он заявлял о своей невиновности. Родственники и знакомые россиянина рассказывали, что он не имеет отношения к ИТ-сфере и никогда не занимался программированием.
Если Крючков когда-нибудь вернется в США, его посадят на три года.
В новом поколении Toyota Aygo сохранит ДВС
Toyota Motor работает над преемником субкомпактного городского хэтчбека Aygo, нынешнее поколение которого выпускают с 2014 года. Подробностями поделилось британское издание Autocar.
В отличие от Aygo текущего образца, построенного на собственной платформе, перспективный ситикар может позаимствовать «тележку» GA-B у субкомпакта Yaris, недавно ставшего «Автомобилем года» в Европе.
Прототип следующего Aygo в маскировочной пленке уже попадался фотографам во время дорожных тестов: разглядеть его экстерьер весьма проблематично. Предполагается, что во многом он будет позаимствован у старшего Yaris с раздутыми задними колесными арками и крупной решеткой радиатора, однако сохранятся и фирменные черты Aygo: максимально растянутая колесная база, вертикальные фонари, а также крыша со складываемым тканевым механизмом. Дорожный просвет ситикара увеличат, а колесные арки, скорее всего, получат массивные пластиковые накладки — как у популярных нынче субкомпактных кроссоверов.
Под капотом у новой малолитражки, вероятно, расположится 1,0-литровый атмосферный мотор от все того же Yaris (67 л.с.), КП — пятискоростная «механика» или же вариатор. Привод вопреки Ярису ожидается исключительно передним.
В Европе актуальная Toyota Aygo продается по цене от 11 190 евро (=1 150 300 рублей). Ее преемник будет стоить приблизительно столько же, то есть свое позиционирование он не поменяет.
В России ни Aygo, ни Yaris не продаются.
В ГИБДД рассказали о лазейке, позволяющей не платить штрафы
Ездить на автомобиле умершего родственника, уклоняясь от уплаты налогов и штрафов, — плохая идея, об этом напомнили в ГИБДД России.
«Инспекторы регулярно проводят сверку сведений о фактах смерти граждан с информацией о стоящих на государственном учете транспортных средствах», — говорится в сообщении пресс-службы управления ГИБДД по Кировской области.
Такие правонарушения выявляют при ежедневном контроле за дорожным движением инспекторами ДПС и с помощью средств фото- и видеофиксации.
Эксплуатация машины после смерти наказывается в соответствии с частью 1 статьи 12.1 КоАП РФ: сумма штрафа составляет до 800 рублей. Использование автомобиля в таких случаях не допускается, поэтому во время остановки изымаются госномера и документы на транспортное средство.
Сама по себе лазейка является далеко не новой. В июне 2020 года ГИБДД прекратила регистрацию более 460 тысяч автомобилей, числящихся за умершими владельцами. Это стало возможным благодаря взаимодействию Госавтоинспекции и Федеральной налоговой службы (ФНС), предоставившей данные о скончавшихся собственниках.
Поводом к ужесточению стала авария в Москве в январе 2020 года на Бутырской улице, в которой погиб человек. Как выяснилось, за собственником машины числилось более 650 штрафов. Оказалось, что автовладелец, на которого выписывались все эти штрафы, давно умер. При этом реальный водитель их не оплачивал и ездил как вздумается.
Импорт авто из Японии встал колом из-за электронных ПТС. Чего ждать дальше?
С 1 ноября Россия окончательно перешла на электронные паспорта транспортного средства (ЭПТС), однако система до сих пор не отлажена, поэтому на Дальнем Востоке случился коллапс с импортом «бэушных» автомобилей из Японии (внезапно, да).
Напомним, что единым оператором ЭПТС является АО «Электронный паспорт», с которым таможенные органы обмениваются сведениями об импортированных транспортных средствах в электронном виде. Федеральная таможенная служба (ФТС) больше не имеет отношения к оформлению документов. За ней остались функции по совершению операций, связанных с выпуском транспортного средства в свободное обращение, уплатой утилизационного сбора и передачей сведений в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов.
ЭПТС оформляют сертификационные лаборатории, получившие допуск Росаккредитации. В Дальневосточном федеральном округе действует несколько таких лабораторий: «Серт Лаб», «ВладТранс», «ВладТрек», «Фаворит-ДВ», «Центр испытаний ДВ», «Примавтотест», ИЦ «Спектр-Ч», а также аккредитационный центр НАМИ.
Как рассказал Дрому представитель компании, специализирующейся на импорте «бэушек» из Японии, с внедрением ЭПТС во Владивостоке с таможни выпустили оформленными совсем небольшое количество автомобилей, таможенный склад полностью забит машинами, они стоят даже в проходах. Вновь прибывающие автомобили размещать негде. Поскольку получение ЭПТС занимает гораздо больше времени, чем предусмотрено регламентом, многие после уплаты пошлины и утильсбора забирают машины по грузовой таможенной декларации, чтобы, дождавшись всех документов, оформить их уже полноценно.
«Для получения ЭПТС нужен небольшой, но объемный пакет документов. Карточка учета транспортного средства, коносамент, фото машины со всех сторон с читаемыми номерами агрегатов и шильдиками, документы собственника. Они поступают в систему, а дальше техподдержка оператора — АО «ЭПТС» начинает сверять их вручную. Представляете, сколько времени уйдет хотя бы на десять автомобилей? А их сотни», — приводит слова представителя одной из лабораторий издание «Новости на VL.ru».
Сама процедура выглядит довольно простой. Собственник или его представитель при ввозе автомобиля подает документы в сертифицированную лабораторию. Там должны провести необходимые тесты, выдать СБКТС, а затем оформить электронный паспорт. После выдачи ПТС проводится процедура таможенного оформления с уплатой утилизационного сбора. Для юридических лиц в Приморье это тоже проблема, поскольку «утиль» перевели в ведение Центральной акцизной таможни (ЦАТ) в Москве. Там утилизационные сборы висят неделями в системе, потому что уплату платежей по какой-то причине не фиксируют.
Напомним, электронный ПТС начали внедрять с 1 июля 2018 года, до 1 ноября 2020-го действовал переходный период, то есть ЭПТС не являлся обязательным.