Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы за Декабрь 22nd, 2024

В России начали делать Isuzu ELF 8.0 с увеличенной грузоподъемностью

Компания Isuzu начала производить на своем заводе в Ульяновске новую модификацию малотоннажного грузовика ELF — ELF 8.0. Модель выпускают в трех версиях: в стандартной, с полным приводом и с газовым двигателем, работающим на сжатом метане (CNG).

В Isuzu говорят, что в сравнении с предшественником у новинки увеличена грузоподъемность — на 500 кг. Рама ELF 8.0 практически такая же, как и у старшего ELF 9.5: максимальная нагрузка на переднюю ось составляет 3,1 тонны, на задний мост — 5,9-6,4 тонны соответственно. Оснащается грузовик двумя моторами на выбор: 155-сильным турбодизелем объемом 5,2 литра, его крутящий момент достигает 419 Нм, либо же работающим на метане 4,6-литровым двигателем мощностью 130 л.с. Коробка передач шестискоростная механическая. 

Цены на базовую дизельную версию NPR75 с задним приводом начинаются с 3 550 000 рублей, с полным — с 4 260 000 рублей. Стоимость метановой модификации стартует с 4 720 000 рублей.

Отметим, что производство грузовиков Isuzu на УАЗе по полному циклу началось в апреле 2014 года. На рамы ELF могут быть установлены различные надстройки: бортовые платформы, фургоны, двухуровневые эвакуаторы, автоцистерны, мусоровозы различных типов и другие.

Mercedes-Benz «полиняет» на $1,5 миллиарда из-за махинаций с выхлопом

Немецкий концерн Daimler AG и его американская «дочка» Mercedes-Benz USA согласились заплатить в США $1,5 млрд, чтобы урегулировать обвинения в использовании в двигателях Mercedes-Benz устройств, занижающих выбросы вредных веществ. 

Министерство юстиции, Агентство по охране окружающей среды США и Генпрокуратура Калифорнии обвиняют Daimler AG в нарушении природоохранного закона, поскольку автопроизводитель якобы установил в легковушки и легкие фургоны Mercedes-Benz с дизельными двигателями обходной софт, который позволял им вписываться в сертификационные нормы США и Калифорнии по максимально допустимому содержанию оксидов азота в выхлопах. Американские власти уверяют, что без этого софта моторы Мерседесов не отвечают экологическим требованиям. В США компания в сумме продала 250 тысяч машин с мошенническим софтом.

В рамках достигнутого мирового соглашения Daimler AG обязан отозвать автомобили и исправить им программу управления двигателем. Кроме того, концерн заплатит по искам покупателей таких машин в США в сумме $700 млн.

В специальном сообщении Daimler AG говорится, что концерн не согласен с обвинениями против него в США. Соглашение об урегулировании достигнуто без признания, что Mercedes-Benz и Daimler AG использовали на своих автомобилях устройства-обходчики. Более того, немцы подчеркивают, что не получали от регуляторов США и Калифорнии уведомления о нарушении Закона о чистом воздухе (Clean Air Act), а такая бумага в случае нарушений выписывается в обязательном порядке.

В концерне заявляют, что не обязаны выкупать машины назад (как было у Volkswagen во время дизельгейта) и не будут иметь независимого наблюдателя для отслеживания хода дела. «Согласившись на мировую, Daimler AG стремится избежать длительных судебных разбирательств с соответствующими юридическими и финансовыми рисками», — говорится в пресс-релизе немецкого концерна.

Также подчеркивается, что софты управления двигателями на автомобилях Mercedes-Benz для рынков США и Евросоюза различаются, поскольку различаются и законодательные требования на этих рынках.

Общая сумма мирового соглашения, как уже отмечалось выше, составит $1,5 млрд, причем штраф в размере $875 млн будет уплачен единовременно.

Производитель отзовет в США для ремонта выпущенные в 2009-2016-м легковые модели с дизельными двигателями семейства BlueTEC II, а также фургоны Sprinter 2016 года.

Отдельно компания покроет гонорары адвокатам истцов на сумму $83 млн.

Стив Берман, один из юристов, участвовавших в подаче коллективного иска против Daimler AG, говорит, что действующие владельцы «грязных» Мерседесов получат по $3290 в качестве разовой компенсации, а бывшие владельцы — по $823.

Берман уточняет, что проведенный по отзыву ремонт будет зависеть от конкретной модели автомобиля. У одних перепрошьют блок управления двигателем, у других — еще и нейтрализатор заменят. После ремонта машины начнут соответствовать экологическим требованиям США.

Дело Daimler AG не столь маштабное, как дизельгейт — скандал конца 2015 года, разразившийся из-за того, что Volkswagen использовал обходные устройства на 600 000 дизельных своих машин. Общие потери Volkswagen по этому делу в итоге превысили 35 млрд евро.

Haval подписал соглашение о локализации с российским правительством

Китайский Haval Motor заключил специнвестконтракт (СПИК) с Минпромторгом РФ, по которому обязуется повышать локализацию производства выпускаемых в Тульской области автомобилей, об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в компании. Напомним, СПИК предоставляет налоговые льготы и гарантии неухудшения условий бизнеса в обмен на инвестиции.

В соответствии с соглашением, Haval вложит в Россию 42,4 млрд рублей в течение десяти лет. Он стал первым китайским автопроизводителем, заключившим такой контракт. Для повышения локализации в Узловой в непосредственной близости от действующего автозавода Haval построит моторный цех, его проектирование уже завершено, первые двигатели российской сборки увидят свет в 2022 году. В перспективе до 90% Haval тульской сборки будут оснащать российскими моторами. Также Haval планирует локализовать выпуск коробок передач, электронных блоков и систем управления автомобилем.

В апреле сообщалось, что Haval заключит СПИК на старых, более простых условиях.

СПИКи с Минпромторгом уже заключили все крупнейшие западные, японские и южнокорейские автоконцерны. 

Haval Motor входит в состав концерна Great Wall Motor. Российский завод компании расположен в промзоне Узловая, он действует с июня 2019 года, на нем по полному производственному циклу — со сваркой и окраской кузовов — выпускаются кроссоверы F7 и F7x, а также рамные внедорожники H5 и H9. Вложения в строительство и оборудование предприятия составили $500 млн, оно способно выпускать до 80 000 автомобилей в год (с перспективой расширения до 150 000).

По данным АЕБ, в январе — августе 2020-го в России было продано 10 225 автомобилей Haval, что на 75% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

а