Архивы за Декабрь 23rd, 2024
Daihatsu и Suzuki присоединились к электромобильному проекту Toyota
Компании Daihatsu Motor и Suzuki Motor сообщили, что присоединились к организованному Toyota Motor совместному предприятию, которое занимается разработкой технологий для электромобилей и систем автопилота.
СП под названием Commercial Japan Partnership Technologies Corporation запустили в апреле 2021 года, изначально в нем помимо Toyota участвовали Hino Motors (грузовики, автобусы) и Isuzu Motors (пикапы, грузовики, автобусы). С присоединением еще двух компаний доля Тойоты в СП упала с 80 до 60%, а все остальные партнеры держат по 10%.
Сначала предполагалось, что новая фирма будет разрабатывать технологии электрических установок и систем автопилота для грузовиков и пикапов, теперь же объявлено, что проект распространится на мини-автомобили и кей-кары (ведь именно на них в основном специализируются Daihatsu и Suzuki).
Reuters замечает, что японские автопроизводители консолидируют свои усилия на фоне глобальной перестройки автомобильной промышленности. Работа сообща поможет им сэкономить затраты и унифицировать системы автопилота в том числе по передаче данных, что сделает их эффективнее.
Здесь надо заметить, что участники СП связаны между собой капиталами. Toyota владеет 100% акций Daihatsu, контрольным пакетом Hino, а также миноритарными долями в Suzuki и Isuzu.
Адвокат и прокуратура одновременно обжалуют приговор водителю фуры, под которой обрушился мост в Приморье
В Приморье защита водителя, под фурой которого почти три года назад упал мост в Осиновке, подала жалобу на приговор — ранее подсудимому назначили условный срок. Пока адвокат пытается добиться полного оправдания, изменить решение суда пробует и прокуратура. Правда, надзорный орган стремится к другому исходу процесса — вынесению приговора с реальным сроком в колонии-поселении. Об этом пишет издание «Новости на VL.ru».
Как стало известно VL.ru, защита дальнобойщика Акшина Гайдарова, которому 9 июля по новому приговору Михайловского районного суда назначили четыре года условного срока, подала апелляционную жалобу на данное решение. Адвокат и подсудимый намерены добиться полного оправдания. Оспорить постановление было решено после выдачи обвинительного заключения и попытки ужесточить наказание со стороны гособвинения.
В частности, после вынесения приговора прокуратура сообщила о его мягкости. Позднее государственный обвинитель подал апелляционную жалобу. Водителю просят назначить реальный срок лишения свободы. Прокурор добивается отправки обвиняемого в колонию-поселение на четыре года и четыре месяца, а также вынесения запрета на работу водителем на протяжении двух с половиной лет.
В Приморском краевом суде сообщили, что пока дата апелляционного слушания по данному делу не назначалась.
Напомним, 26 октября 2018 года в районе села Осиновка рухнул мост вместе с ехавшим по нему большегрузом Volvo. Тяжелая фура, падая, раздавила Mazda Demio — погибли женщина и трехлетний ребенок. Следственный комитет возбудил в отношении водителя грузовика уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ. Одновременно с этим приморцы стали распространять петицию с требованием открытого расследования, отмечая, что до обрушения моста знака о допустимой массе груза рядом не было, а установили его уже после происшествия. Также высказывались предположения, что за день до трагедии по мосту проходила тяжелая военная техника.
Водитель был задержан и отправлен в СИЗО № 3, где находился два месяца. После этого меру пресечения сменили на домашний арест, где он пробыл до 26 апреля 2019 года. Затем его отпустили под подписку о невыезде.
В феврале 2020-го в суде выяснились новые обстоятельства. В частности, стало известно, что рухнувший мост требовал ремонта с конца 90-х. В подтверждение тому — результаты экспертизы от 1997 года. Однако чиновники не организовали его восстановление за 21 год.
Первый приговор дальнобойщику — четыре года в колонии-поселении — вынесли в августе 2020-го, но осенью того же года приговор полностью отменили, а дело вернули на новое рассмотрение в другом судебном составе.
Подробности об истории аварийного моста, трагическом происшествии и единственном фигуранте дела — в отдельном материале VL.ru.
Porsche думает над конкурентом Tesla Model 3 и BMW i4
Руководство Porsche думает над новым и более доступным электромобилем, который в модельной линейке расположится на одну ступеньку ниже четырехдверного купе Taycan. Машина может получить название Cajun, пишет издание Motor1.
Утверждается, что речь идет о седане, его построят на продвинутой модульной электрической платформе PPE, она отличается от существующей «тележки» MEB применением системы векторного распределения тяги, благодаря чему значительно улучшается устойчивость машины во время резких ускорений и торможений, а также поддержкой мощных зарядных станций (до 350 кВт).
Издание Autocar опубликовало рисунок предполагаемого облика перспективного электромобиля. Он имеет кузов типа фастбэк (то есть седан с коротким багажником), а дизайн его перекликается с актуальным электромобилем Taycan.
На данный момент руководство Porsche все еще окончательно не одобрило проект, но ожидается, что позитивное решение будет вскоре принято. Если это произойдет, новая машина составит конкуренцию Tesla Model 3 и BMW i4 стоимостью порядка 50 000 евро (4,49 млн рублей).
Производство Porsche Cajun начнется на заводе в Лейпциге в 2025 году.
Минпромторг выдает по 500 тысяч рублей на каждый прототип с автопилотом
Компании — разработчики беспилотных автомобилей могут получать госсубсидии от Минпромторга РФ до 500 000 рублей в расчете на каждый прототип. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Выделяемые из бюджета средства используются как компенсации расходов на зарплаты сотрудников, непосредственно участвующих в проведении испытаний, страховые взносы, материалы и накладные затраты.
Программа поддержки тестирования беспилотов продлевается до 2022-го, в следующем году на нее будет выделено 50 млн рублей.
Эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в РФ стартовал в декабре 2018-го. Чтобы выйти на трассы, каждая такая машина должна пройти дорогостоящую проверку на соответствие обязательным требованиям техрегламентов Таможенного союза и правил ООН к конструкции автомобиля. В 2020 и 2021 годах эти затраты компенсируются из бюджета, пишет агентство ТАСС.
Каждый прототип должен получить в ходе испытаний не менее 200 заключений о соответствии требованиям безопасности в 2021 году и не менее 100 — в 2022-м. Это обязательные условия для получения субсидии от Минпромторга.
В марте 2021-го кабмин РФ утвердил мероприятия по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования — уже до конца года на российские магистрали будут допущены беспилотные авто без инженера-испытателя в салоне. Также правительство обсуждает план по обеспечению к 2030-му инфраструктурой для высокоавтоматизированного автомобильного движения сети основных дорог, ожидая, что к этому времени доля таких машин составит минимум 2%.
Системы автономного управления для автомобилей в России сейчас разрабатывают КАМАЗ, ФГУП НАМИ, «Группа ГАЗ», «Яндекс», «Сбербанк».
АвтоВАЗ показал на видео Ниву 2024 года
АвтоВАЗ распространил первые промоматериалы по Ладе Ниве следующего поколения — это минутный ролик и дизайнерский эскиз. Их публикация приурочена к состоявшейся 14 января презентации нового плана развития концерна Renault, которому принадлежит российский автогигант.
Действительно ли дизайн новой Нивы планируется таким, как на эскизе, либо это просто поисковый рисунок — пока неизвестно. Заметим, что машина на скетче не имеет ничего общего с концепт-каром Lada Vision 4×4 2018 года и более буквально интерпретирует экстерьер классической Нивы, получившей недавно приставку Legend в названии.
Новая Нива создается на модульной платформе Renault-Nissan CMF-B. По сообщению АвтоВАЗа, автомобиль получит две версии — со стандартной и удлиненной колесной базой. Модель будет активно поставляться на экспорт, в том числе в страны дальнего зарубежья.
Еще одна интересная деталь — у представленного на эскизе автомобиля на решетке радиатора нет логотипа Lada, зато написано слово Niva латиницей. Уж не планирует ли АвтоВАЗ выделить Ниву в отдельный суббренд? Было бы разумно — ведь на экспортных рынках марка Lada с учетом ее неважной репутации помешает продвижению модели.
Также можно заметить, что сохранено фирменное нивовское «лицо» — это композиция «горизонтальная решетка — круглые фары — “брови”-поворотники». Фары здесь, конечно, не совсем круглые — это блоки со светодиодной графикой, тяготеющей к кругу.
У машины на рисунке — пятидверный кузов универсал, ручки задних дверей, вероятно, спрятаны в районе оконных рамок. В задней стойке можно заметить три характерные нивовские отдушины.
Посвященный автомобильному дизайну инстаграм-канал Cardesign World уточняет, что автором эскиза новой Нивы является Себастьян Стоянов, работающий в центральноевропейской дизайн-студии Renault.
Выход новой модели назначен на 2024-й (ранее планировались 2022-2023 годы).
6 января инсайдерский ресурс «Русский автомобиль» сообщал, что сроки сдвинуты из-за проблем с утверждением дизайна. Уход Стива Маттина с поста шеф-дизайнера Lada в конце 2020 года может быть связан с проектом нового внедорожника.
«В рамках недавно объявленной стратегии Renault Renaulution АвтоВАЗ привносит свою сильную бизнес-модель и конкурентоспособность в недавно представленное бизнес-подразделение Dacia и Lada», — комментирует Ив Каракатзанис, генеральный директор «Группы АвтоВАЗ».
Напомним, в конце февраля 2018-го бразильское издание Gazeta do Povo написало, что Renault планирует выпускать новую Lada 4×4 не только в России, но и в Бразилии, на заводе Renault в Сан-Жозе-дус-Пиньяйс, штат Парана.
В России создана замена УАЗу-469 (первые ФОТО, ВИДЕО)
В подмосковной Кубинке, на открывающемся сейчас форуме «Армия-2021», представят новейший российский внедорожник, который называется ВПК Стрела. Эта машина призвана заменить в армии и народном хозяйстве заслуженного ветерана — классический УАЗ-469, выпускаемый с модернизациями с 1972 года, то есть уже почти 50 лет.
Стрела разработана совместными усилиями Военно-промышленной компании и работающего при «Бауманке» Конструкторского бюро молодежи (КБМ). Новинка представляет собой полноразмерный рамный внедорожник, широко унифицированный с Соболем NN 4×4.
Лонжероны несущей рамы у Стрелы оригинальные, но почти все остальное заимствованное. Двигатель — 2,8-литровый 149-сильный турбодизель Cummins ISF, коробка передач — 6-ступенчатая механическая марки ГАЗ. Мотор знаком по ГАЗелям Next, а коробка передач — по ГАЗели NN.
Универсальный кузов Стрелы сделан на основе кабины ГАЗели Next. Черный пластиковый колпак в задней части съемный.
Передняя подвеска независимая, пружинная, задняя — зависимая, на листовых рессорах. Привод полный, типа part time, с жестким подключением передней оси.
Снаряженная масса внедорожника — 2700 кг, полная — 3500 кг (т.е. машина подпадает под водительскую категорию B).
Гражданская Стрела дополняет собой одноименные броневик и амфибию, представленные в 2020 году. Все это семейство создано в рамках опытно-конструкторских работ «Стрела», которые финансируются Министерством обороны России.
Широкая унификация с ГАЗелями и Соболями — это не только снижение себестоимости машины, но и упрощение ее эксплуатации, ведь газовские LCV выпускаются большими тиражами и запчасти к ним всегда доступны.
В перспективе 5-10 лет небронированная Стрела заменит в армии УАЗ-469. С помощью этой машины ВПК рассчитывает увеличить долю гражданской продукции в структуре своего бизнеса. Напомним, в конце 2019 года президент РФ Владимир Путин поставил задачу перед предприятиями оборонки ускорить конверсию, то есть адаптацию под гражданских потребителей продукции оборонного назначения.
Основная специализация ВПК — выпуск БТР и бронемашин «Тигр».
Прочие подробности о новинке — в статье ««Стрела» КБМ ВПК. Проект на замену армейскому УАЗу».