Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы за Декабрь 27th, 2024

Kia предложила россиянам линейку автомобилей в версии Edition Plus

Kia объявила о старте продаж в России моделей Soul, Cerato, Seltos и Sportage в специальной серии Edition Plus.

Автомобили с приставкой Edition Plus будут выпущены ограниченным тиражом, их особенность — богатое оснащение и улучшенная медиасистема.

Kia Soul Edition Plus создан на базе комплектации Luxe с двигателями объемом 1,6 (123 л.с.) и 2,0 литра (150 л.с.), оба сочетаются с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Стоимость составляет 1 399 900 рублей и 1 459 900 рублей соответственно. По экстерьеру Soul в такой версии выделяется светодиодными фонарями, рейлингами на крыше, яркими вставками в дверных картах и прострочкой элементов салона. Кроссовер получил расширенный пакет «Теплые опции», в который входят электрообогрев лобового стекла, система бесключевого доступа Smart Key с запуском мотора при помощи кнопки.

Kia Cerato Edition Plus разработан также на основе люксового исполнения с 1,6-литровым мотором (128 л.с.) и с 2,0-литровым агрегатом (150 л.с.). Они работают в связке с 6-ступенчатой автоматической трансмиссией. Стоимость — 1 426 900 рублей и 1 471 900 рублей соответственно. Седан комплектуется светодиодными фарами, литыми дисками на 17 дюймов.

Kia Seltos Edition Plus на базе комплектации Luxe предлагается с двигателем 1,6 литра (123 л.с.) и 6-ступенчатой АКП — 1 526 900 рублей, с мотором 2,0 литра мощностью 149 л.с. и вариатором — 1 566 900 рублей. Для последнего варианта доступна система полного привода — такой кроссовер уже стоит 1 646 900 рублей. Изменения следующие: 17-дюймовые диски оригинального дизайна, система бесключевого доступа, передние парктроники.

Kia Sportage Edition Plus базируется на исполнении Comfort. Цены лежат в диапазоне от 1 917 900 до 2 107 900 рублей. Машина комплектуется 2,0-литровым «атмосферником» (150 л.с.) либо с передним приводом, либо с полным. Более дорогой вариант — бензиновым двигателем объемом 2,4 литра (184 л.с.) и с приводом на обе оси. Коробка — «автомат» с шестью передачами. Кроссовер по экстерьеру отличается черной отделкой, светодиодной головной оптикой, рейлингами. Помимо информационно-развлекательного комплекса с камерой заднего вида имеется датчик света.

Chery Tiggo 8 Pro: цена в базе — до 2 миллионов, версия 4х4 — до конца года

Российское представительство Chery импортирует из Китая на наш рынок весь модельный ряд, и Chery Tiggo 8 Pro — не исключение; на родине машина продается под названием Tiggo 8 Plus. У нас реализация стартует 18 марта, и многие дилеры уже получили живые образцы для тест-драйва, а вот цены еще не получили.

В прямом пересчете с юаней базовая версия Tiggo 8 Plus обходится жителю Поднебесной в 1 427 000 рублей, а вот по какой цене машину будут продавать в России, пока до конца не ясно: у дилеров нет «подписанных рекомендованных розничных цен». По данным Дрома, за базовую Chery Tiggo 8 Pro станут просить до двух миллионов рублей. Отсутствие окончательных прайс-листов наши собеседники объясняют неясностью со сроками повышения на 25% утильсбора, ранее объявленного министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

Это объяснение представляется нам не слишком убедительным. Сейчас обе российские модификации Chery Tiggo 8 Pro оснащаются моторами с рабочим объемом, попадающим в диапазон от литра до двух, и на обе утильсбор составляет 178 400 рублей. С учетом 25-процентного повышения в цену новенького Chery Tiggo 8 Pro (равно как и остальных моделей Chery) будет включена сумма сбора уже в размере 223 000 рублей. Таким образом, разница в цене между машинами, оформленными на таможне до введения нового утиля и после, составит всего 44 600 рублей. Вполне возможно, что сейчас планируемая стоимость, скажем, 1 999 999 рублей, тогда, конечно, с новым «утилем» она действительно перепрыгнет психологическую отметку в два миллиона.

Чтобы в полной мере раскрыть «ценовую» тему, уточним, что базовая модификация в Китае — это «мягкий гибрид» с 48-вольтовой батареей. Из нее черпает энергию стартер-генератор, добавляющий дополнительный момент на коленвал при разгоне. А вот в России базовой стала версия с 2,0-литровым турбомотором SQRD4T20, сопряженным с вариатором 025CHC. В Китае базовый гибрид имеет пятиместную компоновку салона, а у нас кожаный семиместный предлагают безальтернативно. 2,0-литровый мотор развивает 170 л.с., 250 Нм в диапазоне от 2000 до 4500 об/мин.

Цена за версию с 1,6-литровым двигателем SQRF4J16, оснащенным турбонаддувом, и непосредственным впрыском топлива уйдет далеко за «два ляма». Этот агрегат развивает 186 «лошадок» и тягу в 275 Нм при 2000-4000 об/мин. Он уже работает в паре с семиступенчатым «автоматом» с двумя мокрыми сцеплениями. И если у вариаторной версии предусмотрена только одна главная передача, то на DCT — две. На первой, второй, шестой и седьмой ступенях переднего хода задействована ступень с передаточным числом 3,789. На третьей, четвертой, пятой и заднем ходе используется «короткая» 4,235. Кстати, эта коробка типа double clutch transmission идет с бестросовым селектором.

А теперь внимание. Притом что Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на Chery Tiggo 8 Pro действует аж с 29 декабря 2020 года, оно до сих пор не опубликовано в базе Росстандарта. Между тем документ оказался в распоряжении нашей редакции. Из него следует, что Chery Tiggo 8 Pro сертифицирована в России с еще одним силовым агрегатом, который в теории может стать «самым базовым». Речь о 1,5-литровом турбомоторе SQRE4T15B. Как и у 2,0-литрового двигателя, у него впрыск распределенный, то есть во впускные патрубки, а не в цилиндры. Он выдает 147 «лошадок» и 210 Нм тяги при 1750-4500 об/мин. В пару к нему ставят уже шестиступенчатый «автомат» с двумя сухими сцеплениями, и у него тоже две главные пары.

Чем еще примечателен ОТТС? Если предположить, что в салон топовой модификации действительно сядут семеро, то средняя масса седока не должна превышать 71,8 кг, что не слишком характерно для россиян, притом что в багаж уже ничего не положишь, иначе будут превышены максимальные 2143 кг.

К слову, именно Chery Tiggo 8 Pro станет первым российским автомобилем Chery, оснащенным полным приводом. Как сообщил нам в беседе генеральный директор «Чери Автомобили Рус» Владимир Шмаков, эта версия ожидается у дилеров уже до конца года. Однако менеджер уточнил: «На полный привод есть планы, все остальное покажет рынок. Если спрос на наши машины будет таким же, как в прошлом году и как сейчас, то полноприводная Chery Tiggo 8 Pro обязательно появится». К слову, для нее придется обновлять ОТТС, потому что в действующем документе прописаны только переднеприводные исполнения. По нашим данным, в российское представительство полноприводная версия пока не поступила, зато испытатели уже катают исполнение с адаптивным круиз-контролем (этой функции пока нет ни у одной из российских моделей Chery) — на той же Chery Tiggo 8 Pro «круиз» будет обычный.

Мы не упустили случая задать Владимиру Шмакову несколько вопросов.

Сергей Арбузов: Насколько я знаю, несмотря на неудачную попытку по налаживанию сборки на «Автоторе», штаб-квартира все же продолжает переговоры с Калининградом хотя бы потому, что завод «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», как говорят, заломил вам слишком высокий ценник за контрактную сборку. Однако насколько вообще способствует налаживанию российской сборки объявленная правительством программа по углублению локализации — не легче ли продолжать импортировать? Вы же год назад говорили мне, что на тот момент импорт был выгоднее сборки на «Автоторе»…

Владимир Шмаков: Информация об очередном вероятном увеличении утильсбора, которая дошла до нас еще в конце октября — начале ноября прошлого года, на стратегию бизнеса Chery в России никак не повлияла.

С. А.: Почему?

В. Ш.: А потому что мы изначально выстроили стратегию с учетом того, что правительство так или иначе будет принимать какие-то заградительные меры для импорта, это может быть не только утилизационный сбор, но и налог на импорт промышленной продукции.

С. А.: После грядущего повышения утильсбор составляет 223 тысячи рублей на машины с мотором от литра до двух. А что если правительство его поднимет до 500 тысяч? Это тоже не поменяет стратегию Chery в России?

В. Ш.: Рынок все выровняет. А потом, чего вы уцепились за один фактор, ведь есть еще и курс рубля к доллару и юаню, есть несколько видов спроса, есть ограничения производства. Надо смотреть на всю экономическую картину.

С. А.: Согласен, и если мы посмотрим на экономическую картину российского представительства Chery, то увидим, что который год компания в убытке. Как такое может быть, неужели импорт приводит к убыткам?

В. Ш.: И тем не менее представительство платит все налоги, белую заработную плату в полном объеме и так далее… Что касается убытков, давайте подождем немного. Перед нами стоит задача и продать, и получить прибыль, мы к этому идем.

С. А.: Я тут погрузился в статистику прошлого года и обнаружил, что Tiggo 4 пользовался очень хорошим спросом: покупатели смели все склады. В итоге на учет встало куда больше машин, чем было отгружено дилерам. По Chery Tiggo 7 Pro, которую вы представляли как самую высокотехнологичную модель в линейке Chery на момент запуска, ситуация обратная: реальный спрос на нее куда слабее, чем отгрузки. В чем причина? Вы анализировали ситуацию? И какие решения будут приняты по рыночной судьбе Tiggo 7 Pro в России?

В. Ш.: Машина совершенно точно останется на рынке, кроме того, мы уже получили образцы 2021 года выпуска.

С. А.: Не получится ли с парой Tiggo 8/Tiggo 8 Pro такая же история, как и с Tiggo 7/Tiggo 7 Pro? Tiggo 7 ушла с рынка, 7 Pro, пришедшая ей на смену, высоким спросом не пользуется.

В. Ш.: Рынок покажет. Пока мы планируем продавать Tiggo 8 и Tiggo 8 Pro параллельно: все-таки эти машины немного разные. Что касается Tiggo 7 Pro, если бы она здесь не пошла, штаб-квартира просто прекратила бы отгрузки, или мы сами сказали бы штаб-квартире, что она нам не нужна.

С. А.: Возвращаясь к Tiggo 8 Pro 4х4 — какие факторы могут сыграть против ее появления у дилеров до конца года?

В. Ш.: Факторы все те же — ослабление рубля, протекционистские меры нашего правительства и меры, которые предпринимают конкуренты.

Напоследок еще об одной особенности российской версии Tiggo 8 Pro. В Китае Tiggo 8 Plus оснащается большим дисплеем диагональю аж 24,6 дюйма, у нашей машины приборный щиток будет на своем привычном месте, за рулем, а экран мультимедийной системы диагональю 12,3 — на центральной панели. Опрошенные нами специалисты российского представительства Chery не смогли объяснить, по какой причине к нам не завозят большой щиток, упомянув лишь некоторые трудности с русификацией.

а