Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы за Декабрь 30th, 2024

КАМАЗ разрабатывает систему, которая приучит водителей к экономичной езде

Бета-версию комплекса уже протестировал глава КАМАЗа Сергей Когогин.

Камский автозавод запустил проект «Оценка качества вождения» (ОКВ), в его рамках создается компьютерная система, которая будет приучать водителей к экономичному вождению. Софт установят в бортовую систему грузовика, он станет оценивать манеру вождения и давать советы по экономии топлива.

Бета-версию программы протестировали еще несколько месяцев назад, причем в июле ее лично опробовал директор КАМАЗа Сергей Когогин. Ему предоставили тягач 54901 с устройством, которое мониторило весь процесс. Система оценила качество вождения по различным параметрам: у Когогина был перерасход топлива — четыре литра на 100 км пути, и он получил две с половиной звезды из пяти. После проведенного инструктажа руководитель КАМАЗа отправился в обратный путь и улучшил свой результат до четырех звезд.

Комментирует куратор проекта, специалист КАМАЗа Павел Беседин: «Сейчас проект «ОКВ» находится на стадии пилота. Его цель — снизить расход топлива грузовиков с помощью разработки «электронного инструктора», который оценит качество вождения автомобилистов и обучит их экономичному движению. На общем пробеге больших автопарков, достигающем сотен тысяч километров, непотраченные два литра топлива выльются в хорошую экономию».

Проект включает несколько этапов. Первый — оценка вождения в привычном для автомобилистов режиме, второй — их обучение, третий — замер изменений. Система понимает, в каких условиях ехал водитель: город, магистраль, бездорожье. Она разбивает весь путь на отрезки и ставит оценку на каждом этапе поездки. В дальнейшем из всех оценок получается итоговое число. Также учитывается человеческий фактор, поскольку автомобилист не может всю дорогу ехать в одном темпе — будут и резкие торможения, и агрессивные движения, и спокойное вождение. Данные анализируются, далее каждый из отрезков оценивается по таким факторам, как аккуратность разгонов и торможений, использование кинетической энергии машины при преодолении рельефа, то, как часто водитель останавливается или трогается. Каждый из факторов вносит свой вклад в общий перерасход. 

В ближайшее время планируется запуск подобных пилотов в автопарках известных российских холдингов. Если гипотеза проекта подтвердится, он выльется в самостоятельный бизнес-проект, замечает пресс-служба КАМАЗа. Видимо, «ОКВ» предложат как опцию.

Путин поручил правительству начать использование средств ФНБ для трассы Москва — Казань — Екатеринбург

Президент РФ Владимир Путин 2 мая поручил правительству направить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) средства на проекты развития транспортной инфраструктуры и за счет них ускорить строительство скоростной автотрассы Москва — Нижний Новгород — Казань с продлением ее до Екатеринбурга. Весь проект должен быть завершен в 2024 году, говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля.

Предполагается, что средства из ФНБ направят на возвратной основе. Проезд по трассе будет платным, сборы от водителей пойдут в том числе на восполнение трат ФНБ. 

Правительство доложит о ходе исполнения перечня 1 августа, далее — один раз в год. 

В поручении подчеркнута необходимость реализации подобных проектов для комплексного развития территорий в стране.

Напомним, впервые Путин заявил о необходимости продления трассы Москва — Казань до Екатеринбурга во время послания Федеральному собранию в конце апреля. Тогда же он сказал о необходимости использования для этого средств ФНБ.

Токио перейдет на электромобили на пять лет раньше остальной Японии

К 2030 году в столице Японии могут запретить продажу новых автомобилей, работающих только на бензине или на дизеле. О стремлении двигаться в этом направлении объявила губернатор Токио Юрико Коикэ, сообщает газета Nikkei.

Данное решение принято в рамках озвученного ранее премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой плана, согласно которому в столице собираются свести к нулю к 2050 году выбросы углекислого и других парниковых газов.

В 2030-м в токийских автосалонах останутся только новые гибриды, электромобили и автомобили на топливных элементах. Заметим, что вся остальная Япония планирует полностью перейти на электромобили в 2035 году, то есть на пять лет позже столицы.

Издание также предрекает проблемы некоторым автопроизводителям, таким как Daihatsu Motor (принадлежит Toyota Motor Corporation). Марка на данный момент занимает приблизительно четверть внутреннего рынка в сегменте компактных машин и до сих пор не инвестировала средства в развитие электрических платформ.

В то же время спрос на электромобили в Японии пока невысок. Известный во многих странах электрический хэтчбек Leaf, обладающий в нынешнем, втором поколении запасом хода в 250-270 км, по итогам октября 2020 года в общем рейтинге продаж занял лишь 47-е место. В 2021-м Nissan выведет на рынок электрокросс Ariya с запасом хода от 340 до 500 км, и он, очевидно, поможет марке улучшить свои позиции в сегменте электромобилей на домашнем рынке.

А вот в ассортименте Toyota пока нет «чистокровных» электромобилей, однако автопроизводитель многие годы продает гибрид Prius, и с 2012-го в Японии доступна версия с возможностью подзарядки от розетки. Марка собирается к 2025 году убрать с внутреннего рынка автомобили, работающие только на бензине или дизеле, и развивать электромобили, а также машины с водородными силовыми установками, такие как Mirai. К слову, второе поколение этой модели было представлено буквально сегодня.

а