Архивы за Декабрь 31st, 2024
«Автотор» на 20% расширит свой окрасочный цех
Автосборочная компания «Автотор» (Калининград) анонсировала масштабную модернизацию своего производства, цель которой — повышение уровня локализации продукции. С 17 июля по 4 сентября фирма будет заниматься реконструкцией окрасочного комплекса — работы «под ключ» проведет немецкая Dürr совместно с подрядчиками. Общая стоимость проекта составляет порядка 6 млн евро. Выпуск автомобилей в этот период приостановят.
По итогам модернизации запланировано увеличение производительности окрасочного производства на 20% — с 10 до 12 кузовов в час.
«Реконструкция состоит из трех крупных этапов. Во-первых, это модернизация аппарата подготовки поверхностей — линии нанесения катафорезного грунта. Во-вторых, модернизация сушильных камер, длина которых будет увеличена для обеспечения роста производительности выпуска окрашенных кузовов. В-третьих, это замена действующих вариороботов на более современное оборудование, обладающее большей надежностью и производительностью. Имеющиеся сейчас роботы не позволяют обеспечить выпуск требуемого объема продукции. После окончания процесса реконструкции работа модернизированного оборудования будет проверена на всех цветах и всех кузовах, используемых для производства автомобилей по полному технологическому циклу», — говорит Александр Зайцев, директор инжинирингового центра «Автотор».
После модернизации окрасочный цех также станет менее вредным для окружающей среды. Новое оборудование предполагает существенное снижение расхода краски, что уменьшит нагрузку на систему очистки промышленных стоков.
В настоящее время на «Автоторе» по полному циклу — со сваркой и окраской кузовов — выпускаются четыре модели легковых и пять коммерческих автомобилей Kia и Hyundai. Расширение и обновление производственных мощностей позволят достичь показателя в 50 тысяч кузовов в год. В целом по итогам 2021-го объем выпуска автомобилей по полному циклу предполагается увеличить на 50%.
Углублять локализацию производства «Автотор» обязывает специальный инвестиционный контракт (СПИК), заключенный с Минпромторгом РФ. СПИК предоставляет ряд налоговых льгот и гарантии неухудшения условий бизнеса в обмен на обязательства по инвестициям.
Калининградская компания готовится также к строительству нового цеха окраски производительностью до 100 тысяч кузовов в год, который предполагается сдать в эксплуатацию в 2023-м. Таким образом, совокупные мощности окрасочного производства составят 150 тысяч кузовов в год, что обеспечит дальнейший рост объемов выпуска автомобилей по полному циклу.
Jaguar возобновит производство гоночного C-Type из 1950-х
Входящее в состав Jaguar Land Rover подразделение Jaguar Classic объявило о намерении возобновить производство легендарных гоночных машин C-Type, которые собирались с 1951 по 1953 год. Выпуск приурочен к 70-летию модели.
Всего планируется собрать восемь экземпляров Continuation C-Type. Они будут максимально приближены к оригинальной модели образца 1953 года и собраны вручную на заводе Classic Works в Ковентри.
Чтобы добиться максимальной конструктивной достоверности, специалисты компании при разработке реплики использовали не только чертежи оригинала — они также «прогнали» через 3D-сканер один из хорошо сохранившихся образцов C-Type. На родстеры установят 3,4-литровый рядный шестицилиндровый двигатель мощностью 220 л.с. с тройным карбюратором Weber 40DCO3, а также дисковые тормоза (они были и на настоящем C-Type).
Клиентам позволят выбрать один из 12 цветов кузова, один из восьми вариантов обивки салона, а также менять небольшие элементы вроде логотипов и значков. Также Jaguar предложит укомплектовать реплики ремнями безопасности и защитой от опрокидывания с сертификацией FIA, что даст возможность принимать участие в гонках классических автомобилей.
Jaguar C-Type дважды становился победителем «24 часов Ле-Мана»: в 1951 и 1953 годах. В 53-м родстер стал первым автомобилем на этой гонке, оснащенным дисковыми тормозами.
Раритетные британские родстеры высоко ценятся: ставки на аукционах порой превышают $13 млн (за экземпляры, участвовавшие в «Ле-Мане»). В 50-х были построены лишь 53 машины, 43 из них проданы частным покупателям. Снизится ли их ценность после появления еще восьми новых автомобилей в 2022 году?
Кстати, прайс-лист на новые C-Type пока не опубликован.