Архивы за Январь 4th, 2025
Новый кроссовер Lotus построят на одной платформе с известными моделями Volvo
Британская компания Lotus определилась с габаритами своего будущего первого кроссовера, а также подтвердила, что в качестве основы при его создании будет использовать платформу Volvo.
Свои планы по выводу на рынок «паркетника» последователи легендарного конструктора Колина Чепмена анонсировали еще 14 лет назад. Тогда Lotus представила созданный на базе спорткара Evora прототип APX, однако годы шли, а информации о кроссовере все не было. В 2015-м исполнительный директор Lotus Жан-Марк Жале вновь вспомнил о нем, заявив, что «разработка машины идет полным ходом», но в октябре 2017-го контроль над компанией получил холдинг Geely, и хотя проект не был свернут, заминка в его реализации все равно произошла. Теперь же Lotus подтвердила, что агрегатная база первого кроссовера (сейчас он известен под именем Lambda) будет унифицирована с платформой Volvo SPA, на которую в последние несколько лет перешли все среднеразмерные и крупные автомобили шведской марки (Volvo Cars тоже входит в состав Geely), а также купе Polestar 1. SPA — легкая платформа, поскольку в ней широко используется высокопрочная сталь.
Если в предыдущие годы зарубежные издания сообщали, что вседорожный Lotus по своим габаритам приблизится к Porsche Macan (его длина составляет 4696 мм), то сейчас известное нидерландское издание Autoweek утверждает, что Lambda будет крупнее: ее длина составит около 4900 мм, ширина — 2000 мм, а высота — 1600 мм. Таким образом, основными конкурентами ее станут Porsche Cayenne, BMW X6, а также Mercedes-Benz GLE.
Производство Lotus Lambda наладят на заводе Geely на родине коронавируса COVID-19 — в китайской провинции Ухань: там китайский холдинг строит новый завод с проектной мощностью 150 000 автомобилей в год.
О приблизительной дате премьеры Lotus Lambda пока информации нет, очевидно, что проект находится на раннем этапе своего развития.
Первая электрическая Mazda стала самым безопасным автомобилем в рейтинге Euro NCAP с начала года (ВИДЕО)
Некоммерческая организация Euro NCAP проверила безопасность нового компактного кроссовера Mazda MX-30. Напомним, его премьера состоялась в октябре 2019 года на мотор-шоу в Токио, а продажи в Евросоюзе и Японии стартовали в начале октября 2020-го, причем если у себя дома автомобиль пока доступен только с гибридным двигателем, то в ЕС можно купить чисто электрическую модификацию (гибридную европейцам не предлагают). Именно электрический вариант проверил Euro NCAP.
Модель испытали по новому протоколу EuroNCAP, действующему с 2020 года. То есть фронтальный удар проведен не о статичный барьер, а о движущийся навстречу автомобилю. Скорость и машины, и тележки с препятствием — по 50 км/ч, перекрытие — 50%. Такой тест более точно имитирует встречное авто и позволяет проверять не только травматичность конструкции для людей внутри, но и насколько опасны детали ее передней части для пассажиров второй машины — участницы ДТП.
Результат: электрическая Mazda MX-30 — лучший из испытанных Euro NCAP в 2020 году автомобилей по уровню пассивной безопасности взрослых пассажиров — 91%. Безопасность детей также находится на высоком уровне — 87%.
Эксперты Euro NCAP отмечают, что приятно удивлены высокими результатами MX-30, ведь эта модель построена на базе топливной CX-30, но заметно тяжелее ее (снаряженная масса — 1678 кг, CX-30 весит от 1380 до 1530 кг в зависимости от комплектации). То есть шасси по прочностным характеристикам и запрограммированной деформации изначально оптимизировано под такую большую массу.
В то же время эксперты Euro NCAP отметили, что инженерам марки необходимо потрудиться над системами предотвращения столкновений (превентивная безопасность), которые показывают «посредственную» работу (73%). Уровень защиты пешеходов составил 68%, хотя у конкурентов-«отличников» приблизительно такие же показатели.
В Mazda MX-30 установлен один электромотор с отдачей 143 л.с. и 265 Нм. Бортовая система работает под напряжением 335 В. Емкость тягового аккумулятора составляет 35,5 кВт*ч, запас хода — всего 200 км по устаревшему циклу WLTP. Стоимость машины в Германии — 32 645 евро (=2 966 000 рублей).
Оценки от EuroNCAP у Mazda MX-30 выглядят так:
- комплексная безопасность — 5 звезд из 5 возможных;
- безопасность взрослых — 91%;
- безопасность пассажиров-детей — 87%;
- безопасность пешеходов — 68%;
- превентивная безопасность — 73%.
У бронеавтомобиля Тигр появилась модификация для сафари (ФОТО)
Арзамасский машиностроительный завод (АМЗ), входящий в состав холдинга «Военно-промышленная компания» Олега Дерипаски, разработал новую модификацию своей бронемашины Тигр — она не имеет крыши и дверей и предназначена для использования в качестве ган-трака или автомобиля для быстрых штурмов. Остальная часть кузова осталась бронированной. Сиденья сделаны с противоминной защитой — они не имеют креплений к полу. Презентация новой машины пройдет на форуме «Армия-2020», но ее фото уже опубликовал репортер Виталий Кузьмин.
Основой для новой версии послужил модернизированный Тигр, который представили в 2019 году. От внедорожника предыдущего образца он отличается новой передней частью. Здесь применены бронированная решетка радиатора (вместо сетчатой на обычном Тигре), пластиковые крылья (вместо стальных) и измененная светотехника, составленная из универсальных модулей Hella (вместо классических круглых фар, спаренных с подфарниками советского образца).
Главное техническое отличие модернизированного Тигра — автоматическая коробка передач Fast Gear китайского производства. Напомним, что на обычный Тигр ставится либо отечественная «механика» (пять ступеней), либо американский «автомат» Allison 1000 (шесть диапазонов). Стандартный мотор для Тигра — 4,4-литровый рядный 4-цилиндровый турбодизель ЯМЗ-534 мощностью 215 л.с. и крутящим моментом 735 Нм. Привод у всех Тигров — постоянный полный, с двухступенчатой раздаточной коробкой и блокировкой межосевого дифференциала.
ВПК/АМЗ-2331 Тигр выпускается с 2005 года. Изначально машина была спроектирована ГАЗом — в интересах компании King Abdullah II Design and Development Bureau иорданского короля Абдаллы II. Иорданцы заплатили нижегородцам за разработку Тигра $60 млн, но контракт на поставку машин так и не подписали. Впоследствии наработки ГАЗа легли в основу собственной иорданской бронемашины Nimr. С 2009 года марка ГАЗ не используется в наименовании внедорожника.
Заметим, что в России уже были попытки создать бронемашину без крыши класса Тигра — в 2014 году в Москве российско-британская фирма Intrall представила автомобиль «Торос» на агрегатах БТР-60.
Toyota начала продажи Corolla Touring в спецверсии Active Ride
2 апреля Toyota Motor начала принимать заказы на универсал Corolla Touring в новой спецверсии Active Ride. Она имеет набор внешних и внутренних доработок, адресуемых любителям отдыха на природе.
Исполнение создано на базе универсала с 2,0-литровым «атмосферником» M20A-FKS (170 л.с. и 202 Нм). Он агрегатирован с вариатором Direct Shift-CVT, имитирующим десять фиксированных передач с возможностью ручного переключения. Заявлен средний расход топлива 6 л/100 км по циклу WLTC.
Corolla Touring Active Ride можно заказать в оттенке Urban Khaki (светло-зеленый металлик), ранее он был эксклюзивом RAV4. Также доступны черный Black Mica и белый White Pearl Crystal Shine. На крыше установлены рейлинги. Применяются 17-дюймовые легкосплавные диски темного цвета.
Внутри — спортсиденья с тканевой обивкой. Материал наделен водоотталкивающими свойствами. Оранжевая прострочка передней панели, руля, подлокотника и прочих элементов призвана создать «активное» настроение.
На злобу дня установлена система Nanoe X, обеззараживающая воздух в салоне. Она разработана при поддержке Panasonic и представляет собой генератор наноразмерных частиц воды с гидроксильными радикалами. Они подавляют активность различных болезнетворных организмов, аллергенов и запахов. Не устоит даже COVID-19.
В качестве дополнительных аксессуаров предлагаются комплект для крепления велосипеда на крышу и эмблемы Active Ride на кузов.
Цена «активной» Corolla Touring — 2,66 млн иен (=1,83 млн рублей). Планируется выпустить всего 500 экземпляров такой комплектации, которые продадут на внутреннем японском рынке.
В России Corolla продается только в кузове седан. Цена — от 1 467 000 рублей за машину с 122-сильным 1,6-литровым мотором и «механикой».