Архивы за Январь 5th, 2025
Volkswagen показал фотографии рестайлингового Polo GTI и рассказал о его начинке
Volkswagen представил рестайлинговый спортивный хэтчбек Polo GTI. Он вышел через два месяца после модернизации обычной версии европейского Polo.
Экстерьер освежили за счет измененного оформления передней и задней частей кузова — новые бамперы, фары, фонари и решетка радиатора приблизили стиль к «старшему брату», Гольфу GTI. Среди интересных деталей — интегрированные в соты сетки воздухозаборника, противотуманные фары и дополнительные сегменты фонарей на дверце багажника. Головной свет отныне выполнен по матричной технологии, которая оптимизирует интенсивность и форму пучка под текущие условия.
В стандарте Polo GTI комплектуется 17-дюймовыми легкосплавными колесными дисками, за доплату предлагаются увеличенные до 18 дюймов.
В салоне ярко-красный декор передней панели теперь входит в стандартную комплектацию. Изменился дизайн спортивного руля, а блок климат-контроля стал полностью сенсорным. В «базе» Polo GTI отныне имеет 8-дюймовый экран медиасистемы (было 6,5 дюйма), за доплату предлагается 9,2-дюймовый. Цифровая комбинация приборов Digital Cockpit Pro сохранила диагональ 10,25 дюйма, однако ее экран теперь показывает данные контрастнее и с более насыщенными цветами. В качестве опции дилеры предложат 300-ваттную шестиканальную аудиосистему.
Турбомотор 2.0 TSI теперь чуть мощнее (207 л.с. вместо 200 л.с.), хотя крутящий момент прежний (320 Нм). Механической коробки передач больше нет, а вместо шестиступенчатого «робота» DSG отныне используется семиступенчатый. В результате хэтчбек стал динамичнее: разгон до «сотни» занимает 6,5 секунды вместо прежних 6,7, а максимальная скорость выросла с 238 до 240 км/ч.
На нашем рынке эта модификация не предлагается. У нас Polo совсем другой — это родственный Шкоде Рапид лифтбек с атмосферным двигателем 1.6 (90 или 110 л.с.) или турбочетверкой 1.4 (125 л.с.).
Купеобразный Audi Q5 Sportback добрался до России: от 4 790 500 рублей
Российские дилеры Audi начали принимать заказы на кроссовер-купе Q5 Sportback, премьера которого состоялась в сентябре 2020-го. Стоимость модели начинается с 4 790 500 рублей.
Напомним, кузов новинки до средней стойки практически идентичен недавно обновленному «семейному» Q5. От средней стойки и далее кузов у Sportback полностью оригинальный. Задние стойки покатые, в дверце багажника выштампован выразительный спойлер. А еще тут иной диффузор, который полностью скрывает патрубки выхлопной системы. Стандартные колеса имеют размер R19, опциональные — R20.
Q5 Sportback лишь на 7 мм длиннее Q5. Коэффициент аэродинамического сопротивления не отличается и составляет те же 0,30.
Моторная гамма кроссовера-купе в России состоит из турбированного бензинового двигателя 2.0 TFSI (249 л.с.) и 3,0-литрового наддувного дизеля (249 л.с.). Первый оснащен 48-вольтовым стартер-генератором и дополнительной литий-ионной батареей, питающей бортовую электронику при движении накатом во время действия системы Start/Stop. Работает мотор с семискоростным «роботом» S-Tronic, второй двигатель этой системы лишен, он комплектуется восьмискоростным «автоматом». Привод полный в обоих случаях, однако в первом он подключается через муфту, а во втором — постоянный полный.
В стандартное оснащение паркетника входят светодиодные фары и фонари, зеркала заднего вида с обогревом, обшитые кожей и кожзамом сиденья (передние с подогревом и электроприводами), трехзонный климат-контроль, 10-канальная аудиосистема, парктроник, камера заднего вида, круиз-контроль и т. д. Опционально можно заказать матричные фары Audi Matrix с динамическими указателями поворота, панорамную крышу, спортивные передние сиденья, аудиосистему Bang & Olufsen Sound System, автоматический парктроник, контурное освещение салона и другое оснащение.
«Тонар» представил первый шарнирно-сочлененный самосвал
Первый — под маркой Тонар, до сей поры фирма из подмосковного Орехово-Зуево постройкой таких машин не занималась. Разработка велась при участии Минпромторга: он субсидировал затраты на НИОКР в размере 60 млн рублей в рамках постановления правительства № 1649.
Модель получила название Тонар Т-35, по количеству тонн груза, который может перевезти. Более привычный отраслевой индекс — Тонар-7507. Силовой агрегат у первого экземпляра импортный: дизель Cummins QSZ13, рядный, шестицилиндровый, мощностью 450 л.с./2100 Н.м. Но возможна установка ярославского тяжелого дизеля V8 ЯМЗ-6585. У него рабочий объем побольше (15 литров против 13 у Cummins), а мощность он выдает чуть меньшую — 420 л.с. при моменте 2100 Н.м. Коробка передач автоматическая, Allison 4500 с гидротрансформатором, отлично зарекомендовавшая себя на подобной технике. Если не принимать в расчет силовой агрегат и некоторые редукторы, то Т-35 собран полностью из российских компонентов. С двигателем ЯМЗ его уровень локализации будет очень высоким, даже в стоимостном выражении. На «Тонаре» машину называют полностью российской.
В этом шарнирно-сочлененном самосвале (ШСС) инженеры «Тонара» применили ряд «авторских» решений, опробованных на мелкосерийных «технологических» грузовиках, в частности, подвеску, где упругими элементами выступают цельнорезиновые вставки.
Поворот машины осуществляется гидроцилиндрами (поворачивается сразу вся передняя часть), применены мокрые гидравлические тормоза, которые позволяют обходиться без ретардера (но требуют дополнительного охлаждения).
Многое пришлось разрабатывать заново, начиная от кабины и заканчивая механизмом сочленения. Машина еще не до конца даже собрана — ее впервые запустили за несколько часов до презентации, поэтому интерьеру кабины не успели придать должный лоск. Т-35 предстоят длительные испытания и, возможно, коррекция конструкции. Интерьер так вообще планируют переделать.
Машина весит 30 тонн, соответственно, полная масса ее — 65 тонн. При объеме кузова (если засыпать «с горкой») в 20 кубометров. Очевидно, что конструкции как кузова, так и тележки сделаны с солидным запасом и до 40 тонн машина сможет взять более-менее свободно, реальным ограничением выступают только шины. Но уже готовится и сорокатонная модификация с усиленными покрышками.
Строили первый образец Т-35 чуть больше года. Причем не по конкретному заказу, а по собственной инициативе, так сказать, на свободный рынок. Идея появилась еще в 2016-м, сначала сделали несколько 3D-макетов, теперь вот построили «живую» машину. Она закрывает линейку тяжелых грузовиков Тонара, используемых в добыче полезных ископаемых.
В производственной программе фирмы есть тягачи с прицепами для работы на длинных перегонах Тонар-7502, есть внедорожные автомобили на 45-60 тонн, они ездят на сравнительно небольшие расстояния (Тонар-45251 и Тонар-7501). Но эти машины предназначены для более-менее приличных дорог, попытки использовать их непосредственно в карьерах, как говорит гендиректор «Тонара» Денис Кривцов, «ничем хорошим не заканчивались». А главное достоинство шарнирно-сочлененной компоновки — высокая проходимость, такие самосвалы могут работать практически в любых условиях. Кстати, ОТТС для машин получать не нужно, они не работают на дорогах общего пользования. Фактически это трактор, которому требуется только сертификат безопасности.
Про возможную розничную цену Денис Кривцов сказал так:
— В условиях, когда стоимость металла растет ежедневно, предсказать цену на момент начала продаж невозможно. Даже сейчас мы не успеваем пересчитывать себестоимость! Могу сказать, что будем держать цены «с большим зазором» по отношению к конкурентам.
А вот размер этого «зазора» господин Кривцов предпочел не называть. Равно как и общие затраты на разработку. На вопрос, сможет ли «Тонар» производить хотя бы десяток таких машин в год, рассмеялся и ответил: «Больше, намного больше». Учитывая, что в России в год продается от 150 до 200 ШСС, «Тонар» наметился минимум на четверть этого рынка.