Архивы за Январь 10th, 2025
Временный ввоз внутри ЕАЭС продлили еще на полгода
Внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продлили до 30 сентября 2021 года срок нахождения автомобилей, временно ввезенных физлицами для личных нужд. Решение 5 апреля принял совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), говорится на сайте организации. Напомним, в ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. ЕЭК — это регулирующий орган союза.
Послабление обусловлено тем, что меры предупреждения и предотвращения распространения COVID-19 и ограничения на пересечение границы сохраняют свое действие после 31 марта 2021 года.
Первоначально продленный срок ввоза ввели в апреле 2020 года. Тогда совет ЕЭК разрешил гражданам, которые временно ввезли транспортные средства для личного пользования на территорию ЕАЭС, не выполнять требование об их обратном вывозе. При этом владельцев автомобилей освободили от административной меры и уплаты таможенных платежей. Срок действия меры истекал в октябре 2020-го, но был продлен до 31 марта 2021-го. Сейчас совет ЕЭК принял решение о повторном продлении на следующие полгода.
Разрешение также касается граждан из Калининградской области, прибывших на автомобилях, растаможенных в льготном порядке.
Внимание! Решение ЕЭК не касается иномарок, ввезенных в РФ россиянами через Армению в 2017-2020 годах по хитрой схеме обхода пошлин.
Также совет ЕЭК приостановил до 30 сентября течение 18-месячного срока, когда возможен льготный беспошлинный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС личного имущества иностранными гражданами, получившими статус лица, переселившегося на постоянное место жительства в ЕАЭС, беженца или вынужденного переселенца.
Volkswagen планирует к 2025 году печатать на 3D-принтере 100 000 автозапчастей в год
Volkswagen AG намерен начать массово печатать металлические детали для машин на 3D-принтере. Объем их производства достигнет 100 000 штук в год к 2025-му.
Первой деталью, которая будет выпускаться этим методом серийно, станет передняя стойка крыши кросс-кабриолета T-Roc. Volkswagen заявляет, что такой элемент весит на 50% меньше, чем традиционный штампованный из листовой стали. Компания уже провела краш-тесты металлических деталей автомобилей, напечатанных на 3D-принтере. Испытания завершились удачно.
Ключевым партнером немецкого концерна в проекте 3D-печати является американская HP. Она представила технологию трехмерной печати HP Metal Jet в 2018 году. В сравнении с конкурирующими решениями американцам удалось в четыре раза увеличить количество форсунок. Как утверждают представители компании, HP Metal Jet обеспечивает прирост производительности до 50 раз и имеет более низкую себестоимость получаемой продукции.
Для производства детали осуществляются следующие шаги:
- тонкий слой металлического порошка наносится на рабочую поверхность принтера и выравнивается;
- порошок строго по форме детали заливается специальным печатающим составом. Это вещество связывает металлические крупицы воедино;
- связанный составом слой закрепляется под воздействием высокой температуры;
- лишний порошок счищается с рабочей поверхности, и остается лишь скрепленная составом деталь;
- так создается слой за слоем, после чего деталь спекается под воздействием высокой температуры до твердого состояния.
Еще один партнер Volkswagen в этом вопросе — немецкий концерн Siemens AG. Он предлагает специальное программное обеспечение для 3D-принтеров, которое позволяет оптимизировать расположение деталей в сборочной камере. Благодаря этому примерно вдвое сокращаются затраты времени из расчета на один элемент.
Volkswagen использует технологии 3D-печати пластика и металла уже 25 лет, но прежде они применялись для изготовления прототипов и концептов.