Архивы за Январь 12th, 2025
В Сети опубликовали новые фото перспективного ГАЗа Валдай Next
В Сети оказались новые фото перспективного среднетоннажного грузовика ГАЗ Валдай Next.
Напомним, что о выпуске первой предсерийной партии Валдая Next ГАЗ сообщил 31 июля — те автомобили отправились на сертификационные испытания, которые до сих пор не завершились, как следствие, не начались и продажи модели. Но к одному из дилеров поступил демонстрационный экземпляр новинки — его фото и выложили в свободный доступ.
Валдай Next принципиально отличается от остальных грузовиков ГАЗа бескапотной компоновкой. Кабину для него взяли от китайского Foton Ollin. Однако приходит она в Нижний Новгород не в готовом виде, а отдельными штампованными деталями. На ГАЗе кабину самостоятельно сваривают и окрашивают.
Шасси у нового Валдая полностью газовское, причем оно широко унифицировано с ГАЗоном Next. От него взяты лонжероны рамы, ведущий мост, передняя ось, передняя и задняя подвески, тормозная система и рулевое управление. Это благо для эксплуатантов — будет дешевле и проще проводить обслуживание и ремонт.
Валдай Next оснащен турбодизелем Cummins ISF 2.8 мощностью 149 л.с., который отлично знают владельцы ГАЗелей. Однако здесь он сочетается с совершенно новой механической коробкой передач — 6-ступенчатой. Ее разработал и производит сам ГАЗ. Эта КП отличается способностью «переваривать» большой крутящий момент (до 360 Нм).
Полная масса Валдая Next — 6,7 тонны, грузоподъемность — 3,7 тонны. Модель заняла нишу между «тяжелыми» модификациями ГАЗели Next полной массой 4,6 тонны и среднетоннажным грузовиком ГАЗон Next (полная масса — от 8,7 тонны).
Продажи Валдая Next должны начаться в конце нынешнего — начале 2021 года. По предварительной информации, грузовик будет стоить от 1,7 млн рублей.
Проект Валдая Next (включая разработку и освоение производства) обошелся ГАЗу примерно в 1 млрд рублей, из которых 400 млн — это льготный кредит от подконтрольного Минпромторгу Фонда развития промышленности. Он выдан под 3% годовых, но при условии активного экспорта новинки на сумму не менее 200 млн рублей в год ставка будет снижена до 1% годовых. Остальная часть инвестиций в проект — из собственного «кармана» «Группы ГАЗ».
При помощи Валдая Next ГАЗ рассчитывает занять 30-50% рынка городских среднетоннажных грузовиков в России.
Обновленный Mitsubishi Pajero Sport: гамма модификаций для России
Mitsubishi Motors объявила гамму модификаций рестайлингового внедорожника Pajero Sport в спецификации для России. Старт продаж назначен на май 2021 года. Напомним, что глобальная премьера обновленной версии состоялась в июле 2019 года.
Снаружи модернизированный Pajero Sport отличает от дорестайлинговой машины измененное оперение — с двухъярусными фарами, более высокой кромкой капота и обильной отделкой хромом. Габаритная длина увеличилась до 4825 мм (+40 мм).
В салоне из нового — более эргономичная напольная консоль, цифровая комбинация приборов и улучшенная медиасистема с интеграцией смартфона.
По части функционального оснащения модернизированный Pajero Sport сможет похвастать бесконтактным открыванием и закрыванием багажника за счет сенсоров под задним бампером, а также возможностью управления доступом в салон при помощи смартфона. В числе опций появился и подогрев зоны покоя щеток.
Обновленный Mitsubishi Pajero Sport будет доступен в четырех версиях с дизельным турбодвигателем 2,4 л с 6-ступенчатой механической или 8-ступенчатой автоматической трансмиссиями, а также в двух комплектациях — с бензиновым 3.0 литра MIVEC и 8-ступенчатой AT. То есть силовые агрегаты без изменений унаследованы от машины предыдущего образца. Автомобиль оснащен системой полного привода Super-Select 4WD-II.
Производство Pajero Sport для России по-прежнему будет вестись на заводе «ПСМА Рус» в Калуге.
Напомним, внедорожник уходящего образца предлагается дилерами по цене от 2 676 000 рублей.
Топ-5 машин, которыми владеют как минимум по 15 лет: одни Тойоты
В США автомобилями с самым длительным сроком эксплуатации в одних руках являются Тойоты. К такому выводу пришел портал iSeeCars.com, специализирующийся на продажах подержанных машин и аналитике.
Компания проанализировала более 660 000 автомобилей 1981-2005 модельных годов, проданных в США в 2020-м. На основе этой информации эксперты определили, какие машины чаще всего находятся у одного владельца на протяжении как минимум 15 лет. В десятку лидеров вошли семь Тойот, при этом весь рейтинг полностью оккупирован японскими моделями.
«Японские автомобили, особенно Toyota и Honda, известны своей надежностью и долговечностью. Они привлекают практичных потребителей, которые хотят эксплуатировать машину как можно дольше», — сказал исполнительный аналитик iSeeCars Карл Брауэр. Он добавил, что владельцы держатся за Тойоты, потому что в США они недороги в обслуживании.
Автомобилем, которым американцы владеют дольше всего, является гибрид Toyota Prius: 13,7% старше 15 лет находятся в собственности их первоначальных покупателей. Средний показатель по всем авторынку более чем вдвое ниже — 6,1%.
Потребители Prius лояльны к нему, потому что помимо прочих плюсов он позволяет экономить топливо по сравнению с обычной бензиновой машиной, замечают в iSeeCars.com.
За Приусом следуют кроссовер Highlander, пикап Tacoma, минивэн Sienna и полноразмерный пикап Tundra. «Хотя доступность и удобство минивэнов идеально подходят для семей с маленькими детьми, наши данные показывают, что Sienna настолько надежна, что ее владельцы предпочитают держать автомобиль даже после того, как эти функции становятся ненужными», — говорит Брауэр.
Затем идут Honda CR-V и Pilot. Их ценят за простор в салоне.
На восьмом месте находится Subaru Forester. «Forester — надежный автомобиль, славящийся своей безопасностью и доступностью. Машина предлагает стандартный полный привод и низкий расход топлива, что делает ее привлекательной для практичных потребителей», — отмечает Брауэр.
Замыкают десятку еще две Тойоты — кроссовер 4Runner и рамный внедорожник Sequoia.
Мигранты из стран ЕАЭС смогут работать в России по своим национальным правам
МВД России подготовило законопроект, который позволит трудовым мигрантам из стран ЕАЭС устраиваться на работу в РФ таксистами и шоферами, используя свои национальные права. Иными словами, им не придется пересдавать экзамен на водительское удостоверение российского образца. Напомним, что в ЕАЭС (Евразийский экономический союз) помимо России входят Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия.
«Проект федерального закона устанавливает новые правила допуска к управлению машинами при осуществлении предпринимательской или трудовой деятельности. С 1 июня 2017 года такое управление было возможно только на основании российских водительских прав. Исключение делалось для граждан Киргизии и других стран, где русский язык признан одним из официальных», — пишет агентство ТАСС.
Сейчас законопроект проходит обсуждение на федеральном портале нормативных правовых актов, когда он будет утвержден — не уточняется.
Заметим, что действующий запрет на работу иностранцев без российских водительских прав работает с 2017 года. Причем этот запрет разработали после скандального ДТП — когда в июле 2013 года в Подольске груженный щебнем КАМАЗ под управлением мигранта перевернулся на высокой скорости и осыпал камнями городской автобус ЛИАЗ, в результате погибло 18 человек. У водителя грузовика не было российских прав — только армянские.
Nissan рассказал, что не так с новым X-Trail, провалившим краш-тест NHTSA
Среднеразмерный кроссовер Nissan Rogue третьего поколения (представлен в июне 2020 года), известный в России под именем X-Trail, показал низкий уровень безопасности в краш-тесте Национального управления безопасностью дорожного движения на трассах США (NHTSA).
Испытания NHTSA состоят из трех дисциплин: фронтальный удар, боковой удар, тест на опрокидывание.
Фронтальный удар проводится о 100-процентное недеформируемое перекрытие на скорости 35 миль/ч (56,3 км/ч). В этот момент на передних сиденьях машины находятся два «взрослых» манекена. Боковой краш-тест предусматривает удар автомобиля левой частью на скорости 38,5 миль/ч (62 км/ч) о жесткий барьер весом 1360 кг. В момент этого испытания в машине друг за другом сидят два манекена: на водительском месте — имитация взрослого мужчины, за ним — женщины.
В общей сложности пассивная безопасность Nissan Rogue оценена в четыре звезды, но если боковой удар кроссовер держит на «пятерку», то за фронтальный Rogue получил лишь три звезды, причем переднего пассажира машина защитила вообще на «двойку» (водителю-манекену повезло больше — четыре балла).
Специалисты Nissan замечают, что такой слабый результат касается примерно 50 тысяч Rogue, выпущенных на японском заводе в городе Кюсю до 28 января 2021 года. Машины, сошедшие с конвейера позже, оснащены модифицированными ремнями безопасности и обеспечивают лучшую защиту, кроме того, проблема не касается экземпляров, произведенных в США. «Nissan применил обновление к удерживающей системе переднего пассажира на всех Rogue 2021 года, собранных на заводе Nissan в Смирне, штат Теннесси, и на всех автомобилях, произведенных после 28 января на заводе Kyushu», — говорится в заявлении компании.
Представитель Nissan также заметил, что повторное испытание Rogue/X-Trail с доведенными до ума ремнями безопасности состоится в мае и сейчас компания «оценивает варианты» по модернизации выпущенных ранее машин.
Nissan Rogue в США пользуется популярностью. За последние три года фирма продала в стране около миллиона экземпляров этой модели. Кроссовер нового поколения спроектировали с нуля на модернизированной платформе CMF-C.
В России пока продолжают продавать X-Trail предыдущей генерации — он предлагается по цене от 1 651 000 рублей. Модель для нашего рынка по методу полного цикла (со сваркой и окраской кузовов) производят на заводе Nissan в Санкт-Петербурге.