Архивы за Январь 14th, 2025
Hyundai создал платформу, на которой будет выпускать сотни тысяч электромобилей в год
Концерн Hyundai Motor представил свою первую универсальную модульную платформу для электромобилей. Ей присвоили обозначение E-GMP, с минимальными переделками она может использоваться для легковушек широкого диапазона размеров и типов — от субкомпактного до среднего класса, в том числе для кроссоверов.
E-GMP в концерне называют одной из самых высокопроизводительных и эффективных платформ. В базовой конфигурации шасси оснащено одним электромотором, расположенным у задней оси. Для полноприводной конфигурации добавляется второй двигатель — спереди, с приводом на первую ось. Батарея расположена в пределах колесной базы, под полом.
Силовая установка совмещает компактно упакованные электромотор, трансмиссию и силовой инвертор. Этот модуль специально смонтирован пониже — таким образом высвобождается дополнительное пространство для салона и достигается низкий центр тяжести (то есть машина будет устойчивее на дороге). В конфигурации 4×4 платформа не предполагает приводных валов между двумя электромоторами, поэтому пол в автомобиле на этой базе будет плоским, без центрального тоннеля. Передняя часть платформы отведена под установку кондиционера и отопителя.
Представители Hyundai подтвердили, что на E-GMP планируется создать целый выводок новых моделей классов B-, C- и D-, то есть в случае с кроссоверами схожих по размерам с нынешними Creta, Tucson и Santa Fe соответственно.
Батарея поддерживает подзарядки от станций напряжением 240, 400 или 800 вольт. В первом случае речь идет о бытовой сети, во втором — о наиболее распространенных в общественных местах станциях, ну а в последнем — о перспективе, поскольку 800-вольтовых зарядок даже в западных странах пока немного. По сообщению Hyundai, 80% батареи на этой платформе при использовании самой мощной станции можно будет восстановить за 18 минут. Восполнение же заряда для «экстренного» пробега в 100 км потребует всего 5 минут.
В конструкции E-GMP используется уникальная двухконтурная система подзарядки, в которой мощность 240 В подается непосредственно на батарею, а 400 и 800 В проходят через инвертор, прежде чем попадут в аккумуляторы. Также в Hyundai Motor отмечают особо эффективную систему охлаждения.
Платформа изначально создана с учетом обеспечения высокого уровня пассивной безопасности. Спереди здесь установлены сминаемый энергопоглощающий модуль и специальная балка — она перераспределяет энергию удара по большей площади, тем самым рассеивая ее. Рама-ферма, в которой установлена батарея, сделана методом горячей штамповки из высокоуглеродистого, особо прочного стального проката. Продольные усилители выполнены из экструдированного алюминия. Аккумуляторный блок надежно защищен от повреждений и опасных разрывов при ДТП, энергия бокового удара также рассеивается, чтобы батарея не ушла в салон и не нанесла травм пассажирам. Все автомобили на платформе E-GMP оснастят системами превентивной безопасности (автоматическое торможение, мониторинг «слепых» зон и т. п.) и полуавтопилотом.
E-GMP используют для электромобилей марок Hyundai, Kia и Genesis — их будет минимум по три в портфолио каждого из брендов к концу десятилетия. Известно, что первенцем на этой «тележке» станет серийная версия кроссовера Ioniq 5, она выйдет в 2021 году.
С платформой E-GMP Хендэ связывает большие надежды, поскольку технологически она рассчитана на массовый выпуск машин — сотнями тысяч или даже миллионами в год. Созданные с нуля под электромобили платформы хороши тем, что позволяют скомпоновать агрегаты наиболее оптимально, не прибегая к компромиссам, которые неизбежны при конвертации шасси с ДВС под использование электропривода.
Чисто электрические модульные платформы сейчас есть лишь у нескольких крупнейших автопроизводителей мира — это Volkswagen, Renault-Nissan-Mitsubishi, Daimler AG, Tesla. К выводу машин на электрошасси готовятся также PSA, General Motors, BMW.
Житель Уссурийска совершил ДТП и за это отдал неизвестному свою машину
74-летний житель Уссурийска сообщил полиции, что стал жертвой мошенника. В начале декабря пенсионер попал в небольшое ДТП, но из-за отсутствия полиса ОСАГО согласился «временно» заключить договор купли-продажи своей машины в качестве залога возмещения ущерба. Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает издание «Новости на VL.ru».
Мужчина рассказал, что ехал по улице Советской за рулем Toyota Mark II, не успел вовремя затормозить и совершил небольшое столкновение с Toyota RAV4. Так как у обоих водителей отсутствовали полисы ОСАГО, хозяин пострадавшего автомобиля предложил виновнику аварии решить проблему на месте, чтобы не вызывать ГИБДД.
Пенсионер растерялся и согласился, так как наличных денег на ремонт поврежденной машины у него не было. Пользуясь моментом, хозяин RAV4 предложил пожилому мужчине быстро оформить договор купли-продажи на его Mark II в счет возмещения ущерба.
Он убедил пенсионера подписать документ, пообещав якобы вернуть автомобиль, если виновник аварии сможет найти деньги на ремонт. Уссуриец передал ключи от своей машины незнакомцу и только позже понял, что с ним произошло.
По его предположению, злоумышленник специально резко затормозил, чтобы подставить свою машину под удар, а полученные незначительные повреждения кузова выдал за серьезный ущерб. Полицейским пострадавший сказал, что стал жертвой мошеннических действий под предлогом оформления ДТП.
Стражи порядка установили личность второго участника аварии и приступили к проверке по факту законности заключения договора купли-продажи машины стоимостью почти 200 тысяч рублей. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Полезный сервис от Дрома: оформление договора купли-продажи (ДКП) автомобиля онлайн.
Nissan NV300 Combi стал более угловатым по примеру родственного Трафика
Компания Nissan представила обновленную версию пассажирского фургона NV300 Combi. Напомним, что эта модель выпускается с 2016 года и ориентирована на рынок Евросоюза.
В основе NV300 лежит Renault Trafic, который сам подвергся модернизации в ноябре 2020-го. После рестайлинга отличий между «родственниками» стало чуть больше: если раньше разными у них были только решетки радиатора, то теперь также используются иные бамперы и ПТФ.
С интерьером все несколько проще. Да, если сравнивать с дореформенными машинами, он полностью новый: дизайнеры заменили переднюю панель, обшивки дверей, рули и вообще почти все, не считая взаимного расположения ключевых элементов. Однако Nissan NV300 Combi внутри является копией Renault Trafic: поменяли только шильдики.
Экран новой медиасистемы Easy Link приобрел прямоугольную форму и вынесен за торпедо. Кроме того, он обзавелся поддержкой протоколов Apple CarPlay и Android Auto, а дефлекторы по бокам от него стали четырехугольными. Обновлены также блок управления климат-контролем, рычаг переключения скоростей, мультируль, появилась беспроводная зарядка для гаджетов.
Автомобиль можно будет купить в вариантах с пятью, шестью, восемью или девятью посадочными местами.
Для NV300 Combi заявлен тот же мотор: 2,0-литровый турбодизель предлагается в версиях мощностью 110, 150 и 170 л.с. Базовая 110-сильная модификация работает исключительно с 6-скоростной «механикой», 150-сильному двигателю положен на выбор еще и 6-диапазонный «робот», 170-сильная версия сочетается только с роботизированной коробкой. ДВС получил поддержку передового класса экологичности Euro 6D Full, а также систему Stop & Start, которая глушит его на светофорах (в версиях с АКП).
Напомним, Renault Trafic третьего поколения выпускается с 2014 года.
Цены обновленного Nissan NV300 Combi пока не уточняются.