Архивы за Январь 18th, 2025
Исследование: домашний скот загрязняет воздух сильнее автомобилей
В Евросоюзе в течение последних десяти лет увеличивается потребление молока и мяса, что негативным образом сказывается на экологической ситуации. Коровы, свиньи и прочие фермерские животные в сумме выбрасывают в атмосферу уже больше углекислого газа (CO2), чем все легковые автомобили, вместе взятые. К такому выводу пришла известная экологическая организация «Гринпис».
«Гринпис» проанализировал данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2018 год (более свежих нет). Из них следует, что фермерские животные в Евросоюзе (включая Великобританию) произвели в тот год 502 млн тонн CO2 — в основном через выбросы метана из навоза. Однако при условии анализа с учетом фактора обезлесения получается, что выбросов от животных было больше — 704 млн тонн. В течение этого же срока легковые автомобили в ЕС произвели 656 млн тонн CO2, то есть они ухудшают качество воздуха меньше, чем домашний скот. Отмечается, что с 2007 по 2018 год в ЕС объем потребления мяса и молочных продуктов вырос на 9,5%, из-за чего увеличилось поголовье крупного рогатого скота и свиней.
В своем исследовании «Гринпис» призывает страны повышать эффективность сельского хозяйства, продолжать совершенствовать «зеленые технологии», снижать субсидии фермерам и умерить употребление мяса, а также молочной продукции.
Hyundai показала первые снимки интригующего электромобиля Ioniq 5
Hyundai Motor распространила несколько затемненных промофото (тизеров) первой модели своего электрического суббренда Ioniq. Перспективный Ioniq 5 представят в феврале. Он станет первым серийным автомобилем, построенным на модульной электрической платформе Hyundai/Kia E-GMP.
E-GMP в концерне называют одной из самых высокопроизводительных и эффективных платформ. В базовой конфигурации шасси оснащено одним электромотором — у задней оси. Для полноприводной версии добавляется второй двигатель — спереди, с приводом на первую ось. Батарея расположена в пределах колесной базы, под полом.
На E-GMP планируется создать целый выводок новых моделей классов B-, C- и D-, то есть в случае с кроссоверами схожих по размерам с нынешними Creta, Tucson и Santa Fe соответственно.
Судя по фото, серийный Ioniq 5 почти воспроизводит облик концепт-кара Hyundai 45 2019 года. Напомним, его презентация была приурочена к 45-летию появления шоу-кара Pony Coupe, который впоследствии превратился в первую серийную модель Hyundai Pony.
Ioniq 5 разительно отличается от современных Hyundai. В облике его преобладают простые геометрические формы и прямые линии. На представленных изображениях электромобиль выглядит максимально строго и минималистично.
В проморолике отмечена возможность использования Ioniq 5 для питания электроприборов, работающих от напряжения 110 или 220 В (такая функция называется Vehicle to Load). Также поддерживается сверхбыстрая зарядка: всего пяти минут достаточно, чтобы пополнить запас хода на 100 км по циклу WLTP.
В остальном о технических характеристиках можно лишь догадываться, хотя в декабре 2020 года австралийское представительство Hyundai по ошибке опубликовало некоторые сведения. Утверждалось, что полноприводная версия Ioniq 5 получит два мотора общей мощностью 313 л.с. Такой электромобиль сможет разгоняться с 0 до 96 км/ч (60 миль в час) за 5,2 секунды. Запас хода составит 450 км.
Примечательно, что в конце 2021 — начале 2022 года Ioniq 5 должен появиться и в России.
Напомним, у корейской марки уже есть серийные электромобили Kona и Ioniq но в Россию они не поставляются.
В России разработаны новые правила проезда по платным дорогам
Минтранс России разработал проект постановления правительства с правилами взимания денег за проезд по платным автотрассам. В работе над документом принимала участие госкомпания «Автодор», оператор «платников».
Проект впервые вводит понятие «электронное средство регистрации проезда» (речь идет о бесконтактных транспондерах), расшифровывает термины «предоплатный» и «постоплатный» расчет, устанавливает зависимость тарифов от времени суток, дня недели и месяца, категории транспортного средства и способа оплаты. Правила подробно описывают работу системы «свободный поток» (free flow), которая, напомним, позволяет проезжать участок без остановок перед шлагбаумом, при этом деньги списываются с транспондера, пишет «Коммерсантъ». Проект передан на рассмотрение в правительство РФ, то есть уже прошел стадию общественного обсуждения.
Free flow — это безбарьерное автоматическое взимание платы, пока применяется только на ЦКАД (Центральная кольцевая автодорога в Подмосковье), деньги списываются у машин с транспондерами через считывание их номеров камерами.
Документ закрепляет норму, согласно которой при проезде по ЦКАД и аналогичным дорогам с постоплатной системой у водителя есть право заплатить в течение пяти суток. При нарушении срока к пользователю применяются меры административной ответственности, предусмотренные КоАП.
С 10 января 2021 года вступила в силу статья 12.21.4 КоАП, согласно которой штраф за проезд без оплаты для владельца легковой машины составляет 1,5 тысячи рублей, для грузовиков и автобусов — 5 тысяч. Пока эта санкция не применяется, поскольку постановления должен выносить Ространснадзор, а у агентства нет на это полномочий.
В настоящее время более 70% водителей, проезжающих по ЦКАД, не оплачивают свой путь.