Архивы за Январь 20th, 2025
ГИБДД: с 1 сентября на российских дорогах появится новый дорожный знак
1 сентября в России начнут устанавливать новый знак 6.22 «Фотовидеофиксация», которым водителей предупреждают о наличии стационарной дорожной камеры. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ГИБДД России.
Постановление правительства о введении нового знака вступило в силу еще в марте, однако, согласно документу, действие старой информационной таблички 8.23 «Фотовидеофиксация» прекращается именно 1 сентября.
На новом знаке схематичное изображение камеры выполнено белым цветом на синем фоне (прежде — черным на белом), плюс к этому форма стала квадратной вместо прямоугольной.
Также есть разница в статусе: табличку 8.23 можно было устанавливать лишь в сочетании с ограничивающими знаками (например, скорости), 6.22 можно применять и самостоятельно.
Знак 6.22 ставится за 150–300 м до зоны контроля не только перед стационарной, но и перед передвижной камерой. В черте населенного пункта и города предупреждающий знак теперь может быть всего один — на въезде.
Если табличка висит под другим знаком (парная установка отныне необязательна), то разрешена установка на любой высоте (раньше действовали ограничения). До сих пор разрешалось обозначать камеру разметкой 1.24.4 (схематичное изображение комплекса на асфальте) без знака, теперь — только вместе с ним. Указатель (как, впрочем, и прежняя табличка) может быть трех типоразмеров: 300 x 600 мм, 350 x 700 мм и 450 x 900 мм.
В России участились случаи сдачи экзаменов на права с помощью камер и микрофона
В России кандидаты в водители все чаще стали сдавать теоретическую часть экзамена на права нечестным способом — узнавая ответы на билеты при помощи камеры и микрофона. В Москве с начала года зафиксировано уже 18 таких случаев. За использование специальных техсредств ГИБДД грозит уголовным наказанием по ст. 138.1 УК, пишет «Коммерсантъ».
В столичной Госавтоинспекции привели в пример несколько случаев, произошедших в экзаменационных подразделениях в конце мая. Так, в ходе теоретической части экзамена инспекторы обнаружили, что 24-летний мужчина получает нужные ответы под диктовку с применением «специальных технических средств», закрепленных на одежде. Проверка показала, что некие лица, предварительно взяв оплату за свои услуги, передавали информацию по радиосвязи из припаркованной неподалеку от ГИБДД Лады Весты. В другом подразделении также были выявлены попытки сдать экзамен с помощью микрофонов и камеры, закрепленных на медицинских масках и ботинках.
Нарушения фиксируются и в других регионах. В 2020 году в СМИ обсуждался случай в Чувашии, когда на экзамен пришел гражданин, ранее лишенный прав: вместо пуговицы в рубашке он вставил мини-камеру, а глубоко в ухо засунул микронаушник. Гражданина задержали и осудили по ст. 138.1 УК, суд назначил штраф 10 тысяч рублей. Кандидаты в водители устанавливают аппаратуру на одежде, в прическах, очках, наручных часах, некоторые даже имитируют «травмы конечностей и используют маскирующие предметы в виде медицинских повязок, гипса».
С начала этого года сотрудники УГИБДД по РТ задержали более 80 нарушителей: инспекторы проверяют кандидатов с помощью ручных металлодетекторов, а сам экзамен снимают на видео. «Особенно пристальное внимание уделяется гражданам, сдающим экзамен после истечения срока лишения права управления автомобилем», — рассказали в УГИБДД по РТ. ГИБДД России учла эту практику в новом регламенте по сдаче экзаменов, вступившем в силу 1 апреля 2021 года (приказ МВД № 80): проверка знаний прекращается, если гражданин пользуется «техническими средствами или подсказками других лиц».
В ст. 138.1 УК максимальное наказание — лишение свободы на срок до четырех лет, однако пойманных на экзаменах на права «читеров» суды наказывают не так строго: как правило, выписывают штраф 10–20 тысяч рублей.
АвтоВАЗ нашел способ, как экономить 96 рублей на одной Lada Vesta (ВИДЕО)
АвтоВАЗ в июле текущего года подвел итоги третьего этапа конкурса рационализаторских предложений, после чего было объявлено о решении внедрить на Lada Vesta удешевленные колесные ступицы из стали более низкого сорта. Теперь же стало известно, насколько это выгодно автопроизводителю.
Информация появилась на YouTube-канале «НА ЗАВОДЕ». В опубликованном видеоролике сообщается, что внедрение дешевых ступиц заняло у АвтоВАЗа полгода. Сначала прошли все необходимые исследования, после чего была изготовлена опытная партия из нужного материала (нелегированная сталь № 50) и проведены все необходимые испытания. Они подтвердили ресурс деталей, по качеству не уступающих аналогам из более дорогих марок стали, которые к тому же было сложнее обрабатывать. В итоге автопроизводитель теперь экономит 96 рублей с каждого экземпляра Vesta, в год выгода превышает 10 млн рублей.
Недорогие ступицы начали устанавливать на Vesta с сентября.
На данный момент АвтоВАЗ занимается испытаниями таких ступиц для других автомобилей на платформе B0: Lada Largus, XRAY, Renault Logan и Sandero.
Отметим, что в текущем году АвтоВАЗ уже четыре раза повышал цены на свои автомобили, последний раз это произошло в начале июля.
Назван срок дебюта Toyota Land Cruiser Prado следующего поколения
Новое поколение среднеразмерного рамного внедорожника Toyota Land Cruiser Prado может дебютировать в конце лета 2023 года. Об этом сообщает японское издание BestCarWeb со ссылкой на инсайдеров в дилерской сети.
Сведений о новинке пока мало. Из неофициальных данных следует, что Prado почти не изменится в габаритах относительно машины уходящего образца: его длина, ширина, высота составят 4825 x 1885 x 1835 мм (у нынешнего — 4825 x 1885 x 1845 мм). Зато колесная база увеличится на 50 мм (до 2840 мм), что положительно скажется на запасе пространства для задних пассажиров и повысит комфорт езды.
Рамную конструкцию определенно сохранят, а вот сделают ли панели из алюминия, как у Land Cruiser 300, — вопрос.
Прежние моторы (2,8-литровый дизельный 1GD-FTV и 2,7-литровый бензиновый «атмосферник» 2TR-FE) наверняка перекочуют в новое поколение внедорожника, тем более что ДВС на солярке только недавно был модернизирован.
В 2024-м компанию им может составить гибридная версия на основе бензинового двигателя объемом 2,5 литра. В дополнение к нынешнему шестиступенчатому «автомату» появится АКП на восемь скоростей.
Напомним, Land Cruiser Prado поколения J150 вышел на рынок в 2009-м. За последние 12 лет он неоднократно модернизировался. Самые крупные обновления вышли в 2013 и 2017 годах.
В России уходящий «Прадик» стоит от 2 980 000 рублей за базовую версию с бензиновым мотором и «механикой».