Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы за Январь 21st, 2025

Россия хуже всех развитых стран готова к использованию электромобилей

Россия не готова к массовому распространению электромобилей. По этому показателю она существенно отстает от международных лидеров. В рейтинге голландской аудиторской компании KPMG Россия заняла 23-е место из 25 стран, набрав всего 1,8 балла из 10.

При расчете индекса аналитики учитывали количество электромобилей в стране, их долю в общем объеме продаж, инвестиции в их разработку, наличие станций подзарядки и даже готовность граждан пересаживаться на «электрички».

Как это ни парадоксально, но лидерами рейтинга оказались вовсе не Китай и США, где зарегистрировано наибольшее количество электромобилей (3,5 и 1,5 млн штук соответственно). Они заняли лишь 20-е (!) и 4-е места.

В первую тройку вошли Нидерланды, Норвегия и Швеция. Лучшее проникновение электромобилей показали лидеры — Норвегия (11,5% от всего парка) и Нидерланды (2,5%).

По данным KPMG, парк электромобилей в России сейчас насчитывает лишь 1000 единиц, так что их доля в общем количестве автомобилей стремится к нулю. По развитию технологий и инноваций в электротранспорте Россия оказалась на последнем, 25-м месте: в стране нет локальных современных разработок в области электротранспорта, не хватает местных игроков авторынка международного уровня и очень скромные инвестиции в электромобили.

В то же время «Автостат» насчитал в стране почти 8000 электромобилей. Столь разные оценки обусловлены тем, что KPMG учитывает только официальный импорт новых авто, а «Автостат» — количество зарегистрированных в МВД машин. Самым массовым электромобилем в стране является Nissan Leaf (6746 штук), который никогда официально не импортировался и завозится в основном в виде «бэушек» из Японии.

Возможность выпуска электромобилей в России рассматривает только альянс Renault-Nissan, говорится в исследовании. В 2019 году Renault интересовалась мерами господдержки производства электромобилей, но конкретных планов по локализации этих моделей у компании нет, сообщил «Ведомостям» представитель концерна.

Существует проблема и с инфраструктурой. На всю территорию России приходится не более 150 зарядных станций.

KPMG в своем рейтинге исследует только легковые электромобили. Но компания отмечает достижения КАМАЗа и мэрии Москвы в развитии электробусов: в этом году КАМАЗ поставил городу по госзаказу уже 450-й электробус.

Еще одной причиной отставания России в распространении электромобилей является отсутствие четкой государственной программы по развитию этой сферы. В частности, в 2018 году президент Владимир Путин заявил, что для России является приоритетным использование автомобилей на газовом топливе. В итоге сейчас инвестиции вкладываются именно в это направление: строятся заправки, субсидируется перевод авто на метан и так далее.

Кстати, почитать про злоключения дромовского Лифа в неподготовленной для него России можно на странице electro.drom.ru.

 

Маск: электромобили удвоят мировую потребность в электроэнергии

Потребление электроэнергии удвоится в мировом масштабе в случае электрификации легкового транспорта, заявил глава Tesla Илон Маск. В связи с этим потребуется возводить больше атомных, солнечных, геотермальных и ветровых генерирующих станций. 

Развитие так называемой устойчивой энергетики (которая не приводит к существенному загрязнению окружающей среды) является новым вызовом для человечества, рассказал Маск в интервью немецкому издательству Axel Springer. 

«Машинам потребуется еще порядка 20 лет, чтобы стать полностью электрическими. Это как с телефонами: их нельзя заменить все в один момент», — уточнил глава Tesla. По его словам, каждый год можно переводить на электричество примерно 5% мирового парка транспортных средств. 

При этом, как только электромобили станут широко распространены, генерируемое такими источниками, как ветер и солнце, электричество придется где-то хранить, вероятно, с использованием аккумуляторов. 

«Лучшие турбины для ветряков производятся в Германии», — добавил Маск. 

Недавно Tesla купила лицензию на продажу электричества в Западной Европе. Также она провела опрос среди жителей Германии, будут ли они в перспективе использовать поставляемую компанией электроэнергию для зарядки электромобилей. 

В интервью Илона Маска удивляет данная им положительная оценка атомных электростанций: в последние десятилетия в развитых странах принято критиковать их за небезопасность и сложность хранения и утилизации ядерных отходов. 

При этом следует учесть, что генерацию мощности АЭС можно плавно регулировать в зависимости от потребностей в энергии, к тому же выработка не зависит от окружающих факторов (времени дня, солнечной активности, ветра и так далее). Таким образом, атомным станциям не потребуются огромные аккумуляторы, как в случае с солнечными или ветряными. Между тем производство АКБ является вредным для окружающей среды. Так, недавнее исследование показало, что при изготовлении электромобилей выделяется на 63% больше CO2, чем при выпуске машин с ДВС.

Пятничная подборка видео: БелАЗ «поскользнулся» и упал

Каждую пятницу Дром публикует несколько интересных роликов, которые попали в поле зрения редакции на минувшей неделе.

На карьере холдинга «Евраз» в Свердловской области «поскользнулся» 40-тонный БелАЗ 🙁 Машина рухнула с высоты 40 метров, водитель, к счастью, выскочил и отделался травмами. 

Водители скорых работают на износ, поэтому неудивительно, что случилось вот такое. Никто серьезно не пострадал.

Отработка системы автоматического пожаротушения на примере грузовика Урал с бескапотной кабиной.

Рецепт малобюджетной полицейской погони — несколько Лад и съемки в русской глубинке. 

Лайфхак, о котором наверняка знали не все.

В США расправляются с изъятым у стритрейсеров Nissan Skyline…

Регулировщик в Казахстане, который забыл, как правильно делать свою работу.

Из глубин архива Гостелерадиофонда на «Ютубе» — директор АвтоВАЗа Владимир Каданников знакомит президента РФ Бориса Ельцина с перспективной моделью — седаном ВАЗ-2110, 1993 год.

Французский производитель Tagaz Aquila объявил о своем банкротстве

Французская компания MPM Motors, которая с 2016 года занималась выпуском копии российского спорткара Tagaz Aquila, объявила о своем банкротстве и закрытии. Машина до 2018-го называлась MPM PS160 (с двигателем Mitsubishi 1.6), после — MPM Erelis (с турбомотором PSA 1.2).

В специальном сообщении MPM Motors говорится, что компания просуществовала шесть лет, причем два последних года характеризуются как «путешествие в ад» — фирма больше не может самостоятельно бороться за выживание, а французские власти не оказывают помощи.

Вместе с фирмой закрываются все ее программы развития. MPM Motors в течение трех лет разрабатывала несколько перспективных моделей — кроссовер, седан и субкомпактный электромобиль для города. По словам пресс-секретаря компании Гийома де Берри, кроссовер закрыт на стадии готовности 95%, городской электромобиль — на стадии прототипирования. SUV должен был носить имя MPM Vultur.

При этом MPM Motors исполнит все свои обязательства перед покупателями автомобилей. Де Берри также заверил, что на складах компании хранится большое количество запчастей, то есть с дальнейшей эксплуатацией машин проблем возникнуть не должно. В феврале-марте  2021-го начнется процедура ликвидации MPM Motors — все имущество будет продано на аукционах по банкротству.

MPM производила копии каркасно-панельного спорткара Tagaz Aquila с 2016 года. Поначалу французская модель называлась MPM PS160, однако в ноябре 2018-го она прошла модернизацию: устаревший 1,6-литровый двигатель Mitsubishi Orion отдачей 100 л.с. был заменен на современный 1,2-литровый бензиновый турбомотор PSA Peugeot-Citroen мощностью 130 л.с. Коробка передач — механическая, в первом случае — 5-ступенчатая, во втором — 6-ступенчатая.

MPM Motors принадлежала Игорю Парамонову — сыну бывшего владельца ТагАЗа Михаила Парамонова, который уехал из России во Францию на ПМЖ, скрываясь от кредиторов завода ТагАЗ. 

В России Tagaz Aquila выпускался в 2012-2013 годах, было собрано несколько десятков экземпляров. Во Франции Аквилу производили мелкими сериями, сделано свыше 1000 экземпляров. 

В Евросоюзе новые экземпляры MPM Erelis в настоящее время продаются по цене от 16 900 евро.

Тест-драйв Аквилы: Кузов протекает, но управляемость отличная: пластиковый «ТагАЗ» покоряет Францию (2018 год)

Автоспорт в Подмосковье: анонс на 17–18 октября

17 октября — 20-й этап соревнований по картингу SWS AIMOL MAYAK Sprint CUP.

Sodi World Series (SWS) — международные ежегодные любительские соревнования для всех желающих на прокатных картах Sodi RT8. Сезон серии длится с 1 января по 31 декабря. По итогам сезона лучшие пилоты со всего мира приглашаются на Гранд-финал в одну из европейских стран.

Гонки Sprint Cup серии SWS проводятся в личном зачете для пилотов от 15 лет и старше. На каждом этапе и по итогам сезона награждение проводится в следующих категориях:

  • «Абсолютный зачет»;
  • «Девушки»;
  • «Взрослые» (от 15 до 25 лет);
  • «Взрослые 26» (от 26 до 39 лет);
  • «Взрослые 40» (от 40 и старше);
  • «Богатыри» (мужчины весом больше 100 кг).

Максимальное количество пилотов на этапе — 82, минимальное — десять. На 20-м этапе движение будет по часовой стрелке, длина трассы — 1080 метров.

Принять участие в соревновании достаточно просто. Для этого необходимо получить клубную карту картодрома «Маяк» (порядок получения), зарегистрироваться и получить идентификационный номер на сайте sodiwseries.com (пример регистрации — ШАГ 1 и ШАГ 2) и зарегистрироваться на этап на официальном сайте организатора гонки.

На данный момент принята 21 заявка.

Продолжительность гонки и предстартовых мероприятий — с 10:00 до 17:00.

Стартовый взнос — 6000 рублей.

Вход для зрителей — свободный. Просьба надеть защитные маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию!

Место проведения: Московская область, Дмитровский район, село Игнатово, картодром «Маяк» (схема проезда). 

Подробности: mayak-karting.ru, vk.com/kartodrom_mayak

 

17 октября — «МосАвтоСлалом».

Организаторы приглашают всех желающих на традиционное соревнование от «МосАвтоСлалома», в один день с ним также пройдет финальный этап «Кубка Москвы по ралли-спринту 2020». Уникальность мероприятия будет состоять в том, что спортсмены получат возможность соревноваться с одними соперниками в четырех кубковых дисциплинах и совсем с другими соперниками в традиционных летних шести классах «МосАвтоСлалома». После продолжительной хронометрируемой тренировки итоги соревнования «Антивирус-Кубка» будут определяться с учетом всех проведенных зачетных «каруселей», в итогах Кубка будут рассматриваться только результаты трех первых зачетных «каруселей». 

Классы автомобилей определяются отношением массы без нагрузки к мощности двигателя (кг/л.с.) и добавочными коэффициентами. 

Для участия в соревновании необходимы:

  • Технически исправный автомобиль;
  • Шлемы для водителя и всех присутствующих пассажиров (возможно получить на месте);
  • Действующая лицензия РАФ для водителя.

Соревнование пройдет на кольцевой трассе, перекрытой от постороннего движения транспорта и пешеходов. Покрытие — ровный асфальт.

Для зрителей доступны крытые трибуны, свободная парковка, детские площадки.

Программа мероприятия:

10:00–13:30 — регистрация участников, административная и техническая проверки традиционного соревнования МАС.
10:00–11:30 — административная проверка шестого этапа Кубка.
10:00–11:30 — техническая инспекция шестого этапа Кубка.
10:30–14:00 — хронометрируемые тренировки.
14:00–14:30 — перерыв.
14:30–17:30 — зачетные заезды традиционного соревнования МАС.
14:30–16:30 — зачетные заезды шестого этапа Кубка.
16:45 — публикация предварительных классификаций шестого этапа Кубка.
17:15 — публикация итоговых классификаций шестого этапа Кубка.
17:30–18:00 — подведение итогов традиционного соревнования МАС, по окончании — общее награждение.

Вход для зрителей — свободный. Просьба надеть защитные маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию!

Место проведения: Московская область, Раменский городской округ, аэродром Быково, автодром «RDRC Racepark». Въезд со стороны АЗС (деревня Верея, 458, координаты: 55.621099, 38.040213).

Подробности: vk.com/mosautoslalom

 

18 октября — 20-й этап соревнований по картингу SWS AIMOL MAYAK Junior CUP.

Sodi World Series (SWS) — международные ежегодные любительские соревнования для всех желающих на прокатных картах Sodi RT8. Сезон серии длится с 1 января по 31 декабря. По итогам сезона лучшие пилоты со всего мира приглашаются на Гранд-финал в одну из европейских стран.

Гонки Junior Cup серии SWS проводятся в личном зачете для пилотов от 8 до 14 лет. На каждом этапе и по итогам сезона награждение проводится в следующих категориях:

  • «Абсолютный зачет»;
  • «Девушки»;
  • «MINI» — от 8 до 10 лет;
  • «KID» — от 11 до 14 лет.

Максимальное количество пилотов на этапе — 40, минимальное — шесть. На 20-м этапе движение будет по часовой стрелке, длина трассы — 1080 метров.

Принять участие в соревновании достаточно просто. Для этого необходимо получить клубную карту картодрома «Маяк» (порядок получения), зарегистрироваться и получить идентификационный номер на сайте sodiwseries.com (пример регистрации) и зарегистрироваться на этап на официальном сайте организатора гонки.

На данный момент принято семь заявок.

Продолжительность гонки и предстартовых мероприятий — с 10:00 до 14:00.

Стартовый взнос — 4000 рублей.

Вход для зрителей — свободный. Просьба надеть защитные маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию!

Место проведения: Московская область, Дмитровский район, село Игнатово, картодром «Маяк» (схема проезда). 

Подробности: mayak-karting.ru, vk.com/kartodrom_mayak

Нештрафуемый порог в 20 км/ч поддержало подавляющее большинство россиян

Высокий нештрафуемый порог скорости для водителей в России — частый повод для горячих споров между автомобилистами. Дром решил выяснить у россиян, стоит ли оставить все как есть, или же начать штрафовать даже за небольшие превышения скорости.

Во всероссийском опросе «Вы поддерживаете сохранение нештрафуемого порога в 20 км/ч?» приняли участие 24,5 тысячи автомобилистов из 45 регионов страны. По его результатам 86% респондентов ответили положительно. Вариант «Однозначно да» выбрали 75% россиян, а «Скорее да» — 11%. За снижение порога выступили в общей сложности 14% опрошенных («Однозначно нет» — 8%, «Скорее нет» — 6%). 

Интересно, что вразрез с мнением большинства россиян выступила четверть опрошенных водителей в Москве. В столице в три раза больше голосов — 24,2% — набрал вариант «Однозначно нет». С москвичами солидарны и в Северной столице. Санкт-Петербург делит с Ульяновской областью вторую строчку среди регионов России по популярности ответа «Однозначно нет». Он набрал 17,2% голосов.

Так бы зарплату давали. Идешь 30 получать, а можно 49. По факту сейчас все ездят с максимально разрешенным превышением, из-за чего знаки 40 и 60 полностью теряют свой смысл. Математике не место на дороге, — считает один из участников опроса. 

Напомним, ранее глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что ведомство против снижения нештрафуемого порога. При этом заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов выступает за снижение до 10 км/ч в городах.

а