Архивы за Январь 25th, 2025
Безопасность Kia Carnival нового поколения проверили краш-тестом ANCAP
Пассивную безопасность вэна Kia Carnival новой генерации KA4 впервые проверили на независимых испытаниях, это сделала австралийская ассоциация ANCAP.
Протокол ANCAP включает шесть видов тестов:
- фронтальный удар под углом на скорости 50 км/ч в двигающуюся на такой же скорости тележку весом 1400 кг с 50-процентным перекрытием,фронтальный удар о 100-процентный несминаемый барьер на скорости 50 км/ч,
- боковой удар тележкой весом 1400 кг на скорости 60 км/ч,
- удар о столб (ускорение 32 км/ч под углом 75 градусов),
- стендовые испытания кресел,
- имитация наезда на пешехода на скорости 40 км/ч.
В базовой комплектации для рынка Австралии машина оснащена 11 подушками безопасности (четыре из них срабатывают для защиты водителя), датчиками давления в шинах, АБС, системами автоматического торможения, удержания полосы движения и предупреждения при выявлении объектов в «слепых» зонах, пишет Autocar. Разумеется, Carnival для Австралии имеет правое расположение руля и педалей.
Вэн показал себя отлично — заработал максимально возможные пять звезд. Безопасность взрослых пассажиров оценили в 90%, детей — 88%, травмобезопасность пешеходов — 68%, комплексы активной безопасности — 82%.
Отметим, для России с февраля текущего года машину производят на предприятии «Автотор» в Калининграде, цены на нее начинаются с 2 699 900 рублей.
Квадроциклы и снегоходы отправят на штрафстоянку в случае нарушений
13 апреля Госдума в первом чтении приняла законопроект «О самоходных машинах и других видах техники», в котором прописано регулирование эксплуатации не только тракторов, комбайнов, но и квадроциклов, мотовездеходов и снегоходов. Главное — документом предлагается запрет на использование техники при выявлении неисправностей или нарушений.
Владельцам самоходных машин, квадроциклов и т. д. по-прежнему надо будет получать права тракториста-машиниста (не во всех случаях), оформлять ОСАГО и регистрировать технику в технадзоре. Эти правила уже прописаны в постановлениях правительства, но в Минсельхозе считают, что нужен единый закон, поскольку регионы придерживаются «различных подходов» при их применении.
Нарушение карается ст. 9.3 КоАП, предусматривающей наказание в виде лишения прав или штрафа 100-300 рублей. 16 апреля сумма взыскания возрастет до 1000 рублей: вступят в силу соответствующие поправки к КоАП, принятые Госдумой еще в 2020 году.
К «самоходным машинам», согласно новому закону, будут отнесены тракторы, коммунальная и сельскохозяйственная техника, «внедорожные автомототранспортные средства» с двигателем объемом более 50 куб. см или электродвигателем мощностью более 4 кВт.
«Запрещение эксплуатации» предполагается применять при управлении без прав или без регистрации, а также в случае выявления инженером-инспектором ряда неисправностей (их утвердят постановлением правительства). В Минсельхозе пояснили, что данная норма вводится для «обеспечения безопасной эксплуатации таких машин, сохранения жизни и здоровья людей».
Здесь возникает аналогия с предложением МВД изымать у автомобилистов свидетельство о регистрации (СТС), если техническая проблема не устранена в течение 72 часов. Это предложение уже оформлено в виде законопроекта, но пока не передано на рассмотрение в Госдуму, сообщает «Коммерсантъ».
Обязательным условием постановки на учет самоходной техники также будет наличие ОСАГО, но в тех случаях, когда это уже предусмотрено действующими правилами. Оформлять полис не требуется, если транспортное средство не разгоняется быстрее 20 км/ч, либо не предназначено для движения по дорогам общего пользования, либо не имеет «колесных движителей» (вместо них используются гусеницы, полугусеницы и прочие устройства).
Впереди у проекта еще два рассмотрения Госдумой, текст документа может измениться.
Тюнинг разрешат регистрировать в режиме онлайн
Автомобилистам позволят получать разрешение на тюнинг машины, а также протокол проверки безопасности после переделки в режиме онлайн. Такой эксперимент начнется в России не позднее 1 февраля 2021 года и продлится 12 месяцев. Проект постановления об этом разработало Минэкономразвития.
Согласно документу, на который ссылаются «Известия», функции Росаккредитации по ведению реестров заключений испытательных лабораторий передадут частной фирме — ООО «Газкоин». Она разработала и внедрила цифровую платформу для дистанционной проверки автомобилей.
Согласно текущим правилам, автовладелец для внесения изменений в конструкцию транспортного средства сначала должен обратиться в лабораторию для проведения экспертизы машины и выдачи заключения о возможности усовершенствования конструкции, затем — в ГИБДД, чтобы получить официальное разрешение на тюнинг. После переделок владелец снова возвращается в лабораторию, чтобы проверить безопасность конструкции.
Теперь же предлагается заменить поездки в лабораторию дистанционными процедурами. Для этого функции по ведению реестра заключений о возможности тюнинга автомобиля и протоколов проверки безопасности после ремонта экспериментально передадут от Росаккредитации компании «Газкоин».
Водителю (или его доверенному лицу) потребуется подать в испытательную лабораторию заявление и приложить к нему фотографии транспортного средства и данные из документов на него. Информация направится в лабораторию и МВД, которые выдадут разрешения на переделку.
После установки дополнительного оборудования данные будут автоматически направляться в лабораторию для проверки и контроля, а водителю останется посетить МВД для оформления изменений, пояснил газете гендиректор компании «Газкоин» Иван Пекшев.
Предполагается, что это позволит автовладельцам оперативно получать разрешение на переделку транспортного средства и снизит количество необходимых визитов, а также сделает процедуру прозрачной.
Мера призвана обеспечить в том числе безопасность при переоборудовании автомобилей для использования газового топлива. Эта процедура составляет около 80% объема рынка тюнинга.
Напомним, в апреле 2020-го правительство отложило на полгода вступление в силу более жестких правил легализации изменений в конструкции автомобиля — с 1 июля 2020-го на 1 февраля 2021-го.
Об узаконивании тюнинга без посещения ГИБДД начали говорить в мае 2019 года.
Беспилотный грузовик впервые доставил груз между городами России
В России состоялась первая коммерческая перевозка груза из города в город на беспилотном автомобиле. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева.
Речь идет о перевозке почти тонны овощей из Владимира в Москву на беспилотной ГАЗели. «Доставка проходила в ночное время, когда трафик был минимальным. Беспилотная ГАЗель проехала в автономном режиме свыше 240 км. За рулем машины находился инженер, который следил за дорогой», — цитирует Федосеева ТАСС.
НТИ «Автонет», напомним, учреждена правительством и представляет собой государственный план до 2035 года по развитию рынка электромобилей, беспилотных авто и «умных» технологий на транспорте. Финансирование «Автонета» до 2020 года превышает 50 млрд рублей, из них 28,5 млрд — из госбюджета.
Заказчик заплатил за доставку 1500 рублей. Федосеев назвал эту плату среднерыночной.
«Затрата перевозки также включала гонорар водителя-инженера. В случае если бы доставка проходила без инженера, стоимость перевозки составила бы менее 1000 рублей. Однако Россия в настоящий момент соблюдает международную конвенцию 1968 года, по правилам которой за рулем ТС должен находиться человек. Неважно, беспилотный он или нет», — пояснил Федосеев.
Volkswagen показал первое изображение будущего флагманского электроседана
Volkswagen впервые опубликовал тизер с перспективным электрическим электроседаном, который будет располагаться на верхушке модельной линейки марки и обладать продвинутыми технологиями автономного вождения. Проект получил название Trinity, оно происходит от латинского слова trinitas и означает «триединство».
По опубликованной картинке трудно судить о внешности будущего флагмана, тем не менее можно отметить, что линии его кузова практически полностью повторяют оные у купе-лифтбека Arteon, продажи которого в России в 2020-м продлились около полугода.
Будущий электроседан в перспективе будет оснащен системой автономного вождения четвертого уровня. По классификации SAE (Society of Automotive Engineers, Сообщество автомобильных инженеров), такой «автопилот» имеет «высокий уровень автоматизации», ему не нужен резерв в виде человека, если он функционирует в предусмотренном разработчиками режиме. Однако со старта продаж в 2026 году покупатели получат доступ к системе уровня 2+. Фактически это то же самое, что уже несколько лет предлагает американская Тесла.
О габаритах Trinity пока информации нет. Но судя по тому, что Volkswagen позиционирует машину как флагман, то его длина составит более пяти метров (как у снятого в 2016-м с производства топливного седана Phaeton).
Новинку построят, по данным издания Autocar, на модернизированной фирменной электрической модульной платформе MEB, ставшей основой для хэтчбека ID.3 и кроссовера ID.4 (их производство началось в прошлом году). От перспектив использования более прогрессивной «тележки» PPE разработки Audi-Porsche Volkswagen решил отказаться, поскольку это негативным образом скажется на себестоимости моделей.
Продажи Volkswagen Trinity начнутся в 2026 году, производство — раньше. В декабре 2020-го издание Automotive News со ссылкой на источник в окружении члена правления VW Стефана Вайля сообщало, что произойдет это в 2025-м.
Напомним, в сентябре концерн Volkswagen объявил о планах обойти к 2023 году Tesla по объему выпускаемых электромобилей.
ГАЗ получил от государства льготный кредит на производство чугунных блоков цилиндров
«Группа ГАЗ» получила от Фонда развития промышленности (ФРП) кредит на льготных условиях, который направит на модернизацию входящего в свой состав Нижегородского литейного завода (НЛЗ). Сумма кредита составляет 500 млн рублей, он выдан со ставкой 1% в первые три года и 5% — в последующие. Общая сумма инвестпроекта составляет 2,9 млрд рублей, то есть большая часть (2,4 млрд рублей) — собственные средства «Группы ГАЗ». Напомним, что ФРП контролируется Минпромторгом России.
Проект предполагает, что во второй половине 2021 года НЛЗ запустит производство блоков и головок блоков цилиндров для двигателей ЯМЗ и УМЗ Evotech. Оно будет вестись по самой современной технологии, с соблюдением высоких стандартов качества. Также с модернизацией НЛЗ сможет выступать поставщиком литых деталей для двигателей иностранных компаний, которые работают в России. В целом проект позволит контролировать себестоимость компонентов и защититься от санкций, сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на президента «Группы ГАЗ» Вадима Сорокина. И ЯМЗ, и УМЗ входят в состав «Группы ГАЗ».
Нижегородский литейный завод традиционно специализируется на отливках из чугуна. Серийные дизели ЯМЗ имеют чугунный блок, но серийные бензиновые УМЗ Evotech — легкосплавный алюминиевый. Однако еще в 2018 году ГАЗ представил перспективный 3,0-литровый бензиновый Evotech с чугунным блоком — именно для него будет делать блоки НЛЗ.
Для популярных турбодизелей ЯМЗ-534 / 536 блоки цилиндров до сих пор закупают за рубежом. Импортозамещение столь важной детали позволит снизить себестоимость двигателя.
Крупнейшими литейными мощностями в российском автопроме обладают АвтоВАЗ, ГАЗ, Sollers и КАМАЗ. В связи с углублением локализации производства спрос на услуги «литеек» значительно вырос. Hyundai Motor в 2021 году планирует запустить в Сестрорецке рядом со своим автосборочным заводом новейший моторный цех, где будут собирать 1,6-литровые моторы для моделей Solaris, Creta и Kia Rio — поставщиком блоков цилиндров для него станет мексиканская Nemak, имеющая в Ульяновске свое литейное производство. Однако по некоторым данным, в 2023 году на этой же площадке корейцы планируют освоить выпуск 2,0-литрового мотора, поставщиком блоков для которого может быть Sollers.
Заметим, что «Группа ГАЗ» регулярно получает от Фонда развития промышленности льготные займы. Недавно, например, ей выделили около 1 млрд рублей под 1% годовых — их направили на запуск в производство грузовика Валдай Next.