Архивы за Январь 26th, 2025
Bosch открыл в Германии огромный завод по производству чипов для автомобилей
Robert Bosch GmbH открыла в Германии огромный завод по производству микросхем. Изначально он строился под перспективы увеличения выпуска электромобилей, однако стал особенно актуальным в связи с глобальным дефицитом микросхем, от которого с конца 2020 года страдает автопром.
Новое предприятие, в него вложили €1 млрд, открыли 7 июня. В Bosch заявили, что это рекордная инвестиция за всю историю фирмы. Правда, €200 млн из указанной суммы были предоставлены из бюджета Евросоюза в виде государственной поддержки.
Завод расположен недалеко от Дрездена. Выступая на онлайн-церемонии открытия, канцлер Ангела Меркель сказала, что нехватка полупроводников препятствует восстановлению экономики Германии и что важно снизить зависимость от внешних поставщиков.
«Мы не в поул-позиции, мы должны наверстать упущенное. Мы должны быть амбициозными. Наши конкуренты по всему миру не спят», — отметила Меркель.
Поточный выпуск чипов предприятие начнет уже в июле, однако первое время это будут микросхемы для электроинструментов. Чипы для автомобильных комплектующих начнут изготавливать в сентябре.
«Современные технологии на новом заводе Bosch по производству полупроводников в Дрездене показывают, каких выдающихся результатов можно достичь, если объединить усилия промышленности и правительства», — заметила вице-президент Европейской комиссии Маргрет Вестагер.
Агентство Reuters считает, что завод вряд ли решит проблему нехватки микросхем, поскольку ее масштабы очень велики, дефицит продлится как минимум до 2022 года.
Напомним, дефициту полупроводниковых микросхем способствовали несколько факторов: а) неожиданно быстрое восстановление спроса на эти компоненты со стороны автопроизводителей после завершения «коронавирусного кризиса», б) рост продаж компьютеров и ноутбуков из-за массового перехода людей на режим удаленной работы, в) крупный пожар на заводе Asahi Kasei Microdevices, одном из крупнейших производителей чипов, в октябре 2020-го.
Распиаренный стартап Nikola назвали мыльным пузырем, а его создателей — мошенниками
В последнее время много говорят об американском стартапе Nikola, который планирует выпускать электрические грузовики и пикапы. Всего два дня назад компания заключила контракт с General Motors, в рамках которого будет налажено совместное производство электромобилей. После этого акции Nikola подскочили в цене в полтора раза. А теперь стартап назвали обычным мыльным пузырем.
Важно, что это заявление сделал не просто сторонний наблюдатель (такое происходит буквально каждый день), а бывший миноритарный акционер Nikola — финансовая компания Hindenburg Research. Она выпустила отчет, в котором собрала множественные факты обмана. В нем стартап называется изощренным мошенничеством, построенным на десятках лживых утверждений основателя и исполнительного председателя Тревора Милтона.
Hindenburg Research обвиняет Милтона в кумовстве и озвучивании заведомо ложных утверждений. Компания заявляет, что Милтон назначил своего брата Трэвиса руководителем подразделения по производству водорода. Расследование показало, что его предыдущим опытом работы была заливка бетона и строительство сарая в качестве субподрядчика.
Также американская компания часто использовала обман в своих рекламных роликах. К примеру, чтобы заставить «инновационный» грузовик Nikola One ехать, его попросту отбуксировали на холм, с которого автомобиль на холостом ходу съехал на дорогу — об этом рассказал бывший сотрудник компании. Его слова можно подтвердить тем фактом, что ни в одном из многочисленных промороликов Nikola ее транспорт никогда не начинает двигаться на камеру: чаще всего он стоит, изредка уже катится по дороге.
Тревор Милтон неоднократно заявлял, что Nikola удалось снизить стоимость производства водорода на 81% по сравнению с аналогами. Однако позже под давлением СМИ он признался, что компания еще не производила водород.
В октябре 2019 года Nikola объявила, что произведет революцию в индустрии аккумуляторов. Это должно быть сделано посредством приобретения другого производителя. Позже оказалось, что такой технологии не существует, а президент аккумуляторной компании несколькими месяцами ранее получил обвинение в обмане NASA — будучи сотрудником космического агентства, он использовал служебные средства для найма многочисленных проституток.
Тревор утверждает, что Nikola разрабатывает все ключевые компоненты самостоятельно, но они, похоже, просто покупают или лицензируют их у третьих лиц. Вот один из примеров: эксперты Hindenburg обнаружили, что Никола на самом деле покупает инверторы у компании Cascadia. В видеоролике, демонстрирующем инверторы собственного производства, Nikola скрыла этикетку Cascadia с помощью куска малярной ленты.
А еще Тревор Милтон позаботился о том, чтобы не потонуть вместе с кораблем. Он обналичил $70 млн во время IPO и изменил срок блокировки акций с года до 180 дней. В случае увольнения Милтон немедленно получит акционерное вознаграждение и сможет забрать $20 млн в течение двух лет.
Но как же тогда эта якобы бутафорская компания смогла заключить контракт с GM? Заинтересованность Nikola понятна: она сможет использовать наработки и производственные мощности американского гиганта в своих целях. «Похоже, что Nikola ничего не привносит в партнерство, кроме концептуального дизайна, своей торговой марки и до $700 млн, которые они будут платить GM за расходы, связанные с производством», — сказали в Hindenburg Research.
После публикации отчета акции Nikola упали на 11%. Но с учетом того, что буквально накануне они подскочили на 50% на фоне объявления о соглашении с GM, это совсем несущественно. Даже сейчас капитализация компании составляет $14,2 млрд. Это вдвое больше, чем у Renault, или примерно на уровне Nissan.
Примечательно, что Hindenburg Research опубликовала отчет только после того, как продала свои акции Nikola. Эта фирма зарабатывает на спекулятивных операциях с ценными бумагами на бирже.
Opel превратил легендарную Manta в электромобиль
Немецкая компания Opel представила необычную машину — конвертированное в электромобиль купе Manta A образца 1970 года. Проект реализован в единственном экземпляре, это так называемый рестомод, то есть сохранение оригинального внешнего вида с полной переработкой техники и установкой более современных агрегатов.
Шоу-кару присвоили собственное имя Opel Manta GSe ElektroMOD. Его сделали так: взяли настоящую Манту, демонтировали ДВС, отреставрировали кузов, установили на задней оси электромотор, имплантировали литий-ионную батарею емкостью 31 кВт*ч. Мощность мотора составляет 108 кВт (145 л.с.), крутящий момент — 255 Нм. При этом сохранены четырехступенчатая механическая коробка передач, педаль сцепления и заднеприводная компоновка.
В Opel не стали ограничиваться агрегатами и осовременили спорткару стиль — снаружи автомобиль получил разработанный с нуля обвес, новую панель передка со светодиодными фарами (в стиле современных Опелей) и задние фонари в виде LED-колец. Вместо решетки радиатора встроен экран, на котором отображаются различные сообщения, в том числе: My German heart has been ELEKTRified («Мое немецкое сердце электрифицировано»). Сам кузов окрашен желтой эмалью с неоновым эффектом, использованы низкопрофильные колеса 195/40 R17 на оригинальных дисках. В салоне автомобиля смонтированы цифровой щиток приборов диагональю 12 дюймов и медиасистема с 10-дюймовым экраном.
К производству такая Manta не планируется, это машина для выставок.
Настоящий Opel Manta A выпускался в 1970-1975 годах, это было молодежное купе, построенное на заднеприводной базе Opel Ascona. Для автомобиля предлагались бензиновые моторы объемом 1,2-1,9 л, четырехступенчатая механическая или трехдиапазонная автоматическая коробки передач. Серийные варианты модели имели мощность 60-105 л.с., существовала также тюнинговая версия Turbomanta с форсированным до 156 л.с. 1,9-литровым двигателем, таких собрали несколько десятков штук.