Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Архивы за Февраль 16th, 2025

Пятничная подборка видео: жесткая погоня в Норвегии

Каждую пятницу Дром публикует несколько интересных роликов, которые попали в поле зрения редакции на минувшей неделе.

Жесткая и мастерская погоня полиции за вооруженными грабителями в Норвегии.

Вот так экзотический военный транспортер ЛуАЗ-ТПК, пардон, «писает». После преодоления водных преград вплавь на такой машине надо включать систему откачки воды из кузова.

На карьере в Англии шофер 40-тонного сочлененного карьерного самосвала Volvo решил показать мастер-класс по дрифту. Думаете, он делал это для забавы? Нет, просто хотел быстро подъехать за породой к экскаватору. 

На MotoGP в Австрии случилась страшная авария, которая могла окончиться трагедией. Но, к счастью, все обошлось.

Газель в дикой природе. Ой, то есть отдыхающая в Краснодарском крае.

Когда решил сэкономить и купил базовую комплектацию.

Что делать, если из твоего грузовика высыпалась фасоль? Ну конечно же, собирать ее!

Дорожные звездные войны.

Последствия неправильного вытягивания застрявшего автомобиля.

Все нормально — холопы поднимут.

В Тольятти построили усиленную Гранту-грузовик — она может перевозить тонну!

В Тольятти к сертификации подготовили усиленную версию полурамного грузовика ВИС-2349 Гранта: она имеет грузоподъемность 920 кг вместо стандартных для модели 780 кг, то есть прибавка — 140 кг. По информации самарского портала «Автоброкер Клуб», идеологом создания тяжелой Гранты-пикапа является Петр Груздев, тольяттинский автопутешественник, известный по своему проекту Largus Karelia.

Прототип Гранты-пикапа повышенной грузоподъемности построили при участии «ВИС-Авто» и Центральной СТО Тольятти.

От ВИС-2349 взята кабина, но к приваренной к нему несущей полураме добавлены дополнительные усилители. Кроме того, увеличена колесная база — до 3100 мм (у обычного ВИС-2349 — 2845 мм, то есть прибавка составляет 255 мм).

Чтобы машина справилась с нагрузкой в 920 кг, вместо стандартного для ВИС-2349 8-клапанного 1,6-литрового мотора мощностью 87 л.с. здесь используется мелкосерийный 16-клапанный 1,8-литровый агрегат постройки фирмы «Супер-Авто», он выдает 117 л.с. Предусмотрена возможность размещения различных устройств с использованием седельной сцепки и фаркопа. Установлено ГБО (пропан-бутан) на 60 литров.

В конструкции задней подвески применены пневмобаллоны — это улучшает плавность хода и позволяет перевозить хрупкие грузы.

Специально под тяжелую Гранту-грузовик разработали новую бортовую платформу с откидывающимися боковинами. Это шасси подойдет под широкую гамму надстроек другого типа, в том числе с краном-манипулятором.

Петр Груздев не уточнил сроки прохождения сертификации.

В планах инициаторов проекта — расширить гамму Гранты версией Super-duty, способной перевозить 1,5 тонны (на уровне ГАЗели). Правда, какой мотор пропишут под такой вариант — пока неясно.

Законопроект об ужесточении наказания за «пьяную» езду приняли в первом чтении

Госдума 25 мая приняла в первом чтении законопроект, в котором прописано ужесточение уголовного наказания для водителей, повторно привлекаемых к ответственности за езду в нетрезвом виде.

Документ был внесен в парламент правительством России в апреле. Согласно ему, если водитель имеет судимость за «пьяное» ДТП с серьезными последствиями — тяжким вредом здоровью или смертью — и вновь сел за руль нетрезвым, максимальная планка наказания поднимается с двух до трех лет лишения свободы. Кроме того, предусматривается штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от двух до трех лет. Среди санкций также перечислены ограничение свободы и принудительные работы (до трех лет). 

При этом вместе с любым наказанием суду предлагается дополнительно дать возможность запретить осужденному садиться за руль или работать водителем на срок до шести лет. 

Законопроектом предусмотрены поправки в статью 264.1 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

По действующему законодательству впервые попавшийся за рулем в нетрезвом виде водитель или отказавшийся от медосвидетельствования лишается прав на срок от полутора до двух лет со штрафом 30 тысяч рублей по Административному кодексу. За повторное попадание в нетрезвом виде в руки инспекторов он уже получает судимость по уголовной статье, предусматривающей наказание от штрафа в 200 тысяч рублей до реального срока заключения до 2 лет. Если водитель снова попался пьяным — ему грозит та же статья. Однако в правительстве теперь считают, что уже судимых за повторное пьяное вождение нужно привлекать к еще более строгой ответственности.

Необходимость ужесточения наказания в пояснительной записке объясняется тем, что каждый пятый осужденный за повторную «пьянку» в России вновь садится за руль. «В целом за 2020 год доля лиц, совершающих повторные преступления по статье 264.1 УК, составила 20% (2018 год — 10%, 2019 — 15%) от общего числа привлеченных к ответственности по данной статье», — отмечается в записке. 

Для окончательного утверждения поправок законопроект должен пройти еще второе и третье чтения, а также закрепление Советом Федерации и президентом РФ.

а