Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Архивы за Февраль 17th, 2025

В России создадут базу данных о состоянии дорог: пожаловаться сможет любой

Запуск системы предусмотрен нацпроектом «Безопасные и качественные дороги».

В России появится общедоступная система контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов, благодаря ей россияне смогут пожаловаться на качество конкретных участков, а компании — найти информацию об аварийно опасных местах. Соответствующий пакет законопроектов, разработанный федеральным правительством, внесен в Госдуму.

В базе данных предполагается хранить сведения о названиях и владельцах дорог общего пользования любых уровней (федерального, регионального, межмуниципального и местного значения), а также их состоянии, в том числе на основе оценок пользователей.

С помощью новой системы владельцы магистралей смогут точнее планировать дорожные работы, власти — детально проанализировать данные о трассах. Автомобилисты получат право пожаловаться на дефекты отдельных участков, оставить свои предложения о дорожном развитии и наладить обратную связь с владельцами.

Порядок создания и работы системы установит Минтранс.

Кроме того, правительство предложило дополнить КоАП РФ статьями о нарушении порядка предоставления данных в базу владельцами дорог. Прописаны штрафы: для граждан они составят 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 10-15 тысяч рублей, для юридических лиц — 50-150 тысяч рублей. За повторное нарушение предусматриваются повышенные штрафы.

Создание базы контроля за расходованием средств дорожных фондов предусмотрено нацпроектом «Безопасные и качественные дороги». По первоначальному плану ее должны были запустить еще в 2019 году.

Напомним, в 2021-м на ремонт и строительство федеральных трасс планируется потратить 552 млрд рублей. Эти средства выделяются как на магистрали под управлением Росавтодора, так и на платные трассы госкомпании «Автодор».

На АвтоВАЗе объяснили, почему у платформы Vesta нет перспектив

На АвтоВАЗе объяснили, почему считают бесперспективным развитие собственных платформ и оправданным полный переход на шасси CMF-B из арсенала концерна Renault, в состав которого входит российский автогигант.  

В корпоративной многотиражке «Волжский автостроитель», номер от 25 мая, размещена любопытная статья «Renaulution: импульс трансформации», где говорится, что модернизация самой современной платформы ВАЗа — Lada B/C — экономически нецелесообразна: потребуется большой объем инвестиций, а продукт на выходе получится не лучше, чем у Renault.

«Собственная платформа Lada B/С, на которой создано семейство Vesta, в некоторых элементах уже изначально была унифицирована с платформой Renault прошлого поколения. Кроме того, технические характеристики собственной платформы АвтоВАЗа не позволяют ее использование для создания кроссоверов и внедорожников, а электронная архитектура не позволяет внедрить элементы телематики, активной безопасности и контроля (активный круиз-контроль, автоматическое торможение, распознавание разметки и дорожных знаков и т. д.), которые в будущем станут обязательными для всех автомобилей на российском рынке», — объясняется в вазовской газете.

Подчеркивается, что доработка платформы Lada B/C заняла бы несколько лет и потребовала глобальных инвестиций, значительно превышающих затраты на переход на иностранную современную платформу. «Текущее состояние российского автомобильного рынка и прогнозы его развития делают этот проект неэффективным ввиду отсутствия эффекта масштабирования даже в среднесрочной перспективе», — говорится в статье.

Напомним, в новом корпоративном плане Renault, обнародованном в январе 2021 года, прописан полный отказ АвтоВАЗа от всех трех своих шасси — Granta, Vesta и 4×4 (Niva) — и построенных на их базе моделей. Все перспективные Lada создаются на базе Renault-Nissan CMF-B. В Renault необходимость такого шага аргументируют просто — объемы производства вазовских платформ меньше, чем у шасси Renault, при этом их использование за пределами России невозможно из-за привязанности к пулу поставщиков АвтоВАЗа.

ГИБДД усилит контроль за автошколами: проверять будут не только при выдаче лицензии

МВД России планирует усилить контроль за автошколами. Инспекторы начнут проверять учебные классы, площадки и автомобили, а также смогут приостанавливать действие разрешительных документов. Ведомство уже разработало необходимые для этого поправки к законам «О полиции» и «О безопасности дорожного движения», пишет «Коммерсантъ». 

Пока ГИБДД может проверять учебные площадки, машины и классы автошколы лишь единожды — при получении организацией образовательной лицензии. Однако некоторые учреждения выполняют требования лишь формально. В частности, уже после открытия они могут уволить часть учителей и прекратить договор аренды площадок. 

«Как показывает практика, недобросовестные автошколы имеют полный комплект оборудования лишь на этапе обследования Госавтоинспекцией. В дальнейшем такие автошколы не заинтересованы в поддержании учебно-материальной базы в надлежащем состоянии», — прокомментировали в МВД.  

Согласно действующим правилам, при выявлении такого рода нарушений Госавтоинспекция может лишь пожаловаться в Рособрнадзор, который осуществляет контроль за образовательной деятельностью. Однако обычно это не приносит результатов. 

«Будущий водитель, прошедший обучение в такой автошколе, не получает качественных знаний и навыков, что в дальнейшем может оказать негативное влияние на безопасность», — заявили в МВД. 

В ведомстве даже привели статистику, согласно которой в 2020 году теоретический экзамен с первого раза сдали на 1,5% меньше граждан, чем годом ранее, «площадку» — на 1,2% меньше, «город» — на 3% меньше. Это свидетельствует о снижении качества обучения.

Автоспорт в Подмосковье: анонс на 23–25 октября

23–25 октября — трек-дни для автомобилистов на Moscow Raceway.

С пятницы по воскресенье при удовлетворительных погодных условиях на Moscow Raceway пройдут трек-дни для всех желающих автомобилистов. Прокатиться с ветерком на трассе мирового уровня можно в режиме 15-минутных сессий. Если в машине будет находиться пассажир, то шлем необходим и для него. Автодром прокатные шлемы сейчас не выдает.

Расписание трек-дней:

23 октября, пятница 

10:00–14:00 — открытый пит-лейн.
14:40–17:15 — трек-сессии.

24 октября, суббота

10:00–17:15 — трек-сессии.

25 октября, воскресенье

10:00–17:05 — трек-сессии.

Стартовый взнос за 15-минутную сессию — 3000 рублей, стоимость открытого пит-лейна — 12 000 рублей за четыре часа. Оплату можно внести онлайн или на треке.

Место проведения: Московская область, Волоколамский район, дер. Шелудьково, 39, автодром Moscow Raceway (схема проезда 1, схема проезда 2).

Подробности: moscowraceway.ru

 

24 октября — автомобильный трек-день на ADM Raceway.

Отличные новости для любителей скорости и драйва! Ближайшую субботу можно провести на автодроме ADM Raceway с пользой для своих навыков вождения, соблюдая при этом противовирусные меры. Требования к участникам — разумные: рабочие ремни безопасности, отсутствие незакрепленных деталей в салоне, наличие шлема. Конфигурация трассы: Grade 4.

Время проведения мероприятия — с 10:00 до 17:00.

Также в этот день будет работать прокатный картинг (с 17:00 до 20:00).

Обо всех подробностях можно узнать у администратора по телефону +7 (968) 665-15-22.

Место проведения: ADM Raceway (Московская область, Раменский район, Островецкий сельский округ, дер. Верхнее Мячково, аэродром Мячково). Схема проезда 1 / Схема проезда 2.

Подробности: admraceway.ru

 

25 октября — автослалом «День автомобилиста».

В воскресенье состоится традиционное соревнование по автослалому, приуроченное ко Дню автомобилиста. Организаторы приглашают всех желающих — новичков и профессионалов, мужчин и женщин, чтобы отметить «профессиональный» праздник правильно! 

Зачетные группы автомобилей: «Передний привод — стандарт», «Задний привод — стандарт», «Полный привод — стандарт», «Моно — спорт», «Полный привод — спорт».

Конфигурация гоночной трассы будет опубликована в день мероприятия.

Программа мероприятия:

10:00 — начало допуска автомобилей в технический парк.
11:30 — начало технических проверок.
11:50 — начало официальной тренировки.
12:00 — старт первого участника.
15:00 — публикация предварительных результатов.
15:30 — публикация официальных результатов.

Стартовый взнос за участие одного пилота в одном классе: при предварительной регистрации (подробнее о ней — здесь) — 2000 рублей, без предварительной регистрации — 3000 рублей.

Вход для зрителей — свободный. Просьба надеть защитные маски и соблюдать социальную дистанцию!

Место проведения: Московская область, Раменский городской округ, аэродром Быково, автодром «RDRC Racepark». Въезд со стороны АЗС (деревня Верея, 458, координаты: 55.621099, 38.040213).

Подробности: vk.com/stklyubertsy

а