Архивы за Февраль 20th, 2025
В Тольятти снова засняли рестайлинговый Ларгус
АвтоВАЗ продолжает дорожные тесты фейслифтингового варианта Lada Largus. 7 мая текущего года были опубликованы первые крупные фотографии прототипа, еще одна порция снимков появилась в июне. В этот раз машину застали непосредственно на фоне Научно-технического центра АвтоВАЗа — фотографию разместило сообщество AvtoVAZ News в соцсети «ВКонтакте».
В рамках модернизации Lada Largus получит новое Х-образное оперение с фарами от Renault Logan 2, оригинальный бампер и решетку радиатора, другую форму капота и крыльев, пластиковое жабо со встроенными форсунками омывателя, наружные зеркала от Lada Vesta.
Изначально обновленную модель планировали представить осенью 2020-го, теперь же называют другой срок — февраль 2021 года.
Напомним, в сентябре впервые распространили фотографии интерьера фейслифтингового Ларгуса. Салон автомобиля будет унифицирован с моделями Renault и Lada. Передняя панель и дверные карты позаимствуют у кроссовера Renault Duster первого поколения. Рулевое колесо, щиток приборов, подлокотник, сиденья возьмут у хэтчбека XRAY Cross.
Largus оснащается 1,6-литровыми «атмосферниками» ВАЗ-11189 (87 л.с.) и ВАЗ-21129 (106 л.с.), которые агрегатируются с 5-ступенчатой механической КП.
Сегодня пассажирский универсал Lada Largus стоит от 653 900 рублей, кросс-версия — от 813 900 рублей, грузовой фургон — от 640 900 рублей.
Лада Ларгус серийно выпускается на мощностях АвтоВАЗа с 2012-го. Модель является лицензионной копией Dacia Logan MCV образца 2006 года.
АвтоВАЗ отказался от выпуска Лады Вэн на базе Renault Dokker
АвтоВАЗ отказался от проекта Lada Van, об этом сообщает «Ежедневный автомобильный журнал» со ссылкой на свои источники в компании.
Под именем Lada Van во внутренней документации проходила бейдж-инжиниринговая версия компактвэна Renault Dokker. Выпуск этой машины был предусмотрен Специальным инвестконтрактом, заключенным АвтоВАЗом с правительством России в марте 2019 года.
Ладу Вэн планировали наделить слегка измененным относительно Доккера дизайном — в частности, для модели разрабатывали оригинальный передок в фирменном вазовском X-стиле. Техническим отличием рассчитывали сделать применение мотора ВАЗ вместо двигателя Renault.
Однако, как пишет ЕАЖ, глубокой локализации Lada Van не планировалось — даже штампованные кузовные панели намеревались импортировать из-за границы (оригинальный Dokker делают в Марокко). Старт производства намечался на 2022 год. Объемы выпуска должны были быть крайне невысокими — 4000-11 000 машин в год.
В итоге на АвтоВАЗе охладели к идее Lada Van, причем по объективной причине: рынок показал низкий интерес к оригинальному Dokker, который поставлялся в Россию из Марокко в 2017-2020-м. За два с лишним года россияне купили в сумме всего 4800 Доккеров, хотя машина была доступна в двух кузовных модификациях (грузовой фургон или пассажирский вэн), имела варианты с бензиновым или дизельным мотором, кроме того, отличалась невысокой ценой (от 900 тысяч рублей). Несмотря на вариативность модификаций, потребителям этот продукт все равно не понравился.
ЕАЖ уточняет, что окончательное решение по Lada Van на АвтоВАЗе примут в конце 2021 года, однако вероятность того, что проект возобновят, стремится к нулю.
Ранее по теме: Lada полностью перейдет на платформы Renault и породнится с румынской Dacia — так решили французы
Штрафы за проезд зайцем по платным дорогам начнут действовать с 10 января
Штрафы за неоплаченный проезд по платным дорогам начнут действовать в России с 10 января 2021 года. Для легковых автомобилей сумма составит 1,5 тысячи рублей, для грузовиков и автобусов — 5 тысяч рублей. Соответствующие поправки в КоАП президент России Владимир Путин подписал 30 декабря 2020 года.
Штраф отменяется, если автовладелец в течение 20 дней закрыл долг перед оператором.
Как отмечает «Коммерсантъ», новое наказание актуально с учетом внедрения системы free-flow (безбарьерный проезд), применяемой на Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) в Московской области: деньги списываются со счета автовладельца прямо на ходу. Если у гражданина нет бесконтактного транспондера или средств на нем, то копится долг. Без поправок в КоАП госкомпания «Автодор» может взыскать долги за проезд с автовладельцев только через суд.
Первые участки ЦКАД были открыты в ноябре 2020-го — они соединяют трассы М11 и М7, а также М7 и М4. Стоимость проезда по новым дорогам составляет 2,5-5 рублей за километр, однако до 11 января 2021-го они работают в бесплатном режиме.
На базе новейшего КАМАЗа K5 разработали газодизельный тягач
Камский автозавод собрал первые опытные образцы магистрального тягача КАМАЗ-54901 в двухтопливной версии. Напомним, до сих пор этот КАМАЗ последнего поколения выпускался только в дизельном варианте. В битопливном автомобиле применен режим работы двигателя на смеси дизтоплива и компримированного природного газа (метана) в пропорциях 60/40. Это позволяет экономить на горючем при эксплуатации машины.
Пока произведены всего два опытных экземпляра: один — в научно-техническом центре КАМАЗа, другой — на главном сборочном конвейере завода. По своим техническим характеристикам они не отличаются от своей дизельной версии, различие заключается только в системе подачи топлива.
Стандартный КАМАЗ-54901 оснащен новым 12,0-литровым 450-сильным турбодизелем Р6, разработанным совместно с немецко-швейцарской компанией Liebherr. Двигатель носит заводской индекс КАМАЗ-910.12-450.
Экспериментальная версия КАМАЗ-54901 запускается и прогревается на «солярке». При достижении температуры двигателя 40 градусов можно переходить в двухтопливный режим работы, для чего необходимо нажать кнопку на панели приборов. Повторное нажатие приведет к отключению этой системы.
Автомобиль уже прошел сертификацию для получения Одобрения типа транспортного средства (ОТТС). В ближайшее время один из образцов будет передан в подконтрольную эксплуатацию для получения обратной связи по работе этой версии. Согласно плану, в августе газодизельная модификация магистрального тягача КАМАЗ-54901 должна быть запущена в серийное производство. Цена такого грузовика пока не сообщается.
КАМАЗ-54901 — первенец нового поколения К5. Его продажи начались в мае 2020-го. В К5 используется кабина Mercedes-Benz Actros поколения BM963 образца 2012 года.
В гамме КАМАЗа с 2017-го есть серийный магистральный тягач с дизель-метановым мотором — это КАМАЗ-5490 NEO CNG с кабиной от простенького Mercedes-Benz Axor образца 2001 года. Однако в нем применяется двигатель Mercedes-Benz OM 457LA (12,0 л, 400 л.с.). По подсчетам производителя, замещение части дизельного топлива газом позволяет владельцам автопарков экономить на горючем до 500 000 рублей в год при пробеге машины в 185 000 км.