Архивы за Февраль 22nd, 2025
Обновленный Peugeot 3008 получил «саблезубую» светотехнику
Кроссовер Peugeot 3008 второго поколения встал на конвейер в 2016 году. Теперь французская компания представила обновленную версию.
3008 получил внешность в свежем стиле последних новинок Peugeot. Из новшеств спереди — фары с «саблезубыми» отростками ДХО, переработанная решетка и бампер. От «противотуманок» решено было отказаться: их заменили специальным режимом основной оптики. На капоте появился индекс модели.
Сзади изменения не столь заметны. Слегка изменились графика фонарей и дизайн выхлопных патрубков.
В салоне — более крупный центральный дисплей: его диагональ возросла до 10 дюймов. Среди новых функций отмечается система ночного видения, которая является уникальной для класса компактных кроссоверов.
Европейская гамма ДВС почти не изменилась. Она по-прежнему включает бензиновые турбомоторы объемом 1,2 (130 л.с.) и 1,6 литра (180 л.с.), а также дизельный 1,5 (130 л.с.). А вот 2,0-литровая версия на «тяжелом топливе» (180 л.с.) отправлена в отставку.
Также продолжат выпускать два варианта гибрида с 1,6-литровыми бензиновыми «четверками». Отдача ДВС составляет 180 или 200 л.с. В версии HYBRID4 300 e-EAT8 им помогает пара электромоторов (110 и 112 л.с. на передней и задней осях), в HYBRID 225 e-EAT8 — один электромотор (110 л.с.), встроенный в трансмиссию. Такие автомобили могут проехать 56-59 км без запуска ДВС за счет литий-ионной батареи емкостью 13,2 кВт*ч.
Европейские дилеры получат обновленный Peugeot 3008 ближе к концу года.
Дорестайлинговый кроссовер продается в России по цене от 1 859 000 рублей за 150-сильную бензиновую версию с «автоматом» и передним приводом.
Автоспорт в Красноярском крае: анонс на 20–21 февраля
20 февраля — третий этап MRS Time Attack.
Завершающий этап зимней серии автосоревнований состоится в ближайшую субботу.
Участники, прошедшие административную и техническую проверки, проходят квалификацию, целью которой является ограничить количество участников в каждом классе основных заездов соревнования до восьми (допущение иного количества участников в классах оставляется на усмотрение главного судьи). Далее соревнование проходит по системе «дуэль» (параллельная либо карусельная гонка): два автомобиля едут по трассе, обозначенной искусственными и/или естественными ограничителями, по определенной схеме, либо по отрезку дорожного полотна, ограниченного естественными границами.
Классы соревнующихся автомобилей:
- «Задний привод / Липа» — автомобили отечественного и иностранного производства с приводом на заднюю ось и не ошипованными шинами;
- «Задний привод / Шип» — автомобили отечественного и иностранного производства с приводом на заднюю ось и ошипованными шинами;
- «Передний привод / Липа» — автомобили отечественного и иностранного производства с приводом на переднюю ось и не ошипованными шинами;
- «Передний привод / Шип» — автомобили отечественного и иностранного производства с приводом на переднюю ось и ошипованными шинами;
- «Полный привод / Липа» — автомобили отечественного и иностранного производства с приводом на переднюю и заднюю ось и не ошипованными шинами;
- «Полный привод / Шип» — автомобили отечественного и иностранного производства с приводом на переднюю и заднюю ось и ошипованными шинами;
- «Супершип / Моно» — автомобили с приводом на переднюю или заднюю ось, с шипованными шинами, с шипом 1,5 мм, заводской ошиповки;
- «Супершип / Полный» — автомобили с приводом на обе оси, с шипованными шинами, с шипом 1,5 мм, заводской ошиповки.
Программа мероприятия:
08:30–10:00 — регистрация, административные и технические проверки.
09:00–10:00 — тренировочные заезды.
10:00–10:15 — брифинг.
10:00–12:20 — квалификационные заезды по классам.
12:20–13:00 — открытие соревнования.
16:00–16:45 — подведение итогов, награждение призеров.
Вход для зрителей — свободный. Просьба надеть защитные маски, а также соблюдать социальную дистанцию!
Место проведения: г. Минусинск, снежно-ледовое поле замерзшего озера по ул. Сотниченко (место на карте).
Подробности: vk.com/raceminus
21 февраля — третий этап MRS Drift.
В воскресенье запланирован завершающий этап зимней дрифтовой серии. К участию допускается любой желающий, обладающий водительским удостоверением и заполнивший заявку в положенный срок.
Соревнование состоит из тренировочных (для всех зарегистрированных участников), квалификационных и основных заездов. Квалификация проходит на трассе соревнования, каждый участник имеет право на три зачетные попытки. Судьи выставляют за каждую зачетную попытку баллы, которые заносятся в общий протокол квалификации. 16 лучших участников по результатам одиночных квалификационных заездов формируют «ТОП-16», где проводятся парные заезды. Участники из «ТОП-16» формируют сетку заездов, по которой участник, занявший первое место в квалификации, соревнуется с участником, занявшим 16-е место. По итогам заездов на выбывание формируются заезды лучших восьми, затем — лучших четырех участников. В конце проводится финальный заезд для определения победителя.
Программа мероприятия:
09:00–10:00 — регистрация участников.
10:00–10:30 — брифинг, знакомство с трассой.
10:30–11:30 — тренировочные заезды участников.
11:30–11:50 — брифинг, подготовка к квалификации.
12:00–13:00 — квалификация.
13:00–13:30 — парад участников, открытие соревнования.
13:30–13:50 — брифинг, подготовка к финальным заездам.
14:00–16:00 — финальные заезды.
16:20 — награждение участников, закрытие соревнования.
Стартовый взнос за одного участника — 1000 рублей.
Место проведения: г. Минусинск, снежно-ледовое поле замерзшего озера по ул. Сотниченко (место на карте).
Подробности: vk.com/raceminus
Перспективный конкурент Tesla Model S от Mercedes-Benz почти сбросил камуфляж
Mercedes-Benz завершает разработку конкурента Tesla Model S: прототипы представительского электрического седана EQS были замечены на европейских дорогах почти без маскировки.
Несмотря на схожие с традиционным S-Class размеры, у EQS будут совершенно иные пропорции кузова: с коротким носом, покатой задней частью и длинной кабиной. А крошечные окна в районе передних дверей и вовсе обычно устанавливаются на минивэнах.
А вот внутри сходства с флагманом компании в поколении S223 куда больше. Тут установлены такой же центральный 11,9-дюймовый тачскрин и 12,3-дюймовая цифровая приборная панель. Остальные элементы интерьера пока скрыты от глаз любопытствующих.
В основе Mercedes-Benz EQS лежит платформа MEA (Modular Electrical Architecture), она изначально спроектирована под применение электрических силовых установок. Созданные с нуля под электромобили шасси хороши тем, что позволяют скомпоновать агрегаты наиболее оптимально, не прибегая к компромиссам, неизбежным при конвертации шасси с ДВС под использование электропривода.
Немцы уже подтвердили запас хода в 700 км. Ожидается, что EQS будет приводиться в движение двумя электродвигателями: по одному на каждую ось. Их общая мощность превысит 400 л.с.
Mercedes-Benz собирается выпускать EQS на главном заводе компании близ Штутгарта. Примечательно, что другие модели электрического семейства EQ собирают на других фабриках: EQC — в Бремене, а EQA — в Раштатте.
Конкурент Tesla Model S, Porsche Taycan и Audi e-tron GT должен добраться до шоурумов позже в 2021 году: точные сроки пока не называются.
Новый S-Class научили выдерживать подрыв фугасом
У Mercedes-Benz S-Class нового поколения W223 (выпускается с 2020-го) появилась заводская бронированная версия, которая традиционно обозначается приставкой в виде слова Guard.
Mercedes-Benz S680 Guard 4Matic создан на базе седана с удлиненной колесной базой и имеет защищенный по классу VPAM VR10 кузов (наивысшая степень бронирования для гражданских автомобилей).
Эта машина защищает пассажиров при обстреле из автомата Калашникова с расстояния 10 метров с зажигательно-трассирующими пулями калибра 7,62 мм и даже при подрыве на фугасе.
Кузовные панели Гарда не взаимозаменяемы с обычным S-Class, поскольку они здесь оригинальные — сделанные под применение защитной капсулы и бронелистов. Стекла машины толщиной около 10 см. Специальные шины Michelin PAX имеют непробиваемую вставку, которая позволяет проехать 30 км после прокола. Другие особенности автомобиля — гидропривод стеклоподъемников, усиленная коробка передач, перенастроенное под возросшую массу рулевое управление. Снаряженная масса бронированного W223 — 4,2 тонны, то есть в два раза больше, чем у обычной модели. Для управления такой машиной нужно иметь водительские права грузовой категории C.
Еще одна интересная деталь: S680 Guard 4Matic оснащен 6,0-литровым битурбированным V12 мощностью 604 л.с. и крутящим моментом 830 Нм. Обычные седаны W223 из-за экологических ограничений имеют максимум V8. V12 в гамме современного S-Class есть только у лимузина Maybach, но у него, к слову, при той же мощности крутящий момент выше — 900 Нм. Иными словами, мотор перенастроили специально для броневика. Максимальная скорость Гарда — 190 км/ч.
Установленная Daimler AG стартовая цена спецмашины — 547 400 евро (48 млн рублей). Делают ее только по предоплаченным заказам, срок изготовления — 51 день. Броневик может иметь четырех- или пятиместный кузов (по выбору заказчика), в версиях «лимузин» Guard предлагать не планируют. Помимо прочего в списке опций есть встроенный кислородный баллон для салона — чтобы в случае ЧП у пассажиров оставался гарантированный запас воздуха.
В новом тесте Euro NCAP автопилот Теслы оказался в аутсайдерах
Euro NCAP опубликовала новую серию тестов систем помощи водителю. Организация протестировала десять машин, при этом Tesla Model 3 оказалась в конце списка.
Помимо Теслы также были исследованы возможности Audi Q8, BMW 3-Series, Mercedes-Benz GLE, Volvo V60, Volkswagen Passat, Peugeot 2008, Nissan Juke, Ford Kuga и Renault Clio.
Все автомобили испытали в двух дисциплинах: эффективность систем помощи водителю при управлении машиной (баланс между вмешательством компьютера и действиями человека), а также обеспечение безопасности в критических ситуациях.
Затем результаты проходят через систему оценок, при которой автомобилям присваивают один из четырех уровней: начальный, удовлетворительный, хороший, очень хороший.
Audi Q8, Mercedes-Benz GLE и BMW 3-Series удалось завоевать оценку «очень хорошо», а Ford Kuga — «хорошо», в то время как Tesla Model 3 взяла лишь «удовлетворительно».
По словам экспертов, главная проблема электромобиля заключается в том, что он создает у водителя ощущение полной отрешенности. «Алгоритм системы более авторитарный, чем ассистирующий», — заявили в Euro NCAP. Это означает, что она не дополняет водителя, а заменяет его.
Ранее Теслу раскритиковали за это в Национальном управлении безопасности дорожного движения США (National Transportation Safety Board, NTSB). В ведомстве заявили, что «автопилот» позволяет водителям полностью отвлечься от дороги: регуляторы США с 2016 года расследовали 15 аварий с участием моделей Tesla, оснащенных этой системой, сообщает Automotive News Europe.
«К сожалению, некоторые автомобилисты считают, что они могут купить беспилотный автомобиль уже сегодня. Это опасное заблуждение, при котором слишком большой контроль передается транспортным средствам, а они пока не готовы справляться со всеми ситуациями», — заявил член правления Euro NCAP Мэтью Эйвери.
Вместе с этим в Euro NCAP дали системе Model 3 самую высокую оценку среди протестированных моделей за возможности систем помощи — 95%. BMW получила 90%, остальные — меньше.
Rivian начал принимать заказы на «убийцу Tesla Cybertruck»
Американский стартап Rivian объявил цены на две свои первые модели — построенные на единой электрической платформе пикап R1T и внедорожник R1S.
Напомним, что эти машины в качестве прототипов представили еще два года назад, производство их товарных экземпляров стартует в конце 2021-го. Созданное для первенцев шасси Rivian называет скейтборд-платформой — за плоскую конструкцию. «Тележка» включает электромоторы, батареи, контроллеры и подвески.
R1S — это семиместный внедорожник, его длина составляет 513 см, колесная база — 307 см.
R1T — это пикап с двухрядной четырехдверной пятиместной кабиной, его длина — 558 см, колесная база — 343 см. Эту модель можно рассматривать как прямого конкурента многообещающей Tesla Cybertruck.
У обеих машин дорожный просвет варьируется в диапазоне от 20 до 36 см (в подвеске упругими элементами выступают пневмобаллоны).
Rivian оснащены четырьмя электромоторами, по два на ось, характеристики переднего блока — 415 л.с. и 560 Нм, заднего — 420 л.с. и 670 Нм, на одном заряде батареи запас хода достигает 300 миль (свыше 483 км).
Ривианы отличаются высокими динамическими характеристиками — на уровне спорткаров. Время разгона с места до 60 миль/ч (96 км/ч) занимает от 3,0 до 4,9 секунды в зависимости от модификации. Максимальная скорость всех версий ограничена на уровне 200 км/ч. При этом, как отмечают разработчики, машина отличается прекрасной управляемостью — шасси настроили по легковым лекалам. Передняя подвеска выполнена на двойных поперечных рычагах, а задняя — по многорычажной схеме. С максимально высокой посадкой глубина преодолеваемого брода достигает одного метра, угол въезда составляет 34˚, угол съезда — 30˚, угол рампы — 26˚.
R1T и R1S будут предлагаться в двух фиксированных комплектациях — Explore и Adventure. Стандартное оснащение помимо прочего включает аудиосистему, подогрев сидений, обивку текстилем, системы контроля «слепых» зон, адаптивный круиз-контроль, аварийное торможение, панорамную крышу, мультимедиа с 4G-интернетом и беспроводной зарядкой для портативных девайсов. Более дорогая Adventure подразумевает сиденья с вентиляцией и отделкой экокожей, усиленную защиту днища, буксировочные петли и фаркоп, встроенный компрессор, набор инструмента для офф-роуда, а также занавеску грузовой платформы (только для пикапа).
Пикап дешевле, чем внедорожник. R1T Explore — от 67 500 долларов (=5,23 млн рублей), R1S Explore — от 70 000 долларов (=5,41 млн рублей). Пикап в версии Adventure американцы смогут купить от 75 000 долларов (=5,8 млн рублей), а внедорожник в таком же исполнении — от 77 500 долларов (=6,0 млн рублей). Продажи стартуют в конце 2021 года, но первым покупателям предложат лимитированную спецверсию Launch Edition — она имеет ряд стилевых особенностей и стоит столько же, сколько Adventure.
Производство моделей будет проходить на собственном заводе компании в США, в городе Нормал, штат Иллинойс.
Компания Rivian основана в 2009-м, под проект электрической платформы и построенных на ее базе автомобилей она за последние годы привлекла инвестиций на $1,9 млрд. Помимо Amazon крупными инвесторами стартапа являются интернет-ритейлер Ford (вложил $500 млн), автоторговый холдинг Cox Automotive ($350 млн), саудовский фонд Abdul Latif Jameel (сумма не раскрывается).