Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Архивы за Февраль 26th, 2025

Skoda рассказала о своих планах на ближайшие годы

Skoda Auto приоткрыла свои планы на ближайшее будущее, куда входят выпуск следующих генераций компакта Fabia и флагмана Superb, а также дополнение гаммы доступным электромобилем.

Следующее, четвертое по счету поколение субкомпактной модели Fabia представят уже в мае текущего года, объявил генеральный директор компании Томас Шафер. По его словам, помимо базового для машины кузова «пятидверный хэтчбек» будет представлен и универсал (то есть его сохранят вопреки ранее распространенным слухам, что он может уступить место кроссоверам). А вот электромобиля на базе Фабии не будет.

Тем не менее выпуск доступного электромобиля — в планах компании. Его создадут на шасси VW MEB, на которое уже опирается производимый с ноября 2020 года электрический кроссовер Enyaq. Томас Шафер надеется, что материнский концерн построит в Чехии и завод по производству аккумуляторов (это позволит снизить себестоимость выпуска электромобилей), однако пока принято решение лишь о возведении предприятий в Германии и Швеции. «Skoda играет важную роль в экономике этой страны, и если компания изменится, то вместе с ней должна измениться и инфраструктура, чтобы быть успешной в будущем. Мы не можем вечно импортировать такие важные компоненты, мы должны делать их сами. Дискуссии ведутся, но пока еще рано о чем-то говорить», — сказал гендиректор Skoda.

После плановой смены поколения в 2023 году компания планирует перенести производство флагманского семейства Superb в Братиславу, что позволит освободить место на заводе в Квасинах для Fabia Combi.

Примечательно, что российский рынок Томас Шафер видит для марки одним из ключевых наряду с индийским и североафриканским, что может говорить о будущем расширении модельной линейки в нашей стране. Сейчас она состоит из Rapid (от 892 000 рублей), Octavia (от 1 443 000 рублей), Karoq (от 1 458 000 рублей), Kodiaq (от 1 763 000 рублей) и Superb (от 2 137 000 рублей).

АвтоВАЗ ежегодно будет выпускать по 600 тысяч автомобилей на новой платформе

АвтоВАЗ ежегодно планирует выпускать по 600 тысяч автомобилей, построенных на новой платформе Renault-Nissan CMF-B-LS. Об этом говорится во внутренних документах компании, выяснил Дром. Указанное количество подразумевает машины марок и Lada, и Renault, выпускаемых в Тольятти.

CMF-B-LS станет основным шасси для АвтоВАЗа и постепенно вытеснит собственные платформы компании (Granta, Niva) и устаревшую B0 (Largus, XRAY, Renault моделей Logan и Sandero). Вся модельная линейка Lada будет опираться на CMF-B-LS, за исключением семейства Vesta, которое построено на своей базе, хотя и широко унифицированной с Renault. Напомним, что Vesta — это единственная модель, производимая на Ижевском автозаводе ВАЗа.

Первые товарные Lada и Renault в Тольятти выпустят в 2021 году, на полную мощность проект должен выйти к 2025-2026-му.

Напомним, в конце июня появилась информация, что АвтоВАЗ начал закупать оборудование под выпуск автомобилей на CMF-B-LS.

В конце мая сообщалось, что тольяттинская компания «Рулевые системы» (поставщик АвтоВАЗа) получила льготный кредит от Фонда развития промышленности на сумму 192 млн рублей на реализацию проекта локализации выпуска рулевого механизма для машин на платформе Renault-Nissan CMF-B-LS.

CMF-B-LS — это адаптированная под развивающиеся страны модификация новой рено-ниссановской платформы CMF-B, приставка LS означает Low specifications, то есть упрощенное исполнение. В России еще не выпускают машины на шасси CMF-B-LS, последние модели Renault для России — кроссоверы Arkana и Kaptur II — построены на базе B0+ (это модернизированная B0 от Логана первого поколения). Однако на CMF-B-LS создаются перспективные модели Lada, которые обещают стать хитами продаж. В 2017-м Дром по своим каналам выяснил, что на CMF-B-LS будет опираться Lada Granta следующего поколения, а в 2018-м тогдашний директор АвтоВАЗа Николя Мор проговорился, что на этой «тележке» создается Lada Niva 3, то есть совершенно новая Нива, провозвестник которой — концепт-кар Lada Vision 4×4 2018 года. По предварительной информации, новая Гранта должна появиться в продаже в 2021-м, Нива — в 2022-м.

Новое поколение Dacia Logan/Sandero для европейского рынка опирается на CMF-B. Напомним, их представили в начале октября.

SsangYong хочет выпустить внедорожник в стиле легендарного Korando

Балансирующая на грани полного исчезновения корейская SsangYong Motor распространила эскизы перспективной модели J100, которую она надеется вывести на рынок. 

Судя по рисункам, это компактный пятидверный кроссовер с брутальным дизайном по мотивам рамного внедорожника SsangYong Korando образца 1996 года. К легендарному предку, в частности, отсылают тяготеющие к круглой форме фары и длинные указатели поворотов (оставим за скобками, что дизайн самого Korando в свое время создавался под влиянием классической Toyota FJ40).

Другие особенности экстерьера J100, которые видно по рисункам, — графически выделенная крыша и «мускулистые» подштамповки колесных арок.

По предварительной информации, J100 должен быть представлен в 2022 году. Впрочем, если до конца 2021-го SsangYong Motor не найдет себе нового инвестора (взамен «слившейся» индийской Mahindra & Mahindra), то новая модель не появится никогда.

Напомним, SsangYong Korando второго поколения выпускался в Корее с 1996 по 2008 год, затем лицензию на модель приобрел российский ТагАЗ и под именем Tagaz Tager делал ее вплоть до 2014-го, причем помимо трехдверной версии ТагАЗ произвел и пятидверную модификацию, которой у SsangYong не было.

Toyota показала, какие варианты дизайна рассматривала для Land Cruiser 300

В рамках промокампании Land Cruiser нового поколения в Японии Toyota распространила изображения поисковых эскизов, подготовленных в процессе разработки экстерьера нового Land Cruiser 300, — эти рисунки можно считать альтернативными вариантами облика, которые были отвергнуты.

Внешний облик серийного Land Cruiser 300 по сравнению с предшествующей моделью радикальных перемен не претерпел, напротив, это результат тонкой проработки деталей узнаваемого образа. Как выяснилось, консервативный тон в работе над дизайном Land Cruiser 300 был задан с самого начала, ни один проект ничего концептуально нового не предлагал, все поиски не выходили за рамки стиля. Интересно здесь прежде всего то, что объединяющим мотивом почти всех экспериментов со стилем Land Cruiser 300 был шестиугольник или гексагон и что одобренный вариант дизайна едва ли не единственный к этим экспериментам не относился.

Один из дизайн-проектов под названием World Runner подразумевал шестиугольник во фронтальной проекции машины. Условно крайними точками кузова в поперечном разрезе должны были стать вершины продольных граней на уровне дверных ручек. Вверх и вниз от граней кузов сужался. Крыльям в проекте придавался вид нарочито привнесенных форм.

Более смелый опыт с шестиугольной в разрезе основой представляет проект HEX-Y. Узкие и высокие бамперы, черные контрастные панели по всей поверхности фронта и кормы, оптика из набора одинаковых световых элементов круглой формы — все это придает машине сходство с гоночными прототипами ралли-рейдов.

Ближе других к реализации, судя по всему, подошел дизайн-проект Gross Ingot, с доработанным вариантом которого у серийного Land Cruiser 300 уже прослеживается очевидное сходство. Первоначальный Gross Ingot можно описать как защищенный транспортер для враждебной среды: простые объемы, массивные грубые выступающие формы, низкие окна, узкая заглубленная в толщу «брони» оптика и гексагональная радиаторная решетка и колесные арки. 

Поскольку Land Cruiser — очень важный и традиционно успешный продукт Toyota Motor, компания не могла позволить себе радикальные эксперименты с дизайном машины, сделав выбор в пользу классических пропорций и умеренной пластики внешних панелей. 

Напомним, серийный Land Cruiser 300 в России предлагается с 3,5-литровым бензиновым турбированным V6, цена машины начинается от 5 613 000 рублей.

а