Архивы за Март 5th, 2025
В Японии образовались многомесячные очереди на новые Тойоты
Жители Японии столкнулись с невиданными ранее трудностями: из-за дефицита новых машин очереди на покупку растянулись на многие месяцы. Ждать автомобили Toyota любой модели придется в среднем от месяца до четырех лет. О кризисе на рынке пишет местное издание BestCarWeb.
Ранее в августе стало известно, что ждать Land Cruiser 300 в некоторых комплектациях придется до четырех лет. В связи с этим Toyota даже запретила клиентам перепродавать свои новенькие внедорожники.
Но ситуация с дефицитом уходит далеко за пределы одного лишь TLC300 и распространилась практически на весь модельный ряд Toyota. Ждать Roomy, Yaris Cross, Alphard, RAV4, Raize и Aqua придется в среднем от одного до двух месяцев. Доставка Yaris, Prius и Harrier продлится уже три месяца.
Хуже ситуация с гибридными версиями Sienta и RAV4, очередь на которые растянулась на четыре месяца. Срок от момента заказа до поставки Yaris Hybrid и Yaris Cross Hybrid — свыше шести месяцев.
Причиной такого положения вещей стала нехватка комплектующих, а если точнее — микрочипов. Да, изначально Toyota не замечала мирового кризиса с поставками благодаря огромным складским запасам, но теперь дефицит добрался и до нее.
По данным издания Nikkei, в сентябре Toyota сократит мировое производство на 40% по сравнению с первоначальным планом. На фоне этого известия ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei в пятницу опустился до самого низкого уровня с декабря 2020 года.
В общей сложности Toyota Motor приостановит производство на 15 предприятиях. Пауза в работе продлится от одной до нескольких недель. По предварительным оценкам, только в Японии объемы выпуска сократятся на 360 000 авто.
Раскрыт салон субкомпактного электромобиля КАМАЗ
КАМАЗ опубликовал видео, в котором рассказывается о разработке дизайна компактного электромобиля. Его фото компания распространила ранее в сентябре. В ролике говорится о трудоемком процессе изготовления полноразмерного макета из глины. Но самое интересное, что при внимательном рассмотрении можно заметить изображения интерьера.
Судя по скетчу, который висит на стене, салон выполнен в современном стиле. По центру передней панели установлен дисплей медиасистемы. Под ним предусмотрена небольшая горизонтальная полка, которая продолжена полосой на обшивке дверей.
Напомним, представленный на видео макет является поисковым вариантом дизайна ситикара. По экстерьеру он повторяет образец из патента, опубликованного в августе. Это трехдверный электромобиль со странноватым дизайном, его габаритная длина — около трех метров.
В апреле в статье «Зачем КАМАЗ объединяется с «Соллерсом» Дром рассказывал, что Санкт-Петербургский политех (СПбПУ) и КАМАЗ совместно разрабатывают субкомпактный электромобиль специально для сервисов каршеринга, целевыми заказчиками этих машин должны стать транспортные операторы из Москвы. Основной объем проектных работ ведет именно политех, поскольку он имеет большой опыт в создании кузовов для легковых автомобилей в интересах сторонних заказчиков, в том числе крупных иностранных.
По внутренним документам политеха машина проходит как «Ситикар». Запас хода составит 300 км, стоимость — до 1,9 млн рублей, а выход на рынок предполагается в 2024 году. Основные потребители — сегменты B2C: каршеринг, службы доставки, такси.
Электромобиль СПбПУ-КАМАЗ будет иметь комбинированную силовую структуру — мощное несущее основание с тяговым аккумулятором в базе и легкий трубчатый каркас для внешних панелей, судя по всему, композитных. Каркас уже виртуально испытан на передний и боковой удары. Подвески колес независимые: спереди — McPherson, сзади — независимая «многорычажка».
По собственной информации Дрома, под электромобиль планировалось построить новое производство мощностью 40 тысяч машин в год. Для чего планировали брать кредит у ВЭБ — около 20 млрд рублей. И якобы в проекте участвует «Мосгортранс» (МГТ) как потенциальный заказчик. МГТ — оператор городского наземного транспорта в Москве.
Hyundai рекомендовал владельцам «вонючих» Palisade воспользоваться… освежителем
Что может быть лучше запаха новой машины? Конечно, если от нее не веет грязным бельем, использованными носками и старыми луковыми кольцами, как жаловались летом владельцы полноразмерного кроссовера Hyundai Palisade. Сейчас стало известно, как с этой проблемой предлагает бороться сам производитель. Он выпустил бюллетень технического обслуживания, в котором предписывает дилерам воспользоваться освежителем воздуха.
Как удалось узнать изданию The Drive, официальная процедура заключается в том, чтобы побрызгать на поролон внутри подголовников и спинок сидений Palisade обычным средством для устранения запаха. Его же следует распылить в монтажные отверстия в верхней части спинки сиденья.
Применяющиеся «нейтрализующие вещества» являются общедоступными и продаются в любом магазине с бытовой химией. При этом процедуру следует проводить только у официального дилера, чтобы избежать повреждения кожи Nappa или швов. Если же обработка не поможет, то ее следует повторить.
Некоторые владельцы сообщили, что они попробовали самостоятельно воспользоваться этой инструкцией, однако запах никуда не делся.
Как выяснилось, неприятный запах присутствует только в комплектациях Limited и Calligraphy. В обеих предусмотрена возможность выбрать кожаную обивку Premium Nappa. В Hyundai признали, что запах исходит от подголовников сидений. К текущему времени компания уже скорректировала производственный процесс для новых автомобилей.
В России продажи Hyundai Palisade должны начаться в ближайшее время.
Напомним, Palisade представили осенью 2018-го на Международном автошоу в Лос-Анджелесе (США). Эта модель пришла на смену удлиненному Santa Fe XL, выпускавшемуся в 2012-2018 годах. Длина, ширина и высота Palisade составляют 4981, 1976 и 1750 мм соответственно, колесная база — 2900 мм.
Автомобиль построен на единой платформе с Kia Telluride, он оснащается 3,8-литровым бензиновым V6 Hyundai Lambda II, знакомым по представительскому седану Genesis G90. В модификации для Palisade его мощность составляет 295 л.с., а крутящий момент — 355 Нм. Мотор сочетается с 8-ступенчатым «автоматом» и системой полного привода HTRAC.