Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы за Март 6th, 2025

В 2030 году 10% Lada будут электрическими — глава АвтоВАЗа

АвтоВАЗ в 2027-2028 годах выведет на рынок электромобили Lada и к 2030-му доведет их долю до 10% в структуре своего производства. Об этом в интервью «Газете.ру» заявил президент крупнейшего российского автопроизводителя Николя Мор.

По его словам, АвтоВАЗ «ищет развитие» для электромобилей в крупных городах. Раскрывать другие детали он отказался, однако ранее Николя Мор сообщил, что до 2026 года машины Lada перейдут на модульную платформу Renault-Nissan CMF-B. Благодаря этому АвтоВАЗ достигнет равномерного уровня локализации — 75%, сейчас она составляет от 50 до 90% и зависит от конкретной модели. Кроме того, вариации платформы CMF позволяют проектировать по модульной схеме гибриды и электромобили.

Отметим, 23 августа премьер-министр России Михаил Мишустин подписал концепцию и план-график по развитию производства и использования электромобилей в стране, документы разработаны совместными усилиями федерального Минпромторга и Минэкономразвития, они рассчитаны на период до 2030 года.

С помощью концепции будут определены ключевые направления госполитики в сфере развития производства и использования электрических и водородных транспортных средств.

Так, планом-графиком предусмотрено до 2030 года строительство в России предприятий по производству ячеек для тяговых аккумуляторных батарей, катодных и анодных материалов, 72 000 зарядных станций (28 000 из них высокой мощности) и 1000 водородных заправок, а также создание в этой отрасли 39 000 рабочих мест.

Напомним, единственная реальная попытка выпуска электромобилей в нашей стране состоялась в 2012 году, когда АвтоВАЗ выпустил 100 единиц Lada Ellada, но спрос на них был такой слабый, что большую часть их не могли продать еще в течение четырех лет. Также отечественный гигант в 2016-м показал прототип Lada Vesta EV, который в серию так и не пошел.

В России представили кроссовер GAC GS5

Китайский автопроизводитель GAC Motor привез в Россию третью модель — кроссовер GAC GS5. На прошедшей в Москве закрытой презентации были озвучены спецификации и особенности модели для российского рынка.

В GAC относят GS5 к сегменту компактных кроссоверов. Однако его длина — без малого 4,69 метра, и это больше, чем у VW Tiguan (4,48 м), Mazda CX-5 (4,55 м), Geely Atlas (4,51 м), Toyota RAV4 (4,6 м) или Haval F7 (4,61 м), и практически один в один с Mitsubishi Outlander и Skoda Kodiaq (4,695 и 4,697 м соответственно). Под капотом располагается 1,5-литровый турбомотор с распределенным впрыском (в Китае также предлагается 150-сильная версия этого двигателя с непосредственным впрыском, который к нам решили не поставлять) и возможностью заправляться 92-м бензином. В пару к этому мотору предложен выбор между 6-ступенчатой «механикой» или «автоматом» с аналогичным числом передач от Aisin. При этом «механика» доступна только для базовой комплектации Comfort. А вот привод — безальтернативно передний. Достаточно ли этого, чтобы найти себе место в едва ли не самом массовом сегменте российского рынка?

Помимо вышеупомянутой комплектации Comfort для GS5 предложат еще три исполнения: Elite, Luxe и Premium. В «базе» предлагаются галогенные фары со светодиодными ДХО, противотуманные фары, задние светодиодные фонари, люк в крыше с электроприводом, три USB-разъема, регулируемая спинка заднего дивана, медиасистема с 8-дюймовым экраном, электрообогрев лобового стекла, фронтальные подушки безопасности и полный набор электронных систем (ABS, ESP и др.). В топе же доступны светодиодные автоматические матричные фары, панорамный люк в крыше, электропривод багажной двери, кожаная отделка кресел и органов управления, фоновая подсветка салона, электрорегулировки переднего пассажирского кресла, система контроля «слепых зон», боковые подушки и шторки безопасности и другие опции.

Именно топ-версия и была представлена журналистам в ходе презентации. И на первый взгляд кроссовер производит достаточно неплохое впечатление. Любители ездить в компаниях отметят совершенно ровный пол во втором ряду и в целом нормальный запас пространства внутри. Двери полностью закрывают пороги. Даже выбор шин внушает уважение: китайцы не поскупились на резину от Continental! Однако защита двигателя снизу — как и у двух других моделей GAC — только в виде опции.

Пока открытым остается вопрос, как же едет новинка. Представители GAC утверждают, что новая платформа собственной разработки отвечает всем современным требованиям по уровню комфорта. Помимо этого GS5 был признан в Китае лучшим представителем класса по уровню шумоизоляции, а также получил пятизвездочный рейтинг безопасности по нормам C-NCAP.

Открытым остается и вопрос цен, которые будут озвучены к началу продаж (то есть к 5 сентября). Именно от них зависит, насколько удачным станет старт новинки в России и сумеет ли она потеснить не только признанных фаворитов, но и прямых конкурентов от Haval и Geely. Пока озвучен только ориентировочный коридор цен — от 1,5 до 2 миллионов рублей, в то время как в Китае GS5 стоит от 109 800 юаней (=1 150 000 рублей).

Свидетель: Ефремову могла помешать выкатившаяся из-под сиденья бутылка

На обстоятельства ДТП с участием автомобиля Михаила Ефремова могла повлиять бутылка, находившаяся под сиденьем. Об этом заявил независимый специалист Юрий Фиалко, приглашенный в суд адвокатами актера в качестве свидетеля защиты.

«При анализе аварии нужно исследовать все возможные обстоятельства, в том числе погодные условия, как водитель воспринимает цвет своего автомобиля, аварийность этого участка дороги и даже то, была ли под сиденьем Ефремова бутылка, которая могла выкатиться и попасть под педаль акселератора», — цитирует его ТАСС.

Адвокат актера Эльман Пашаев зачитал в суде независимый отзыв на автотехническую экспертизу, в котором говорится, что внедорожник артиста мог потерять управление из-за воздействия на его электронику космического спутника или работы смартфона.

«Независимым остался вопрос работы электроники автомобиля Ефремова, в том числе вопрос о том, могла ли она выйти из строя из-за воздействия космического спутника, работы смартфона или иного постороннего электронного оборудования. Известны случаи неконтролируемого ускорения автомобиля при нажатии на акселератор при воздействии указанных выше факторов», — зачитал фрагменты отзыва Пашаев.

Впрочем, на слушаниях по делу выдвигались еще более интересные точки зрения. Независимый специалист Юрий Фиалко в суде заявил, что при исследовании автомобиля Ефремова после ДТП нужно было учесть возможное влияние на его состояние космических аномалий.

«На обстоятельства автоаварии с участием машины Ефремова могли повлиять даже космические аномалии, гидроакустические дыры или электромагнитные излучения. Есть организации, занимающиеся космопоиском, можно было обратиться к ним», — сказал Фиалко.

По его словам, сегодняшние технологии позволяют даже компьютерным хакерам взломать программное обеспечение той или иной машины и управлять ею помимо участия водителя. «Все эти ситуации нужно было смоделировать», — заявил эксперт.

а