Архивы за Март 8th, 2025
В России начали принимать заказы на новый Mercedes-Benz S-Class: от 11 120 000 рублей
В России стартовал прием заказов на представительский седан Mercedes-Benz S-Class поколения W223, по этому случаю объявлены цены — новинка стоит от 11 120 000 рублей.
Напомним, W223 представили 2 сентября. Автомобиль построен на новой платформе MRA II, особенность которой — широкое применение легких материалов: алюминия и углепластика. Благодаря этому снаряженная масса по сравнению с W222 стала меньше на 60 кг, хотя жесткость кузова возросла.
Седан S-Class традиционно продается в России только в длиннобазном исполнении Long — длина, ширина и высота такой модификации в поколении W223 составляют 5255, 1954 и 1503 мм соответственно. Колесная база — 3216 мм. Относительно W222 Long машина длиннее на 34 мм, шире на 55 мм и ниже на 12 мм, база увеличена на 55 мм.
Пока россиянам доступны только две модификации модели (причем с полным приводом) — это дизельная S350 d 4Matic и бензиновая S450 4Matic. Комплектаций тоже две — Business и Premium. Как следствие, предлагаются четыре конфигурации.
S350 d оснащен 2,9-литровым турбодизелем мощностью 286 л.с. и крутящим моментом 600 Нм. S450 имеет 3,0-литровый турбомотор мощностью 367 л.с. и крутящим моментом 500 Нм. Коробка передач во всех случаях — 9-ступенчатая автоматическая.
Все новые S-Class комплектуются пневмоподвеской Airmatic с непрерывным регулированием силы амортизации ADS Plus. Она адаптирует под текущую дорожную обстановку силу амортизации каждой подвески, таким образом обеспечивается максимальная плавность хода. Кроме того, в оснащение входит система автопилота третьего уровня и автоматический парковщик Intelligent Park Pilot. Среди принципиально новых опций — выдвижные наружные дверные ручки (как у Tesla) и подруливающие задние колеса.
Выпуск S-Class W223 налажен на новом заводе Mercedes Factory 56 в Зиндельфингене, Германия. Отгрузки машин первым российским покупателям стартуют в конце декабря 2020-го — начале января 2021-го.
Двигатель и комплектация | Цена (руб.) |
---|---|
S350 d 4Matic (286 л.с.), дизель, 9AT, Business | 11 120 000 |
S350 d 4Matic (286 л.с.), дизель, 9AT, Premium | 12 550 000 |
S450 4Matic (367 л.с.), 9AT, Business | 11 850 000 |
S450 4Matic (367 л.с.), 9AT, Premium | 13 370 000 |
Mazda подтвердила выпуск CX-5 с рядными «шестерками» и отложила возвращение роторных моторов
Mazda Motor находится на завершающей стадии подготовки компактного кроссовера CX-5 третьего поколения, который будет построен на новой платформе с продольным расположением силового агрегата и получит рядные шестицилиндровые моторы. Эту информацию подтвердил директор Mazda Australia Винеш Бхинди в беседе с журналистами, пишет австралийский сайт CarSales.
Mazda CX-5 первого поколения (KE) вышла в 2012 году, второго (KF) — в 2016-м. Как и все конкуренты в массовом сегменте, эти модели построены на переднеприводной платформе с поперечным расположением ДВС и трансмиссии.
В следующей генерации Mazda CX-5 станет премиальным кроссовером с продольным расположением двигателя. Она будет базироваться на совершенно новой платформе Large Architecture, об этом стало известно еще в ноябре 2020-го. Тогда же компания впервые показала прототипы новых рядных шестицилиндровых моторов.
У Мазды давно не было шестицилиндровых двигателей. Последними автомобилями с таким типом были седаны Mazda 6 первого и второго поколений для североамериканского рынка, но на них устанавливался Ford Duratec V6, то есть этот мотор имел мало отношения к японской компании. При этом рядных «шестерок» Mazda и вовсе никогда не устанавливала.
Аналогичную технику получит и седан Mazda 6 следующей генерации, который тоже сделает большой шаг в сторону премиум-сегмента.
Сегодня Mazda CX-5 второго поколения в России стоит от 1 811 000 рублей за версию с 150-сильным 2,0-литровым бензиновым мотором, «механикой» и передним приводом. Для нашего рынка автомобиль выпускают на заводе Mazda Sollers во Владивостоке.
Параллельно от Мазды пришла еще одна важная новость: долгожданное возвращение роторных моторов откладывается. Напомним, на первую половину 2022 года был намечен старт продаж субкомпактного кроссовера Mazda MX-30 в новой версии — «последовательный гибрид» с роторно-поршневым двигателем. РПД в нем не станет иметь связи с колесами — его используют только для того, чтобы через генератор заряжать тяговую батарею. То есть, по сути, это будет электромобиль, в котором ДВС выполнит роль того, что называют range extender, «увеличитель запаса хода».
Представитель Mazda Масахиро Саката сообщил изданию Automotive News, что компания все еще рассматривает возможность использования роторного двигателя, но сроки его внедрения в настоящее время неизвестны.
Точное время «воскрешения» РПД не называется. В публикации Automotive News говорится, что гибриды с роторными двигателями будут представлены где-то между 2022 и 2025 годами.
Напомним, история роторных моторов Mazda началась в 1967-м, когда компания выпустила купе Cosmo. Наиболее известными моделями стали RX-7 и RX-8. РПД ушли в историю с прекращением производства RX-8 в 2012 году.
Автопроизводитель натравил полицию на блогера, который раскритиковал его продукцию
Забавный случай из мира автобизнеса: во Вьетнаме местный автопроизводитель VinFast пожаловался в полицию на YouTube-блогера, раскритиковавшего в ролике его продукцию.
Блогера, на которого «натравили» полисменов, зовут Тран Ван Хоанг (Tran Van Hoang), в одном из своих сюжетов он жаловался на невысокое качество седана VinFast Lux A2.0, построенного, к слову, на лицензионной платформе BMW 5-Series F10 (выпускался с 2010 по 2017 год).
Владелец канала с 455 000 подписчиков упрекал производителя за огрехи сборки купленного седана. Однако вместо того, чтобы развернуто ответить на претензии или извиниться и исправить недостатки, VinFast начал угрожать блогеру — и тот добровольно удалил ролик про Lux 2.0. Но даже такой исход автопроизводителя не устроил — VinFast написал заявление на ютубера в полицию. Причем к своему обращению юристы фирмы приложили копию удаленного видео — они требуют возмездия за причиненный репутации компании вред, пишет агентство «Рейтер». Будут ли блогера судить за клевету и что ему за это грозит — не уточняется.
Основанная магнатом Фам Нхат Вуонгом (Pham Nhat Vuong) фирма собирается выйти на американский рынок, не исключается и возможность появления машин VinFast в Европе. Юристы компании говорят, что в конфликте с блогером поступили правильно и готовы точно так же атаковать за критику автомобилей VinFast даже в США: «Если подобный инцидент произойдет при работе в Соединенных Штатах, мы также подадим запрос властям в соответствии с местным законодательством для защиты наших законных прав».
Сам блогер от комментариев отказался.
Актуальная модельная линейка марки состоит из вышеупомянутого седана, кроссовера VinFast Lux SA 2.0, созданного на базе BMW X5 F15 (выпускавшегося в 2013-2018 годах), а также хэтчбека Fadil, являющегося перелицованным Opel Karl. В планах компании значится расширение гаммы пикапом, а также тремя электромобилями: VF31, VF32 и VF33, представленными в январе текущего года.
В сентябре европейцы впервые купили больше электромобилей и гибридов, чем дизельных машин
В Европе продажи электрифицированных автомобилей в прошлом месяце впервые обошли машины с дизельными ДВС. Об этом говорится в анализе JATO Dynamics.
В целом европейский автомобильный рынок в сентябре вырос на 1,2%, до 1,3 млн машин. Но динамика по разным классам куда более существенная. Так, если продажи бензиновых и дизельных авто пережили двузначное падение, то электромобилей — выросли сразу на 139%, до 327 800 шт.
Дизельные машины установили антирекорд: на них пришлось лишь 24,8% продаж. При этом еще десятилетие назад они занимали более 50% рынка.
Гибриды и электромобили в общей сложности заняли 25% регистраций. Примечательно, что среди производителей лидируют Toyota и Lexus с долей рынка 32%. В то же время среди драйверов роста отмечают Ford, Suzuki, Fiat и BMW.
Стоит учитывать, что к электрифицированным JATO Dynamics относит в том числе и «мягкие» гибриды, в которых используется стартер-генератор с ременным приводом. Такие машины не способны ездить за счет электричества. В лучшем случае интегрированный стартер-генератор повышает мощность ДВС для более быстрого ускорения, но лишь на короткие промежутки времени.
В абсолютном зачете бестселлером Европы остается Volkswagen Golf (28 731 шт.), за которым следуют Opel Corsa (26 269 шт.) и Renault Clio (23 986 шт.). В сегментах «мягкий гибрид» и «гибрид» лидирует Toyota Corolla (15 093 шт.), которую догоняют Ford Puma (12 251 шт.) и Toyota C-HR (11 991 шт.).
Mercedes-Benz A-Class (4782 шт.), Volvo XC40 (4036 шт.) и Audi Q5 (2998 шт.) были самыми популярными гибридными моделями с поддержкой внешней зарядки.
Среди электромобилей лидерами стали Tesla Model 3 (15 702 шт.), Renault Zoe (11 023 шт.) и Volkswagen ID.3 (7897 шт.).
BMW готовит самый мощный кроссовер в своей истории
BMW работает над новым флагманским кроссовером X8. Он станет самым мощным серийным автомобилем за всю историю марки и будет позиционироваться в качестве более спортивной версии актуального «паркетника» X7.
Как сообщает издание Autocar, модель получит три ряда роскошных раздельных кресел (шестиместная компоновка), хотя покупателям предложат и семиместную версию. У X8 будет классический для кроссовера кузов без намека на формы купе, с точки зрения дизайна его переднюю часть выполнят в более «четком» стиле, нежели X7.
Никакой официальной технической информации о гамме двигателей X8 пока нет, однако зарубежные издания сообщают, что они будут позаимствованы у X7. Но в отличие от последнего, который в топ-модификации M50i оснащен 530-сильным агрегатом, новый кроссовер получит настоящую спортивную версию X8 M. Она получит гибридную силовую установку на основе 4,4-литрового бензинового мотора, ее мощность составит рекордные для серийных автомобилей BMW 750 л.с.
Дебют X8 должен состояться в 2021 году, топ-версию X8 M баварцы собираются показать в 2022-м.