Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы за Март 20th, 2025

У новой Lada Niva нашли не покрытые антикором участки кузова и канализационную трубу (ВИДЕО)

Популярный YouTube-блогер Илья Свиридов проверил качество производства новой Lada Niva (экс-Chevrolet Niva), разобрав машину до голого кузова и демонтировав с нее силовую установку. Машина 2020 года выпуска в комплектации Luxe обошлась обозревателю в 865 000 рублей.

В опубликованном на канале «Клубный сервис» видеоролике он констатирует, что днище автомобиля в целом хорошо обработано эластичным антикором. Однако кое-где он полностью отсутствует: в местах крепления агрегатов, на нижней части передних лонжеронов, а также на фронтальной кузовной панели (так называемом телевизоре).

Не обошлось и без казуса. Шноркель на Ниве соединен с воздушным фильтром канализационной трубой, проложенной под левым крылом, проводка крепится к кузову не стяжками, а скотчем.

Что касается шумоизоляции, то ее не назовешь полноценной, скорее это виброизоляция, говорит Свиридов. Пол дополнительно покрыт материалом на основе пены и ворса, и он вряд ли будет выделять неприятный запах, как это раньше делал войлок.

Автомобиль оснащается безальтернативным атмосферным 1,7-литровым бензиновым мотором мощностью 80 л.с., 5-ступенчатой «механикой», раздаточной коробкой с понижающей передачей и блокировкой межосевого дифференциала. Привод — постоянный полный.

Напомним, что в начале 2021 года АвтоВАЗ проведет премьеру рестайлинговой Нивы, первое ее изображение Дром опубликовал 2 декабря.

Niva серийно выпускается с ноября 2002 года. В основе ее конструкции лежит проект ВАЗ-2123, который впервые представили широкой публике как новую Lada Niva в 1998-м. За все время модель пережила лишь одну крупную модернизацию — в 2009-м она получила обвес кузова разработки ателье Bertone и ряд изменений в салоне. 

В декабре 2019-го АвтоВАЗ выкупил долю General Motors в тольяттинском ЗАО СП «GM-АвтоВАЗ». Автомобиль Chevrolet Niva выпускается под маркой Lada с июля нынешнего года.

Из неофициальных источников: продажи модернизированной Lada Niva стартуют в феврале 2021-го.

Владельцев электросамокатов все чаще лишают прав и наказывают исправительными работами

В разных регионах России сотрудники ГИБДД все чаще классифицируют электросамокаты как мопеды и требуют от их владельцев наличия прав. В ряде случаев водителей наказывают за езду в пьяном виде и отказ от освидетельствования.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», прецедентов достаточно. Так, мировой суд судебного участка № 4 по Вахитовскому району Казани признал Рустема Хайрутдинова виновным в нарушении ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем требования о прохождении медосвидетельствования), обязав его выплатить штраф в размере 30 000 рублей, а также лишив его водительского удостоверения сроком на 1,5 года. Поводом для разбирательства стал протокол ГИБДД, в котором зафиксировано, как подсудимый совершил наезд на ребенка (упал на него), имея признаки алкогольного опьянения. Электросамокат при этом был арендный, мощностью 350 Вт. Прибывшие на место ДТП сотрудники не смогли уговорить Рустема Хайрутдинова пройти медосвидетельствование, прав с собой у него не было.

Согласно ПДД, электросамокат с двигателем, выдающий мощность в режиме «длительной нагрузки» (формулировка правил) до 250 Вт, считается велосипедом, от 250 Вт до 4 кВт — мопедом, мощнее 4 кВт — мотоциклом. Для управления мопедом гражданин должен иметь права категории М, обязан неукоснительно соблюдать ПДД, как любой другой водитель транспортного средства, и нести ответственность по 12-й главе КоАП. Это следует также из недавно опубликованных разъяснений ГИБДД.

Интересно, что пресс-секретарь компании — арендодателя электросамоката заявила, что мощность всех подобных транспортных средств в парке ограничена на отметке 180 Вт в режиме длительной нагрузки, а их максимальная скорость не превышает 25 км/ч, у компании есть заключение от МАДИ по этому поводу.

Там же, в Казани, полиция остановила водителя электросамоката мощностью 2,4 кВт. Ранее он был лишен ВУ, и полиция, согласно ч. 2 ст. 12.7 КоАП (управление ТС водителем, лишенным права управления), выписала соответствующий протокол, а суд приговорил водителя к 100 часам обязательных работ. 

Еще в одном схожем эпизоде лишенный ранее ВУ водитель самоката был остановлен инспекторами, после отказа от проверки на алкоголь получил протокол, а суд приговорил его к 10 суткам ареста.

Похожие решения суды выносили в Красноярском крае и Сочи. А вот в Москве ГИБДД подобную практику пока не применяет.

У Папы Римского появилась водородная Тойота

Машину подарили от имени Toyota и католических епископов Японии.

Глава католической церкви Папа Римский Франциск обзавелся новым автомобилем для проведения публичных мероприятий. Им стала работающая на водороде Toyota Mirai, которую подвергли традиционной для папамобилей переделке.

Машина была передана Франциску в качестве подарка от концерна Toyota и католических епископов Японии, церемония состоялась в резиденции понтифика в Ватикане. Toyota Mirai лишилась части крыши, вместо нее установили колпак с пуленепробиваемыми стеклами, в центре которого находится кресло. Рядом с ним — поручни, чтобы Папа мог держаться, приветствуя людей в то время, когда машина движется. На фотографиях также заметны вмонтированные в кузов автомобиля раскладные ступеньки. 

В техническом плане изменений нет: машину приводит в движение основывающаяся на электромоторе силовая установка мощностью 152 л.с., которую питает вырабатываемая в водородных топливных ячейках в результате электрохимической реакции энергия.

По данным зарубежных изданий, трудность эксплуатации Toyota Mirai в Ватикане заключается в том, что в крошечном государстве нет водородных заправок и ближайшая из них находится в 15 километрах от резиденции понтифика. Впрочем, заправлять машину нужно не так часто: ее запас хода составляет 502 километра, емкость двух водородных баков — 60 и 62,4 литра.

Модель действующего образца (первого поколения) выпускается мелкими сериями с 2014 года.

Toyota Motor — один из немногих автопроизводителей мира, вкладывающихся в развитие водородных технологий. Несколько лет назад компания поставила перед собой цель продавать с 2020-го до 30 000 водородных машин в год, но уже очевидно, что концерн отстает от плана: нынешняя Mirai расходится тиражом менее 3000 в год — ее популяризации мешают высокая цена и слабая развитость инфраструктуры для водородомобилей. Mirai доступна для покупки в Японии, США и некоторых странах Евросоюза. В Германии цена модели начинается от 60 000 евро (=5 459 700 рублей).

В Москве с лихачами попробуют бороться принудительным красным сигналом светофора

В Зеленограде (округ Москвы) начала в экспериментальном режиме работать новая интеллектуальная система управления движением, которая стимулирует водителей соблюдать ПДД. Об этом сообщает телеграм-канал Дептранса столицы.

Она работает так — под асфальтом стоят детекторы, которые измеряют скорость транспорта. И если водитель превышает, то на ближайшем светофоре его ждет красный сигнал. Так Дептранс хочет сделать дороги безопаснее и для водителей, и для пешеходов с велосипедистами.

Комплекс установлен на пересечении проспекта Генерала Алексеева и улицы Конструктора Гуськова. Если система покажет свою эффективность, ее могут распространить и на другие районы столицы.

Охлаждать пыл лихачей принудительным красным сигналом — это напоминает новую меру в Эстонии: с конца 2020 года в этой балтийской стране водителям, которые превысили скорость, предлагают на выбор два варианта наказания. Они могут заплатить штраф в размере не менее 60 евро либо же постоять 45 минут на обочине. Красный сигнал светофора, разумеется, так долго работать не будет.

В Японии произошел еще один пожар на заводе, выпускающем микрочипы для автопрома

Автопроизводители по всему миру с января 2021 года страдают из-за нехватки микрочипов. Поставщики снизили их производство в 2020-м из-за «коронавирусного» кризиса и не успели подстроиться под рост спроса в 2021-м. На выпуск чипов также повлиял крупный пожар на заводе микросхем Asahi Kasei Microdevices (AKM) на юге Японии в октябре 2020-го. 20 марта случилась еще одна напасть, которая может усугубить ситуацию на рынке: пожар на заводе компании Renesas Electronics, одного из ключевых поставщиков микросхем.

При возгорании никто не пострадал, зданию также не было нанесено существенного ущерба. Однако в результате ЧП нарушена чистота помещений, где производятся электронные компоненты. Выпуск чипов возможен только в стерильных условиях. Фирме еще предстоит определить сумму потерь.

Генеральный директор Renesas Хидетоши Сибата на пресс-конференции, прошедшей в онлайн-формате, сообщил, что форс-мажор может «очень сильно повлиять» на способность компании поставлять чипы автопроизводителям, которые уже страдают от их глобальной нехватки.

По сообщению Renesas, гальваническое оборудование в одном из зданий, где расположены производственные линии завода, загорелось из-за скачка напряжения, в результате чего огнем было охвачено 600 квадратных метров, или около 5% площади чистых помещений.

На устранение последствий уйдет около месяца. Однако усугубляющийся кризис в поставках микросхем может продлиться еще полгода, пишут японские СМИ.

Toyota, Nissan, Honda и другие японские автопроизводители в понедельник попытались оценить масштабы случившегося, пишет Reuters. «Для возврата к нормальному режиму снабжения, вероятно, потребуется больше месяца. Учитывая это, даже Toyota столкнется с очень нестабильным производством в апреле и мае, — сказал Сэйдзи Сугиура, старший аналитик Токайского исследовательского института в Токио. — Я думаю, что Honda, Nissan и другие производители также столкнутся с трудной ситуацией».

Последствия ощутят компании и в других странах, поскольку Renesas Electronics принадлежит около 30% мировой доли микроконтроллеров, используемых в автомобилях.

Акции производителей уже падают. Рыночная капитализация Toyota Motor в понедельник снизилась более чем на 3%, почти по 4% потеряли Honda и Nissan.

Объявлены претенденты на звание «Автомобиль года в Японии 2020-2021»

Организаторы запустили процедуру проведения конкурса «Автомобиль года в Японии 2020-2021» — в настоящее время выбраны 33 автомобиля-кандидата на эту премию (лонг-лист).

Согласно правилам, для конкурса отобрали только те новинки, которые вышли на рынок Японии с 1 ноября 2019 по 31 октября 2020 года. В 2020-м исключено условие по продажам — раньше участие в конкурсе могли принимать машины,  планируемый годовой объем сбыта которых на японском рынке составляет не менее 500 штук. В связи с падением авторынка из-за коронавируса этот пункт решили отменить.

4 ноября будет определен шорт-лист из 10 лучших автомобилей. Из числа которых позднее выберут победителя премии.

«Автомобиль года в Японии» проводится с 1980 года. Титул лучшего автомобиля в Японии 2019-2020 носит Toyota RAV4.

Итак, 33 автомобиля-претендента на титул «Автомобиль года в Японии 2020-2021»:

  1. Suzuki Hustler
  2. Subaru Levorg
  3. Daihatsu Taft
  4. Daihatsu Rocky / Toyota Rise
  5. Toyota GranAce
  6. Toyota Harrier
  7. Toyota Yaris, Yaris Cross, GR Yaris
  8. Nissan Kix
  9. Nissan DAYZ / Mitsubishi ek Cross Space, eK Space
  10. Honda Accord
  11. Honda Fit
  12. Honda e
  13. Mazda MX-30
  14. Audi A1 Sportback
  15. Audi A4
  16. Audi e-tron Sportback
  17. Audi Q3 Sportback
  18. BMW 2 Series Grand Coupe
  19. BMW X6
  20. BMW Alpina B3
  21. Cadillac XT6
  22. Citroen Berlingo
  23. Jeep Renegade 4xe
  24. Land Rover Defender
  25. Mercedes-Benz GLA
  26. Mercedes-Benz GLB
  27. Mercedes-Benz GLE Coupe
  28. Mercedes-Benz GLS
  29. Peugeot 208, e-208
  30. Peugeot 2008, e-2008
  31. Volkswagen T-Cross
  32. Volkswagen T-Roc
  33. Volvo S60

Обновленный седан Honda Legend первым в мире получил автопилот третьего уровня

Honda Motor первой в мире выпустила серийный автомобиль с системой автономного управления третьего уровня, она разработана собственными силами и называется Honda Sensing Elite. Ее получил обновленный седан бизнес-класса Honda Legend. Презентация состоялась 4 марта, продажи стартуют 5-го. Новинка сначала будет доступна только на внутреннем японском рынке.

Система автономного вождения третьего уровня по классификации SAE (Society of Automotive Engineers, Сообщество автомобильных инженеров) — это «условная автоматизация». От водителя не требуется немедленной реакции. Он может, например, писать сообщения или смотреть фильм. Система сама управляет автомобилем и даже умеет экстренно тормозить. Но от человека необходима готовность вмешаться в течение какого-то ограниченного времени, определенного производителем. Всего классов автопилота — шесть (включая нулевой).

До сих пор для серийных автомобилей не предлагались классы автономного вождения выше второго (к таковым относится и Tesla Autopilot, например).

Honda Sensing Elite определяет положение машины в пространстве на основе высоко детализированных 3D-карты и показаний спутниковой навигации. Многочисленные сенсоры и камеры сканируют окружающее пространство на 360 градусов вокруг.

Honda Legend умеет держаться в выбранной полосе, перестраиваться, совершать обгоны, замедляться и ускоряться. При этом водителю не нужно постоянно держать руки на руле, как это требуется в автомобилях с более простыми системами. Активация автопилота отображается на проекционном дисплее. Также светодиодная индикация текущего режима встроена в руль.

Напомним, Honda Legend нынешнего поколения выпускают с 2015 года. В США машина известна под именем Acura RLX.

В Японии цена седана с новой системой начинается от 11 млн иен (7,6 млн рублей). Автомобиль оснащается гибридной установкой на базе 3,5-литрового бензинового мотора, роботизированной трансмиссией и полным приводом. Других изменений, помимо внедрения Honda Sensing Elite, не заявлено.

Последний тизер обновленной Skoda Kodiaq: дебют состоится 13 апреля

Skoda представит обновленную версию кроссовера Kodiaq через неделю — 13 апреля. А пока компания предлагает в последний раз посмотреть на тизер. В коротком видеоролике можно увидеть основные элементы экстерьера, в том числе другую оптику.

У Кодиака изменится передняя часть кузова: появится обновленная решетка шестиугольной формы, а фары станут еще более зауженными. Ожидается продвинутый матричный свет. Задние фонари тоже будут чуть более вытянутыми.

Также Skoda предложит новые цвета кузова и стили колесных дисков.

О технической начинке пока нет официальных сведений. Вероятно, Kodiaq RS отправят в отставку: его 240-сильный 2,0-литровый битурбированный турбодизель не укладывается в новые строгие евронормы токсичности. Зато появится подзаряжаемый от розетки гибрид с 1,4-литровым турбомотором и электродвигателем суммарной мощностью 218 л.с. Заряженная высоковольтная батарея емкостью 13 кВт*ч позволит машине проехать в полностью электрическом режиме до 40-50 км.

Все подробности станут известны уже 13 апреля.

Kodiaq для российского рынка собирают на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде (выпуск начался в феврале 2018 года). В России кроссовер предлагается в автосалонах по цене от 1 763 000 рублей с 1,4-литровым мотором мощностью 125 л.с.

Первый экземпляр Acura NSX Type S продали за рекордные $1,1 млн

Первый экземпляр Acura NSX в прощальной спецверсии Type S продали с аукциона за $1,1 млн (=80,6 млн рублей). Торги провели в рамках автомобильной выставки Monterey Car Week в Калифорнии (США).

Напомним, Honda Motor планирует собрать 350 экземпляров NSX Type S. Автомобиль с порядковым номером 001 укомплектован опциональным пакетом облегчения конструкции, он включает карбон-керамические тормоза Brembo, углепластиковый кожух двигателя и вставки в салоне из того же материала. Эти элементы позволяют снизить вес на 26,2 кг. Такая опция стоит $13 000 (=953 000 рублей).

Покупателем стал Рик Хендрик, владелец Hendrick Motorsports и основатель Hendrick Automotive Group. Последняя считается крупнейшей частной компанией по продаже автомобилей в США. По стране открыто около 100 их дилерских центров. Они занимаются продажей как новых, так и подержанных машин.

Напомним, Acura NSX Type S была представлена 12 августа. Это прощальная спецверсия флагманского спорткара Honda Motor. Всего планируется построить 350 экземпляров (за вычетом уже проданного — 349): 300 — для рынка США, 30 — для Японии и 20 — для остального мира.

Мощность 3,5-литрового V6 с двойным турбонаддувом возросла с 507 до 527 л.с., крутящий момент — с 550 до 600 Нм. Этого удалось добиться за счет использования новых турбокомпрессоров от гоночной NSX GT3 Evo, более производительных форсунок и увеличенного интеркулера.

В гибридной системе NSX инженеры нарастили емкость батареи на 20% и ее предельную отдачу — на 10%, что позволяет трем электромоторам потреблять больше энергии (точные данные не публикуются). В итоге установка в сумме выдает 608 л.с. и 667 Нм (+27 л.с. и +22 Нм в сравнении с обычной NSX).

Девятиступенчатый «робот» научился на 50% быстрее переключаться на повышенную передачу. Полноприводная система Sport Hybrid SH-AWD теперь более точно управляет вектором тяги, что помогло повысить скорость прохождения поворотов.

В США базовая цена спорткара составляет $169 500 (=12,4 млн рублей). Таким образом, мистер Хендрик примерно в шесть раз переплатил от розничного прайса.

Двух американцев экстрадировали в Японию по делу Гона

Власти США 1 марта передали Японии двух американцев, которых прокуратура Токио обвиняет в помощи организации побега бывшего главы Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона.

Речь идет о Майкле Тейлоре и его сыне Питере, бывших солдатах американского спецназа. Они были арестованы в мае 2020-го. В январе 2021 года суд разрешил выдать их Японии.

По данным следствия, Тейлоры содействовали «наглому» побегу Карлоса Гона из Японии 29 декабря 2019-го, спрятав его в черной коробке из-под музыкального инструмента и отправив на частном самолете в Ливан, откуда родом Гон. Бывший глава Renault-Nissan, предположительно, заплатил Тейлорам за помощь $1,3 млн.

Адвокаты считают, что их подзащитные столкнутся с психологическим давлением, безжалостными допросами и даже пытками в Японии. Ранее на это жаловался и сам Гон, пишет Reuters.

Согласно японскому законодательству, подозреваемые могут содержаться под стражей до 20 дней до предъявления обвинения или освобождения. Им не разрешается присутствие их адвокатов во время допроса прокурорами. После предъявления обвинения суды зачастую отказывают в освобождении под залог.

В конце февраля были осуждены другие участники «спецоперации» по вызволению Гона: суд в Турции признал виновными двух пилотов и одного из руководителей авиакомпании MNG Jet в незаконной переправке мигранта (под мигрантом подразумевается сам бывший председатель Renault-Nissan).

Гон был арестован 19 ноября 2018 года следователями Токийской прокуратуры по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Утверждалось, что в течение пяти лет топ-менеджер получил в качестве вознаграждения от Nissan около 10 млрд иен (почти $89 млн), при этом он задекларировал для уплаты налогов примерно наполовину меньше.

В конце 2019 года Карлос Гон бежал из Японии в Ливан с пересадкой в Турции. Бывший глава автомобильного альянса все еще скрывается от правосудия в Бейруте, где несколько месяцев назад объявил о запуске университетской бизнес-программы. Ливан не имеет договора об экстрадиции с Японией.

Карлос Гон является создателем альянса Renault-Nissan. С 1997 года он занимал должность исполнительного вице-президента Renault, быстро вывел предприятие в прибыль, в 1999-м с его подачи французская компания приобрела 36,8% Ниссана. Под руководством Гона был разработан и реализован план спасения японского автопроизводителя. В течение долгого времени Гон был главой альянса и составляющих его компаний. В 2016-2018 годах он также возглавлял Mitsubishi Motors, которая присоединилась к альянсу в октябре 2016-го.

а