Архивы за Март 23rd, 2025
На базе УАЗа-«Головастика» выпустили автодом с изображением Гагарина
На базе классического УАЗа-«Головастика» создали новый автодом — он называется Мир. Первые фото машины распространила пресс-служба УАЗа.
Мир создан по индивидуальному заказу некоего клиента из Западной Европы, автомобиль укомплектован высоченным модулем, собранным из сэндвич-панелей, — в нем можно стоять в полный рост. Особенность модуля — округлый дизайн, гармонирующий с формами кабины «Головастика», которые, к слову, не меняются уже более полувека. По спецзаказу на стенки надстройки нанесена аэрография на тему полета Юрия Гагарина в космос. Привлекают также составленные из светодиодных элементов задние фонари.
Разработчик и производитель модуля-автодома не уточняется, но, вероятнее всего, это московская компания «Люкс-Форм», имеющая большой опыт сотрудничества с УАЗом именно по автодомам: ранее она представила мобильные кемперы Байкал — на базе цельнометаллической «Буханки» и Эльбрус — на шасси Профи.
К услугам путешественников полностью оборудованная кухня со встроенной раковиной, газовой плитой, столешницей, шкафчиками и выдвижными столиками.
Стоимость автодома не указана, УАЗ обещает раскрыть ее позже.
Шасси УАЗ-452Д «Головастик» выпускается с 1965 года, в актуальной версии машина комплектуется бензиновым мотором ЗМЗ-40911 (2,7 л, 112 л.с.) класса «Евро-5». Цена голого шасси с двухместной кабиной сейчас у дилеров — от 872 000 рублей.
Электрическому Porsche «расширили» кузов — и он стал выглядеть еще эффектнее
Германское тюнинг-ателье Prior Design долгие годы занимается доводкой автомобилей немецких марок, хотя пару лет назад компания не постеснялась поработать и над американской Tesla Model S. Теперь же Prior Design представила комплект «широкого кузова» для электромобиля Porsche Taycan.
Глядя на опубликованные фотографии, можно констатировать, что немецким умельцам удалось не только не испортить внешность электромобиля, но и сделать его вид еще более динамичным. Это достигнуто благодаря новому переднему бамперу, расширителям колесных арок с воздухозаборниками для охлаждения тормозов, капоту с двумя прорезями, а также массивному заднему антикрылу. Обут седан в огромные колеса на дисках R22.
Благодаря новому обвесу немецкий электромобиль стал шире на 60 мм спереди и на 100 мм сзади.
Все показанные компоненты могут быть изготовлены из углепластика, впрочем, позже компания предложит еще один, более умеренный вариант стайлинга без расширителей крыльев.
В опубликованном пресс-релизе Prior Design называет Taycan «идеальным автомобилем для тюнинга».
Информации о ценах на данный пакет доработок пока нет, впрочем, похожий комплект для Tesla Model S стоит в районе $20 000.
Четырехдверный седан Taycan — первый серийный электромобиль Porsche, он выпускается с 2019 года. В России модель стоит от 7 360 000 рублей. Базовый вариант оснащается двумя электромоторами общей мощностью 530 л.с., привод — полный.
Mitsubishi внесла изменения в семейство электрофургонов Minicab MiEV
Mitsubishi Motors изменила комплектацию субкомпактных электрофургонов Minicab MiEV, которые продаются только в Японии.
Напомним, что Minicab MiEV выпускается с 2011 года, эта модель сделана на базе обычного кей-кара Minicab, но вместо ДВС здесь используются силовая установка и батарея от электромобиля MiEV. Емкость батареи — 16 кВт*ч.
С 17 сентября количество модификаций Minicab MiEV сокращено, теперь модель предлагается только в двух конфигурациях: «высокая крыша, двухместный салон» или «высокая крыша, четырехместный салон». Для повышения безопасности автомобиля исключены функции принудительного отключения уведомления об опасном приближении транспортного средства и выключатель антипробуксовочной системы. Диапазон скорости, при котором система предупреждает об опасном приближении к другому транспортному средству, расширен до 35 км/ч, а громкость и высота предупреждающего звука оптимизированы.
Цены на Minicab MiEV в Японии начинаются от 2 431 000 иен (=1 760 000 рублей).
Напомним, что на российском рынке это относительно популярный электромобиль — его импортируют в виде «бэушек» из Японии.
Ранее по теме: Mitsubishi перестанет выпускать первый в мире серийный электромобиль
Audi RS3 нового поколения сохранила «турбопятерку» и получила инновационную заднюю ось
Audi A3 четвертого поколения представили в марте 2020-го, спортверсия S3 вышла в августе того же года. Теперь компания из Ингольштадта показала топ-модель RS3.
«Эрэску» не так легко отличить от S3, но визуальные изменения все же есть. Площадь воздухозаборников в переднем бампере в очередной раз увеличена, а сам он частично покрашен в черный цвет. Аналогичные метаморфозы и сзади, с той лишь разницей, что решетка там бутафорская. «Четырехстволка» системы выпуска заменена двумя трубами большего диаметра.
Специально для RS3 были разработаны 19-дюймовые диски в черном глянце. На них обуты полуслики Pirelli P Zero Trofeo R.
Еще больше агрессии стало и в салоне. Обильно использованы контрастные красные или зеленые (в зависимости от желания покупателя) акценты. У обшитого алькантарой руля появилась отметка нулевого положения. Спортивные сиденья RS с опциональной отделкой кожей Nappa обеспечивают дополнительную боковую поддержку.
Как и в прошлой RS3, здесь применяется легендарная рядная «турбопятерка» 2.5 TFSI. По всей видимости, немецкие инженеры выжали из нее все соки еще в прошлом поколении тройки, ведь максимальная мощность осталась прежней — 400 л.с. Крутящий момент удалось поднять с 480 до 500 Нм. Автомобиль доступен только с семискоростным «роботом» S tronic и полным приводом.
Но изменения по «железу» все же есть. Задний дифференциал заменен узлом под названием RS Torque Splitter. Он состоит из пакета фрикционов с электронным управлением. Эта система обеспечивает управление вектором тяги и позволят передать до 100% крутящего момента на любое из задних колес.
По заявлению Audi, время разгона 0-100 км/ч уменьшилось с 4,1 до 3,8 секунды. Максимальная скорость в стоке ограничена отметкой 250 км/ч, но ее можно отодвинуть до 280 или 290 км/ч при покупке опциональных пакетов оснащения.
Audi RS3 стоит ниже на 10 мм в сравнении с S3 и на 25 мм — с обычной A3. Разработчики увеличили отрицательный угол развала колес (на один градус спереди и на половину сзади). Он призван улучшить реакцию на отклонение «баранки». Установлены 375-миллиметровые тормозные диски спереди и 310-миллиметровые сзади. За доплату предлагаются 380-миллиметровые передние керамические «блины».
Продажи RS3 в Европе начнутся в августе, первые поставки намечены на осень. В Германии хэтч стоит от €60 000 (=5,2 млн рублей), седан — от €62 000 (=5,4 млн рублей). Со временем автомобили доберутся и до российских дилеров, сроки не называются.