Архивы за Март 26th, 2025
На дороги Европы вышел летающий автомобиль PAL-V Liberty
Теперь на дорогах можно будет встретить летающий автомобиль: голландская компания PAL-V объявила, что ее модель Liberty получила разрешение от Управления транспортных средств Нидерландов, позволяющее ей перемещаться по дорогам общего пользования на территории Евросоюза.
PAL-V была основана в 2001 году, а первые прототипы поднялись в воздух в 2012-м. Их транспортное средство можно назвать скорее автожиром с возможностью перемещения по обычным дорогам.
Сухая масса машины — 664 кг, максимальная взлетная — 910 кг. Liberty может взять на борт двух человек. В наземном режиме он приводится в движение 100-сильным мотором. При этом эксплуатационные показатели отнюдь не столь плохи, как можно предположить: на разгон с 0 до 100 км/ч тратится всего 9 секунд, максимальная скорость ограничена на отметке 160 км/ч, а запас хода составляет аж 1315 километров.
Для полета используется двигатель мощностью 200 «лошадок». В воздухе винтокрылая машина может разгоняться до 180 км/ч, хотя комфортная круизная скорость равняется 140-160 км/ч. Дальность полета зависит от взлетной массы и составляет 400-500 километров. При этом производитель закладывает в эти данные еще и возможность проехать 100-150 километров после приземления. Емкость топливного бака — 100 литров. Заправлять можно бензин от АИ-95 и выше.
Голландская компания гордится и удобством эксплуатации. На переход в режим полета и обратно требуется всего 5-10 минут, при этом не понадобится даже специальный инструмент. А еще этому автожиру достаточно взлетной полосы длиной 330 метров, так что подойдет практически любой аэродром.
Правда, пока PAL-V Liberty не может легально подниматься в воздух. Работа по оформлению авиационного сертификата европейского агентства по безопасности Easa началась в 2015 году, компания рассчитывает получить его в 2022-м. До проведения последних 150 часов летных испытаний необходимо заполнить более 1200 тестовых отчетов. После этого начнутся поставки клиентам.
По данным PAL-V, компания уже получила 30 предварительных заказов на покупку Liberty. Базовый ценник составляет $399 000 (=31 450 000 рублей), а за версию Liberty Pioneer Edition, запечатленную на снимках, придется заплатить $599 000 (=47 200 000 рублей).
Водители BMW и Mercedes чаще всего нарушают правила
Эксперты Дрома проанализировали штрафы ГИБДД, вынесенные российским водителям с помощью камер с начала 2021 года. Данные получены из приложения для проверки и оплаты правонарушений «Дром Штрафы» (iOS | Android).
Больше всех штрафов собрали водители BMW и Mercedes-Benz, в среднем с начала года они получили по 4,2 штрафа. На следующей строчке с результатом в 3,6 штрафа — водители Audi. Автолюбители за рулем Volvo в среднем были пойманы камерами 3,5 раза. Замыкают пятерку лидеров по правонарушениям водители машин марки Lexus, в среднем они получили по 3,4 штрафа.
Самое распространенное правонарушение среди российских водителей — превышение скорости на 20–40 км/ч. На него приходится подавляющее большинство всех штрафов — 67%. На втором месте по «популярности» (8%) — штрафы за несоблюдение требований знаков или разметки. За невыполнение требования об остановке перед стоп-линией автолюбители получили 5% всех «писем счастья». По 2% пришлось на такие правонарушения, как превышение скорости на 40–60 км/ч и проезд на запрещающий сигнал светофора. Штрафы за все прочие правонарушения составляют оставшиеся 16%.
В среднем автолюбители страны предпочитают оплачивать штрафы на 13-й день после получения уведомления о правонарушении. Самые оперативные плательщики живут в Ленинградской области, Камчатском крае и Республике Крым. Водители этих регионов в среднем оплачивают штрафы на десятый день. Дольше всего — 14 дней — тянут с оплатой в Красноярском, Хабаровском и Краснодарском краях.
По данным Дрома, самая распространенная сумма штрафа составляет 500 рублей. Максимальное количество штрафов в России получил житель Москвы. С начала 2021 года он «заработал» 200 правонарушений на общую сумму 190 000 рублей.