Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы за Апрель 5th, 2025

Tesla на 18 дней остановит выпуск моделей Model S и Model X

Tesla с 24 декабря до 11 января остановит производство электрических Model S (лифтбек) и Model X (кроссовер) на заводе в американском городе Фримонт (штат Калифорния). 18 дней — это более продолжительный срок, нежели длятся рождественские каникулы в США, решение о столь большой паузе связано с внедрением в производство рестайлинговых версий этих двух моделей, поскольку спрос на них в течение нынешнего года падает.

О том, что Tesla работает над глубоко модернизированными Model S и Model X, стало известно в июле. Ожидается, что вышеназванные машины получат не только переоформленные кузова и салоны, но и новые аккумуляторы, причем себестоимость 1 кВт*ч их емкости — 100 долларов (=7000 рублей), что вдвое меньше, чем у Porsche Taycan. Если брать в расчет батарею на 100 кВт*ч, это даст Tesla выигрыш перед конкурентами в размере $10 000. Немаловажно, что ресурс новых аккумуляторов составит 1,6 млн км — минимум втрое выше, чем у актуальных. Ожидается также, что машины получат новую трансмиссию и — внимание —  трехмоторную конфигурацию. 

Продажи Model S и Model X в последнее время действительно идут из рук вон плохо. В США по итогам прошлого года компания продала 14 100 единиц первой модели и 19 225 — второй, спад составил 45% и 26% соответственно. В Европе дела обстоят не лучше: лифтбек Model S по итогам 2019 года реализован в количестве 8635 экземпляров (-50%), кроссовер Model X — 7861 (-35%).

Интересно, что Tesla предлагает сотрудникам «ограниченные возможности оплаты» в случае работы с другими командами. Вероятно, они могут поучаствовать в процессе производства более доступных и массовых моделей марки — седана Model 3 и кроссовера Model Y, тем более что в планы Tesla входит намерение пробить показатель в 500 000 машин в год. Для этого ей нужно за четвертый квартал отгрузить не менее 170 020 легковушек.

В правительстве придумали новую схему, как наказывать нарушителей на авто с иностранными номерами

Правительство России продолжает разрабатывать план-график по «обеспечению неотвратимости наказания иностранных граждан», нарушающих ПДД. Поручение по этой теме президент РФ Путин дал правительству летом 2019 года, первую редакцию плана представили в ноябре 2019-го, но теперь разработан еще один вариант документа, который с первоначальным имеет мало общего, пишет «Коммерсантъ».

Иностранцы-нарушители ПДД на автомобилях с зарубежными номерами, которые ввезены в РФ по форме временного ввоза, — головная боль ГИБДД, поскольку их сложно привлечь к ответственности и невозможно отправить «письма счастья» по адресу владельца.   

В новой редакции плана говорится о необходимости принять закон, обязывающий иностранных перевозчиков и граждан оплачивать штраф за нарушение ПДД до выезда из России — в случае неуплаты машина будет перемещена на штрафстоянку. Полномочия по контролю за оплатой получат сотрудники ФТС и Ространснадзора.

Отклонена идея автоматического обмена данными о временно ввезенных автомобилях между Федеральной таможенной службой и МВД — это оказалось слишком сложно осуществить технически. Также не получил хода замысел создания на границах со странами ЕАЭС пунктов по взиманию штрафов с выезжающих иностранных водителей — это потребовало увеличения штата сотрудников полиции и Ространснадзора.

Теперь данные об иностранных автовладельцах предлагается собирать из системы «Зеленая карта» (международное ОСАГО). Кроме того, предполагается организовать обмен данными между таможнями стран ЕАЭС о временно ввезенных принадлежащих физлицам машинах с последующей передачей сведений в МВД. Речь идет о ситуациях, когда, к примеру, водитель из Польши едет через Беларусь в Россию. Сегодня данные о нем собираются лишь на белорусско-польской границе, но ГИБДД доступа к ним не имеет.

Сейчас между МВД и ФТС есть обмен о владельцах временно ввезенных в РФ иностранных автомобилей, однако он неавтоматический — нужен запрос полиции. В базах ФТС есть сведения только о тех временно ввезенных иностранных автомобилях, которые подлежат таможенному декларированию (то есть зарегистрированы в государствах, не входящих в ЕАЭС, и пересекли российский участок таможенной границы ЕАЭС).

В настоящее время ГИБДД применяет временную схему наказания иностранцев. В Москве и Краснодаре инспекторы останавливают машины с зарубежными номерами и оформляют на водителей все нарушения, зафиксированные камерами в течение двух месяцев (срок давности привлечения к ответственности), переписывая данные задержанного водителя. Инспекторы считают, что автомобиль во время поездки де-юре находится во владении иностранного водителя, значит, он является «владельцем»: на него (либо на собственника), согласно КоАП, оформляются все штрафы. Несогласный водитель-иностранец может переоформить их на реального собственника. За шесть месяцев по такой схеме было оформлено несколько сотен тысяч постановлений.

Чаще всего ПДД в столице нарушают иностранные машины с госзнаками Беларуси, Украины, Молдавии, Армении и Грузии. При этом и россияне целенаправленно покупают такие авто, чтобы не платить штрафы.

Ранее по теме: МВД хочет изменить принцип страхования машин, оформленных на иностранцев (27 июня 2020)

Президент Бразилии рассказал, почему Ford решил закрыть производства в стране (спойлер: хотели субсидий)

Забавный поворот сюжета с закрытием всех заводов Ford Motor в Бразилии — президент латиноамериканской страны Жаир Болсонару «без купюр» высказал свое мнение о том, почему американцы решили остановить производство.

Во время общения со сторонниками 12 января Болсонару заявил, что истинной причиной закрытия фабрик Ford является не кризис в Бразилии (как преподносит Ford), а ослабление позиций конкретно Ford на местном рынке и отсутствие госсубсидий в его адрес.

«Чего хочет Ford? Они забыли сказать правду. Они хотят субсидий», — цитирует Болсонару портал Globo.

По мнению главы государства, закрытие трех заводов стало следствием того, что автоконцерн «проиграл конкурентам» в борьбе за местный автомобильный рынок. «Или вы хотите, чтобы я продолжил выплачивать им 20 млрд [реалов], как это делалось в последние годы? Это ваши налоги», — напомнил он.

Ford со дня на день полностью остановит автозавод в Камасари (выпускает малолитражку Ford Ka и кроссовер EcoSport), а также цех двигателей в Таубате. Жертвой падет также мелкосерийный каркасно-панельный внедорожник Troller на шасси Ford Ranger, который концерн делает на отдельной площадке в Оризонте, — его сборка прекратится в четвертом квартале 2021-го. Из-за закрытия предприятий будут уволены пять тысяч человек.

В Минэкономики Бразилии это решение встретили с сожалением, подчеркнув, что оно «диссонирует с уверенным восстановлением, которое наблюдается в большинстве секторов экономики страны». Вице-президент Бразилии Антониу Гамилтон Моурау признался, что удивлен действиями Ford.

В 2020-м продажи новых легковых авто в Бразилии обвалились относительно 2019-го на 26% (это один из мировых антирекордов). В минувшем году Ford продал там около 120 тысяч машин, почти на 40% меньше, нежели годом ранее. По количеству жертв COVID-19 государство занимает второе место после США.

Закрытие производств в Бразилии обойдется Форду в $4,1 млрд.

Напомним, что российский рынок легковых авто Ford покинул еще в 2019-м, сейчас у нас производят и продают только легкие коммерческие Transit.

В Латинской Америке Ford сохранит предприятия в Аргентине и Уругвае. Более того, в развитие производства в Аргентине концерн намерен вложить $580 млн.

В России начали пользоваться популярностью краткосрочные полисы КАСКО

Российские автомобилисты стали чаще покупать «короткие» полисы каско (добровольное автострахование) со сроком действия один месяц. При этом самыми популярными остаются страховки с полным покрытием рисков и франшизой. 

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитику «Банки.ру», в июле-августе на месячные полисы пришлись 15% от всех продаж каско. Прежде на такой тип страховки приходилось 4%.

По мнению экспертов, рост интереса к краткосрочным полисам каско связан с учащением поездок в отпуск на автомобилях и низкой ценой в моменте, несмотря на переплату в долгосрочной перспективе.

Средняя цена годового полиса каско в III квартале составила почти 53 тысячи рублей, а месячного — 6 тысяч рублей.

62% страхователей по каско выбирают полисы с полным покрытием рисков. Доля полисов с покрытием «Угон + Полная гибель» составляет около 26%, а полисы, включающие только риск угона, выбирают в 6% случаев. Больше половины страхователей приобретают полисы с франшизой: при такой схеме покупатель страховки берет на себя обязательство выплатить сумму компенсации в оговоренных со страховщиком пределах.

а