Архивы за Апрель 16th, 2025
Легендарный Ховер покинул Россию, на сей раз навсегда
Рамный среднеразмерный внедорожник Haval H5, он же Hover, снова покидает Россию. На этот раз окончательно: его производство на заводе китайской компании в Узловой (Тульская область) завершено, сообщает ресурс китайские-автомобили.рф. Дилеры пока еще предлагают Haval H5 из складских запасов.
Напомним, H5 — это переименованный Great Wall Hover H5, который давно и хорошо известен российским автолюбителям. Хавейл входит в состав Great Wall Motor.
Производить Haval H5 под Тулой начали всего год назад — весной 2020-го, ОТТС на него действует до 2023 года, то есть модель покинула рынок досрочно. В России автомобиль выпускался в дизайне 2010 модельного года и предлагался с бензиновым 2,0-литровым турбомотором Mitsubishi 4G63T (149 или 177 л.с.). Коробка передач одна — шестиступенчатая «механика». Привод — только подключаемый полный.
Напомним, что Great Wall Hover в родном для себя Китае вышел в 2005-м. По большей части кузовных элементов эта модель воспроизводит японский Isuzu Axiom образца 2002 года, рамное шасси также похоже на то, что использовалось на Axiom и Rodeo. В России у Ховера было несколько жизненных циклов: с 2005-го по 2014-й его продавали через сбытовую сеть компании «Ирито», она же локализовала его производство — сначала на заводе «Электроизолятор» в Гжели, а затем на мощностях вновь построенного автозавода в Липецке (ныне закрыт). После финансовых разногласий с Great Wall Motor продажи и выпуск Ховеров в России прекратились. В 2017 году модель вернулась — тогда за дистрибуцию взялась фирма «Чайна Автомаркет», производство она наладила на созданном с нуля заводе «Ставрополь-Авто». В 2019 году завод остановился, а в 2020-м — обанкротился. Во время своего «второго пришествия» модель называлась DW Hower H3 / H5.
Нынешняя цена Haval H5 у дилеров — от 1 399 900 до 1 599 900 рублей. За весь 2020 год автомобиль разошелся в России тиражом 2373 экземпляра. В первом квартале 2021-го реализовано 948 штук, пишет издание «Китайские автомобили».
В КНР Haval H5 сняли с производства в 2020-м, его преемником стала модель Haval Big Dog. Россия оставалась единственной страной, где продолжали производить Ховер H5.
Место Haval H5 на конвейере завода в Тульской области заняла принципиально иная модель — компактный безрамный кроссовер Haval Jolion, его выпуск начался в апреле. Автомобиль длиной 4472 мм, оснащается 1,5-литровым бензиновым турбомотором мощностью 143 л.с. и крутящим моментом 210 Нм. Коробка передач — шестиступенчатая «механика» или семиступенчатый преселективный «робот» DCT. Привод — только передний. В родном для нее Китае эта модель Haval продается с января 2021 года, причем под другим именем — First Love. В Поднебесной автомобиль стоит от 78 900 юаней (=900 000 рублей). Цены для РФ пока неизвестны.
Можно сделать вывод, что битву за кошельки покупателей в сегменте недорогих рамных внедорожников Haval H5 проиграл УАЗу Патриот, ведь это прямые конкуренты. Патриот в 2020 году разошелся в России гораздо большим тиражом — 16 649 проданных машин.
ВИДЕО: Волга привела в восторг популярного американского автоблогера
Популярнейший американский автоблогер и журналист Даг Де Муро воочию познакомился с советской Волгой ГАЗ-24-10, причем не в России, а в Калифорнии, где проживает сам. Машину светло-серого цвета, выпущенную в 1988 году, ему предоставил один из зрителей, который объяснил, что это единственный экземпляр ГАЗ-24-10 в Штатах и он принадлежит его отцу, выходцу из советской Армении (тот купил Волгу из-за ностальгии по родине).
Де Муро начал обзор с выражения неподдельного удивления — рассматривая автомобиль снаружи, он не может поверить, что год производства — 1988-й. «Эта машина всего на два года старше, чем Lexus LS400!» — восклицает блогер, при этом разумно поясняет, что на самом деле ГАЗ-24 выпускали с 1970 года — и снаружи он выглядит именно как автомобиль из ранних 70-х, просто модель задержалась на конвейере. Советское правительство постоянно откладывало распоряжение по ее модернизации, а в конечном итоге улучшенная 24-10, появившаяся в 1985 году, в экстерьере лишь незначительно отличалась от исходной 24-й.
Салон привел де Муро в не меньшее изумление. Машина, которая позиционировалась по советским меркам как люкс, не имела ни дверных кармашков, ни кондиционера, ни нормальных подстаканников, ни даже тахометра. Расположенные в левой части комбинации приборы рассмешили блогера — он заметил, что указатели уровня топлива, масла и температуры двигателя, а также вольтметр имеют неинформативную индикацию, которую можно описать как great, okey и bad (т.е. «отлично», «нормально» и «плохо»). В четырех «ползунках» микроклимата де Муро вовсе разобрался с трудом.
Убранство салона 24-10 журналист назвал выполненным по моде 70-х, единственная деталь, выглядящая актуально для 80-х — это трехспицевое рулевое колесо.
Даг похвалил графическое решение логотипа ГАЗ — конфигурацией и гребнем наверху он напомнил значок Cadillac, при этом газовский олень, по мнению журналиста, вызывает ассоциации с силой и уверенным шагом вперед.
Приятно удивило наличие электропривода радиоантенны — блогер заметил, что в американских машинах такая функция появилась только в конце 80-х — начале 90-х, а на ГАЗ-24-10 была с самого начала. Затемнение салонного зеркала работает непривычно — меняется только угол отражающего элемента, ни на одной другой модели Даг такого не встречал. Пространства для задних пассажиров в Волге неожиданно много, но при этом никаких функций дополнительного комфорта, кроме центрального подлокотника, не предусмотрено.
В настоящий восторг журналиста привела заводская аптечка первой помощи — в ней целых четыре бутылочки с жидкостью и американцу непонятно, какая из них для чего. Гомерический хохот вызвала упаковка активированного угля: «Зачем нужны таблетки в аптечке первой помощи?!»
В движении Волга с 100-сильным мотором ЗМЗ не соответствует меркам даже 70-х годов, ее можно сравнить с машинами 60-х, считает де Муро. Она слишком медленная, валкая, а для поворота руля приходится прилагать изрядные усилия, поскольку в механизме нет гидроусилителя.
В заключение блогер заметил, что ему было очень интересно попробовать настоящий советский автомобиль, к тому же Волга, по его мнению, весьма комфортна на ходу.
Перебои с импортом автомобилей на Дальнем Востоке объяснили неопытностью с оформлением ЭПТС
Проблемы с оформлением ЭПТС на ввозимые в Россию автомобили кроются в неопытности аккредитованных лабораторий, которые в Приморском крае только начали работать с новой системой. О регламентах, обработке заявок и причинах сбоев в интервью «Новости на VL.ru» рассказал управляющий директор автоматизированной системы электронных паспортов АО «Электронный паспорт» Борис Ионов.
Напомним, система электронных ПТС, год работавшая в тестовом режиме, после полноценного запуска с 1 ноября начала давать сбои. Люди ждут документы неделями, платят огромные деньги за стоянку на складе временного хранения, а те, кто не может, увозят машины без документов на свой страх и риск. Порт переполнен, а новые теплоходы из Японии все прибывают.
Как оказалось, лаборатории, аккредитованные на оформление СБКТС для импортированных в Россию автомобилей, до 1 ноября 2020 года практически не работали с электронными паспортами транспортных средств, предпочитая бумажный вариант. Теперь же им приходится в режиме реального времени и учиться, и исправлять ошибки, и подавать пакеты документов на прибывающие в страну машины.
«До того момента, когда начали плотно работать с лабораториями, мы неоднократно приезжали во Владивосток, — рассказывает Борис Ионов. — Постоянно общались с сотрудниками испытательных лабораторий, с брокерами, с работниками таможенной службы, с ГИБДД. И вот до 1 ноября на Дальнем Востоке было оформлено всего несколько десятков паспортов, 20-30 штук. То есть люди по привычке пользовались бумажными, и у лабораторий не было опыта в обращении с электронными».
С 2 ноября на Дальнем Востоке было оформлено около 2000 ЭПТС, то есть более 200 в день. Так, 17 ноября паспорта получили 213 автомобилей, 16 ноября — 208, 15 ноября — 215. Это число можно практически целиком отнести к Приморскому краю, поскольку большинство лабораторий, выдающих СБКТС, находятся именно здесь. По данным Владивостокской таможни, с 1 по 18 ноября было оформлено 3456 автомобилей, то есть по 300 ежедневно.
«По регламенту мы обязаны все заявки обрабатывать в течение суток. И если не требуется дополнительных действий в системе, то они обрабатываются практически моментально и не теряются. У нас есть контроль, который не дает допускать каких-либо ошибок в документах. Мы отработали эту систему давно, в России уже оформлено более 1,5 млн электронных паспортов. Не получится ввести неверные характеристики автомобиля, массу, тип двигателя. Система этого не пропустит. Первую неделю ноября мы занимались тем, что учили лаборатории правильно заводить документы. Естественно, было огромное количество проблем, связанных с незнанием, непониманием. Но сейчас эти ошибки уже перестали допускать, эту задачу мы решили, но потрудиться пришлось всем. Надеюсь, месяца через полтора все уже забудут о том, что в начале пути были какие-то проблемы», — объясняет управляющий директор автоматизированной системы электронных паспортов АО «Электронный паспорт».
По его словам, лаборатории столкнулись с незнанием регламента оцифровки документов, а некоторые из них не представляли, что вообще должно содержаться в свидетельстве. Допуск двух лабораторий во Владивостоке к сертификации машин действительно был приостановлен, поэтому они не могут в данный момент официально оформлять СБКТС и ЭПТС. Однако компании сделали «работу над ошибками», и сейчас их восстанавливают в реестре уполномоченных организаций. Остальные же столкнулись с тем, что машин много, а времени мало — теперь часть их работает в круглосуточном режиме и без выходных, чтобы разгрести накопившиеся заявки.
Что касается платных услуг, то они не связаны с СБКТС и испытательными лабораториями. Срочные проверки карточек относятся к заводам — производителям автомобилей и выдаваемым им ОТТС (Одобрение типа транспортного средства). За онлайн-консультациями и другими платными услугами испытательные лаборатории не обращались, во всяком случае, до конца прошлой недели. Оформление ПТС — это фиксированная цена в 600 рублей, других платежей для граждан нет. Поэтому повышение стоимости СБКТС не может быть связано с введением платных услуг оператора.
«В части нормирования и документации мы работаем практически как государственная структура, у нас множество регламентирующих документов и норм, которые содержатся в межгосударственных и правительственных решениях и постановлениях», — добавляет Борис Ионов.
Ранее по теме: Импорт «японок» под угрозой: порт во Владивостоке переполнен машинами, на которые не могут получить ЭПТС