Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы за Апрель 20th, 2025

Камеры научатся штрафовать за мойку машин в реках и парковку на газонах

Перечень нарушений ПДД, которые могут фиксировать автоматические камеры, в очередной раз расширится. Он пополнится мытьем транспортного средства в реке, а также парковкой на газоне, тротуаре, детской или спортивной площадке. Это станет возможным после принятия нового КоАП.

Штрафы за парковку на газоне будут по-прежнему определяться на региональном, а не федеральном уровне. Но фиксировать подобные нарушения разрешат с помощью автоматических камер.

Пока же относительно парковки на газоне сложилась весьма неоднозначная практика. Закон об ответственности за это должны принимать на местном уровне, однако затем суды зачастую отменяют их: якобы у субъектов нет полномочий вводить такие санкции. При этом единого подхода нет: один и тот же закон — слово в слово — суд может отменить в одном субъекте РФ, но признать правильным в другом.

«Большая часть регионов столкнулась с тем, что установить ответственность за целый ряд нарушений оказалось либо затруднительно, либо невозможно», — отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин (цитата по «Российской газете»).

Также в КоАП пропишут «обнуление» большей части нарушений в случае уплаты штрафа. Это означает, что водитель будет считаться не подвергнутым наказанию, то есть следующее аналогичное нарушение уже не будет считаться повторным.

«Мы установили, что если за превышение скорости на 20-40 км/ч, выявленное с помощью средств фото- и видеофиксации, лицо, привлеченное к ответственности, уплатило штраф, то оно считается не подвергнутым наказанию. Зато для злостных неплательщиков административных штрафов мы предлагаем установить систему замены одного вида наказания на другой: например, не платишь штраф — получи обязательные работы. Это гораздо продуктивнее», — рассказал Дмитрий Вяткин.

ВИДЕО: драг-рейсинг на мусоровозе, самосвале и бетононасосе

Обозреватели YouTube-канала Carwow решили порадовать своих подписчиков необычным контентом: они сравнили динамику трех грузовиков — мусоровоза и самосвала на базе Scania, а также бетононасоса на шасси Volvo.

Все три автомобиля выступают в необычной для себя роли, и делать какие-то выводы по данному видеоролику явно не стоит. Тем не менее на дистанции 1/4 мили (402 метра) первым к финишу приходит мусоровоз на базе 250-сильной Scania P250. Однако заезд был продолжен на дистанцию 804 метра, и с ростом скорости вперед неожиданно вырывается бетононасос с компактным 5,0-литровым двигателем Volvo!

Остальные заезды прошли по совершенно разным сценариям: во второй гонке со старта вперед вырывался мусоровоз Scania P250 с 9,0-литровым турбодизельным двигателем на 250 л.с., за ним по пятам следовал бетононасос Volvo, замкнул тройку самосвал Scania P280. Третий старт провалила Scania P250, победу одержал грузовик Volvo. Дистанцию в 1/4 мили машины преодолевают за 29-31 секунду.

При заезде ходом все автомобили упираются в максимальную скорость 56 миль в час (90 км/ч).

Hyundai показала беспилотный внедорожник будущего

Hyundai Motor представила концепт грузового беспилотника Tiger X-1 Ultimate Mobility Vehicle. Он разработан дочерней студией New Horizons совместно с экспертами по программному обеспечению и дизайну из Autodesk и Sundberg-Ferar.

Tiger — акроним от Transforming Intelligent Ground Excursion Robot, «трансформирующийся интеллектуальный наземный экскурсионный робот». Это беспилотный электромобиль, каждое колесо которого установлено на шарнирно-сочлененном подвесе с шестью степенями свободы. Такая конструкция позволяет Tiger X-1 не только ездить, но и буквально ходить. В итоге беспилотнику нипочем практически любые преграды. Также он способен перемещаться на 360 градусов вокруг: его колеса могут поворачиваться независимо друг от друга, обеспечивая движение вперед и из стороны в сторону, а также вращение.

По словам сотрудников Hyundai, Tiger X-1 был разработан для использования в качестве мобильной научно-исследовательской платформы, позволяющей доставлять грузы в отдаленные места. В этом транспортному средству помогает беспилотный летательный аппарат, который может забрасывать Тигра в требуемую локацию. Благодаря своей модульной конструкции X-1 способен вмещать различные грузовые кузова.

Также Tiger X-1 можно применять для удаленного наблюдения и исследований. В теории такая машина окажется незаменимым помощником и на поле боя, хотя Hyundai предпочитает рассуждать об использовании ее в созидательном направлении. Тигр незаменим для доставки грузов в районы, пострадавшие от стихийных бедствий и климатических катастроф.

Благодаря опыту Autodesk в генеративном дизайне Tiger X-1 удалось сделать максимально легким без ущерба для прочности. Пока концепт является только исследованием того, какими могут быть беспилотные автомобили будущего.

а