Архивы за Апрель 27th, 2025
Глава региона, где расположен «Автотор», высказался критически о Tesla
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что Илону Маску нечего предложить России в плане автомобильного производства. Таким образом Алиханов выделился на фоне других региональных руководителей, которые стали предлагать Маску построить автопредприятие в их субъекте, после того как американский предприниматель 21 мая высказался о возможности возведения завода Tesla в России.
«Откровенно говоря, мне кажется, что Маску нам нечего предложить в плане автомобильного производства. Что он может нам предложить?» — сказал Алиханов, отметив, что «электромобили, электробусы у нас производятся».
«Что гениального там есть? Понятно, дизайн, маркетинг и все остальное. Я помню отчеты, насколько я понимаю, не самое прибыльное у него производство в его бизнес-империи», — заявил Алиханов, передает «РИА Новости».
Также он подчеркнул, что в нашей стране ставку нужно делать на альтернативную энергетику, суперконденсаторы и системы хранения энергии. Разработки в этой сфере уже ведутся, и, по словам калининградского губернатора, отечественным предприятиям необходимо «сделать усилие и обрести лидерство в этом направлении», поскольку доля ветряков и солнечных электростанций в будущем существенно возрастет.
Напомним, в Калининграде есть крупное автопроизводство — это «Автотор», который по итогам 2020 года выпустил 156 832 легковых, легких коммерческих и грузовых автомобиля (третье место по объемам после АвтоВАЗа и Hyundai Motor Manufacturing Rus).
Заммэра Москвы сказал, сколько должна составлять средняя зарплата таксиста
Зарплата водителя такси в Москве не должна быть ниже зарплаты профессионального водителя городского автобуса, которая в 2019 году в столице составила 70 900 рублей в месяц. Об этом заявил заммэра Москвы Максим Ликсутов.
«Мы считаем, что агрегаторы, которые устанавливают низкие, иногда демпинговые тарифы, при этом продолжают взимать достаточно немаленькую комиссию, должны гарантировать водителям минимальный, но при этом достойный уровень заработной платы, который не должен зависеть от величины комиссий или маркетинговых тарифов, которые эти агрегаторы предоставляют. В основу должен быть положен достойный уровень зарплаты. В Москве он у таксиста должен быть не меньше, чем у профессионального водителя автобуса у городского перевозчика», — цитирует Ликсутова ТАСС.
По мнению чиновника, необходимо прописать обеспечение достойного дохода водителя такси в федеральном законе, который сейчас рассматривают в Госдуме.
«Необходимо закрепить желтый номер в законе о такси, но это, безусловно, по выбору региона. В Москве, например, нас об этом попросило профессиональное сообщество таксомоторных компаний, и мы уже несколько лет это практикуем, чтобы такси желтым регистрационным номером выделялось среди других автомобилей. Конечно, требуется с МВД России решить вопрос по упрощению процедуры их получения, потому что у нас она не совсем комфортная», — добавил заммэра.
Еще один острый вопрос — урегулирование проблемы с таксистами из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС, помимо России в него входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия).
«Сейчас их водительские права действуют в сервисе такси на территории РФ. Вопрос должен быть урегулирован с МВД, чтобы наши коллеги из полиции могли иметь возможность в онлайн-режиме осуществить проверку на достоверность этих водительских прав. В противном случае эти водители-иностранцы должны обязательно получать водительские права российского образца, тем самым подтверждать, что они способны обеспечить достойный уровень безопасности на дорогах, когда перевозят наших граждан и гостей города», — сказал Ликсутов.
В октябре 2019-го в исследовании Аналитического центра при правительстве России говорилось, что таксисты в Москве и Санкт-Петербурге в среднем зарабатывают 83 000 рублей в месяц. В феврале 2020 года независимое исследование, проведенное компанией «Европлан», опровергло эти данные — утверждалось, что таксисты зарабатывают заметно меньше. При среднем восьмичасовом рабочем дне обычный таксист в Москве в месяц может заработать 20-25 тысяч рублей чистой прибыли. При этом, чтобы выйти на официальный средний доход в 74 тысячи, он должен трудиться 25 дней по 12 часов (или 300 часов в месяц). При таком рабочем графике таксисты рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем пассажиров, поскольку растет риск ДТП.
Если предложение Ликсутова о заработках таксистов внесут в закон о такси, это неминуемо приведет к подорожанию услуг перевозчиков.
В России водителям начали рассылать «письма счастья» за непристегнутый ремень или разговор по телефону
Дорожные камеры в России впервые начали реагировать на такие нарушения ПДД, как непристегнутый ремень безопасности или разговор водителя по телефону без hands-free во время движения. ГИБДД уже рассылает штрафы за такие прегрешения, зафиксированные камерами.
Первым городом, где в штатном режиме заработала такая система, стала, конечно, Москва — столичная Госавтоинспекция с 1 декабря вынесла, прибегнув к помощи дорожных камер, более 100 постановлений по ст. 12.36.1 КоАП (разговор по телефону за рулем) и около 2,3 тыс. постановлений по ст. 12.6 КоАП (езда с непристегнутым ремнем безопасности), сообщает «Коммерсантъ».
Проект готовился при участии и по инициативе Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы, под контролем которого находятся камеры. Апробирование новой технологии на базе комплексов «Стрелка-360» велось с прошлого года, а первое тестовое постановление вынесли 26 октября — его получил водитель служебного грузовика ЦОДД, ехавший с непристегнутым ремнем по Третьему транспортному кольцу (ТТК).
В «боевой режим» с декабря переведены восемь камер, установленных на ТТК, Садовом кольце, Северо-Восточной хорде, проспекте Вернадского, Мичуринском проспекте и Звенигородском шоссе.
Нарушителей, разговаривающих по телефону и не использующих ремень, распознает программный модуль «Безопасность» (входит в состав каждой «Стрелки»), работающий на основе нейросети. Для обучения в нее был загружен массив снимков, теперь она самостоятельно определяет критерии и маркеры нарушений. Результаты работы нейросети перепроверяет техник ЦОДД, сверяя номер машины, марку и модель, после чего материал отправляется в 4-й отдел ГИБДД на Садовой-Самотечной улице. Там постановления снова перепроверяют инспекторы и затем отправляют адресатам. Штраф за непристегнутый ремень безопасности, напомним, составляет 1 тыс. руб. За «пользование во время движения телефоном, не оборудованным устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук» (формулировка из ПДД) санкция составляет 1,5 тыс. руб.
В Португалии полиция использует конфискованный Nissan GT-R для доставки донорских органов
У Национальной республиканской гвардии Португалии (отвечает за дорожное патрулирование и предотвращение преступлений) — интересное пополнение автопарка: в нем появился Nissan GT-R. На него не потратили денег налогоплательщиков: машину попросту конфисковали у преступника. В полиции других стран спорткары используют для имиджевых целей, но в Португалии динамические возможности этого GT-R задействуют на благое дело: на нем планируется доставлять донорские органы для трансплантации.
Правоохранители Португалии не делятся детальной информацией о том, как именно к ним попало японское купе. Известно лишь, что Nissan вместе с еще одним мощным автомобилем был конфискован у осужденных по уголовным делам.
На темный кузов Ниссана нанесена яркая желто-зеленая ливрея. На капоте появилась надпись «Транспортировка органов».
Также сотрудники Национальной республиканской гвардии сообщили, что за последние десять лет они перевезли 2836 донорских органов. При этом нередко счет идет на часы и даже минуты. В этом случае проворность GT-R будет как нельзя кстати.
Nissan GT-R оснащается 3,8-литровым турбированным V6, развивающим в зависимости от года выпуска от 485 до 609 л.с. Купе оборудовано роботизированной трансмиссией и полным приводом. GT-R является одним из быстрейших автомобилей планеты. Время разгона с 0 до 100 км/ч — менее 3 секунд, максимальная скорость — более 300 км/ч. Модель выпускается с 2007 года.
Hyundai зарегистрировал в России загадочные торговые марки
Hyundai Motor зарегистрировал в России три загадочных торговых имени — Palisus, Palibrus и Palihans. Информация об этом содержится в выгрузке из базы Роспатента.
Названия оформлены только по классу автомобилей, то есть с высокой долей вероятности можно предположить, что они предназначены для неких перспективных моделей, которые Hyundai еще нигде в мире не представил.
Заметим, что эти три имени созвучны с одним существующим продуктом Hyundai — полноразмерным кроссовером Palisade. Не исключено, что Palisus, Palibrus и Palihans также зарезервированы для новых кроссоверов. Свидетельства на товарные знаки действуют 10 лет, то есть Hyundai закрепил за собой эти наименования до 2030 года. Заметим, что слово Palisade реальное, органическое, означает «палисад, забор». Но слов Palibrus, Palisus, Palihans не удалось найти ни в одном из языков, по которым работает сервис «Гугл-переводчик».
Напомним, в конце октября Hyundai получил российский сертификат на кроссовер Palisade. Машина начнет продаваться в России в ближайшие недели. Она будет предлагаться в двух модификациях — с турбодизелем объемом 2,2 л (199 л.с.) и бензиновым V6 объемом 3,5 л (249 л.с.). Коробка передач — 8-ступенчатый «автомат», привод — передний или полный.
Ранее по теме: В Hyundai заявили, что могут разработать конкурента Toyota Land Cruiser