Архивы за Апрель 29th, 2025
В Китае замечена удлиненная Audi A7: это не лифтбек
Audi расширит гамму модификаций своей модели A7 седаном с удлиненной колесной базой. Машина под индексом A7L создается специально для рынка Китая, там же ее и будут производить. В свободном доступе в Сети появились фото прототипов грядущей новинки. Напомним, пока A7 выпускается только в виде пятидверного лифтбека.
У A7L появился выраженный багажник. В машине используются новые панели крыши, задней боковины и крышки багажника. Также из-за удлинения колесной базы пришлось «растянуть» задние двери. Данные о длине кузова пока недоступны, поскольку новинку еще не презентовали.
Приходится догадываться и о начинке. Использование платформы MLB Evo не вызывает сомнений. Скорее всего, машина получит 2,0-литровые бензиновые и дизельные версии. Наверняка не обойдется и без гибридных модификаций.
A7L таит еще один сюрприз: это будет первая Ауди, выпускаемая совместным предприятием SAIC-VW. Прежде все машины бренда в КНР строило СП FAW-VW, в том числе и другие «лонги»: A4L, A6L, Q2L, Q5L и Q5L Sportback. Очевидно, здесь и кроется причина появления A7L: A6L является популярным автомобилем в Китае, а теперь в противовес ей создан конкурент от SAIC-VW.
Производство длинной «семерки» начнется уже в первой половине 2021 года на заводе в Шанхае.
В России Audi A7 Sportback стоит от 4 440 000 рублей за авто с 245-сильным бензиновым мотором, «роботом» и полным приводом.
Минтранс РФ подготовил масштабные поправки к ПДД
Минтранс России подготовил проект поправок к Правилам дорожного движения (ПДД), сейчас они направлены в аналитический центр правительства РФ для оценки.
Предлагаемые изменения можно разделить на несколько блоков.
Первый блок касается правил хранения транспорта. Будет запрещена стоянка и остановка на так называемых островках безопасности: сегодня это разрешено — в результате происходят наезды на стоящие машины. Зона действия знака 3.27 «Остановка запрещена» с принятием поправок станет прекращаться после знака «Парковка». Это уточнение вводится в основном по просьбам жителей Москвы: были случаи, когда машины эвакуировали из парковочных карманов под знаком P, инспекторы ссылались на то, что де-юре автомобиль стоял в запретной зоне. Исключается правило, согласно которому действие знака «Стоянка запрещена» прекращается в том месте, где кончается желтая разметка. Если стоит знак, то независимо от протяженности желтой линии под ним парковаться нельзя будет на всей улице — до следующего перекрестка или конца населенного пункта.
Второй блок касается перевозок пассажиров. На уровне 70 км/ч предлагается ограничить максимальную допустимую скорость для автобусов, в которых есть стоячие места. Разгоняться до 90 км/ч разрешат только тем, которые оборудованы ремнями безопасности в салоне и исключительно сидячими местами. Сегодня всем автобусам разрешено двигаться на скорости до 90 км/ч. Транспорт, участвующий в перевозке детей, должен использовать оранжевые маячки. Впервые вводится знак «Движение автобусов запрещено». Если сзади под стеклом автобуса загорелась надпись «Внимание, пассажир», то следующий за ним автомобиль будет обязан остановиться, дождаться, пока пройдут все пассажиры и табло погаснет.
Еще один блок поправок касается так называемых средств индивидуальной мобильности (СИМ): под этот термин попадут электросамокаты, моноколеса, сегвеи, а также коньки, скейтборды, роликовые коньки и т. д. Ребенок до семи лет может кататься на СИМ по тротуарам, пешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых. Подросток 7–14 лет сможет кататься там же, но один. Дети старше 14 лет смогут пользоваться велосипедными зонами, велополосами, тротуарами, но если их нет, можно будет выезжать на правый край проезжей части или на обочину улицы при условии, что у СИМ есть тормоза, фонарь и катафоты. При совместном движении с пешеходами запрещено разгоняться на СИМ быстрее 20 км/ч. В пьяном виде кататься на электросамокате, сегвее, скейтборде запретят.
Планируется также либерализовать правила тонировки стекол. Сейчас они ссылаются на ГОСТ 5727 1988 года: ветровое стекло должно пропускать не менее 75% света, остальные — не менее 70%. Новая редакция сошлется на ГОСТ 33997 2016 года: лимит для ветрового стекла — 70%, для остальных не нормируется.
Можно будет использовать в машине любую медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Сейчас ПДД ссылаются на ГОСТ Р 41.27 2001 года, потом ссылки не станет.
Пакет поправок к ПДД планируется принять в 2021-м. Когда именно — информации нет. Готовили их с 2019 года, пишет «Коммерсантъ».
На территории московской больницы используют беспилотную Ладу Весту (ВИДЕО)
На территории Первой градской больницы (ГКБ имени Н. Пирогова) в Москве проходит испытания беспилотная Lada Vesta SW Cross, разработкой которой занимались специалисты «МосТрансПроекта» и МАДИ. Работу машины без какого-либо участия водителя в своем Telegram-канале показал столичный департамент транспорта.
Автомобиль во время испытаний выполняет полезную функцию — перевозит биоматериалы для анализов между корпусами медгородка. В течение месяца машина доставила более 400 контейнеров, преодолев в общей сложности более 400 километров пути, и пока еще не попала в ДТП.
Внешне отличить беспилотную Весту от обычной можно по наличию соответствующего оборудования (датчикам, сенсорам, лидарам, камерам) на крыше и в салоне, оранжевому предупреждающему маячку, информационным надписям на дверях о том, что автомобиль двигается без водителя.