Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы за Май 7th, 2025

Минтранс планирует запретить на тротуарах тяжелые электросамокаты

Минтранс России работает над поправками в ПДД, которые запретят эксплуатацию тяжелых электросамокатов на тротуарах. Об этом журналистам заявил замглавы департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Владимир Луговенко.

По его словам, изменения в ПДД предусматривают введение понятия масс — электросамокаты снаряженной массой более 35 кг будут исключены из списка разрешенных для езды по тротуарам средств индивидуальной мобильности (СИМ). Также планируется ввести запрет разгоняться на тротуарах выше 20 км/ч, пишет «Коммерсантъ».

На проезжей части скорость электроустройств транспортное ведомство намерено ограничить 25 км/ч. 

В разработке поправок участвует МВД. Позиция его заключается в том, что по тротуарам могут двигаться исключительно неэлектрифицированные самокаты.

Проект поправок, по словам Луговенко, находится на финальной стадии, его разработка началась в 2019-м.

По информации Forbes, ужесточение правил эксплуатации электросамокатов не повлияет на фирмы, занимающиеся их арендой, поскольку их техника весит до 35 кг.

Необходимость регулирования движения электросамокатов и прочих подобных устройств обсуждается с 2016 года, когда были зафиксированы первые ДТП с этим транспортом. По данным МВД, в 2020-м в России зарегистрирована 331 авария с СИМ (на 180% больше, чем годом ранее), в которых погибло 6 человек и ранено 347. Предложенный Минтрансом термин «средства индивидуальной мобильности» (включает электросамокаты, моноколеса, гироскутеры) уже вошел в обиход.

Пока правовой статус устройств не урегулирован, ГИБДД в ряде регионов наказывает пользователей СИМ как водителей мопедов, если мощность электродвигателя более 250 ватт.

Ранее по теме: СИМ: как регулировать новую мобильность

«Китайский Хаммер H1» будут продавать всем желающим

Концерн DongFeng Motor планирует вывести на гражданский рынок внедорожники семейства Mengshi/Warrior — это китайская копия легендарного американского вездехода Humvee/Hummer H1 компании AM General. 

DongFeng производит Mengshi с 2002 года, причем изначально это были настоящие Humvee — китайцы покупали у американцев машинокомплекты, собирали их и только устанавливали свои значки. Однако в процессе сотрудничества с AM General «ДонгФенг» провел реверсивный инжиниринг Хаммера и создал собственную модель, которая по основным конструктивным решениям, компоновке и пропорциям полностью повторяет «американца», но имеет оригинальные наружные панели кузова, формирующие собственный экстерьер. В таком виде Mengshi выпускают с 2007 года. Для модели предлагаются два мотора, оба — турбодизели. Это 6,5-литровый GM V8 или 4,0-литровый 4-цилиндровый Cummins EQB150-20. Коробка передач — 4-диапазонный «автомат» или 5-ступенчатая «механика». 

До сих пор Mengshi поставлялся только в армию Китая или продавался на экспорт военным других стран. Например, в соседней Беларуси на вооружении стоят 22 таких внедорожника в легкобронированном исполнении.

Невоенным потребителям DongFeng Mengshi начнут предлагать с марта 2021 года, причем сначала на рынок выйдет модификация M50 — это «голое шасси» с однорядной кабиной. Такая машина предназначена под установку грузовой или специальной надстройки. 

Гражданским заказчикам модель будет предлагаться только с турбодизелем Cummins, он развивает 200 л.с. мощности и 600 Нм крутящего момента. 

Как и у оригинального Хаммера, несущей основой Mengshi является стальная клепаная рама с лонжеронами коробчатого сечения. Кузов имеет каркас из труб прямоугольного сечения и внешние элементы из алюминия и композитов. Все подвески у автомобиля независимые, привод постоянный полный. 

По какой цене планируют продавать гражданский DongFeng, пока неизвестно.

Заметим, что DongFeng Warrior в военном исполнении показывали на Международном автосалоне в Москве в 2016 году.

Ранее по теме: «Америкос». Как мы любим. Ретротест Hummer H1

а