Архивы за Май 9th, 2025
BMW выпустит представительский электромобиль
В классе представительских седанов в ближайшие годы ожидается бум чистых электромобилей. Jaguar уже объявил, что со следующего поколения его флагманский XJ станет электромобилем и даже не будет иметь вариантов с ДВС. Mercedes-Benz также готовит электрическую версию нового S-Class W223 — она станет называться EQS. Не отстает и BMW — в гамму следующего поколения 7-Series она добавит электроверсию, ей присвоят собственный индекс i7. В Сети впервые опубликовали фото прототипа этого автомобиля, проходящего дорожные испытания. Машина обтянута маскировочной пленкой.
Семейство 7-Series следующего поколения создается на гибкой модульной платформе CLAR, она изначально оптимизирована под использование силовых установок всех основных типов — бензиновых, дизельных, гибридных и чисто электрических. На базе CLAR уже создан один перспективный электромобиль — представленный два месяца назад BMW iX3.
Электромотором какой мощности планируют оснащать i7 — информации пока нет, но запас хода его на одной зарядке составит не менее 650 км. Издание Autocar уверяет, что флагманский электроседан мощнее 601-сильного BMW 760 Li текущего поколения с битурбированным V12 под капотом.
В салоне BMW i7 будет мультимедийная система, аналогичная той, которая используется на концепте iNEXT: c широкоформатным сенсорным экраном на центральной консоли, при этом она разделена с цифровой приборной панелью водителя.
Обзаведется BMW i7 и системой автономного вождения третьего уровня, которая не предусматривает активного участия человека в управлении автомобилем (но от него все еще требуется мониторинг обстановки).
О дате премьеры точной информации пока нет, но, скорее всего, баварцы сначала представят новое поколение 7-Series, а затем уже выведут на рынок полностью электрический i7.
В России появились квадратные светофоры с дополнительными функциями
На российских дорогах появились светофоры необычной, квадратной формы. Пока они введены в тестовую эксплуатацию на пяти улицах в Москве. По словам сотрудников службы департамента транспорта столицы, это не только дизайнерский ход, но и инженерное решение, позволяющее установить в светофоры инновационную начинку.
У квадратных секций есть преимущества. Во-первых, благодаря увеличению площади свечения возрастает максимальная яркость, так что сигналы лучше заметны водителям и пешеходам. Во-вторых, такие дисплеи способны служить еще и мониторами, на которые можно вывести любое изображение, в том числе сообщение о пробках, ремонтных работах, ухудшении погоды и других ЧС.
Плюс к этому новые светофоры могут дать разрешение на одновременное движение автомобилей на поворот и переход дороги без необходимости установки дополнительной секции.
Увеличилось и количество функций. Так, разработчики встроили камеры слежения за порядком на улицах и даже датчики для отслеживания вредных выбросов. «В следующем году работа будет продолжена. Планируем установить новые светофоры и обустроить пешеходные переходы. Наша цель — успокоить трафик и сделать улицы безопаснее», — заявил заммэра Москвы Максим Ликсутов.
В перспективе эксперимент с квадратными светофорами могут распространить на другие города страны.
Пикап RAM 1500 превратят в 1000-сильный семейный внедорожник
Известное на весь мир техасское тюнинг-ателье Hennessey продолжает развивать линейку машин, созданных на базе форсированного рамного пикапа RAM 1500 TRX. В сентябре был показан шестиколесный Mammoth 6×6 с мотором мощностью 1200 л.с., теперь же техасцы анонсировали семиместный внедорожник Mammoth 1000 SUV и опубликовали на своем сайте его изображение.
Снаружи Mammoth 1000 SUV отличается от RAM 1500 TRX оригинальной задней частью, превращающей его из пикапа в универсал. Машина будет иметь трехрядную компоновку салона, причем на втором ряду вместо стандартного дивана установят индивидуальные кресла повышенной комфортности.
Стандартные колеса RAM 1500 TRX R18 уступят место более крупным R20 с внедорожными 35-дюймовыми шинами, подвеску дополнительно повысят на 64 мм, то есть дорожный просвет Mammoth 1000 SUV — 364 мм.
Если серийный пикап RAM 1500 TRX оснащают компрессорным V8 объемом 6,2 литра отдачей 712 л.с., то вариант от Hennessey получит нагнетатель объемом 2,65 литра, новые шкивы, катализатор, форсунки, впуск, переработанный блок управления двигателя. В результате мощность доведут до 1012 л.с. Разгон до 97 км/ч благодаря этим мерам сократится с 4,5 до 3,2 секунды, время прохождения дистанции в 1/4 мили (402 метра) уменьшится с 12,9 до 11,4 секунды.
Всего Hennessey планирует построить 20 таких машин, стоимость каждой будет начинаться с $375 000 (=28 013 600 рублей).
АвтоВАЗ возобновил сборку автомобилей на платформе B0
АвтоВАЗ 17 августа возобновил работу линии B0 на головном заводе в Тольятти. Автогигант с 26 июля по 15 августа находился в корпоративном отпуске, однако вчера запустили не все линии — в незапланированном простое оказались B0 и СКП Калина. На первой из них производят модели Lada Largus, XRAY, а также Renault Logan и Sandero, на второй — Lada Granta.
Сейчас на предприятии работают две производственные линии из трех — это B0 и производство Lada Niva (Legend и Travel). СКП Kalina продолжает «отдыхать». Об этом пишет сообщество «Нетипичный АвтоВАЗ» в соцсети «ВКонтакте».
Тем не менее текущие запасы комплектующих на АвтоВАЗе не позволяют рассчитывать на стабильное производство: уже 20 августа все подразделения уйдут в очередной вынужденный простой. Кроме того, руководство автогиганта думает над переносом будущего корпоративного отпуска, запланированного с 28 по 30 декабря, на 25-27 августа, стараясь таким образом оптимизировать рабочий процесс.
АвтоВАЗ страдает от глобальной нехватки полупроводниковых микросхем, проблему пытаются решить при помощи Минпромторга РФ.
Напомним, дефициту полупроводниковых микросхем способствовали несколько факторов, в том числе неожиданно быстрое восстановление спроса на эти компоненты со стороны автопроизводителей после завершения «коронавирусного кризиса» и рост продаж компьютеров и ноутбуков из-за массового перехода людей на режим удаленной работы.
Ранее по теме: Дилеры заявили, что в России не хватает новых Лад
Мост через Амур из Благовещенска в Китай откроют в ноябре
Новый автомобильный мост через Амур между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ планируется открыть в ноябре текущего года — тогда будет запущено движение. Об этом сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.
«Рассчитываем, что мост будет запущен в ноябре. Все это (перенос даты открытия) связано с эпидемиологической обстановкой. Вся инфраструктура готова, и все службы и структуры тоже готовы», — сказал Орлов.
В апреле сообщалось, что закрытие границы с Китаем в связи с COVID-19 никак не повлияло на завершение строительства автомобильного моста через Амур. Переправу планировалось открыть 1 сентября, однако церемонию отложили из-за пандемии.
Напомним, трансграничный автомобильный мост в 2019 году связал российский берег Амура в районе Благовещенска и китайский — в районе города Хэйхэ. Торжественная стыковка двух его частей состоялась 31 мая 2019-го.
В январе 2020 года объект прошел обследование и приемочные испытания. В качестве нагрузки использовались 10 груженых предварительно взвешенных автосамосвалов марок КАМАЗ и Isuzu с массой каждого 27,8 т, а также один четырехосный автокран марки KATO массой 40 тонн. Максимальная единовременная нагрузка на мост составила 318 тонн — таким образом, подтверждены расчетные характеристики сооружения.
После ввода моста в эксплуатацию по нему будут передвигаться грузовые и легковые автомобили. Ежегодный поток пассажиров составит около 3 млн человек, грузов — около 6 млн тонн (или почти 300 тысяч автомобилей). Длина самого моста — более километра, общая же протяженность мостового перехода — 20 км, в нее входят 6 км дороги в Китае и 13 км подъездных путей на территории России, в том числе 278-метровый мост через протоку Каникурганскую. Общая стоимость проекта — около 18,8 млрд рублей, с российской стороны затраты на возведение сооружения составили 13,6 млрд рублей, с китайской (в пересчете на наши деньги) — 5,2 млрд рублей.
Соглашение между правительствами России и Китая о строительстве моста было подписано в сентябре 2015 года во время визита Владимира Путина в КНР. Непосредственно к строительным работам приступили 18 декабря 2016-го. Это первый автомобильный мост между двумя странами.
На территории бывшего АЗЛК начали делать детали для Ferrari и Lamborghini
В технополисе «Москва», который занимает часть корпусов бывшего АЗЛК в Печатниках, запустили производство композитных деталей для автомобилей Ferrari, Lamborghini и Mercedes-Benz, об этом сообщил Департамент промышленности столицы. Выпуск компонентов наладило научно-производственное объединение «Композит», резидент особой экономической зоны.
«Новая продукция представляет собой карбоновые компоненты экстерьера и интерьера для моделей Ferrari, Lamborghini, Mercedes и пополнит портфель компании из более чем двух тысяч деталей из композитных материалов. Наличие передовых технологий позволяет резиденту производить изделия на одном уровне с крупными автомобильными концернами. Порядка 40% новых произведенных деталей для премиального автопрома будет отправлено на экспорт», — сообщил руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.
Заметим, речь идет о тюнинговых деталях, а не о тех, которые используются для первичной (OEM) комплектации автомобилей.
«Новая продукция адресована официальным дилерам мировых автоконцернов. В результате реализации проекта новые автомобили оснащаются российским продуктом, то есть осуществляются локализация производства и импортозамещение. Потребителям не требуется заказывать эти компоненты с зарубежных заводов. На площадке в Печатниках они выпускаются по той же технологии, с тем же уровнем качества», — прокомментировал генеральный директор НПО «Композит» Михаил Филимонов.
Таким образом, речь не идет о поставке комплектующих на конвейеры Ferrari, Lamborghini и Mercedes-Benz. Какие конкретно детали экстерьера и интерьера уже выпускаются, пока не уточняется.
«НПО Композит» — частная фирма, работает в кластере современных материалов и нанотехнологий и взаимодействует с другими участниками московской ОЭЗ: компанией Umatex (входит в Росатом) и «Нанотехнологическим центром композитов» (входит в Роснано).