Архивы за Май 13th, 2025
В Японии бензин дорожает 16 недель подряд
В Японии 16 недель подряд растут розничные цены на бензин. Средняя стоимость литра топлива regular (аналог АИ-90) по состоянию на 15 марта в стране составила 147,3 иены (=100 рублей). Это на 1,2 иены выше, чем на предыдущей неделе, пишет Агентство природных ресурсов и энергетики Японии.
АИ-100 стоит 158,2 иены (=107 рублей) за литр, дизельное топливо — 127,5 иены/л (=86 рублей).
Местные автомобилисты обеспокоены ростом цен. Еще в декабре обычный бензин был менее 130 иен.
В то же время нельзя говорить о том, что топливо стоит непомерно много в Стране восходящего солнца. Во-первых, в былые годы (в 2012-2014-м) розничные цены уходили за 160 иен за литр бензина. Во-вторых, если сравнивать эти данные с другими развитыми странами, в том числе государствами Европы, то в Японии окажутся вполне обычные среднестатистические расценки.
В России по состоянию на 9 марта бензин марки АИ-92 стоил в среднем 44,38 рубля за литр (данные Росстата), стоимость его растет с начала года. По прогнозам Счетной палаты, есть риск резкого роста цен по сценарию 2018 года.
На «капиталку» двигателя и покраску кузова — не более 10 дней: новые правила для автосервисов
Роспотребнадзор разработал новые правила для автосервисов. По ним время ремонта двигателя или покраски кузова не может превышать 10 дней. Соответствующий проект постановления правительства «Об утверждении правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств» уже опубликован, но пока не утвержден. Предполагается, что в случае принятия он вступит в силу с 1 сентября 2021 года.
Документ устанавливает множество аспектов работы автосервисов, в том числе порядок доведения до сведения потребителя информации об услугах, порядок приема заказов и оформления договоров, в том числе через интернет. Но главным новшеством являются именно максимальные сроки выполнения работ.
В проекте установлены следующие предельные сроки выполнения работ (оказания услуг):
- техническое обслуживание — 2 рабочих дня;
- текущий ремонт (кроме кузова) — 10 рабочих дней;
- ремонт двигателя (капитальный) — 10 рабочих дней;
- наружная покраска кузова со снятием старой краски — 15 рабочих дней;
- наружная покраска кузова без снятия старой краски — 10 рабочих дней;
- полная покраска кузова со снятием старой краски — 20 рабочих дней;
- полная покраска кузова без снятия старой краски — 15 рабочих дней;
- жестяницко-сварочные работы — 20 рабочих дней;
- сложные жестяницко-сварочные работы — 30 рабочих дней;
- жестяницко-сварочные работы с последующей покраской — 35 рабочих дней;
- сложные жестяницко-сварочные работы с последующей покраской — 50 рабочих дней.
Появление четких временных границ является хорошим знаком для автомобилистов, которые порой неделями или месяцами не могут получить отремонтированную «ласточку». Однако в некоторых случаях для выполнения работ требуется заказ запчастей, время поставки которых может превышать предусмотренные постановлением сроки.
За нарушение в документе не прописана ответственность исполнителя: он отвечает по условиям конкретного договора или нормам закона о защите прав потребителей.
Автомобили нетрезвых водителей предлагают отбирать в пользу государства
У нетрезвых водителей, по вине которых произошло ДТП с жертвами и пострадавшими, предлагают изымать машины. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.
Инициативу выдвинуло Госсобрание Башкортостана. Согласно тексту поправок, если гражданин совершил преступление, предусмотренное ст. 264 и 264.1 УК РФ, его машину предлагают конфисковать в пользу государства. Подразумеваются лишь те случаи, когда в «пьяном» ДТП есть пострадавшие или погибшие либо человек повторно в течение года сел за руль пьяным.
Если преступление было совершено на похищенной машине, конфискация не применяется.
В пояснительной записке указывается, что в 2020 году каждое десятое ДТП в стране произошло с участием нетрезвых водителей. Увеличивается и число «пьяных» ДТП с погибшими детьми. «Учитывая высокую степень латентности количества нетрезвых водителей, которых не выявили сотрудники правоохранительных органов, число таких субъектов по факту гораздо больше», — пишут авторы проекта.
В качестве примера приводится опыт европейских стран: во Франции, Литве, Швейцарии такая мера уже работает. В Беларуси конфискация автомобилей пьяных водителей введена в 2013 году, и с тех пор число подобных инцидентов упало на 43%.
В федеральном правительстве инициативу не поддержали: указали, что собственник мог передать машину осужденному, не подозревая, что тот станет виновником ДТП. А если изымать авто у собственника, не признанного виновным в совершении преступления, то это будет противоречить Конституции РФ. Плюс к этому непонятно, как быть, если пьяный водитель едет на машине, принадлежащей компании. Однако решение примут депутаты Госдумы.
Ранее в марте правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, которая предусматривает увеличение максимального срока лишения свободы за систематическое вождение в нетрезвом виде с двух до трех лет.
«Водевиль» на процессе Ефремова сделал адвоката Пашаева безработным
18 сентября Эльмана Пашаева официально лишили адвокатского статуса. Напомним, Пашаев защищал актера Михаила Ефремова во время недавнего громкого процесса по делу о «пьяном» ДТП, которое привело к смерти водителя второго автомобиля — участника аварии. Ефремова в итоге признали виновным и осудили на восемь лет лишения свободы в колонии общего режима.
Об исключении Пашаева из профессии сообщила Федеральная палата адвокатов России. Дисциплинарное производство было возбуждено по инициативе президента ФПА Юрия Пилипенко, само решение принимал совет адвокатской палаты Северной Осетии, поскольку именно в ее коллегии числился Пашаев.
«Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Республики Северная Осетия — Алания подтвердила наличие дисциплинарного проступка, на основании которого Совет АП РСО принял решение о лишении статуса адвоката Эльмана Пашаева. Это решение наиболее адекватно сложившейся ситуации. Если бы не тот уровень скандализации, который задал сам Эльман Пашаев, дисциплинарное производство могло бы не состояться или закончиться другой мерой наказания. Но тот водевиль, который был им разыгран, привел к вполне логическому завершению», — прокомментировал ситуацию Пилипенко.
Уточняется, что Пашаев лишен статуса на год, то есть в течение этого срока он не может оказывать адвокатские услуги. Заметим, Эльмана лишили статуса уже в четвертый раз.
Приговор по делу Ефремова был вынесен 8 сентября. Сразу после этого актер возложил ответственность за большой срок, к которому его приговорили, на Пашаева: «Адвокат меня "подставил" на эти восемь лет. Он обещал одно, а получилось другое».