Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы за Май 15th, 2025

Китайцы показали Фольксвагену, как надо возрождать Жук

Одной из интересных премьер международного автосалона в Шанхае стал ремейк Фольксвагена Жука от концерна Great Wall Motor (GWM). Никаких отношений у GWM с концерном Volkswagen нет, китайцы решили по-своему интерпретировать всем известный образ классической малолитражки. Машину представили под маркой ORA, под которой GWM производит только чистые электромобили.

Полное название автомобиля — ORA Retrocat. В дизайне безошибочно читаются мотивы Жука, характерные покатые нос, задок, объемные крылья и даже такая редкость по нынешним временам, как хромированные бамперы. Однако детище Great Wall имеет четырех-, а не двухдверный кузов, как было у оригинального Фольксвагена. В салоне обращают на себя внимание цифровая комбинация приборов, вытянутый горизонтальный экран медиасистемы и щедрая отделка полированным алюминием.

Технические характеристики ORA Retrocat не уточняются. Известно лишь, что это электромобиль. Серийная версия машины может появиться в 2022-2023 годах.

Напомним, оригинальный Volkswagen Kafer (Жук) производился с 1946-го по 2003-й. С 1997-го по 2010-й VW производил малолитражку New Beetle с дизайном по мотивам классической модели. С 2011-го по 2019-й производили Beetle, второе поколение «нового Жука». С 2019 года подобных автомобилей в гамме VW нет.

В Шанхае также дебютировал другой электромобиль под маркой ORA — в стиле Porsche Panamera.

Подавляющее большинство россиян покупают автомобили за наличные

Дром подвел итоги нового всероссийского опроса. На этот раз вопрос звучал так: «Как вы платили за автомобиль?». Оказалось, что подавляющее большинство — 85% — покупали машину за наличные деньги. Доля безналичных способов оплаты составила всего 15%.

При этом 57% автомобилистов за наличные приобретали подержанные автомобили у частников, 21% — новые автомобили, 7% — «бэушки» у дилеров. Чаще всего безналичным способом россияне расплачивались за новые машины — так делали 7% опрошенных. 6% респондентов покупали по безналу подержанные автомобили у частников и только каждый пятидесятый платил таким способом за машины с пробегом у дилеров. 

Крым возглавил рейтинг регионов России, где чаще всего расплачиваются наличными за машины. На полуострове 93% автолюбителей выбрали такой способ оплаты. Забайкалье, Алтайский край, Курганская и Воронежская области также вошли в Топ-5 регионов с высокой долей оплаты наличными. В этих регионах 90% покупателей рассчитывались «живыми» деньгами.

Безналичным способом чаще всего платят за машины в Москве, Санкт-Петербурге и Ленобласти, Пермском крае, Нижегородской и Тюменской областях, на Ямале. В этих регионах более 20% автолюбителей приобретали автомобили по безналу.

По словам пользователей Дрома, дилеры предпочитают оплату наличными. «Хотел оплатить картой, но дилер вежливо попросил оплатить кэшем», — поделился своим опытом автолюбитель из Омска.

— Покупателю выгодно оплачивать машину картой, потому что такой платеж пройдет через банк и будет являться подтверждением факта оплаты. А вот продавцу, наоборот, это невыгодно. Причем если продавец является частным лицом, владеющим машиной менее трех лет, он должен будет заплатить налог на доходы. А у дилеров безналичный способ оплаты отнимает выручку, так как банковская комиссия составляет для них 1-1,5% от платежа. При этом описанные проблемы возникают, если все участники сделки являются законопослушными. А если хотя бы один из них «оптимизирует налоги», то оплата наличными позволит ему избежать еще большего количества проблем, — рассказал аналитик Дрома Игорь Олейников.

Всероссийский опрос проводился с 11 по 21 мая 2021 года среди пользователей Дрома. В нем приняли участие 11 314 человек.

Гиперкар SSC Tuatara разогнали до 455 км/ч. Рекорд скорости Koenigsegg Agera RS побит? (ВИДЕО)

Американская компания Shelby Super Cars (не путать с Shelby Motor Кэррола Шелби) в октябре 2020 года разогнала свой гиперкар Tuatara до 508 км/ч, объявив его самым быстрым в мире. Однако в ноябре Koenigsegg справедливо намекнула, что рекорд конкурентов верифицирован так и не был. В связи с этим SSC совершила новую попытку огорчить соперников.

Если осенью прошлого года заезд Tuatara проходил на шоссе 160 в штате Невада между Лас-Вегасом и Парумпом, которое известно своей длинной прямой в несколько десятков километров, то новая попытка состоялась 17 января на полигоне Джонни Бом в Космическом центре для посадки шаттлов во Флориде на полосе длиной 3,7 км. Заезд проводился в обе стороны: в первом случае машину разогнали до 450 км/ч, во втором — до 460 км/ч, средний результат составил 455 км/ч. Скорость 460 км/ч гиперкар развил за 3 километра пути, в роли пилота выступил владелец первого экземпляра Tuatara Ларри Каплин. Если осенью тест-пилот Оливер Уэбб плавно разгонялся по шоссе до 508 км/ч, то ограниченная длина полосы полигона вынудила Каплина давить педаль в пол на протяжении 40-50 секунд.

Результаты фиксировались профессиональной электроникой — модулями телеметрии Racelogic (VBox), Life Racing, Garmin и IMRA. А вот о присутствии представителей Книги рекордов Гиннесса ничего не сообщается, и нам остается только ждать информации о том, будет ли новая попытка ими верифицирована. В предыдущий раз результаты считывали GPS-модулем компании Dewetron, однако их подлинность не была подтверждена.

SSC Tuatara оснащен битурбированным двигателем V8 объемом 5,9 литра с «плоским» коленвалом и традиционной системой впрыска MPI. Он разработан силами мотористов компании в содружестве с ателье Nelson Racing Engines. Мотор работает в паре с 7-скоростной роботизированной трансмиссией и тройным углерод-керамическим сцеплением. Мощность агрегата — 1369 л.с. при 6800 об/мин на обычном бензине и 1774 л.с. при 8800 об/мин во время работы на гоночном топливе Е85.

а