Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы за Май 17th, 2025

ГИБДД начала штрафовать за багажники на крыше машины

Инспекторы ГИБДД стали штрафовать водителей за багажники на крыше авто. Под административную ответственность подпадают не все конструкции, а только не согласованные с законом. Многие из них оказались вне закона после вступления в силу обновленного техрегламента Таможенного союза.

На самом деле ситуация с багажниками не столь проста. Некоторые СМИ связывают штрафы со вступлением в силу новых правил легализации тюнинга. Однако загвоздка в том, что сначала их перенесли на 1 июля 2020 года, а затем — на 1 февраля 2021-го.

Новые правила — это ГОСТ 33670 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия». В нем прописаны требования к лабораториям по проверке машин, а также методы экспертизы и испытаний для оценки соответствия. Один из ключевых пунктов — запрет дистанционной экспертизы по предоставленным автовладельцем фотографиям.

За отсутствие разрешения на внесение изменений в конструкцию автомобиля ГИБДД якобы штрафует на 500 рублей. Инспектор может также потребовать снять допоборудование прямо на дороге. Но это не касается тех случаев, когда конструкция не сертифицирована производителем.

«Контролировать техническое состояние транспортного средства на соответствие безопасности сотрудникам ГАИ было поручено уже давно. Вопрос только в том, что взялись в последнее время за это рьяно, потому что очень много стало машин-переделок и самоделок. Очень много багажников, которые люди сварили в гараже и сами поставили. Если конструкция произведена кустарно и не прошла лабораторных испытаний, не сертифицирована, ей на машине делать нечего. Но нужно смотреть, одобрен ли этот багажник в типе вашего транспортного средства. Это очень просто решается. Во-первых, нужно взять сертификат к этому оборудованию, во-вторых, посмотреть руководство по эксплуатации. Там написано, можно устанавливать или нельзя. Если можно, значит, уже разрешил сам завод-изготовитель, то есть он уже провел испытания», — цитирует «Коммерсантъ» президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина.

В итоге водителям рекомендуют использовать штатные багажники, а также следить за массой перевозимого на крыше груза: обычно грузоподъемность багажника составляет около 100 килограммов.

Безопасность Tesla Model Y проверили краш-тестами NHTSA (ВИДЕО)

Компактный электрический кроссовер Tesla Model Y получил высшую оценку за пассивную безопасность в испытаниях Национального управления безопасностью движения на трассах США (NHTSA). 

Напомним, Model Y выпускается с января 2020 года, он построен на базе седана Model 3 и унифицирован с ним на 75%.

Испытания на пассивную безопасность NHTSA включают:

  • фронтальный удар на 56 км/ч с перекрытием 100%;
  • боковой удар тележкой с барьером, имитирующей другой легковой автомобиль (1360 кг), на скорости 62 км/ч;
  • боковой удар о столб на скорости 32 км/ч;
  • тест на прочность крыши при опрокидывании.

При фронтальном ударе на передних сиденьях машины находятся два «взрослых» манекена. При боковом они размещены друг за другом: на водительском месте имитация взрослого мужчины, за ним — женщины.

Все испытания кроссовер прошел на максимально возможные пять звезд, что привело к аналогичному общему рейтингу; риск переворота оценен экспертами NHTSA в 7,9%, что является самым низким результатом среди всех протестированных организацией кроссоверов. Tesla утверждает, что кузов кроссовера усилен в сравнении с седаном Model 3, при ударе энергия рассеивается вдали от пассажиров, дополнительную защиту получила и батарея электрокросса. Позитивный результат также связан с присутствием на борту Model Y систем предупреждения и предотвращения столкновений и схода с полосы. 

В России Tesla Model Y можно купить с гарантией по цене от 5 510 000 рублей.

Напомним, что исходный седан Tesla Model 3 получал максимальные баллы в рейтингах Euro NCAP и IIHS.

Kia K900: представлена рестайлинговая версия

В Корее состоялась презентация обновленной версии представительского седана Kia K9. Напомним, K9 нынешнего поколения RJ выпускается с 2018 года, модель продается в том числе и на российском рынке, но под индексом K900.

Экстерьер седана освежили за счет иного оформления передней и задней частей кузова. Новыми наружными панелями относительно машины уходящего образца являются капот, передние крылья, крышка багажника, применены также другие фары, решетка радиатора, задние фонари и бамперы. Решетка радиатора стала крупнее по площади, фары — зауженными, у фонарей изменилась графика и появилась горизонтальная перемычка, объединяющая их в единый визуальный элемент. В целом рестайлинговая модель обладает более солидным по восприятию обликом.

В салоне — медиасистема нового поколения с экраном на 14,5 дюйма (как у актуальных моделей премиальной марки Genesis), который пришел на смену дисплею на 12,3 дюйма. Появилась функция аутентификации по отпечаткам пальцев. Как только они будут считаны, машина автоматически активирует нужный профиль и изменит положение водительского сиденья, руля, настройки климат-контроля, музыки и зеркал. При помощи медиасистемы стало возможным осуществлять оплату, а смартфонами — удаленно открывать и закрывать машину, запускать мотор, включать климат-контроль и даже просматривать изображения с камер кругового обзора. Для улучшения шумоизоляции применены более толстые стекла (включая лобовое). Обещаны также новые варианты оформления интерьера, включая элементы из натурального шпона, а также водительское и заднее правое кресла с повышенным уровнем комфорта и функцией массажа.  

В базовой комплектации модель оснащена системой автономного вождения второго уровня (как у Tesla). Добавлены функции предупреждения и предотвращения столкновений, а также прогнозирования переключений передач АКП во время движения машины в потоке транспорта. Благодаря этому улучшается экономичность, повышается эффективность работы двигателя.  

Моторная гамма Kia K900 для рынка Южной Кореи лишилась «атмосферника» Lambda 5.0 мощностью 425 л.с. В строю остались безнаддувной мотор 3.8 (315 л.с.), а также турбодвигатель 3.3 (370 л.с.).

Прием заказов на рестайлинговый K9/900 на рынке Южной Кореи начнется сегодня, 3 июня. По данным издания Motor1, машина будет стоить в эквиваленте 3 732 800 рублей.

Дорестайлинговый K900 для российского рынка оснащают безнаддувными двигателями 3.3 и 5.0, цены на него начинаются с 4 164 900 рублей.

Белорусы решили создать на базе электробуса грузовик

Минский холдинг Белкоммунмаш (БКМ), производитель троллейбусов и электробусов, добавит в свою гамму развозной электрогрузовик. Появились первые компьютерные изображения грядущей новинки — она будет создана на базе серийного электробуса E420.

Судя по эскизам, кабину грузовика сделают из передней части автобуса. С E420 также унифицируют несущую структуру шасси, то есть речь идет о довольно редком случае конвертирования автобуса в грузовик. На него водрузят классическую надстройку типа фургон (в форме параллелепипеда). Грузоподъемность машины составит 7-10 т, а полная масса — 20 т. Емкость литий-ионных накопителей может варьироваться от 174 до 360 кВт·ч, а пробег на одном заряде в зависимости от комплектации — 174-360 км.

Кроме того, предусмотрят возможность установки системы автопилота для работы в условиях города и замкнутых пространств. 

Разработку машины БКМ ведет совместно с Объединенным институтом машиностроения Национальной академии наук Беларуси. По плану-графику работы завершатся в IV квартале нынешнего года, прототип соберут в 2022-м, в 2023-2024-м изготовят 8 опытных экземпляров, далее может начаться серийное производство. Цена одного электрогрузовика БКМ составит $165 000 (=12,3 млн рублей).

Белкоммунмаш — один из крупнейших производителей пассажирского электротранспорта в СНГ. Помимо электробусов и троллейбусов компания также выпускает трамваи.

а