Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы за Июнь, 2025

Импорт автомобилей в Россию почти восстановился после обвала 2020 года

Экспорт легковых автомобилей из России по итогам января — июня 2021 года вырос относительно аналогичного периода 2020-го на 43,8%, до 44,1 тысячи штук, в денежном выражении он составил $712,5 млн. Об этом говорится в отчете Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

В июне на внешние рынки было поставлено 8,3 тысячи авто (+11,3% к маю), на $137,4 млн.

Экспорт грузовых автомобилей в январе — июне увеличился на 7,2%, до 6,1 тысячи штук, на общую сумму $160,8 млн. В июне за рубеж было поставлено порядка 1,3 тысячи грузовиков (+12,1% к февралю), на $33,4 млн.

Импорт растет куда более стремительными темпами: в январе — июне 2021 года ввоз легковых авто подскочил на 86,1% по сравнению с тем же периодом 2020-го, до 175,7 тысячи штук. В стоимостном исчислении импорт за этот период вырос на 87,5%, до $4,087 млрд.

Импорт грузовиков в январе — июне вырос на 82,2%, до 15,4 тысячи штук, на общую сумму $1,08 млрд (+130,4% по стоимости относительно января — июня 2020 года).

В статистике импорта учитываются как новые, так и подержанные автомобили, в статистике экспорта — только новые.

Напомним, в 2020 году ввоз автомобилей в РФ и вывоз из нее обвалился из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Внешнеторговые операции Кол-во в янв-июне 2021 Динамика отн. янв.-июня 2020 Объем в денеж. выражении, млн $
Экспорт легковых авто из РФ 44 100 +43,8 712,5
Экспорт грузовых авто из РФ 6100 +7,2 160,8
Импорт легковых авто в РФ 175 700 +86,1 4087,1
Импорт грузовых авто в РФ 15 400 +82,2 1080

В Казахстане возобновилось производство Lada по полному циклу

АвтоВАЗ сообщил о начале производства автомобилей Lada в Казахстане по технологии полного цикла, то есть со сваркой и окраской кузовов. Оно организовано на мощностях фирмы «СарыаркаАвтоПром» в Костанае. Напомним, этот завод входит в состав группы компаний «Аллюр», которая является новым дистрибьютором АвтоВАЗа в Казахстане (соответствующее соглашение было подписано в конце марта).

По сообщению пресс-службы АвтоВАЗа, в Казахстане наладят выпуск всего модельного ряда Lada.

Со сваркой и окраской кузовов будут производить модели наиболее популярного семейства Lada Granta. Остальные продукты — Largus, Niva, Niva Travel, Vesta и XRAY — освоят крупноузловым (читай: отверточным) методом.

По итогам 2020 года в Казахстане было продано 17,5 тысячи автомобилей Lada. Это важнейший экспортный рынок для АвтоВАЗа.

С 2011 по 2020 год дистрибьютором Lada на казахском рынке была компания «Бипэк», она же производила здесь машины бренда, в том числе и по технологии полного цикла. Однако компания разорилась из-за претензий со стороны правительства Казахстана на сумму $417 млн.

Жители Владивостока пожаловались в УФАС на сговор компаний-производителей ЭРА-ГЛОНАСС

Как сообщают импортеры подержанных автомобилей, четыре завода-производителя аппаратуры вызова экстренных оперативных служб (АВЭОС) в центральной части России синхронно подняли цены на устройства в конце декабря. На сегодняшний день «кнопки» стоят более 22 тысяч рублей для физических лиц. Производят их четыре компании в стране. Жители Владивостока посчитали, что в синхронности производителей усматриваются признаки картельного сговора, и написали заявление в УФАС. Об этом пишет издание «Новости на VL.ru», в распоряжении которого есть копия заявления.

Производителями модулей ЭРА-ГЛОНАСС являются заводы «Форт-Телеком» в Перми, «НПП «Итэлма» и «Евро-Сигнал Технолоджи» в Москве, «Сантэл Навигация» в Московской области. Три из них появились достаточного давно, а четвертый был зарегистрирован в июне 2017 года, как раз когда приморцы митинговали против новых правил.

Компании производят разные устройства: «Форт», «Гранит», EMG-1 и безымянное с цифровым кодом. В том же 2017 году, когда устройства были в дефиците на Дальнем Востоке, оператор системы, АО «Глонасс», поставлял разные «кнопки». Из-за дефицита цены на «кнопки» достигали в рознице нескольких десятков тысяч рублей. АО «Глонасс», как оператор системы, обещал разобраться с завышением стоимости, но результаты этих разбирательств так и не были обнародованы.

В ноябре 2018 года был утвержден временный порядок обращения с АВЭОС для автомобилей, импортируемых гражданами из Японии для собственных нужд. Спрос на аппаратуру снизился, «перекупщики» ушли с рынка, цена упала.

С 2018-го отпускная цена для продавцов колебалась от 13 до 14 тысяч рублей. Потом, как говорят участники рынка, она стала даже еще ниже, потому что заводы нарастили обороты, устройств появилось даже с избытком.

К концу 2020 года, когда не было известно, продлят ли в очередной раз временный порядок для дальневосточников, количество «кнопок» в регионе снова сократилось и приблизилось к критической отметке. Производители, закрывавшиеся на несколько месяцев, были заняты отгрузкой АВЭОС для автомобильных заводов. Перед окончанием срока действия временного порядка 3 декабря 2020 года, в ожидании массового спроса и отсутствия модулей в достаточном количестве, цена у всех производителей поднялась до 22 тысяч рублей.

Некоторые участники рынка определились, что цена должна быть не менее 22 тысяч. «Итэлма» перестала вообще отгружать устройства, «Сантэл» немного отгружал, но потом сказал, что занят пока производством «кнопок» для заводов и других устройств у них нет. Заводы нас не уведомляли, мы сами звонили и спрашивали. Они отвечали, что отсутствует возможность реализации, либо сообщали, что цена не менее $360 за единицу товара, — рассказывают импортеры подержанных машин.

В период неясности заводы доставляли относительно небольшие партии местным компаниям, своим официальным дилерам или в свои собственные точки продаж: ООО «Прима Снаб», ООО «Волтон Менеджмент Рус» и несколько других.

В декабре прошлого года временный порядок ввоза автомобилей все же продлили, правда, изменив некоторые его положения. Тем не менее подписанный Михаилом Мишустиным документ не стал основанием для того, чтобы цены снизились.

Сейчас, как говорят участники рынка, сложно найти цену в рознице ниже 22 тысяч, ее нет даже в опте. В среднем устройство с установкой стоит 25-27 тысяч рублей. Кнопок тоже не очень много, но дефицита пока нет: объем продаж импортных автомобилей в другие регионы пока не восстановился до «коронакризисных» значений, а приморцы везут себе машины без установки модулей. Тем не менее жители Владивостока написали заявление в УФАС, где просят разобраться с синхронным повышением цен у всех производителей. Они полагают, что имеет место сговор, который, в свою очередь, приводит к необоснованным тратам граждан. Заявление принято и зарегистрировано в антимонопольной службе.

Отметим, что в 2017 году ФАС России уже предупреждала Росаккредитацию о нарушении конкуренции на рынке из-за установки для покупателей ЭРА-ГЛОНАСС ограниченного выбора организаций.

Все новости по теме «ЭРА-ГЛОНАСС»

Экс-инженеры Формулы 1 электрифицировали классический Range Rover

Британская фирма Lunaz создала комплекс доработок по переводу на электротягу классического внедорожника Range Rover первого поколения (выпускался с 1970 по 1996 год). Компания проводит такую модернизацию «под ключ» и предлагает купить потенциальным клиентам уже готовые электромобили. Переделанная модель стоит 245 000 фунтов стерлингов (=24 170 000 рублей).

За основу Lunaz берет хорошо сохранившиеся экземпляры Range Rover, они проходят 3D-сканирование с созданием виртуальной CAD-модели. Родной ДВС и коробка передач демонтируются, проводится полная реставрация кузова с перекраской, установка электромотора собственной разработки и высоковольтной батареи.

Электрический Range Rover предлагается в двух комплектациях: Town и Country («Город» и «Деревня»). Первая версия отличается повышенной комфортностью, в то время как вторая адресуется любителям вылазок на природу. Оба варианта доступны с длинной или короткой колесной базой, а пакет Country trim добавит внедорожнику улучшенную подвеску, тормоза и более утилитарный интерьер.

Каждый автомобиль будет создан с учетом предпочтений своего будущего владельца, с материалами внутренней обивки как у оригинального Range Rover. В салоне появятся современная информационно-развлекательная система, климат-контроль и Wi-Fi.

Также предлагается версия Safari Specification с кузовом типа кабриолет, которая основана на машине, показанной в фильме о Джеймсе Бонде 1983 года Octopussy. Lunaz описывает Safari как «первый в мире электрический внедорожник без крыши», и компания уже передала один переделанный экземпляр европейскому клиенту (его имя не называется).

Технические характеристики силовых агрегатов Lunaz являются строго охраняемым секретом. Однако в случае с переводом на электротягу автомобилей Роллс-Ройс компания использовала 375-сильный электромотор на задней оси, а также литий-ионную батарею емкостью 80 кВт*ч.

Всего британская фирма планирует конвертировать таким образом 50 внедорожников Range Rover.

Штат Lunaz состоит из сотрудников экстра-класса, которые прежде работали в  Rolls-Royce, McLaren, Aston Martin, Cosworth, Volkswagen и Formula 1. Помимо Rolls-Royce и Jaguar фирма также создала проект перевода на электротягу классического Bentley Continental образца 1955 года. Она рассчитывает не только на частных клиентов, но и на крупные гостиничные сети, которые предоставляют своим постояльцам услугу «лимузин-сервиса».

В Киргизии создали первый национальный автомобиль (не шутка)

Ками Нимбл стоит 520 000 рублей.

В Киргизии появился первый национальный автопроизводитель — компания «Ками Моторс». Она собственными силами разработала развозной грузовик под названием Nimble («проворный» в переводе с английского), эту машину киргизы намерены собирать мелкими сериями.

Kami Nimble оснащен чисто электрической силовой установкой, двигатель мощностью 15 кВт (20,5 л.с.) приводит задние колеса, то есть формула 4×2. Мотор питает литий-железо-фосфатная батарея емкостью 100 А*ч. Запас хода на одном заряде аккумуляторов — до 110 км.

Длина, ширина и высота Kami Nimble — 4240, 1600 и 1980 мм соответственно, внутренние размеры бортовой грузовой платформы — 2700 x 1600 мм. Машина способна перевозить до 700 кг. Для сравнения: бензиновый УАЗ-«головастик» перевозит лишь на 100 кг больше.

Kami Nimble имеет допуск к движению по дорогам общего пользования. Кабина выполнена по каркасно-панельной технологии, ее «клетка» сварена из стальных труб, а наружные панели отформованы из композитов. Для максимального удешевления машины и оснастки под ее производство наружные панели и стекла сделаны плоскими. Фары — универсальные «семидюймовки» советского образца. В достоинство Нимблу ставят то, что по шасси он на 95% унифицирован с автомобилями ВАЗ различных моделей.

Производитель утверждает, что Kami Nimble уже прошел сертификацию по правилам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в Киргизии грузовик стоит 600 000 местных сомов, 520 000 рублей. Теоретически ничто не мешает этому продукту появиться и на российском рынке, ведь сертификационные правила ЕАЭС общие для всех стран, входящих в организацию, а это Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Напомним, что обращение товаров производства ЕАЭС внутри союза беспошлинное.

Белорусская «оборонка» разработала новый внедорожник с корейским мотором и американской коробкой

Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) — один из крупнейших в СНГ производителей военной автотехники — представил на проходящем сейчас в Подмосковье форуме «Армия-2020» новую разработку — легкобронированный армейский внедорожник.

Новинка с индексом МЗКТ-490101 — это модернизированная версия внедорожника МЗКТ-490100, появившегося в 2017 году. Однако здесь заменены агрегаты и улучшен дизайн. 

Вместо связки российского турбодизеля ЯМЗ-53452 (4,4 л, 215 л.с.) и собственной «эмзэкатэшной» АКП на обновленном внедорожнике применен 6,0-литровый корейский турбодизель Doosan DL06 мощностью 270 л.с., агрегатированный с 6-ступенчатым гидромеханическим «автоматом» Allison американского производства. Раздаточная коробка также иностранная, производства ADS (Чехия). Привод — постоянный полный.

В отличие от исходного МЗКТ-490100, который ориентирован на белорусскую армию и потребителей из стран СНГ, обновленный внедорожник адресуется заказчикам из дальнего зарубежья, в первую очередь Ближнего Востока. Диапазон температур, в которых может работать эта машина, довольно узкий — от -15 до +55 градусов Цельсия. 

В основе конструкции новинки — мощная лонжеронная рама, кузов у автомобиля легкобронированный, сварной. В салоне установлены пять энергопоглощающих сидений (без креплений непосредственно к полу).

Машина защищена по второму уровню баллистической защиты STANAG 4569, то есть выдерживает обстрел из автомата Калашникова с бронебойно-зажигательными патронами на дистанции 30 метров. Автомобиль также укомплектован противоминным поддоном, который защищает экипаж от подрыва мины под днищем или колесом.

В оснащение входят системы комфорта: кондиционер, салонный отопитель, вентиляция.

На крыше корпуса установлен поворотный люк с возможностью замены на огневой модуль. Моторный отсек оборудован автоматической системой пожаротушения. Имеется багажный отсек.

Плавность хода обеспечивается независимой рычажно-пружинной подвеской с амортизаторами, а высокая проходимость — наличием полного дифференциального привода с возможностью блокировки, высокого клиренса (450 мм) и системы регулирования давления в шинах. Сами покрышки — с антипробойным ободом runflat.

Кроме того, внедорожник укомплектован электролебедкой с тяговым усилием 7,4 тонны, бортовой информационной системой с цветными дисплеями и системой кругового видеообзора.

Грузоподъемность внедорожника составляет 1,8 тонны.

Ранее: На базе бронемашины «Стрела» сделают гражданский внедорожник (ФОТО)

Армия США получила первые багги на базе Chevrolet Colorado ZR2

GM Defense — военно-промышленное подразделение General Motors — 27 октября поставило первую партию багги ISV (Infantry Squad Vehicle, машина пехотного отделения) армии США. Автомобиль способен перевозить отряд из девяти солдат и все их снаряжение как по дорогам, так и вне их. В общей сложности компания строит 649 таких машин в рамках военного контракта на $214,3 миллиона, а в течение следующих восьми лет объем поставок вырастет до 2065 штук.

Автомобиль построен совместными усилиями подразделения GM Defense и британской инженерной компании Ricardo plc. За основу взят гражданский пикап Chevrolet Colorado ZR2. Производитель отмечает, что машина на 90% состоит из готовых коммерческих деталей.

На багги установлен 189-сильный турбодизельный двигатель Duramax объемом 2,8 литра. Применяется специальная система защиты от опрокидывания.

Согласно техническому заданию, ISV должен быть достаточно легким, чтобы его можно было в подвешенном состоянии перебрасывать на вертолете Sikorsky UH-60 Black Hawk, а также достаточно компактным, чтобы поместиться внутри Boeing CH-47 Chinook. Все это обеспечивает максимальную гибкость при развертывании войск.

Geely и Volvo Cars отказались от объединения в одно юрлицо

Китайская Geely и шведская Volvo Cars отказались от анонсированного ранее объединения в одно юрлицо. Примерно год назад компании заявили, что сольются в цельное акционерное общество, бумаги которого будут торговаться на бирже в Гонконге. Предполагалось создание единого управленческого состава.

В новом заявлении, распространенном 24 февраля, говорится, что Geely и Volvo Cars останутся отдельными юрлицами с самостоятельными корпоративными структурами.

Взаимная интеграция теперь пройдет в другой форме — компании намерены создать единую фирму по производству силовых установок для нужд и Volvo, и Geely. 

Предприятие создадут в 2021 году, оно будет отвечать за выпуск двигателей, трансмиссий, гибридных систем. 

«Я твердо убежден, что это лучшая комбинация для обеих компаний», — приводит слова исполнительного директора Volvo Cars Хакана Самуэльссона пресс-служба.

Обе фирмы также сосредоточатся на разработке и производстве технологий следующего поколения — электрических установок и систем автопилота.

В 2020-м Geely продала по всему миру 1,32 млн автомобилей, Volvo Cars — 661 713 машин. 

Напомним, что Geely владеет шведской Volvo Cars с 2010 года.

Актера Ефремова отправили отбывать срок за «пьяное» смертельное ДТП

Актер Михаил Ефремов, приговоренный к семи с половиной годам лишения свободы за ДТП со смертельным исходом, переведен из СИЗО-5 «Водник» в колонию, об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления ФСИН России по Москве. Номер колонии не уточняется.

Ранее Ефремов заявлял правозащитникам, что хотел бы остаться отбывать наказание в хозотряде в СИЗО и создать тюремный театр. Он также высказывал желание отправиться в колонию в Чувашии (он имеет чувашские корни).

Напомним, 8 сентября суд признал Ефремова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). 8 июня актер, будучи нетрезвым, не справился с управлением своего Jeep Grand Cherokee и столкнулся с автомобилем ВИС-2349 (Гранта-фургон). Водитель ВИСа получил тяжелые травмы и впоследствии скончался в больнице.

Ефремов был приговорен к восьми годам лишения свободы, однако в конце октября суд при рассмотрении апелляции сократил наказание на полгода.

Раскрыта дата начала продаж обновленного Ларгуса

«Живые» продажи рестайлинговой Lada Largus начнутся 5 марта 2021 года. Такую информацию со ссылкой на дилера публикует паблик «Лада Ларгус клуб» в социальной сети «ВКонтакте».

АвтоВАЗ начал принимать предзаказы 19 февраля. Компания приступила к производству новинки 4 февраля.

Снаружи модель отличается оригинальным оперением — применены другие панели капота, крыльев, бампера, решетка радиатора, а также блок-фары, унифицированные с Renault Logan II.

С модернизацией у машины впервые в истории появились мультифункциональный руль, камера заднего вида, медиасистема с навигацией и поддержкой Apple Carplay/Android Auto, обогрев лобового стекла и заднего дивана, датчики света и дождя, подлокотник водителя с боксом для хранения и круиз-контроль. Стала лучше шумоизоляция салона.

Важное техническое отличие одно — модернизированный 8-клапанный 1,6-литровый мотор, его индекс — ВАЗ-11182, он пришел на смену старому 11189. Его мощность — 90 л.с. (+3 л.с.). 16-клапанник ВАЗ-21129 остался неизменным, развивает 106 л.с.

Цены на Lada Largus FL в кузове универсал стартуют от 690 900 рублей, что на 21 000 больше, чем стоимость машины старого образца.

Ранее Дром писал о старте «живых» продаж Largus FL 1 марта, источником этой информации также был один из дилеров отечественного производителя.

а