Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы за Июнь 5th, 2025

Конституционный суд разрешил суммировать сроки лишения прав до бесконечности

За систематические грубые нарушения ПДД водителей можно оставлять без прав на 20-30 лет и более, такой вывод следует из определения Конституционного суда (КС), который подтвердил законность суммирования сроков лишения водительских прав. Разъяснение КС дал в ответ на обращение Железнодорожного районного суда Рязани, который попросил проверить конституционность соответствующих норм КоАП, пишет «Коммерсантъ».

Поводом стало дело некоего Сергея Михеева. Тот в 2013 году пять раз попался ГИБДД в пьяном виде. Мировые судьи вынесли пять постановлений по ст. 12.8 КоАП. Поскольку каждый раз водителя наказывали лишением прав, в соответствии со ст. 32.7 КоАП суммарный срок составил 7,5 года. В июле 2020-го права господину Михееву вернули, но уже 4 сентября он снова сел за руль пьяным. К этому моменту ужесточилось законодательство: в 2015-м в УК РФ была введена ст. 264.1 (максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет), по которой судят водителей, севших за руль в нетрезвом виде в течение года после того, как они были лишены прав.

В начале 2021-го дело поступило на рассмотрение в Железнодорожный районный суд Рязани, но тот производство остановил, направив запрос в КС, усомнившись в конституционности ч. 3 ст. 32.7 КоАП. В ней говорится, что каждый новый срок лишения суммируется с предыдущим, ограничений нет. Суд обратил внимание, что гражданин может понести наказание более серьезное, чем за проступки с большей «степенью общественной опасности», что несправедливо для «демократического государства». Суд-заявитель обратил внимание на то, что совокупный срок лишения свободы в УК РФ ограничен 35 годами. Срок лишения прав в УК РФ также ограничен тремя годами, сказано в запросе, независимо от количества совершенных преступлений.

КС жалобу к рассмотрению не принял, сославшись на то, что в рамках уголовного дела в отношении господина Михеева ст. 32.7 КоАП не применяется, но в отказном определении указал, что не существует ограничений для сложения сроков лишения прав.

Конституционный суд отметил, что сравнивать КоАП и УК РФ в данном случае некорректно, «хотя административная и уголовная ответственности во многом дополняют друг друга, данное обстоятельство не предполагает однотипного законодательного регулирования этих двух видов ответственности, в том числе в отношении вопросов, касающихся системы наказаний».

Фотошпионы сфотографировали салон Lada Vesta FL

АвтоВАЗ продолжает дорожные тесты прототипов рестайлинговой версии Vesta, которая обозначается аббревиатурой FL (то есть facelift). На этот раз сообщество Avtograd News в соцсети «ВКонтакте» опубликовало шпионские снимки интерьера автомобиля.

Салон рабочего прототипа обновленной Весты все еще покрыт маскировочной пленкой, но на фотографиях отчетливо заметен вертикально ориентированный экран (как у Tesla Model S) медиасистемы. Это значит, что переработаны вся передняя панель, блок управления климат-контролем, дефлекторы. Ранее сообщалось, что тросиковый рычаг включения ручного тормоза уступит место электронному.

Напомним, рестайлинговая Веста будет отличаться от актуальной новой решеткой радиатора с хромированными горизонтальными ламелями (у нынешней версии они черные и матовые), бамперами, светодиодными фонарями (LED-фары головного света предложат в качестве опции).

Lada Vesta FL начнут производить в 2022 году.

Семейство Lada Vesta выпускается с 2015-го и включает кузовные модификации седан и универсал. Гамма моторов модели состоит из бензиновых ВАЗ объемом 1,6 и 1,8 л (106 и 122 л.с. соответственно), а также Renault-Nissan объемом 1,6 л (113 л.с.). Двигатели ВАЗ агрегатируются только с пятиступенчатой «механикой», рено-ниссановский — с бесступенчатым вариатором Jatco. Помимо обычных модификаций выпускаются кросс-версии — с повышенным клиренсом и обвесом из неокрашенного пластика. Гамма семейства также включает спортмодификацию с форсированным до 145 л.с. 1,8-литровым мотором, механической коробкой передач Renault и доработанным шасси.

Актуальная Lada Vesta в базовой комплектации Classic сегодня продается по цене от 743 900 рублей.

«Буханку» включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Комитет ЮНЕСКО включил УАЗы семейства «Буханка» в список объектов Всемирного культурного наследия, организация также рекомендовала УАЗу не снимать с производства эти машины, поскольку благодаря им сохраняются инжиниринг и технологии 50-х годов.

«После прекращения выпуска классического Land Rover Defender титул самого долго производимого автомобиля в мире перешел к русской ”Буханке”. Эта машина уже стала памятником самой себе. Снимать ее с производства стало бы моральным преступлением, ведь благодаря “Буханке” и действующей линии по ее изготовлению наши потомки смогут узнать, как собирали автомобили в середине XX века и как они ощущались на ходу. Материалы, технологии окраски, агрегаты, даже качество — у “Буханки” все имеет ценность, все дышит давно ушедшей эпохой», — заявил представитель ЮНЕСКО Жиль Мартен.

На УАЗе безразлично отнеслись к решению ЮНЕСКО. «Снятия с конвейера бескапотного семейства в планах нет», — коротко прокомментировал представитель завода.

Напомним, «Буханка» нынешнего образца является модернизированной версией УАЗа-452, выпуск которого начался в 1966-м. 452-й, в свою очередь, по многим кузовным элементам унифицирован с УАЗом-450 образца 1958 года.

Всемирное наследие ЮНЕСКО включает природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым, по мнению ЮНЕСКО, являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.

а