Архивы за Июнь 8th, 2025
Suzuki обновила «минивэнистый» кей-кар Spacia
В Японии представили обновленный кей-кар Suzuki Spacia. Он получил новое оборудование и цвета кузова.
Теперь Spacia по умолчанию комплектуется двойной фронтальной камерой, способной распознавать препятствия. В случае опасности автомобиль сам остановится. Также появился адаптивный круиз-контроль в версиях Spacia Hybrid X Upgrade Package, Spacia Custom и Spacia Gear. Улучшена функция распознавания дорожных знаков. Отныне машина без труда узнает об ограничении максимальной скорости и запрете остановки.
В салоне появились два порта USB. Среди прочих мелочей заявляется о дополнительном прерывистом режиме работы дворников с регулировкой пауз.
Изменена палитра оттенков кузова. Появились двухцветные сочетания Cool Khaki Pearl Metallic и Chiffon Ivory Metallic с контрастной крышей.
Технические изменения не заявлены. На Suzuki Spacia устанавливается 0,66-литровый мотор в атмосферном (54 л.с.) и турбированном вариантах (64 л.с.). Все модификации Spacia относятся к классу mild hybrid, то есть являются начальными гибридами. Электрический мотор можно подключить к разгону машины путем нажатия кнопки Power на мультифункциональном рулевом колесе.
Цены начинаются от 1 380 500 иен (=970 000 рублей).
Кстати, Suzuki Spacia является успешной моделью у себя на родине: по итогам первого полугодия она заняла второе место в классе кей-каров. Лучше продается только Honda N-BOX.
Volkswagen Polo подвергли крупной модернизации (но России это не касается)
Хэтчбек Volkswagen Polo шестого поколения (код — AW/BZ) выпускается с 2017 года. Чтобы интерес к модели не угасал, VW подготовил ее обновленную версию — от машины уходящего образца она отличается дизайном и оборудованием.
По меркам модернизации середины жизненного цикла объем метаморфоз оказался внушительным: снаружи — новая светотехника, бамперные группы, решетка радиатора и колесные диски. Фары изменились по форме и графике, теперь они еще и соединены между собой светодиодной полоской. Такой же элемент применяется на ряде других моделей бренда, в том числе на ID.3, Golf и Arteon. По словам главы Volkswagen по дизайну экстерьера Марво Павоне, «очень важно иметь связь с языком дизайна Golf 8, потому что это делает автомобиль более узнаваемым».
Корма тоже новая: фонари дополнены горизонтальными секциями в дверце багажника (кстати, название модели переехало с ее края на середину). Форма бампера изменилась, плюс к этому в него встроили бутафорские патрубки выпускной системы.
Весь свет на Polo уже в базе полностью светодиодный, а за доплату доступны матричные фары IQ Light.
В салоне — новый руль, сенсорный блок климата и измененный селектор «автомата». Polo получил улучшенную базовую мультимедийную систему с 6,5-дюймовым сенсорным экраном. Дисплей на 9,2 дюйма является опцией.
А вот линейка силовых агрегатов осталась прежней. Покупателям Polo в Европе доступны бензиновые моторы 1.0 MPI (80 л.с.), 1.0 TSI (95 или 110 л.с.) и 1.5 TSI (150 л.с.). Трансмиссии — «механика» с пятью или шестью скоростями, а также «робот» DSG DQ200. Дизельных ДВС больше нет: их убрали из ассортимента еще в 2020 году.
Для Polo отныне предлагается комплекс Travel Assist с функцией автономного вождения второго уровня. Эта система объединяет адаптивный круиз-контроль и ассистент удержания полосы движения.
Напомним, Polo для Евросоюза и Polo для России никак не связаны между собой. С шестого поколения европейский Поло перешел на платформу MQB, «наш» до сих пор выпускается на старенькой PQ25. Версия для РФ формально сменила поколение в 2020 году, хотя по факту она оказалась слегка перелицованным вариантом Skoda Rapid.
Оборонный БАЗ раскрыл подробности о новой пожарной машине для аэродромов
Брянский автомобильный завод раскрыл подробности о своей новейшей разработке — пожарной машине для аэродромов. Напомним, первая информация о ней появилась в октябре.
Пожарный БАЗ построен на шасси БАЗ-8080 с колесной формулой 6×6, он предназначен для быстрого прибытия на место происшествия, тушения пожаров и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ на воздушных судах и наземных объектах аэропорта.
Машина оснащена турбодизелем мощностью 700 л.с., установленным позади кабины, и автоматической гидромеханической коробкой передач. Поставщики агрегатов не раскрываются.
Автомобиль может разгоняться до 85 км/ч за 40 секунд — для такого тяжелого грузовика это отличный показатель. Полностью независимая подвеска и широкопрофильные шины позволяют добираться до места пожара по пересеченной местности. Максимальная скорость — 115 км/ч. Модуль пожаротушения находится в центре автомобиля, насосная установка с подачей водопенных компонентов работает от тягового двигателя, причем задействовать ее можно прямо на ходу.
У пожарной машины не стандартная для всех современных БАЗов военная кабина с плоскими панелями и стеклами, а более комфортабельная, гражданская, с панорамным стеклом и блок-фарами — она закупается в Китае. Вмещает кабина четырех человек.
При помощи такой спецмашины БАЗ рассчитывает увеличить долю гражданских заказов в структуре своих продаж, а также потеснить в нише аэродромных «пожарок» иностранных производителей.
Напомним, что основная специализация БАЗа — изготовление многоосных сверхтяжелых колесных шасси для армии и нефтегазовой промышленности, компания входит в состав оборонного концерна «Алмаз-Антей».
В модернизацию Брянского автозавода вкладываются большие средства — в его перевооружение «Алмаз-Антей» за последние три года инвестировал 1 млрд рублей, следующий этап модернизации предполагает вливание 8 млрд рублей.