Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы за Июнь 10th, 2025

Тольяттинский стартап Zetta перестал платить зарплату сотрудникам

Тольяттинский стартап Zetta, который занимается разработкой городского электромобиля, оказался в тяжелом финансовом положении — такой вывод следует из свежего сообщения городской прокуратуры.

Надзорный орган сообщает, что провел проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Зетта» и выяснил, что компания имеет долг по зарплате перед 59 работниками за период сентябрь — ноябрь 2020 года, его общая сумма — более 4 млн рублей.

Далее в сообщении говорится: «Прокурор возбудил в отношении предприятия дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), а также внес работодателю представление об устранении нарушений закона. 

Кроме того, по материалам прокурорской проверки следственным органом в отношении руководителя организации возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы)». 

Благодаря вмешательству прокуратуры в январе 2021 года долг по зарплате был полностью погашен.

Zetta — это двухдверный, двухместный электромобиль. Его длина, ширина и высота составляют 3030, 1760 и 1600 мм соответственно. Машина имеет каркасно-панельную конструкцию кузова, где несущая система сварена из стальных труб стандартного прямоугольного сечения, а внешние панели отформованы из стеклопластика. Zetta оснащена электромотором с приводом на передние колеса. Его питает литий-ионная батарея китайского производства. Запас хода на одной зарядке у Зетты достигает 180 км.

Zetta планировали запустить в производство, однако проект повис в воздухе из-за недостатка средств. Как сообщало ранее агентство ТАСС, на реализацию Зетты уже потрачено 570 млн рублей. Из указанной суммы 191 млн Zetta получила в виде субсидии от Минпромторга РФ, еще 49,5 млн — в качестве льготного кредита от Фонда развития моногородов. Для завершения проекта требуется еще 100 млн рублей.

Ранее по теме:

  • Власти Самарской области сопроводят Zetta до серии;
  • Электромобиль Zetta: последняя попытка.

Toyota Motor начала продавать электромобиль для каршеринга

Toyota Motor добавила в свою гамму принципиально новую модель — двухместный субкомпактный электромобиль, адресованный службам каршеринга (поминутной аренды авто). Машина называется C+ Pod, она компактнее, чем Smart Fortwo: длина, ширина и высота новой Тойоты составляют всего 2490, 1290 и 1550 мм соответственно.

Электромотор у С+ Pod смонтирован в задней части и приводит в движение заднюю ось. Мощность двигателя — всего 9,2 кВт (13 л.с.), крутящий момент — 56 Нм. Его питает литий-ионная батарея емкостью 9,06 кВт*ч, запас хода на одной зарядке достигает 150 км. Для восполнения энергии с 0 до 100% требуется 5 часов, кроме того, машина сама может служить источником энергии для внешних устройств: для этого под сиденьем водителя есть розетка, время работы на раздачу электричества — до 10 часов.

Ради снижения веса и себестоимости C+Pod сделан максимально простым — например, боковые стекла здесь не имеют опускного механизма. Вместо этого — небольшие вручную открываемые форточки. Строго говоря, C+ Pod — это даже не полноценный автомобиль, поскольку он заточен под класс L7e, то есть тяжелые квадрициклы по международной классификации (не путать с квадрОциклами). К этому же классу, например, относится индийский Баджадж Кьют или российская Зетта. Тяжелые квадрициклы могут ездить по дорогам общего пользования, при этом стоимость страховки для них рассчитывается по пониженному, мотоциклетному, тарифу, также они облагаются льготным транспортным налогом.

Благодаря скромным размерам Toyota C+ Pod имеет минимальный радиус разворота — 3,9 м. С учетом общественного использования квадрицикла, его салон отделан легкомоющимися материалами — передняя панель и дверные карты отформованы из жесткого пластика, сиденья обтянуты дерматином. Даже на полу здесь не привычный ковровый настил, а цельное пластиковое «корыто». Внешние кузовные панели также сделаны из композитов.

Машину уже начали продавать в Японии, но пока в ограниченном формате — только для корпоративных клиентов и муниципалитетов, цена — 1 650 000-1 716 000 иен (=1 183 000-1 230 000 рублей). С 2022 года эту модель сможет купить любой желающий, в том числе физическое лицо.

Заметим, что Toyota C+ Pod в качестве прототипа представили еще в октябре 2019 года.

Ранее по теме: Китайский BYD начал производить «идеальный автомобиль для такси»

Ford Mondeo покинет Европу, но в Китае его заменят новым поколением

Концерн Ford Motor объявил, что прекратит производство и продажи среднеразмерного семейства Mondeo в Европе. Последний экземпляр Mondeo европейского образца соберут в марте 2022 года, замены ему не будет. 

Такое решение связано с изменением покупательских предпочтений — среднеразмерные седаны и универсалы европейским потребителям уже неинтересны, в первую очередь их привлекают кроссоверы. 

В 2020 году 39% всех проданных в Старом Свете Фордов были кроссоверами и SUV, заявил представитель концерна в интервью авторитетному британскому изданию Autocar. Динамику падения интереса публики к Mondeo специалист проиллюстрировал ситуацией в Великобритании — Mondeo первого поколения в 1994 году в этой стране нашел 127 000 покупателей, семейство нынешней, пятой генерации на Туманном Альбионе по итогам 2020-го разошлось в количестве всего 2400 единиц.

При этом Ford 25 марта анонсировал скорую презентацию Mondeo следующего поколения, но, во-первых, это не обычная легковушка, а во-вторых, Европа новинку не получит. 

Mondeo шестой генерации представят в конце апреля на Международном автосалоне в Шанхае, производить и продавать модель планируют также в Китае. Ожидается, что в новой генерации Mondeo роднить с предшественниками будет только имя, а форм-фактор станет совершенно другим: вместо крупных седанов, универсалов и лифтбэков это имя присвоят  среднеразмерному кроссоверу. Производством модели займется совместное предприятие Changan-Ford. В сети есть промофото, анонсирующее новинку, а также пара неофициальных снимков прототипа — снаружи и внутри.

Напомним, Mondeo первой генерации вышел в 1993-м, вскоре после выхода модель завоевала титул «Лучший автомобиль в Европе 1994 года». В России на заводе Ford во Всеволожске выпускали Mondeo четвертого и пятого поколений, носившие заводские коды CD345 и CD391 соответственно. Российский рынок легковых автомобилей Ford Motor покинул в 2019-м.

а