Архивы за Июнь 11th, 2025
У Mercedes-Benz появился электрический флагман
Daimler AG добавил в свою гамму новую модель EQS, ее позиционируют как первый представительский электромобиль в мире.
Машина размером с традиционный S-Class Long W223, разработана с чистого листа на новой платформе EVA (Electric Vehicle Architecture), изначально спроектированной под применение электрических силовых установок. Созданные с нуля под электромобили шасси хороши тем, что позволяют скомпоновать агрегаты наиболее оптимально, не прибегая к компромиссам, неизбежным при конвертации шасси с ДВС под использование электропривода.
У EQS необычные для представительских автомобилей пропорции кузова — с коротким носом, покатой задней частью и длинной кабиной. Такое решение объясняется просто: электродвигатели гораздо компактнее, чем ДВС, поэтому они не занимают много места. Экстерьер машины основными ходами воспроизводит концепт-кар EQS 2019 года. На серийный автомобиль перешли в том числе модные выдвижные дверные ручки, которые в сложенном положении втянуты заподлицо с плоскостью дверных панелей. Большая часть наружных элементов кузова отштампована из алюминиевого проката.
Длина, ширина и высота серийного EQS составляют 5216, 1926 и 1512 мм соответственно, колесная база — 3210 мм. Тип кузова — лифтбек, то есть доступ к багажнику открывает дверца, а не крышка. К слову, объем самого багажника — 610 литров в обычном состоянии и 1770 л при сложенных задних сиденьях. EQS тщательно проработан с точки зрения аэродинамики — коэффициент сопротивления Cx составляет всего 0,20, это самый низкий показатель для серийного легкового автомобиля в мире (для сравнения, у рестайлинговой Tesla Model S — 0,208).
EQS получил футуристичное убранство салона, главная изюминка — принципиально новый медиакомплекс MBUX Hyperscreen. Он представляет собой три крупных дисплея, объединенных под цельным стеклом шириной 141 см. Первый экран — это цифровая комбинация приборов, второй — центральный медиа, третий — развлекательная система для переднего пассажира. Комплекс работает на 8-ядерном процессоре и имеет 24 Гб оперативной памяти. Центральный и пассажирский дисплеи сенсорные, причем при нажатии на виртуальные кнопки экран слегка вибрирует, как у смартфонов (за это отвечают 12 актуаторов). В оснащение представительского электромобиля также вошла аудиосистема премиум-класса Burmester с 15 динамиками мощностью 710 Вт. Помимо прочего, есть функция звуковых ландшафтов, включающая четыре режима под названиями Silent, Silver Waves, Vivid Flux и Roaring Pulse. Последнее — это имитация звука ДВС.
На старте предложат две модификации — EQS450 и EQS580. Первая имеет установленный на задней оси электромотор мощностью 245 кВт (329 л.с.) и крутящим моментом 550 Нм, ведущими являются задние колеса. У второй — два электромотора (по одному на ось) и, соответственно, полный привод. Совокупная отдача — 385 кВт (516 л.с.) и 828 Нм.
Вне зависимости от модификации, машина оснащается литий-ионной батареей емкостью 107,8 кВт*ч, которая обеспечивает запас хода на одной зарядке до 770 км.
EQS 450 весит 2480 кг и разгоняется с места до 100 км/ч за 6,2 секунды, снаряженная масса EQS 580 составляет 2585 кг, разгон 0-100 км/ч дается за 4,3 секунды. Максимальная скорость у обеих машин ограничена на уровне 210 км/ч.
У EQS — полноуправляемое шасси, колеса передней и задней осей поворачиваются во взаимопротивоположных направлениях, на невысоких скоростях такое решение обеспечивает огромному автомобилю маневренность малолитражки. Впрочем, поворачивающиеся задние колеса можно заказать и для обычного S-Class.
Продажи новинки на западных рынках и в Китае стартуют в течение нескольких месяцев, цены в Евросоюзе будут начинаться от 110 000 евро. На счет возможности появления машины в России информации пока нет.
Выпуск EQS налаживают на заводе Mercedes-Benz в Зиндельфингене (ФРГ).
Зрелищные соревнования по джип-триалу прошли под Хабаровском
В субботу, 13 марта, на хабаровской спортивно-гоночной автотрассе «Хабавторинг» состоялись ежегодные соревнования по джип-триалу. В них приняли участие 16 экипажей. Спортсмены представляли Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Еврейскую автономную область. Об этом сообщает издание «Новости на DVhab.ru».
Это первенство стало третьим этапом чемпионата Хабаровского края по джип-триалу–2021, было посвящено памяти Героя Советского Союза Владимира Орехова и носило название «Даманская сталь». Несмотря на очень хорошую погоду, зрителей было немного, в основном члены семей самих гонщиков и организаторов события. А в зрелищности мероприятию не откажешь.
Гонки проводились в трех классах внедорожников: до 2,5 литра, свыше 2,5 литра и дизельные автомобили. Заезды осуществлялись в несколько этапов: сначала по два заезда каждого участника в одном направлении, затем аналогично в противоположном направлении. Стремительное потепление дало свои плоды: если во время прогревочного круга, в ходе которого участники знакомились с трассой, автомобили ехали по относительно сухой поверхности, то буквально вскоре после старта соревнований грунт быстро раскис. Джипы начали принимать обильные грязевые ванны, а управление ими все более осложнялось из-за заляпанных стекол и непредсказуемых финтов на скользкой дороге.
Тем не менее все участники успешно совершили свои заезды, несколько раз случались вылеты и развороты, но они не привели к каким-либо серьезным последствиям или сходам. Опытные участники на финише вспоминали интересные моменты из прошлого.
— Для спортсмена понятие «сломаться» имеет несколько другой смысл, чем для обычных людей. Машина может поломаться, и в этом случае экипаж обязательно проявит мужество, высочайший уровень знания матчасти, волевые качества — и найдет выход, чтобы достойно завершить гонку. А вот сломаться машина не может, это слово относится только к экипажу. То есть сдаться и отказаться от дальнейшей борьбы. Был случай, когда «Нива» — отнюдь не самая дорогая и крутая машина — во время трофи-рейда, преодолевая во время дождя ручей, получила удар бревном. В результате пострадал ГРМ, а автомобиль заглох прямо в воде. В такой сложнейшей ситуации экипаж не спасовал: они нашли над ручьем подходящее дерево, приподняли автомобиль на его лебедке и прямо в воде устранили неисправность. В итоге они не только вышли победителями из экстремальной ситуации, но еще и заняли первое место в соревновании, — рассказал Юрий Росовский, спортивный комиссар гонки.
У каждого за плечами оказалось множество подобных историй. Поэтому каждый знает о ценности членов команды и понимает, что одному здесь точно не справиться.
— Казалось бы, что тут сложного: просто проехать два километра по заранее подготовленной трассе. Но здесь на первое место выходят раллийные качества экипажа: высочайшее взаимопонимание между пилотом и штурманом. Со стороны кажется, что все просто. А на самом деле пилот едет, как в тоннеле, видит перед собой лишь очень небольшой сектор дороги перед носом. А обо всех поворотах и прочих особенностях трассы его предупреждает штурман. Есть еще трофи-рейды. Там штурман проводит больше времени вне машины, чем в ней. А его главная задача — в прямом смысле прокладывать дорогу: он использует лебедку, непосредственно разведывает местность, при необходимости рубит деревья и прочее, — поделился мнением Михаил Климчук, руководитель пресс-службы спортивно-технической внедорожной ассоциации «Вершина».
Несмотря на такие высочайшие требования, которые предъявляет этот суровый спорт, среди спортсменов были не только мужчины. В соревнованиях участвовали два смешанных экипажа. В одном из них трассу покоряла Анастасия Крючкова, которая ранее, до покупки маленького Jimny, три года была штурманом у своего отца. А вот Екатерина Черкасова управляла куда более массивным Mitsubishi.
— Внедорожный спорт в Хабаровском крае развивается стремительно. Если раньше, когда мы приезжали на соревнования в Приморский край, нас воспринимали в качестве мальчиков для битья, то сейчас наш приезд в любой из дальневосточных регионов говорит о том, что «домашним» будет навязана жесткая конкурентная борьба. Хабаровчане все чаще оказываются на пьедестале. А внутри края можно отметить значительный прогресс комсомольчан, — с гордостью отметил Юрий Росовский.
Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в классе до 2,5 литра победили комсомольчане Виктор Власов и Василий Полежаев, они же заняли сразу два первых места и в абсолютном зачете. На третьем месте в абсолютном зачете оказались отец и сын Алексей и Антон Санниковы из Хабаровска, победившие в классе от 2,5 литра. В классе дизелей победил экипаж из Биробиджана — Виталий Кузнецов и Дмитрий Куницин.
Все участники «Даманской стали» отметили, что неоценимый вклад в развитие автомобильных видов спорта в крае, в организацию и проведение соревнований и мероприятий на протяжении многих лет вносит Анатолий Насыров, президент клуба «Авторетро 100».
В новом поколении Mercedes-Benz SL получит гораздо более прочный кузов
Mercedes-Benz готовится вывести спортивный родстер SL следующего поколения R232, он идет на смену модели R231, выпускаемой с 2012 года. В преддверии скорой презентации немецкий автопроизводитель показал несущую структуру нового SL.
Кузов для SL R232 разработан специалистами спортивного подразделения AMG. Цель состояла в том, чтобы сделать прочную и легкую конструкцию, поэтому используются панели из алюминия, стали, магния и армированных волокном композитов.
Преимущества каркаса нового SL:
- торсионная жесткость — на 18% выше, чем у SL уходящего образца;
- поперечная жесткость — на 50% выше, чем у AMG GT Roadster;
- продольная жесткость — на 40% выше, чем у AMG GT Roadster.
Без навесных панелей (капота, дверей, крышки багажника) кузов нового SL весит всего 270 кг.
Повышение прочности конструкции помогает улучшить управляемость автомобиля.
Компоновка салона в R232 останется традиционной для SL — 2 + 2 (сзади — места для перевозки груза или детей).
Подкапотный отсек кузова SL R232 рассчитан на широкую гамму силовых агрегатов.
В компании говорят, что предварительная разработка платформы заняла всего три месяца, а в общей сложности для создания нового SL команде инженеров AMG потребовалось около трех лет.
Дебют Mercedes-Benz SL следующего поколения состоится в конце текущего года,его будут производить на заводе в Бремене, Германия, где делают и уходящий R231.
На российском рынке данная модель не предлагается.
Toyota Land Cruiser 70 переживет очередное обновление
Выпускаемый с 1984 года рамный внедорожник Toyota Land Cruiser 70 — на пороге очередной модернизации, об этом пишет издание Motoring со ссылкой на представителей Toyota Motor.
Обновление будет чисто техническим и затронет праворульную версию машины в спецификации для рынков Австралии и Океании (это один из основных регионов сбыта «семидесятки»). Причиной служит ужесточение австралийских требований по безопасности — с ноября 2021 года вступает в силу регламент ADR 85 (Australian Design Rule) в отношении легковых автомобилей, а с ноября 2022-го он распространяется на внедорожники и легкие коммерческие машины.
ADR 85 подразумевает обязательный краш-тест с имитацией удара боковой стойкой кузова о столб при прохождении сертификации. Последний раз улучшения безопасности праворульного Land Cruiser 70 внедрили в 2016-м. В Toyota заверяют, что жизнь старого «Крузака» из-за новых требований не завершится: «LC70 не пострадает от правил ADR 85, которые должны быть введены в ноябре 2022 года, благодаря тщательному планированию. Мы вовремя обновим конструкцию автомобиля».
Пять лет назад самую популярную в Австралии модификацию LC70 — грузовик с одинарной кабиной — оснастили шторками и коленными подушками безопасности, новыми креслами, ремнями с преднатяжителями и капотом с оптимизированной силовой структурой. В результате машина показала максимальный пятизвездочный рейтинг в краш-тестах ANCAP, за фронтальный удар — 14,75 балла из 16, за боковой — 16 из 16. Однако столь обширного перечня средств пассивной безопасности до сих пор не получили другие варианты модели — грузовик с двухрядной кабиной, остекленный фургон 78 Troop Carrier, а также пассажирский внедорожник 76. На этих трех версиях Toyota ограничилась добавлением в базовую комплектацию системы курсовой устойчивости ESP, распределения тормозных усилий EBD и помощи при трогании на подъеме HAC.
Motoring предполагает, что оборудование улучшения пассивной безопасности от одинарного пикапа Toyota в 2022 году распространит на все семейство Land Cruiser 70 и впишет его, таким образом, в новые требования.
В то же время у Toyota есть и альтернативный путь — вообще не изменять конструкцию, а обойти новые требования юридически. Как? Перевести Land Cruiser 70 из категории «легкий коммерческий автомобиль» в «средний грузовой», потому что ADR 85 распространяется только на машины полной массой до 3500 кг. Сегодня в зависимости от типа кузова эта характеристика у LC70 варьируется от 3060 до 3400 кг. Компания может в бумагах прописать полную массу выше 3500 кг — и избежать необходимости прохождения сертификации по ADR 85.
Motoring также пишет, что Land Cruiser 70 в ближайшее время точно не получит нового двигателя. Land Cruiser 70 оснащается безальтернативным 4,5-литровым дизельным V8 1VD-FTV с отдачей 205 л.с. и 420 Нм. Он сочетается с пятиступенчатой «механикой», подключаемым полным приводом и «раздаткой» с понижающим рядом. В Австралии (как, кстати, и в России) продолжают действовать нормы токсичности Euro-5, то есть в применении битурбированного 3,3-литрового V6 класса Euro-6d от Land Cruiser 300 необходимости нет.
Напомним, Австралия является одним из крупнейших рынков для LC70, каждый год здесь продается свыше 10 000 машин этой серии. Также продолжает выпускаться леворульная версия для стран Ближнего Востока и Африки. Ожидают ли ее какие-либо изменения — пока неизвестно.