Архивы за Июнь 12th, 2025
Второй участок новой трассы Владивосток — Находка — порт Восточный готов почти на 80%
Техническая готовность второго участка новой дороги Владивосток — Находка — порт Восточный (от устья реки Артемовка до деревни Царевка) составляет 78,9%. Завершить строительство, начатое в январе 2017 года, планируется в декабре 2021-го.
Участок проходит по побережью Уссурийского залива в обход поселков Шкотово и Смоляниново. Строительство транспортной развязки («клеверный лист») в районе поворота на поселок Силинский позволит соединить в общую сеть автомобильные дороги Владивосток — Находка — порт Восточный и Хабаровск — Владивосток и обеспечит проезд к интегрированному развлекательному курорту «Приморье».
— В настоящее время ООО «Трансстроймеханизация» занимается устройством водоотводных сооружений с проезжей части, укреплением откосов, монтажом барьерного ограждения, строит мосты и путепроводы. Общая протяженность дороги превышает 25 километров, — подчеркнули в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Приморья.
Напомним, трасса Владивосток — Находка — порт Восточный является частью международного транспортного коридора «Приморье-1», связывающего между собой Харбин, Гродеково, Владивосток, Находку и порты АТР. Строящийся сейчас участок — четвертый пусковой комплекс. В августе 2012 года запуск первой очереди обеспечил комфортный и безопасный проезд прилетающих в Международный аэропорт Владивосток. Второй и третий пусковой комплексы, протяженностью 13,25 километра, позволили направить транспортный поток из Владивостока и с федеральной автомобильной дороги А-370 «Уссури» Хабаровск — Владивосток в Находку и порт Восточный в обход Артема. Это значительно разгрузило автомобильное движение по улично-дорожной сети Артема.
Фото: ООО «Трансстроймеханизация»
Идею лишать прав за повторные нарушения ПДД поддерживают 52% россиян
Существуют водители, которые регулярно нарушают правила дорожного движения: копят штрафы десятками, а порой и сотнями. На дорогах они часто создают аварийные ситуации. Один из способов воздействия на таких автовладельцев в мировой практике — это балльная система штрафов. Дром решил выяснить у россиян, поддерживают ли они идею «часто нарушаешь — лишаешься прав».
По результатам всероссийского опроса мнения разделились почти поровну. Вариант ответа «Однозначно да» выбрали 29% респондентов, а «Скорее да» — 23%. Таким образом, позитивно оценили инициативу 52% россиян. Однако самым популярным вариантом ответа стал «Однозначно нет», за который отдали голоса 31% автомобилистов. Вариант «Скорее нет» набрал 17% голосов.
Сильнее других усмирить нахалов на дорогах хотят участники опроса из Санкт-Петербурга (43%). В Ханты-Мансийском автономном округе, наоборот, меньше других хотят ужесточения наказаний для водителей: против «балльной системы» здесь проголосовало 41,5% респондентов. С ними солидарны жители Кавказа: среди федеральных округов именно в Северо-Кавказском больше всего популярен вариант «Однозначно нет» (38,6%).
Некоторые автомобилисты считают лишение прав недостаточно жесткой мерой.
— Пока у злостных нарушителей (пьяниц, например) не начнут отбирать машины, ничего не изменится. Полицейских почти нет на дорогах — люди могут годами без прав ездить спокойно, — поделился один из участников опроса.
Всероссийский опрос проводился с 20 по 26 октября 2020 года среди пользователей Дрома. В нем приняло участие 11 530 человек.
Напомним, глава Министерства внутренних дел Владимир Колокольцев во время выступления в Совете Федерации заявил о необходимости увеличения размера штрафов за повторные нарушения правил дорожного движения.
Итальянцы создали ретро-суперкар на агрегатах современного Корветта
Итальянское кузовное ателье Zagato раскрыло техническую информацию о своем новом детище — эффектном суперкаре Iso Rivolta GTZ с дизайном в стиле ретро. Напомним, эту машину представили в августе нынешнего года, однако ее теххарактеристики до сих пор держали в секрете.
Итак, Iso Rivolta GTZ построен на американских агрегатах. Машина оснащена 6,2-литровым бензиновым V8 GM LT4 от Chevrolet Corvette поколения C7 (2014-2017). Он укомплектован нагнетателем, развивает 660 л.с. мощности и 881 Нм крутящего момента. Компания утверждает, что Iso Rivolta GTZ разгоняется с места до 100 км/ч всего за 3,7 секунды, а его максимальная скорость достигает 315 км/ч.
Кузов сделан по каркасно-панельной технологии — несущая структура сварена из стальных труб, а все наружные элементы отформованы из углепластика.
Необычным дизайном с приземистым силуэтом и длинной носовой частью Iso Rivolta GTZ отсылает к историческому гоночному автомобилю Iso A3/C, который победил в «24 часах Ле-Мана» в 1964 и 1965 годах. Отсюда же на новом Zagato и использование американских агрегатов — A3/C также был оснащен двигателем от Chevrolet.
Zagato планирует собрать 19 экземпляров GTZ, 9 из них уже предоплачены. Цена машины публично не раскрывается, ее предоставляют по запросу потенциальным заказчикам.
Автоспорт в Подмосковье: анонс на 12–13 декабря
12 декабря — 24-й этап соревнований по картингу SWS AIMOL MAYAK Sprint CUP.
Sodi World Series (SWS) — международные ежегодные любительские соревнования для всех желающих на прокатных картах Sodi RT8. Сезон серии длится с 1 января по 31 декабря. По итогам сезона лучшие пилоты со всего мира приглашаются на Гранд-финал в одну из европейских стран.
Гонки Sprint Cup серии SWS проводятся в личном зачете для пилотов от 15 лет и старше. На каждом этапе и по итогам сезона награждение проводится в следующих категориях:
- «Абсолютный зачет»;
- «Девушки»;
- «Взрослые» (от 15 до 25 лет);
- «Взрослые 26» (от 26 до 39 лет);
- «Взрослые 40» (от 40 и старше);
- «Богатыри» (мужчины весом больше 100 кг).
Максимальное количество пилотов на этапе — 82, минимальное — десять. На 24-м этапе движение будет по часовой стрелке, длина трассы — 1200 метров.
Принять участие в соревновании достаточно просто. Для этого необходимо получить клубную карту картодрома «Маяк» (порядок получения), зарегистрироваться и получить идентификационный номер на сайте sodiwseries.com (пример регистрации — ШАГ 1 и ШАГ 2) и зарегистрироваться на этап на официальном сайте организатора гонки.
На данный момент принято 37 заявок.
Продолжительность гонки и предстартовых мероприятий — с 10:00 до 17:00.
Стартовый взнос — 6000 рублей.
Вход для зрителей — свободный. Просьба надеть защитные маски, а также соблюдать социальную дистанцию!
Место проведения: Московская область, Дмитровский район, село Игнатово, картодром «Маяк» (схема проезда).
Подробности: mayak-karting.ru, vk.com/kartodrom_mayak
12 декабря — спринт на Кубок организации «Гвардия».
Организаторы приглашают всех желающих поучаствовать в спринте на Кубок общественной организации ветеранов Афганистана и локальных войн «Гвардия», который состоится в субботу, 12 декабря.
Специально построена скоростная и техничная конфигурация дистанции, которая в полной мере даст раскрыть потенциал автомобиля и навыки управления им. Хронометраж заездов осуществляется с точностью до 0,01 секунды. К участию допускаются водители на исправных автомобилях категории «В», с рабочими ремнями безопасности и отсутствием каплепадения. Для автомобилей, оборудованных каркасом безопасности, необходимо наличие шлема и спортивных ремней. Допуск участников производится на усмотрение организатора.
Чтобы уравнять конкурентоспособность участников, переоборудованным и имеющим преимущество в своем классе автомобилям на технической комиссии добавят к результату поправочное время с учетом пенализации. Автомобилям, оснащенным полным приводом, блокировками и/или модифицированной подвеской и/или рулевой системой, добавляется по одной секунде за каждый пункт из вышеперечисленного, но не более трех секунд.
Зачетные классы автомобилей:
- До 90 л.с.
- 91–120 л.с.
- 121–150 л.с.
- Свыше 151 л.с.
Программа мероприятия:
10:00 — въезд участников на автодром.
11:00 — начало технической комиссии, регистрация.
12:00 — торжественное открытие, брифинг, тренировочные заезды.
13:00 — старт соревнования.
По окончании — награждение призеров.
Стартовый взнос за одного пилота — 2500 рублей.
Место проведения: Московская область, Раменский городской округ, аэродром Быково, автодром «RDRC Racepark». Въезд со стороны АЗС (деревня Верея, 458, координаты: 55.621099, 38.040213). Схема проезда.
Подробности: vk.com/stklyubertsy
13 декабря — 24-й этап соревнований по картингу SWS AIMOL MAYAK Junior CUP.
Sodi World Series (SWS) — международные ежегодные любительские соревнования для всех желающих на прокатных картах Sodi RT8. Сезон серии длится с 1 января по 31 декабря. По итогам сезона лучшие пилоты со всего мира приглашаются на Гранд-финал в одну из европейских стран.
Гонки Junior Cup серии SWS проводятся в личном зачете для пилотов от 8 до 14 лет. На каждом этапе и по итогам сезона награждение проводится в следующих категориях:
- «Абсолютный зачет»;
- «Девушки»;
- «MINI» — от 8 до 10 лет;
- «KID» — от 11 до 14 лет.
Максимальное количество пилотов на этапе — 40, минимальное — шесть. На 24-м этапе движение будет по часовой стрелке, длина трассы — 1200 метров.
Принять участие в соревновании достаточно просто. Для этого необходимо получить клубную карту картодрома «Маяк» (порядок получения), зарегистрироваться и получить идентификационный номер на сайте sodiwseries.com (пример регистрации) и зарегистрироваться на этап на официальном сайте организатора гонки.
На данный момент принято шесть заявок.
Продолжительность гонки и предстартовых мероприятий — с 10:00 до 14:00.
Стартовый взнос — 4000 рублей.
Вход для зрителей — свободный. Просьба надеть защитные маски, а также соблюдать социальную дистанцию!
Место проведения: Московская область, Дмитровский район, село Игнатово, картодром «Маяк» (схема проезда).
Подробности: mayak-karting.ru, vk.com/kartodrom_mayak