Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы за Июнь 15th, 2025

Honda отзывает почти 2 млн машин из-за проблем с безопасностью

Honda Motor одновременно объявила четыре отзыва своих автомобилей — кампании затрагивают 1,79 млн экземпляров по всему миру. Их львиная доля — 1,4 млн — была продана в США.

Наиболее массовый отзыв касается 735 000 седанов Honda Accord и Accord Hybrid, а также гибридов Honda Insight в североамериканской спецификации. Машины выпущены в 2019-2020 годах. У них выявлена ошибка в коде программного обеспечения Body Control Module — могут возникнуть неполадки с экраном камеры заднего вида, дворниками и «поворотниками». На фирменных СТО обновят софт и исключат «баги».

Второй отзыв затрагивает 268 000 кроссоверов Honda CR-V 2002-2006 годов выпуска в США. У них возможно короткое замыкание в главном блоке стеклоподъемников, которое в худшем случае приводит к пожару. К настоящему времени известно о 16 происшествиях, жертв не было. Honda заменит дефектную деталь. Примечательно, что это уже второй подобный отзыв: первый был в 2012 году. Тем не менее некоторые уже замененные стеклоподъемники вновь выходили из строя в связи с повышенной влажностью.

Еще два отзыва охватывают в общей сложности 430 000 автомобилей, проданных в 22 штатах США. Проблема кроется в использовании дорожной соли в зимний период: она вызывает коррозию приводов, что может привести к их поломке. Компания сообщила, что сведений о травмах из-за этого дефекта не поступало. Неполадки могут быть обнаружены в Honda Fit (2007-2014), Honda Civic Hybrid (2012), Acura ILX (2013-2015) и Honda Accord (2013-2015).

Несмотря на то что масштабные отзывы не затрагивают проданных в России автомобилей, некоторые из них все же могли быть завезены в частном порядке. Владельцам Хонд из перечня выше следует внимательно проверить блок стеклоподъемников и приводные валы.

Спрос на УАЗ Патриот с «автоматом» оказался фантастическим

Осенью 2019-го начались продажи УАЗа Патриота с «автоматом» Punch Powerglide. Скептики предрекали такой версии забвение: мол, кто будет доплачивать за АКП на «уазике». Но в действительности двухпедальный Патриот пользуется отличным спросом: на него пришлись 40,1% продаж модели по итогам 2020 года.

Получается, что чуть ли не каждый второй Патриот покупают с «автоматом». С учетом специфики и позиционирования внедорожника этот показатель впечатляет. К примеру, у Лады доля продаж машин с автоматической трансмиссией составляла всего 10,6% в первом квартале 2020 года.

А вот соплатформенный Пикап с АКП не вызвал ажиотажного спроса: его выбрали лишь 7,2% покупателей, сообщает «Российская газета».

Не исключено, что именно появление в ассортименте модификаций с автоматической трансмиссией позволило УАЗу показать в 2020 году динамику чуть лучше рынка: продажи компании снизились на 6%, в то время как в целом рынок просел на 9%.

Напомним, на ульяновские внедорожники устанавливается 6-ступенчатый «автомат» Punch 6L50 французского производства. Это проверенный временем агрегат: он выпускается с 2006 года и применялся на автомобилях Cadillac, Chevrolet и BMW.

На текущий момент Патриот с «автоматом» стоит от 1 230 000 рублей. Минимальная цена двухпедального Пикапа — 1 320 000 рублей. Доплата за АКП составляет 125 000 рублей.

Автоспорт в Сочи: анонс на 24–25 октября

24–25 октября — финальные этапы RDS Юг и RDS Запад.

«Сочи Автодром» примет финальные этапы сразу двух младших серий RDS — Юг и Запад. Соревнования такого типа впервые пройдут в сочинском автоспортивном комплексе. Sochi Drift Challenge, который проходил прошлой зимой, показал, что площадка интересная. Рельефы трассы и перепад высот нравятся пилотам. Конфигурация и паддок позволят мощным пилотам быть на одном уровне с более слабыми соперниками по технике. Ждем жаркого дрифта!

Первый совместный этап младших серий в Рязани, прошедший 19–20 сентября, вызвал большой интерес участников и зрителей. Он собрал порядка 40 пилотов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Таганрога, Воронежа, Омска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Талицы, Краснодара, Новороссийска, Сочи.

В субботу, 24 октября, запланированы квалификация и парные заезды RDS Запад, а в воскресенье, 25 октября, пройдут квалификационные и парные заезды RDS Юг.

Полное расписание мероприятия

Вход для зрителей: билет на один день — 1000 рублей. билет на два дня — 1500 рублей. Купить билет можно онлайн или на автодроме. Детям до 7 лет и лицам с ограниченными возможностями вместе с сопровождающим (I и II группа инвалидности) — вход свободный. На территории автодрома обязательны защитные маски и перчатки. В связи с эпидемиологической обстановкой доступ в сервис-парк для зрителей закрыт. Общее количество зрителей ограничено — не более 500 человек.

Место проведения: «Сочи Автодром» (схема проезда).

Подробности: rds-south.ru, vk.com/rds_south1

ГИБДД объяснила, когда инспекторам не нужно штрафовать водителей из-за пешеходов

ГИБДД России направила в регионы служебные инструкции для инспекторов, уточняющие ситуации, когда водителей можно привлекать к ответственности за нарушения правил проезда пешеходных переходов.

В разъяснениях говорится, что водителей не нужно штрафовать за непропуск пешеходов на зебре в том случае, если их траектории не пересекаются. Для привлечения к ответственности первых инспекторы должны руководствоваться видеозаписями и объяснениями пешеходов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

По ПДД водитель, приближаясь к нерегулируемому переходу, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим улицу или «вступившим на проезжую часть». Водитель должен уступать пешеходам и при повороте. Термин «уступить дорогу» означает, что автомобиль не должен начинать или продолжать движение, если это вынудит пешехода «изменить направление движения или скорость». За нарушение этих требований водителя могут оштрафовать на 1500-2500 рублей по статье 12.18 КоАП.

В течение 2020 года на пешеходных переходах зафиксировано 9,9 тысячи аварий, что на 13,9% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. «Обязанность водителя уступить дорогу пешеходу поставлена в зависимость именно от необходимости не создавать помех в его движении. Если водитель своими действиями не вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость, действия водителя не образуют состав правонарушения», — объясняет трактовку ПДД в письме подчиненным начальник ГИБДД России Михаил Черников.

Инструкциями для сотрудников МВД хочет сформировать единый подход в этом вопросе, поскольку многие инспекторы по-разному понимают ПДД. Не стоит забывать и о решении Верховного суда, который в 2012 году вынес решение о недопустимости штрафов в отношении водителей, если траектории движения пешехода и машины не пересекаются.

Отметим, что в Японии степень вины водителя при ДТП с пешеходом зависит от того, насколько далеко инцидент произошел от зебры.

С водителей большегрузов планируют снять часть штрафов

Для водителей тяжеловесного или крупногабаритного транспорта предлагают смягчить ответственность за езду по дорогам общего пользования без специального разрешения. Законопроект подготовило правительство РФ, депутаты Госдумы рассмотрят его во втором чтении на одном из ближайших пленарных заседаний. Ответственность за езду без разрешения должна лечь на плечи владельца транспортного средства — то есть на работодателя, сообщает «Парламентская газета».

Тяжеловесному или крупногабаритному транспорту требуется получать специальное разрешение, в котором прописаны режимы и необходимые ограничения. Это нужно для того, чтобы они не мешали другим участникам движения, не создавали аварийных ситуаций, а также не портили покрытия дорог общего пользования.

Ответственность за нарушение этих правил прописана в статье 12.21 КоАП РФ. Она предусматривает штраф для водителя в размере от одной до десяти тысяч рублей (чем больше габариты грузовика, тем выше сумма). Должностные лица, ответственные за перевозку, караются штрафом от 10 до 40 тысяч рублей, а юридические лица — от 100 до 500 тысяч.

При этом еще в январе 2019 года Конституционный суд РФ постановил, что водителя нельзя штрафовать: он управляет транспортным средством на основании трудового договора с его владельцем, а значит, под его непосредственным контролем. Так что именно работодатель должен нести риски, связанные с нарушениями этой статьи или недостаточным контролем за работником.

В итоге предлагается исключить штрафы по этой статье для водителей и должностных лиц. Ответственность же полностью возлагается на юридическое лицо, то есть на собственника транспортного средства.

По данным Росавтодора, за 2017-2018 годы было выдано 644 тысячи специальных разрешений, при этом от физического лица за два года поступила лишь одна заявка. Отсюда следует вывод, что весь парк подобной техники находится в руках юрлиц.

В законопроекте также предусмотрено исключение зависимости размера административного штрафа за нарушения весогабаритного контроля от способа фиксации правонарушения — автоматическими средствами контроля или инспектором ГИБДД. На текущий момент сумма взыскания в случае фиксации камерой начисляется юрлицам и ИП в размере максимально возможного предела.

а