Архивы за Июнь 16th, 2025
Под Сочи бизнес-леди разбила Lamborghini Urus за 15 миллионов
В поселке Эсто-Садок городского округа Сочи произошло ДТП с участием спортивного люксового кроссовера Lamborghini Urus. Происшествие случилось вечером 5 апреля, фото и видео в свободном доступе опубликовали 6 апреля.
Агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу УГИБДД Краснодарского края сообщает, что авария случилась из-за заноса автомобиля, после чего итальянский кроссовер столкнулся с препятствием. Судя по фотографии, Lamborghini Urus понадобится серьезный ремонт передней части кузова, хотя не стоит исключать и другие возможные повреждения.
По данным Telegram-канала Mash, машиной владеет бизнес-леди Мирослава Тиханова, ей принадлежит компания DayDream, занимающаяся арендой премиальных автомобилей.
Российская премьера Lamborghini Urus прошла в феврале 2018-го. У нас машина продается по цене от 15 200 000 рублей.
Напомним, Урус является первым кроссовером компании (мелкосерийный внедорожник Lamborghini LM002 из 80-х не в счет). Он построен на архитектуре MLB Evo, которая роднит его с Bentley Bentayga, Audi Q7 и Porsche Cayenne. Под капотом установлен бензиновый V8 объемом 4,0 л с двойным турбонаддувом. Мотор развивает 650 л.с. мощности и 850 Нм крутящего момента. Двигатель сочетается с восьмиступенчатым «автоматом» и системой полного привода с самоблокирующимся дифференциалом Torsen.
Кстати, в декабре был объявлен масштабный отзыв Урусов в России из-за высокого риска утечки топлива и возгорания моторного отсека.
Mercedes разрабатывал 8,0-литровый W18 для W140, но в конце передумал
Вы наверняка помните Mercedes-Benz S-Class поколения W140, который в России считается культовой моделью, прочно ассоциирующейся с эпохой «лихих 90-х». В топ-версии S600 он оснащался 6,0-литровым V12 серии M120, однако в истории этой модели мог быть еще более могучий мотор — 8,0-литровый W18! Такую информацию опубликовало немецкое издание Autobild.
По данным ресурса, еще до выпуска W140 в 1991 году Daimler-Benz разрабатывал модификацию 800 SEL — для нее как раз и готовился мотор W18. Двигатель, которому присвоили индекс M216, должен был представлять собой совмещенные в едином блоке с развалом 75,5 градуса три рядные «шестерки». Благодаря столь экзотической компоновке он получился бы не длиннее обычных рядных «шестерок».
Разработчики предусмотрели два варианта мотора: базовый с двумя клапанами на цилиндр с отдачей в районе 490 л.с. и 750 Нм и форсированный с пятью (!) клапанами, выдающий по меньшей мере 680 л.с. и 800 Нм. Даже сегодня, почти 30 лет спустя, эти цифры вызывают трепет.
Ничего подобного у других автопроизводителей не было в те времена. Лишь в конце 90-х Bugatti представила прототипы EB118 и EB 218, оснащенные мотором W18, но их выпуск так и не был начат. Причем из-за ряда технических трудностей Bugatti в итоге отказалась от W18 и вместо него разработала 8,0-литровый W16, который до сих пор используется в модели Chiron.
По данным Autobild, W18 был полностью разработан, но за стадию чертежей так и не вышел — его отменили перед этапом изготовления прототипов. Почему? Ответ прост: руководство Daimler-Benz решило, что 6,0-литровый V12 отвечает всем требованиям по мощности и динамическим характеристикам со стороны самых обеспеченных клиентов, а W18 был бы уже избыточным.
Экологи призывают запретить рекламу внедорожников
В мире следует запретить рекламу внедорожников, а также сократить продажи крупных автомобилей, сделав акцент на более легких моделях, которые наносят окружающей среде меньше вреда. Так считают экологи из Всемирного фонда дикой природы (WWF), точнее — его французского отделения.
По словам авторов предложения, средний автомобиль стал больше, дороже и «грязнее» для природы. За последнее десятилетие продажи SUV в срезе отдельно по Франции подскочили в семь раз и теперь составляют почти 40% авторынка. Эти данные можно без труда экстраполировать на всю Европу и почти весь мир: популярность машин такого типа растет повсеместно.
В последнее десятилетие автомобили увеличивались на 1 см в длину каждые два года и на 10 кг к массе за год. В среднем ширина возросла с 1,68 м в 1996-м до 1,78 м — в 2016-м. За полвека машины прибавили в весе 500 кг.
С кроссоверами и внедорожниками ситуация еще хуже: они примерно на 25 см длиннее, на 10 см шире и на 200 кг тяжелее среднестатистической легковушки. Все это приводит к тому, что такие машины потребляют на 15% больше топлива и примерно на столько же больше производят вредных выбросов.
Ситуация усугубляется тем, что производители предпочитают рекламировать именно кроссоверы: на этот сегмент приходится 42% маркетингового бюджета во Франции (данные за 2019 год). Ежедневно почти четыре часа эфирного времени тратится на перечисление преимуществ внедорожников по сравнению с другими типами автомобилей.
WWF призывает запретить рекламу кроссоверов, а также сконцентрировать усилия автоконцернов на разработке более компактных и легких моделей.
Кстати, экологи признают, что переход на электромобили не сможет полностью решить проблему вредных выбросов. Производство и зарядка приводят к огромному количеству CO2 и прочих парниковых газов, при этом чем крупнее и тяжелее «электричка», тем их больше. Так что и после повсеместного распространения транспорта на электротяге компании должны стараться выпускать как можно более легкие модели.
Всемирный фонд дикой природы — международная общественная организация, одним из направлений деятельности которой является сохранение окружающей среды. Это крупнейшее независимое природоохранное объединение с более чем 5 миллионами сторонников во всем мире.
Опубликованы фотографии интерьера нового поколения Kia Sportage
Kia работает над следующим (пятым по счету) поколением компактного кроссовера Sportage, сейчас его прототипы проходят интенсивные дорожные тесты. Портал The Korean Car Blog опубликовал фотографии одного из образцов перспективной модели, благодаря которым можно разглядеть его интерьер.
Судя по снимкам, салон Sportage во многом будет похож на оный у Sorento: приборная панель цифровая, экран медийной системы развернут в сторону водителя, в центре рулевого колеса заметен логотип марки.
Новое поколение Sportage создается на платформе Hyundai Tucson. Благодаря этому появится возможность позаимствовать у него подзаряжаемую от розетки гибридную силовую установку, состоящую из турбодвигателя 1,6 и электромотора с суммарной мощностью 226 л.с. Система работает вместе с высоковольтной батареей емкостью 13,8 кВт*ч, запас хода Tucson в этой модификации достигает 45 км.
Ожидается, что выпуск нового поколения Sportage в Южной Корее начнется в июне 2021 года.
Напомним, Sportage нынешней генерации производится с 2015-го. На российском рынке модель продается по цене от 1 444 900 рублей.
В Mercedes-Benz считают, что спрос на дорогие седаны снижаться не будет
Несмотря на резкий рост популярности кроссоверов в массовых сегментах в последнее десятилетие, в нише дорогих люксовых автомобилей седаны с традиционными трехобъемными кузовами продолжат пользоваться высоким спросом, так считает глава концерна Daimler AG Ола Каллениус (Ola Kallenius), своим мнением он поделился в интервью австралийскому изданию CarsGuide.
«Если говорить об актуальности, трехобъемные седаны в люксовом сегменте остаются высоко востребованными», — приводит слова Каллениуса онлайн-ресурс.
Глава Daimler AG добавил: его радует, что Mercedes-Benz сумел развернуться в нише кроссоверов, они сегодня обеспечивают компании треть продаж. Представительский кроссовер GLS и его суперлюксовая версия GLS Maybach — самые важные по норме прибыли SUV в гамме бренда. Они — альтернатива для тех обеспеченных клиентов, которые не хотят брать традиционный S-Class. Однако S-Class по-прежнему пользуется высоким спросом — крупнейший рынок сбыта для него уже не Европа и не США, а Китай: в этой стране покупают по 700 единиц S-Class в месяц.
На минувшей неделе Daimler AG представил Mercedes-Benz S-Class нового поколения W223.
Ранее в Toyota Motor заявили, что компании удается увеличивать продажи массовых седанов — другие крупные компании уходят с рынка седанов, в результате покупатели идут к дилерам Toyota.