Архивы за Июнь 25th, 2025
Совфед принял закон для безбарьерного проезда по платным дорогам
Совет Федерации 7 октября одобрил закон о регулировании проезда по платным трассам, а также о правилах формирования тарифов. Документ необходим для внедрения на российских дорогах безбарьерной системы типа free-flow (оплата проезда без остановки).
«Использование платной автомобильной дороги или платного участка автомобильной дороги должно осуществляться пользователем платной автомобильной дороги на основании публичного договора с владельцем платной автомобильной дороги и при условии внесения платы за проезд. Владелец платной автомобильной дороги не вправе оказывать предпочтение одному пользователю автомобильной дороги перед другими пользователями. […] Взимание платы за проезд по платной автомобильной дороге или платному участку автомобильной дороги осуществляется оператором», — говорится в сопроводительных документах к закону.
Методика расчета тарифа и предельная сумма будут утверждаться правительством, властями региона или органом местного самоуправления в зависимости от того, о дороге какого значения идет речь. Размер платы за проезд по участку дороги устанавливается оператором. При этом стоимость должна быть равной «для всех пользователей в отношении транспортных средств одной категории».
При въезде на трассу, оборудованную барьерами, плата за проезд осуществляется на въезде или выезде. В случае безбарьерной системы внести деньги можно с помощью электронного средства регистрации. При этом закон дает возможность осуществить оплату в течение пяти суток после проезда, если на дороге не ведется электронная регистрация, если у водителя нет необходимого устройства или он заранее не перевел нужную сумму оператору платного участка.
После утверждения Совфедом документ отправится на подпись президенту, лишь затем закон вступит в силу.
Ожидается, что первой трассой с безбарьерной системой оплаты станет Центральная кольцевая автодорога, проходящая по территории Москвы и Московской области.
Фото: АвтоВАЗ тестирует рестайлинговую Весту в новом цвете
Lada Vesta с рестайлингом обзаведется новым темно-серым оттенком. Фотографии собранного в НТЦ тестового прототипа Весты в таком цвете опубликовало сообщество Avtograd News в соцсети «ВКонтакте». Напомним, обновленная Lada Vesta по внутренним документам АвтоВАЗа проходит под аббревиатурой FL, то есть facelift.
Утверждается, что новый цвет (информации о его названии и номере на данный момент нет) будет доступен у рестайлинговой Весты вместо темно-серого оттенка «Плутон», покинувшего палитру модели весной текущего года.
Сейчас цветовая гамма Весты выглядит следующим образом (в скобках указан код краски):
-
Белый «Ледниковый» (221)
-
Красный «Сердолик» (195)
-
Коричневый «Ангкор» (246)
-
Ярко-синий «Дайвинг» (476)
-
Серо-голубой «Фантом» (496)
-
Черный «Маэстро» (653)
-
Серебристый «Платина» (691)
Снаружи рестайлинговая Веста будет отличаться новым дизайном решетки радиатора, бамперов, фар, задних фонарей, в салоне появится центральная консоль с вертикальным экраном медиасистемы, а также приборной панелью с двумя колодцами вместо трех. В базовой комплектации фары станут галогеновыми, в топ-версиях — светодиодными (впервые в истории АвтоВАЗа).
Lada Vesta FL начнут производить в 2022 году.
Сегодня седан Веста стоит от 758 900 рублей в комплектации Classic с 1,6-литровым 106-сильным мотором и «механикой».
Пятничная подборка видео: уроки жизни от владелицы Жигулей
Каждую пятницу Дром публикует несколько интересных роликов, которые попали в поле зрения редакции на минувшей неделе.
Ездящая на Жигулях москвичка просит у Собянина «полторашку» антифриза и учит своих зрителей обходиться без радиатора.
Синхронное ДТП.
Наводнения теперь охватили одну из провинций Китая: автомобили плавают в потоках воды, как макароны.
Народный каскадер Евгений Чеботарев выполнил классический трюк из киношных погонь — проезд под полуприцепом. Вживую это выглядит намного опаснее, чем в фильмах.
А помните, китайцы делали Чери Амулет?..
Неловко получилось.
Вот и нашлась лишняя деталь.
Импровизированный холодный душ.
Mitsuoka Buddy — ретроверсия Toyota RAV4. Согласитесь, выглядит очень прикольно.
Опубликованы первые снимки среднеразмерного кроссовера Genesis GV70
Genesis — премиум-марка Hyundai Motor — опубликовала первые официальные фотографии своего перспективного среднеразмерного кроссовера GV70, который в модельной линейке расположится на одну ступеньку ниже полноразмерной модели GV80.
Внешность «паркетника» пока все еще скрывает камуфляжная пленка G-Matrix с рисунком в виде пересекающихся линий, но некоторые черты его дизайна уже можно рассмотреть. В частности, в глаза бросаются треугольные боковые окошки, сильно заваленное заднее стекло, также можно увидеть решетку радиатора двигателя с 3D-паттерном, узкую LED-оптику со спаренными горизонтальными световыми элементами, передний бампер с широкими воздухозаборниками, просматривается и рельефный капот. Передняя часть кузова GV70, к слову, во многом напоминает оную у GV80, что говорит об общем фирменном стиле.
Официальной технической информации о новом кроссовере Genesis пока нет, но ранее зарубежные автомобильные издания сообщали, что машина создана на единой платформе с седаном бизнес-класса Genesis G70, с ним же разделит гамму силовых установок. Модель получит 2,5- и 3,5-литровые бензиновые двигатели с турбонаддувом и 2,2-литровый дизель. Коробка передач, скорее всего, будет для всех моторов безальтернативная — 8-скоростная автоматическая.
Премьера GV70 должна состояться до конца текущего года. К его конкурентам можно отнести BMW X3, Mercedes-Benz GLC и Audi Q5.
В Японии с 2022 года все новые машины обяжут оснащать «черными ящиками»
Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии ввело новое требование для производителей автомобилей, согласно которому все выпущенные с июля 2022 года легковушки должны быть оснащены регистратором событий (event data recorder, EDR). Это устройство по аналогии с «черным ящиком» станет записывать данные о положении педалей газа и тормоза, что поможет при расследовании причин ДТП.
По информации японского ресурса Kyodo News, новое требование связано с тем, что порой даже экспертиза не может точно ответить на вопрос, было ли ускорение перед аварией неисправностью автомобиля либо же ошибкой водителя. В правительстве решили, что установка EDR поможет точно выяснять обстоятельства аварий.
Япония станет первой в мире страной, которая обяжет производителей оснащать машины «черными ящиками».
Помимо положения педалей устройство также засвидетельствует, пристегнут ли ремень безопасности, активирована ли система автоматического торможения в экстренных ситуациях, а также зафиксирует данные об ускорении транспортного средства. Вся эта информация будет записываться с частотой два раза в секунду.
Нововведение связано в том числе и с тем, что пожилые люди нередко путают педали, а средний возраст водителя в Японии постоянно растет. Правда, для исправления этой ошибки уже существуют различные системы. В частности, с 2012 года на Тойоты устанавливается Intelligent Clearance Sonar (ICS), которая не позволяет автомобилю врезаться на парковке или в пробке: если вблизи будет препятствие, машина попросту не даст нажать педаль газа.
Плюс к этому в 2020-м появилась функция подавления ускорения (Acceleration Suppression Function, ASF). Она умеет распознавать ошибочное нажатие газа даже в тех случаях, если вблизи нет препятствий.
Для разработки ASF были проанализированы реальные аварии, где водители перепутали газ и тормоз либо педаль газа попросту запала. Компьютер обработал большие данные, собранные с попавших в подобные инциденты машин, и выявил некоторые закономерности между текущей скоростью транспортного средства, углом отклонения педали акселератора и скоростью ее нажатия. В итоге был выработан ряд негативных шаблонов, которые с высокой вероятностью отражают ошибочное ускорение. Если они будут распознаны в процессе управления автомобилем, ACF попросту не даст машине резко ускориться.
Jaguar Land Rover: официально пока еще в России, но ссылается на задержку ОТТС
Jaguar и Land Rover не без труда переживают постковидный период на российском рынке, показывая падение и по сбыту, и по дилерским отгрузкам. Более того, в первом квартале доля прошлогодних машин в структуре продаж была настолько велика, что мы не на шутку встревожились и отправили в российское представительство запрос: а не собираются ли «британцы» сматывать удочки и покинуть наш рынок?
Наиболее тяжелая ситуация сложилась по марке Jaguar: с января по март дилеры получили всего 86 машин против 307 в прошлом году при этом из 109 автомобилей, вставших на учет, только шесть выпущены в 2021-м, и все эти шесть экземпляров — компактные кроссоверы E-Pace. По седану XF и электричке I-Pace отгружено дилерам всего четыре и один соответственно. Притом что на учет встали семь XF и три I-Pace. Интересно, что по I-Pace речь идет исключительно об экземплярах 2019 года, а по XF из семи — четыре машины выпуска 2019 года. Откровенно скажем, это похоже на вывод моделей из России.
Самой популярной моделью Jaguar остается E-Pace (это же самая дешевая модель), однако и она расходится с трудом: из 51 машины, поставленной на учет в первом квартале, две были выпущены в 2019 году, шесть — в нынешнем, остальные — прошлогодние. Очевидно, что марка держится на плаву исключительно благодаря родственному бренду Land Rover, у которого дела идут не в пример лучше, однако и здесь доля старых автомобилей велика. Из 1611 внедорожников и кроссоверов, вставших на российский учет, менее половины — это машины 2021 года выпуска, причем среди новых — только три самые популярные модели в России: это Range Rover, немного отстающий Defender и Range Rover Sport. По остальным ситуация опять же непростая. Velar нашел только 62 покупателя, Discovery (включая исполнение Sport) — 53, Evoque — 49.
Между тем пресс-служба российского представительства Jaguar Land Rover уверяет, что ни одна из моделей не будет выведена из России и объясняет высокую долю старых автомобилей задержкой с выдачей обновленных ОТТС на образцы 2021 модельного года. Как нам сообщили в компании, уже сейчас появились новые Velar и F-Pace, а все остальные машины 2021 модельного года появятся у дилеров в июне.
Несмотря на такое падение сбыта, «британцы» вовсе не в прогаре. В прошлом, «пандемийном» году российское представительство Jaguar Land Rover заработало 1,44 млрд рублей. Другое дело, что это самый низкий доход компании начиная с 2012 года, но, как бы то ни было, финансовая ведомость, в отличие от статистики продаж, больших тревог не вызывает…