Архивы за Июнь 26th, 2025
Прототип рестайлинговой Lada Vesta сфотографировали в Москве
Сотрудник Дрома Алексей Степанов сфотографировал в Москве прототип рестайлинговой Lada Vesta FL (так по заводским документам проходит обновленная модель — сокращение от слова facelift). Машина в кузове универсал тщательно оклеена маскировочной пленкой. До сих пор тестовые экземпляры попадались только на дорогах родного для АвтоВАЗа Тольятти. Автомобиль заметили возле одного из дилерских центров, вероятно, она используется для ознакомления сотрудников сбытовой сети с ее особенностями.
Снаружи рестайлинговая Веста будет отличаться новым дизайном решетки радиатора, бамперов, фар, задних фонарей, в салоне появится центральная консоль с вертикальным экраном медиасистемы, а также приборной панелью с двумя колодцами вместо трех. В базовой комплектации фары станут галогеновыми, в топ-версиях — светодиодными (впервые в истории АвтоВАЗа).
Lada Vesta FL начнут производить в 2022 году.
Семейство Lada Vesta выпускается с 2015-го и включает кузовные модификации седан и универсал. Гамма моторов модели состоит из бензиновых ВАЗ объемом 1,6 и 1,8 л (106 и 122 л.с. соответственно), а также Renault-Nissan объемом 1,6 л (113 л.с.). Двигатели ВАЗ агрегатируются только с пятиступенчатой «механикой», рено-ниссановский — с бесступенчатым вариатором Jatco. Помимо обычных выпускаются кросс-версии — с повышенным клиренсом и обвесом из неокрашенного пластика. Гамма семейства также включает спортмодификацию с форсированным до 145 л.с. 1,8-литровым мотором, механической коробкой передач Renault и доработанным шасси.
Сегодня седан Веста стоит от 743 900 рублей в комплектации Classic с 1,6-литровым 106-сильным мотором и «механикой». Универсал в этом же оснащении продается по цене от 835 900 рублей.
«Без шансов»: россияне оценили доступность дворов для проезда пожарной техники
С 1 января 2021 года в России вступил в силу новый свод Правил противопожарного режима. В них указано, что проезды во дворы для пожарной техники должны быть открытыми и свободными. Дром решил выяснить у автолюбителей, как в реальности обстоят дела в регионах страны с проездом пожарных машин во дворы.
По результатам опроса, меньше половины россиян — 47% — ответили, что в их двор может свободно заехать пожарная техника. На то, что пожарная машина проедет с трудом, потому что двор заставлен машинами, указали 40% автолюбителей. И 13% опрошенных посчитали, что шансов проехать у пожарных вообще нет.
В Москве ситуация с запаркованностью дворов хуже, чем в среднем по стране. Почти каждый пятый житель (17%) уверен, что шансов на проезд у пожарной машины нет. У 41% придомовые территории труднодоступны для спецтехники. И только 42% москвичей отметили, что проезд в их двор свободный.
В Топ-5 самых запаркованных регионов страны вошли Воронежская область, Санкт-Петербург, Самарская область, Республика Татарстан и Приморский край. Как показал опрос, пожарной машине сложно проехать почти в 70% дворов этих регионов.
Наименее запаркованные придомовые территории — в Забайкальском крае, Курганской области и Республике Бурятия. Более 60% жителей этих регионов уверены, что в их дворах нет препятствий для проезда пожарной техники.
Всероссийский опрос проводился с 27 апреля по 4 мая 2021 года среди пользователей Дрома. В нем принял участие 10 051 человек.
В Японии изобрели дешевые антипрокольные шины
Японская компания Omikenshi создала новый материал, который позволит вдвое снизить цену покрышек типа run-flat, а также сделает их более экологичными. Об инновационной разработке пишет японская газета Nikkei.
Шины run-flat позволяют проехать еще несколько десятков километров даже после серьезного прокола, когда давления в покрышке уже не осталось. Благодаря этому можно добраться до ближайшей шиномонтажной мастерской, так что автомобильные компании не комплектуют машины с такими шинами «запаской» и даже «докаткой».
Но у run-flat есть и недостатки. Одним из самых очевидных является высокая цена. Теперь японская компания Omikenshi сообщила о том, что она нашла альтернативу целлюлозному волокну, применяемому в такой резине. Целлюлозное волокно представляет собой текстильные шнуры, вплетенные в один из слоев покрышки. Такой компонент является более термостойким, чем слой полиэстера в стандартных шинах. Но и стоит он существенно дороже.
Покрышки run-flat должны выдерживать высокие температуры по той причине, что из-за деформации, возникающей в результате движения на спущенных колесах, резина сильно нагревается.
Состав альтернативного недорогого материала не раскрывается, он был разработан совместными усилиями Университета Синсю и японской компании Zeon, специализирующейся на выпуске различной химической продукции, в том числе синтетических каучуков.
По заявлению разработчиков, новое волокно стоит примерно вдвое меньше, к тому же позволяет существенно сократить время производственного процесса и снизить выбросы углерода более чем на 50% по сравнению с высокопрочной вискозой.
Исполнительный директор Omikenshi Тошифуми Маэды отметил, что компания готова удовлетворить спрос со стороны производителей шин, коммерциализация намечена на 2021 финансовый год.