Архивы за Июнь 28th, 2025
Белорусская «оборонка» разработала новый внедорожник с корейским мотором и американской коробкой
Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) — один из крупнейших в СНГ производителей военной автотехники — представил на проходящем сейчас в Подмосковье форуме «Армия-2020» новую разработку — легкобронированный армейский внедорожник.
Новинка с индексом МЗКТ-490101 — это модернизированная версия внедорожника МЗКТ-490100, появившегося в 2017 году. Однако здесь заменены агрегаты и улучшен дизайн.
Вместо связки российского турбодизеля ЯМЗ-53452 (4,4 л, 215 л.с.) и собственной «эмзэкатэшной» АКП на обновленном внедорожнике применен 6,0-литровый корейский турбодизель Doosan DL06 мощностью 270 л.с., агрегатированный с 6-ступенчатым гидромеханическим «автоматом» Allison американского производства. Раздаточная коробка также иностранная, производства ADS (Чехия). Привод — постоянный полный.
В отличие от исходного МЗКТ-490100, который ориентирован на белорусскую армию и потребителей из стран СНГ, обновленный внедорожник адресуется заказчикам из дальнего зарубежья, в первую очередь Ближнего Востока. Диапазон температур, в которых может работать эта машина, довольно узкий — от -15 до +55 градусов Цельсия.
В основе конструкции новинки — мощная лонжеронная рама, кузов у автомобиля легкобронированный, сварной. В салоне установлены пять энергопоглощающих сидений (без креплений непосредственно к полу).
Машина защищена по второму уровню баллистической защиты STANAG 4569, то есть выдерживает обстрел из автомата Калашникова с бронебойно-зажигательными патронами на дистанции 30 метров. Автомобиль также укомплектован противоминным поддоном, который защищает экипаж от подрыва мины под днищем или колесом.
В оснащение входят системы комфорта: кондиционер, салонный отопитель, вентиляция.
На крыше корпуса установлен поворотный люк с возможностью замены на огневой модуль. Моторный отсек оборудован автоматической системой пожаротушения. Имеется багажный отсек.
Плавность хода обеспечивается независимой рычажно-пружинной подвеской с амортизаторами, а высокая проходимость — наличием полного дифференциального привода с возможностью блокировки, высокого клиренса (450 мм) и системы регулирования давления в шинах. Сами покрышки — с антипробойным ободом runflat.
Кроме того, внедорожник укомплектован электролебедкой с тяговым усилием 7,4 тонны, бортовой информационной системой с цветными дисплеями и системой кругового видеообзора.
Грузоподъемность внедорожника составляет 1,8 тонны.
Ранее: На базе бронемашины «Стрела» сделают гражданский внедорожник (ФОТО)
Армия США получила первые багги на базе Chevrolet Colorado ZR2
GM Defense — военно-промышленное подразделение General Motors — 27 октября поставило первую партию багги ISV (Infantry Squad Vehicle, машина пехотного отделения) армии США. Автомобиль способен перевозить отряд из девяти солдат и все их снаряжение как по дорогам, так и вне их. В общей сложности компания строит 649 таких машин в рамках военного контракта на $214,3 миллиона, а в течение следующих восьми лет объем поставок вырастет до 2065 штук.
Автомобиль построен совместными усилиями подразделения GM Defense и британской инженерной компании Ricardo plc. За основу взят гражданский пикап Chevrolet Colorado ZR2. Производитель отмечает, что машина на 90% состоит из готовых коммерческих деталей.
На багги установлен 189-сильный турбодизельный двигатель Duramax объемом 2,8 литра. Применяется специальная система защиты от опрокидывания.
Согласно техническому заданию, ISV должен быть достаточно легким, чтобы его можно было в подвешенном состоянии перебрасывать на вертолете Sikorsky UH-60 Black Hawk, а также достаточно компактным, чтобы поместиться внутри Boeing CH-47 Chinook. Все это обеспечивает максимальную гибкость при развертывании войск.
Geely и Volvo Cars отказались от объединения в одно юрлицо
Китайская Geely и шведская Volvo Cars отказались от анонсированного ранее объединения в одно юрлицо. Примерно год назад компании заявили, что сольются в цельное акционерное общество, бумаги которого будут торговаться на бирже в Гонконге. Предполагалось создание единого управленческого состава.
В новом заявлении, распространенном 24 февраля, говорится, что Geely и Volvo Cars останутся отдельными юрлицами с самостоятельными корпоративными структурами.
Взаимная интеграция теперь пройдет в другой форме — компании намерены создать единую фирму по производству силовых установок для нужд и Volvo, и Geely.
Предприятие создадут в 2021 году, оно будет отвечать за выпуск двигателей, трансмиссий, гибридных систем.
«Я твердо убежден, что это лучшая комбинация для обеих компаний», — приводит слова исполнительного директора Volvo Cars Хакана Самуэльссона пресс-служба.
Обе фирмы также сосредоточатся на разработке и производстве технологий следующего поколения — электрических установок и систем автопилота.
В 2020-м Geely продала по всему миру 1,32 млн автомобилей, Volvo Cars — 661 713 машин.
Напомним, что Geely владеет шведской Volvo Cars с 2010 года.